Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
15 мая

130 лет со дня рождения русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891—1940).
34462454.jpg
Самые известные произведения - «Дьяволиада» (1925), «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», «Белая гвардия» (1922-1924), «Зойкина квартира», «Дни Турбинных» (1926), «Багряный остров» (1927), «Бег» (1928), «Мастер и Маргарита» (1929-1940), «Театральный роман»(1936-1937), «Записки юного врача» (1921-1926).



Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены, преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской; 1869—1922), в 1890 году начавших совместную жизнь на Воздвиженской улице, 28 в Киеве.
Крестили Михаила Булгакова в Крестовоздвиженской церкви на Подоле 18 мая. Его крёстной матерью была его бабушка Булгакова Олимпиада Ферапонтовна. Крёстным отцом был Николай Иванович Петров.

С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет.
На втором курсе, в 1913 году, Михаил Афанасьевич женился на Татьяне Лаппе.
34462120.png
Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр».
Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»
34462039.jpg

Окончив в 1916 году университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей.
Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии. В краткой биографии Булгакова нельзя не упомянуть, что в этот период писатель пристрастился к морфию, но благодаря стараниям жены смог победить зависимость.
Татьяна стала прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий». Она оставила о Булгакове устные воспоминания, записанные рядом исследователей булгаковского творчества.

Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.

В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков.
В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли А. Волынский, Ф. Сологуб, Николай Гумилев, Корней Чуковский, Александр Блок.
В 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой и уже через год, в 1925 году, женился на Любови Белозерской.
34462140.jpg
Годы брака с Любовью Евгеньевной — это годы создания «Дней Турбиных», «Багрового острова», «Зойкиной квартиры».
Она переводила для Булгакова с французского языка книги о Мольере. Её рукою, под диктовку писателя, написаны многие страницы пьесы «Кабала святош» и пьесы «Адам и Ева» и страницы первой редакции романа «Консультант с копытом», который впоследствии стал романом «Мастер и Маргарита» (тогда ещё без Маргариты).
Впрочем, по сведениям Б. Соколова, именно Любовь Евгеньевна подсказала Булгакову идею ввести в будущий роман «Мастер и Маргарита» образ главной героини.

Любови Евгеньевне были посвящены роман «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце» и пьеса «Кабала святош» («Мольер»).
Но прочнее всего имя Любови Евгеньевны связано с замыслом и рождением пьесы «Бег»: её живые рассказы об эмиграции и эмигрантах, о Константинополе и Париже послужили источником вдохновения для писателя при создании пьесы.
В начале 1929 года начались сложности в семейной жизни.
В феврале Булгаков познакомился с Е. С. Шиловской, впоследствии ставшей его любовницей и подругой Любови Евгеньевны.

В 1926 году во МХАТе была премьера пьесы «Дни Турбиных» – произведение поставили по личному указанию Сталина.
В 1929 году Булгаков посещает Ленинград, где знакомится с Е. Замятиным и Анной Ахматовой. Из-за острой критики революции в своих произведениях (в частности, в драме «Дни Турбиных»), Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах.
34462442.jpg
В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей, председателями которого в разное время были Максим Горький, Алексей Толстой, А. Фадеев.

В 1931 году Булгаков расстается с Л. Белозерской и в 1932 году женится на Елене Шиловской(Нюренберг), с которой был знаком уже несколько лет.

34462432.jpg
Через год после заключения брака Елена Сергеевна по просьбе мужа начала дневник, который вела в течение 7 лет до последних дней жизни Михаила Афанасьевича.
При чтении дневника поражает один факт: в совместной жизни Елены Сергеевны и Булгакова не было ни одной ссоры. Это удивительно, если учесть, как тяжело складывались порой обстоятельства. Они действительно были созданы друг для друга: в Елене Сергеевне писатель обрёл не только настоящего друга и возлюбленную, но и свою музу, литературного секретаря и биографа, преданную и неутомимую сотрудницу.
34462529.png
Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Великой её заслугой является сохранение булгаковского архива: многие рукописи, хранившиеся в единственном экземпляре, она успела перепечатать. Благодаря её невероятной энергии после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения, главным из которых является, конечно, роман «Мастер и Маргарита».
Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек).
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова, почти утратившего речь.
10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.
Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.


"Мастер и Маргарита" - самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой.
Писатель работал над романом более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.

34462521.jpg
Интересные факты из жизни.

В семье Булгакова было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.

Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.

Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».

На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.

Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
18 мая

135 лет со дня рождения русского, советского писателя-фантаста

Григория Борисовича АДАМОВА (1886-1945).
34507220.jpg
Самое известное произведение: «Тайна двух океанов» (1938); автор научнофантастических романов: «Изгнание владыки» (1946),«Победители недр» (1937).


Абрам-Герш Бо́рухович Гибс (псевдоним Г. Ада́мов) был седьмым ребенком в семье скромного херсонского деревообделочника. Ему не удалось кончить даже гимназию — исключили из предпоследнего класса, т.к. родители не смогли вовремя уплатить за учение.

Пятнадцатилетним подростком Адамов вступил в кружок революционной молодежи, а затем в херсонскую организацию большевиков. Он хранил у себя на дому нелегальную аппаратуру, выполнял поручения партийного комитета, был агитатором в рабочих кружках. Из-за готовящихся арестов пришлось бежать из Херсона в Николаев, но весной 1906 года Адамов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Бежал.

Из Петербурга по распоряжению Центрального комитета партии Григорий Борисович направляется в Севастополь. Было решено: проникнуть в здание суда и уничтожить «дела» арестованных матросов восставшего броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Об участии в этом деле Адамова полиция не узнала, но вскоре он был арестован и предан суду за агитацию на кораблях Черноморского флота. Приговорили Григория Борисовича к трем годам крепости. Здоровье Адамова было сильно подорвано тюремным режимом.

Выйдя из заключения, Адамов начал работать в херсонской социал-демократической газете «Юг». Сперва печатал там свои статьи и очерки, затем стал редактором.
Октябрьская революция застала Адамова в Москве. Григорий Борисович пошел работать в Наркомпрод, потом в Госиздат, а затем перешел на литературную работу. Был лично знаком с В.И. Лениным.
Сначала писал очерки в журнале «Наши достижения», один из которых вышел в 1931 году отдельной книжкой под названием «Соединение колонны». Став корреспондентом газеты «За индустриализацию», Адамов много ездил по стране, побывал на всех новостройках и гигантских заводах, интересуясь техникой и успехами науки.
34507279.jpg
Писать фантастику Адамов начал в 1934 году, сотрудничая с журналом «Знание-сила», в котором в ноябрьском выпуске вышел его первый научно-фантастический рассказ «Диего». Затем были написаны повести «Авария» (1935) и «Оазис Солнца»(1936), в которой рассказывается об использовании солнечной энергии, превращающей безводную пустыню Кара-Кум в цветущий сад.

Адамову удалось написать только три больших романа. Последний роман — «Изгнание владыки» был опубликован уже после смерти автора.

В 1937 году в Детиздате выходит большой роман Г. Адамова «Победители недр». Книга была написана в традициях Жюля Верна, а за основу писателем был взят ранний собственный рассказ «Завоевание недр». Четыре человека в особом снаряде отправляются в недра земли с целью поставить на службу народу новый неисчерпаемый источник энергии — подземную теплоту. На глубине 14 километров советские ученые сооружают подземную электростанцию. Масса технических и геологических подробностей вкупе с захватывающим сюжетом принесли роману заслуженную популярность, особенно — среди подрастающего поколения развивающегося социалистического государства. Тем более в то время наука и техника и достижения в этих областях вызывали среди населения массу восторгов и желания больше познать.
34507286.jpg
Самое известное произведение Г. Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер».
Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане.
В 1956 году роман был экранизирован. Автор сосредотачивает своё внимание на выдуманных технических новинках, что нередко идёт в ущерб обрисовке персонажей
Уже через год в журнале «Знание-сила» начали публиковаться рассказы, вошедшие затем в новый роман Адамова «Тайна двух океанов», посвященный плаванию через два океана подводной лодки «Пионер» — чуда советской науки и техники. А еще через год в том же Детиздате роман вышел отдельной книгой. При написании этого романа ему пришлось сделать тысячи выписок по технике, физике, химии и биологии моря. Он ради этого собрал сотни книг о науке и открытиях ученых, побывал в НИИ и лабораториях океанографов. Благодаря этому получилась действительно интересная книга, успех которой оказался еще выше первой.

В 1940 году писатель совершает путешествие в Арктику для подготовки своего нового романа «Изгнание владыки», работу над которым начал еще в 1938 году. Ездил на собаках и оленях, плавал на сейнерах по арктическим морям, а в его кабинете собиралась новая библиотека: ученые записки Арктического института, труды полярных экспедиций и дневники зимовщиков.
В 1941 году журнал «Наша страна» в первом номере опубликовал отрывок из нового романа, сюжет которого совмещает в себе идеи двух предыдущих книг. Советские люди искусственно повышают температуру теплого течения Гольфстрим, и огромные заполярные пространства становятся пригодными для жизни. С одной стороны страна начинает грандиозное строительство по отеплению побережья Арктики и с другой – враги, препятствующие этому проекту. Идея, положенная в основу романа действительно грандиозна, но, с точки зрения сегодняшнего дня, нереальна.

Прижизненная публикация романа не состоялась из-за Великой отечественной войны, так что книга вышла в «Детгизе» лишь в 1946 году – уже после смерти писателя.
34507248.jpg
Годы войны писатель провел с семьей в городе Пензе (с осени 1941-го по весну 1943-го), где собирал материал для документальной повести об уроженце Пензенской области — хирурге Н.Н. Бурденко.

Испытания тяжелого военного времени сильно подорвали здоровье писателя и летом 1945 года он умер.


Сын писателя Аркадий Григорьевич Адамов [13.07. 1920, Москва— 26.06.1991, там же] также стал писателем, является автором многочисленных и популярных в свое время детективных повестей и романов «Дело пестрых», «Черная моль», «Инспектор Лосев», «Злым ветром» и многих других.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
21 мая

550 лет со дня рождения немецкого художника-графика

Альбрехта Дюрера(Albrecht Dürer) (1471-1528).

34519230.jpg
Автопортрет в одежде, отделанной мехом, 1500, Старая пинакотека, Мюнхен

Альбрехт Дюрер ‒ великий немецкий художник и график. Он оставил после себя богатое наследие: картины, гравюры, трактаты. Дюрер усовершенствовал искусство ксилографии, написал труды по теории живописи. Недаром его называют «Северным Леонардо да Винчи». Произведения Дюрера имеют высокую общечеловеческую ценность, наравне с творчеством гениев итальянского Ренессанса.Первый из европейских художников, написавший автобиографию.

Альбрехт Дюрер ‒ отец художника, приехал в Нюрнберг из Венгрии. Он был ювелиром.
34519396.jpg
Портрет Альбрехта Дюрера старшего.

В 40 лет женился на 15-летней Барбаре Хольпер. У пары родилось 18 детишек, но до взрослых лет дожили только 4 ребенка. Среди них оказался Альбрехт младший ‒ будущий великий художник, появившийся на свет 21 мая 1471 г.
34519374.jpg
О своей матери Альбрехт Дюрер Младший вспоминал как о благочестивой женщине, прожившей нелёгкую жизнь. Возможно, ослабленная частыми беременностями, она много болела.

Маленький Альбрехт ходил в латинскую школу, где научился письму и чтению. Вначале он постигал ювелирное искусство у отца. Однако у мальчика проявился талант к рисованию, и отец, нехотя, отдал его в обучение к известному немецкому художнику Михаэлю Вольгемуту. Там молодой человек научился не только писать картины, но и делать гравюры.
По окончании обучения, в 1490 г. Дюрер отправляется в дорогу, чтобы набраться опыта у других мастеров. За 4 года он посетил Страсбург, Базель, Кольмар. Во время поездки Альбрехт обучается у сыновей известного гравюриста Мартина Шонгауэра.
Некоторое время он провёл в Страсбурге.
Здесь он создал свой «Автопортрет с чертополохом» (1493) и отправил его в родной город.
34519458.jpg
Возможно, этот автопортрет знаменовал собой начала нового этапа в личной жизни художника и был предназначен в подарок его невесте.
7 июля 1494 года Дюрер вернулся в Нюрнберг и вскоре женился на дочери друга своего отца, медника, музыканта и механика, Агнесе Фрей. Дюреры породнились с семьёй, занимавшей в Нюрнберге более высокое положение: Ханс Фрей, владелец мастерской по изготовлению точных инструментов, был членом Большого Совета города, а мать Агнес происходила из обедневшего дворянского рода. С женитьбой повысился социальный статус Дюрера — теперь он имел право завести собственное дело.
34519415.jpg
Это был брак по расчету, жену Альбрехту подобрал отец, пока сын гостил в Страсбурге. Брак оказался бездетным и не совсем счастливым, но супруги до конца жили вместе. После женитьбы Альбрехт Дюрер смог открыть свою мастерскую.

В первый раз в Италию немецкий художник поехал в 1494 г. Около года он жил в Венеции, побывал и в Падуе. Там он впервые увидел творчество итальянских художников. По возвращению домой Альбрехт Дюрер стал уже знаменитым мастером.
Особенно большую славу принесли ему гравюры.
34519488.jpg
34519491.jpg

После смерти отца в 1502 г., Альбрехт берет на себя заботу о матери и братьях.

В 1505 г. художник опять едет в Италию, чтобы разобраться с местными плагиаторами, копирующими его гравюры.
В полюбившейся Альбрехту Венеции он прожил два года, изучая Венецианскую школу живописи. Особенно Дюрер гордился дружбой с Джованни Беллини. Посетил он и такие города, как Рим, Болонья, Падуя.
34519518.jpg
Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)

По возвращении из Италии Дюрер покупает большой дом, который сохранился до наших дней. Сейчас там находится музей художника.

В это же время он входит в состав Большого нюрнбергского совета. Мастер много работает над художественными заказами и гравюрами.
В 1512 г. художника берет под свое покровительство император Максимилиан I. Дюрер делает для него несколько заказов. Вместо платы за работу император назначил художнику ежегодную пенсию. Выплачивать ее должен был г. Нюрнберг за счет денег, перечисляемых в государственную казну. Однако, после смерти Максимилиана I в 1519 г., город отказался выплачивать пенсию Дюреру.

34519544.jpg
1519 Император Максимилиан I

В 1517 году Дюрер примкнул к кружку нюрнбергских реформаторов, во главе которых стояли викарий августинцев Иоганн Штаупитц и его соратник Венцеслав Линк[de][13]. Знакомство с сочинениями Мартина Лютера, которые, по словам художника, «очень ему помогли», вероятно, произошло около 1518 года. Художник поддерживал отношения с видными деятелями Реформации: Цвингли (учением которого на некоторое время увлёкся), Карлштадтом, Меланхтоном, Николасом Кратцером. Уже после смерти Дюрера Пиркгеймер, вспоминая своего друга, отзывался о нём как о «добром лютеранине.

В дневнике Альбрехта Дюрера подробно описывается путешествие в Нидерланды, которое он совершил с супругой в 1520 ‒ 1521 годах.
Во время этой поездки Дюрер знакомится с творчеством местных художников. Он уже был достаточно знаменит, и его везде тепло принимали, оказывая почести. В Антверпене ему даже предлагали остаться, пообещав денежное содержание и дом.
В Нидерландах мастер познакомился с Эразмом Роттердамским. Его охотно принимают у себя местные аристократы, ученые, обеспеченные буржуа.

Такую длительную поездку Дюрер предпринял для того, чтобы подтвердить свои права на пенсию у Карла V, который стал новым императором Священной Римской империи. Художник побывал на его коронации в Аахене. Карл V удовлетворил просьбу Дюрера.

Работа художника 15 ‒ 16 века была немыслима без христианских сюжетов.
И Альбрехт Дюрер не исключение. Он написал ряд мадонн («Мадонна с грушей», «Кормящая мадонна», «Мадонна с гвоздикой», «Мадонна с младенцем и святой Анной» и др.)
34519657.jpg
Он написал несколько алтарных образов («Праздник четок», «Поклонение Святой троице», «Дрезденский алтарь», «Семь скорбей Девы Марии», «Алтарь Ябаха», «Алтарь Паумгартнеров» и др.), картины на библейские темы («Четыре апостола», «Святой Иероним», «Адам и Ева», «Поклонение волхвов», «Иисус среди книжников» и др.).
34519697.jpg
В более зрелых работах уже проявляется драматизм, появляются многофигурные композиции («Мученичество десяти тысяч христиан», «Поклонение Святой Троице», «Богоматерь с младенцем и Святой Анной»).
34519707.jpg

В 1521 г. мастер вернулся домой, в родной Нюрнберг. В Нидерландах Дюрер подхватил малярию. Болезнь мучила его долгих 7 лет.
Великий художник скончался 6 апреля 1528 г. Ему было 56 лет.

По словам Иоахима Камерария, внешний облик Дюрера соответствовал его «благородному духу».
34519611.jpg
С именем Дюрера связано становление североевропейского автопортрета как самостоятельного жанра. Один из лучших портретистов своего времени, он высоко ставил живопись за то, что она позволяла сохранить образ конкретного человека для будущих поколений.
Он был приятным собеседником, с речью «сладостной и остроумной». Все знавшие художника считали его достойным, «превосходнейшим» человеком, он стремился к добродетели, но не был ни мрачным, ни высокомерным. Дюрер умел наслаждаться жизнью «и даже в старости пользовался благами музыки и гимнастики в той мере, в какой они доступны этому возрасту»



Источник: https://germanexpert.ru/albrext-dyurer/

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
23 мая

70 лет со дня рождения советского и российского шахматиста Анатолия Евгеньевича КАРПОВА (р.1951),
34544117.jpg
заслуженного мастера спорта СССР (1974), двенадцатого чемпиона мира по шахматам (1975-1985), международного гроссмейстера (1970),Трёхкратного чемпиона мира по шахматам среди мужчин (1975,1978, 1981), трёхкратного чемпиона мира ФИДЕ (1993, 1996,1998). Обладателя девяти шахматных «Оскаров» (1973, 1974, 1975,1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984).
Карпов — универсальный, всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик.Владимир Крамник отмечал чрезвычайную психологическую устойчивость Карпова, его способность играть без оглядки на всё, что имело место до настоящего момента в конкретной партии или в турнире.
34544126.jpg
Карпов — государственный и общественный деятель как в советские, так и российские времена. В общественно-политической деятельности он, как правило, поддерживает действующую власть.19 июля 2018 года проголосовал в качестве депутата Госдумы РФ за повышение пенсионного возраста.
Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов от фракции «Единая Россия".
Член Союза журналистов Российской Федерации, является автором 59 (из них 56 на шахматную тематику) книг, сборников и учебников, изданных и переведённых на многие языки мира. Ряд книг издан в серии «Шахматный университет».
Карпов — один из известнейших филателистов в пределах СНГ. Стоимость его коллекции марок, по некоторым оценкам, составляет не менее 13 миллионов евро.

***

23 мая 100 лет со дня рождения советского кинорежиссера,

Григория Наумовича ЧУХРАЯ (1921-2001), создателя знаковых фильмов:
«Сорок первый» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961).
Народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1961).
Участник Великой Отечественной войны,был награждён орденом Красной Звезды.
34544281.jpg
В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».Он изобрел инновационную экономическую модель кинопроизводства.
В марте 1966 года подписал письмо тринадцати против реабилитации Сталина.
Выпустил две книги воспоминаний: «Моя война» и «Моё кино», обе — в серии «О времени и о себе».
34544308.jpg

Личная жизнь Григория Наумовича была столь же достойной, как его творчество. Успешный режиссер и интересный мужчина был однолюбом.
По воспоминаниям вдовы режиссера, Григорий Наумович был чудесным мужем — любящим, рукастым и никогда не повышавшим голос.

Григорий Чухрай прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Геройски прошел войну и снял замечательные фильмы, воспитал детей, понянчил внуков, дождался первой правнучки Ани, а его род продолжил правнук Гриша Чухрай.

Чухрай одним из первых в советском кино рассказал о чудовищном отношении к пленным в СССР («Чистое небо», 1961) и о дезертирстве во время войны («Трясина», 1977).
Фильмы Григория Чухрая номинировались на премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.Фильмография Григория Наумовича небольшая, всего 10 картин, включая 2 документальных фильма, но в его активе более 100 творческих наград.



***

23 мая 130 лет со дня рождения шведского писателя

Пера ЛАГЕРКВИСТА (1891-1974) лауреата Нобелевской премии по литературе (1951) «…за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который искал ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».

34544376.jpg
По своей натуре Лагерквист был довольно скрытным и замкнутым человеком, что объясняет его немногословность в освещении своих творческих замыслов. Ему принадлежит известная фраза: «Я не вмешиваюсь в своё творчество».

Лагерквист в большей степени интересуется мифами о чудесах, граничащими с массовым сознанием и религией. Обращаясь к мифологической тематике, шведский писатель дегероизирует Евангелие, но не покушаясь на канон, пытается показать тонкую грань между мифом и верой, между продуктом массового сознания и объектом истинных религиозных ценностей в современном обезбоженном мире. Для Лагерквиста миф и религия сопоставимы, хотя в то же время вера для него — это экзистенциальное сомнение и себя он называет религиозным атеистом.

В 1940 году он был избран в Шведскую академию, а год спустя стал почётным доктором Гётеборгского университета. Накануне нового, 1942 года, самого, пожалуй, мрачного года войны, несмотря на свою неприязнь к публичным выступлениям, Лагерквист обратился к соотечественникам по радио с речью, в которой призывал сохранять бдительность и надежду, бороться и верить в чудо. В конце того же года Лагерквист приступил к созданию самого масштабного своего произведения — романа «Карлик», который вышел в свет осенью 1944 года.
Роман "Карлик" Пера Лагерквиста в классическом литературоведении принято считать "аллегорическим".
Вся книга построена на записях придворного карлика, состоящего слугой при герцоге. Карлик - ярый мизантроп, женоненавистник, пышащий тщеславием и злобой, полный яростного самолюбия и самомнения, несмотря на свою дефектность. Сюжет повести построен на описании жизни при дворе, затем военных действий герцога с его извечным врагом.Это произведение-монолог о чудовищах, живущих в человеке, о подлости, ненависти, лицемерии, злобе и жестокости.
Талант автора неоспорим, ирония и тонкость - его сильные стороны.
34544542.jpg
После окончания войны Лагерквист возобновил поездки по Европе, а осенью 1950 года после завершения романа «Варавва», отправился в путешествие по Средиземноморью.

Впечатления от этого путешествия у Лагерквиста наложились на довоенные воспоминания о Греции и Палестине и стали основополагающими для написания величественного мифологического цикла, где писатель воссоздаёт условную позднеантичную и раннехристианскую эпоху. Героями этого цикла являются: Варавва, Сивилла, Агасфер, Товий, Джованни. Они изгои и аутсайдеры, стоящие вне человеческой общности, но каждый по-своему символизирует современного человека, его драму отчуждения от жизни и общества, от других людей и Бога, мучительные сомнения и поиски. В каждого из них Лагерквист вложил и частицу себя самого.

Первое из этих произведений — роман «Варавва» — стал решающим аргументом в пользу присуждения Лагерквисту Нобелевской премии по литературе за 1951 год и принёс ему мировую славу.
Фигура Вараввы лишь мельком упоминается в Новом Завете. Это разбойник, приговорённый к распятию, но отпущенный на волю по требованию толпы взамен распятого Христа. Характер и судьба Вараввы в романе является почти целиком плодом художественного вымысла Лагерквиста. Варавва — человек действия, он индивидуалист и бунтарь, не привыкший задумываться над своими поступками. Жизненный путь Выраввы, судьба которого до конца дней остаётся связанной с судьбой того несчастного незнакомца, кардинально меняется. Он порывает с прошлым и начинает поиски непостижимой для него новой истины. В главном герое Лагерквист пытается воплотить извечный дуализм человеческой природы, неразделимость в человеческом опыте добра и зла. По иронии судьбы Варавва умирает на кресте как мученик.

*
Кстати,есть замечательные зарубежные экранизации этого романа - "Barabbas".


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
24 мая - День славянской письменности и культуры.
34552445.jpg
Святые равноапостольные Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий (в миру — Михаил), чью память Церковь празднует 24 мая, были родными братьями. Они родились в благочестивой семье военачальника при правителе города Фессалоники. В семье было семь сыновей.
Михаил — старший, Кирилл — самый младший. Возмужав, юноши покинули родительский дом.И на некоторое время их пути разошлись ...

В возрасте 27 лет Михаил был назначен «на славянское княжение» и показал себя мудрым
правителем. Но его тяготила житейская суета. Отказавшись от княжения, в 37 лет он ушел в монастырь, приняв в постриге имя Мефодий.

Константин с раннего детства часами сидел за книгами. После окончания Магнаврского университета,высшей придворной школы Царьграда, Константин преподает там философию. Константин прославился победой в богословских диспутах с вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аммием.
Он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, после чего принял сан иерея и был назначен хранителем Патриаршей библиотеки.

Жизнь при дворе не устраивала Константина и он, решив присоединиться к своему брату, удалился в монастырь. Но в 850 году император и патриарх направляют братьев с миссией в Болгарию. Своей проповедью они обращают в христианство многих болгар.

В 862 году к императору пришли послы от моравского князя с просьбой послать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке, тот приказал братьям составить азбуку.

Узнав, что в этих землях нет Священного Писания на родном языке, Константин произнес: «Кто же может писать беседу на воде?» и взялся за составление славянской азбуки.

Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила свое название от имени младшего

из братьев — кириллица.

34552449.jpg

Кирилл существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки Евангелия
от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1).

В 863 году братья создали глаголицу. Большим подспорьем для них стали первые годы жизни в Салониках, где помимо греческого, говорили также и на славянском.

Константин и Мефодий перевели Священное Писание и ряд богослужебных книг на «народный» язык.
Позднее на основе греческого алфавита ученых братьев святой Климент Охридский создал
кириллицу, проникшую из Болгарии через Сербию на Киевскую Русь.
Политические перипетии вынудили братьев прервать миссию и отправиться в Рим: необходимо было отстоять возможность богослужения на славянском языке.

В 869 году скончался Константин, приняв схиму и новое монашеское имя — Кирилл.
Спустя 16 лет преставился ко Господу и Мефодий.

Отпевали Мефодия на трех языках, в числе которых был и славянский.
Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители словенские — святые неразделенной Церкви и почитаются как на Западе, так и на Востоке.
В России, в память об их совместном подвиге просвещения славян, празднование святым братьям было установлено в один день.
34552451.jpg

День их памяти по праву считается и днем рождения славянской письменности и культуры.


Также это день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
30 мая 175 лет со дня рождения русского ювелира

Карла Густавовича ФАБЕРЖЕ (1846-1920),
главы семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства,создателя знаменитых Пасхальных яиц.
34629379.jpg

Русский король ювелиров. Русский ювелир королей.

Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению.
Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.
34629394.jpg
Густав Фаберже.Густав и Шарлтта Фаберже.

Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию.

В 1872 году Густав Фаберже, живший в Дрездене, передал 25-летнему сыну полномочия и сделал главой петербургской фирмы со штатом в 100 рабочих.

В этом же году Карл женился на Огюсте Джулии Джейкобс (Августы Юлии Якобс), которая родила ему четверых сыновей (Евгений, Агафон, Александр, Николай), продолживших династию ювелиров.
34629458.jpg



Фаберже, Евгений Карлович (29.05.1874 — 1960) — старший сын Карла Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки.
34629469.jpg
В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работал на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт-Петербурге.
В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму «Фаберже и К».

Фаберже, Агафон Карлович (24.01.1876 — 1951) — сын Карла Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана.
34629509.jpg
В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца.
В 1900—1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением Карловичем руководил делами фирмы. По итогам выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью. В 1916 году был несправедливо обвинён отцом в крупных хищениях денег фирмы, после чего их отношения прекратились (только спустя много лет бывший сотрудник фирмы Отто Бауэр признался в краже). Агафон открыл антикварный магазин. С 1922 года был назначен уполномоченным Гохрана и оценщиком. В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой и сыном перешел границу с Финляндией по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил за счет продажи части своей богатейшей коллекции марок.

Фаберже, Александр Карлович (17.12.1877 — 1952) — сын Карла Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве.
34629542.jpg
Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».

Фаберже, Николай Карлович (09.05.1884 — 1939) — сын Карла Фаберже.
34629561.jpg
Выпускник Петришуле, учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже.


Пока коллеги творили в стиле ренессанс, рококо и ампир, Фаберже ударился в модерн. На выставках присматривался к новым тенденциям, а заодно к одаренным ювелирам. В итоге в многочисленных мастерских собралось до 500 рабочих, и во главе каждой встал яркий талант.
Следует отметить главный факт, что Карл Фаберже лично не создавал ювелирные изделия, а участвовал в разработке эскиза и руководил производством. Сам Фаберже не относил себя к талантливым ювелирам а, наоборот, был даже убеждён в своей бездарности.

Однажды его спросили, что нужно для того, чтобы научиться ювелирному делу. В ответе присутствовало слово «ремень», о котором он пояснил: «Без битья мастерству не научиться. Меня не били — вот ничего и не вышло».

Может сложиться мнение, что Карл Фаберже незаслуженно пожинал плоды славы своих ювелирных изделий, но это не так. Только благодаря его чуткому руководству, тонкому вкусу и стремлению к совершенству его фирма вышла на новый уровень.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве его работы были оценены очень высоко. И, что очень важно, его работы заинтересовали императора Александра III, и уже через год последовал первый царский заказ, который коренным образом изменил жизнь главы ювелирной фирмы.
Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.
34629576.jpg
Орден Почетного Легиона.

На Большой Морской улице в городе на Неве появилось главное здание фирмы: дом спроектировал родственник семьи — Карл Шмидт. На первом этаже расположились мастерские и открылся магазин, три остальные этажа заняло семейство.
34629583.jpg

Мастерская Фаберже славилась уникальной эмалью: сотни цветовых оттенков и техника гильоширования (узорные насечки на основном фоне, покрытые слоями лака) превращали изделие в шедевр.
Эмалированные портсигары, часы, шкатулки, табакерки и сервизы словно светились изнутри и казались многослойными.
34629588.jpg
Торговый дом выпускал как ювелирные изделия баснословной цены, так и продукцию массового производства. В 1914-м в продажу поступила серия чарок из меди, портсигаров.
Мастерская Карла Фаберже славилась также камнерезным искусством. В 2005 году на торгах "Сотбис" в Нью-Йорке были проданы несколько редких фигурок из драгоценных и полудрагоценных камней (окончательная цена - $850 000-1 800 000).
34629737.jpg
Яйцо «Коронационное». 1897

Но наибольшую славу дому Фаберже принесли ювелирные пасхальные яйца: для царской семьи в мастерской создали 54 экземпляра. Последнее яйцо было преподнесено Николаю II в 1916 году и называлось оно, выполненное в виде снаряда, «Стальное».
34629596.jpg
Первое ювелирное яйцо работы Фаберже появилось в 1885 году.
34629600.jpg
Заказал изделие император для супруги Марии Федоровны как подарок на Пасху. Яйцо называют «Курочка» или «Куриное». В сравнении с остальными изделие выглядит просто: сверху белая эмаль, внутри — в золотом «желтке» — курочка из цветного золота, в которой пряталась рубиновая корона.
Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из них сохранились (так что говорить, что автор всех яиц лично сам Карл Фаберже не следует).
34629609.jpg
Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаются Август Хольстром, Генрик Вигстром, Эрик Коллин и проч.

34629762.png
Яйцо «Память Азова». 1891


Самыми известными произведениями Карла Фаберже являются, конечно же, знаменитые пасхальные яйца. Однако знатоки ювелирного искусства считают подлинным шедевром его цветы.
34629639.jpg
«Родословная» изысканных цветов Фаберже имеет восточные корни. Ведущий мастер фирмы Франц Бирбаум оставил письменное свидетельство: «Впервые мы обратили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем... Благодаря искусному подбору тонов и прозрачности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление».

С реставрации китайского букетика начался драгоценный гербарий. Фаберже загорелся, стал придумывать собственные цветочные композиции. Ко всякому делу он подходил основательно: при московской мастерской построили теплицу — выращивали растения, служившие «моделями» для каменных букетов.
34629679.jpg
Сохранился рабочий альбом Фаберже с подробными фотографиями живых цветов, в том числе ландышей, послуживших прообразом корзинки императрицы.
34629700.jpg

Знаменитый «Одуванчик» сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе. Ученые долго сомневались в естественности пушинок.
В музей пригласили эксперта из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.
34629707.jpg
Самая большая коллекция каменных цветов работы Фаберже находится сейчас в собственности английской королевы Елизаветы II, 26 работ из 80 изготовленных.

Среди других работ Фаберже — уникальный натюрморт 1905 года, который представляет собой камень, на котором разложен «джентльменский набор»: яичница, гранёный стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренная папироса.
34629732.jpg
Несмотря на кажущуюся простоту, натюрморт выполнен из самых дорогих материалов: кирпич выточен из яшмы, белок — из белого камня, желток — из янтаря, газета, рыбки-закуска и мухи — из серебра, стакан и его содержимое — из хрусталя, а окурок — из хрусталя и кварца.

С большими сложностями Карл Фаберже столкнулся во время Первой Мировой войны. Многих его мастеров, включая самых лучших, исполнявших Высочайшие заказы, взяли на военную службу и на казенные заводы. При этом фирма продолжала и с неимоверными трудностями производить свой обычный ассортимент, и должна была работать на оборону, выпуская знаки и награды для офицеров, солдат и членов их семейств, медные изделия для солдат с военной символикой, а также шприцы для армии и втулки для скорострельной артиллерии. После Октябрьского переворота фирма К.Фаберже прекратила свою деятельность.
После Октябрьской революции фабрики и магазины императорского ювелира национализировали. В Петрограде большевики экспроприировали готовые изделия и запасы драгоценных камней и металлов, не заплатив ни копейки компенсации. Немного изделий удалось увезти в Финляндию сыновьям Карла Фаберже.
Осенью 1918-го Карл Фаберже тайно сбежал в Ригу: царский ювелир боялся ареста и расстрела. После вторжения большевиков в Латвию мастер уехал в Германию. Когда Берлин охватила Ноябрьская революция, Фаберже перебрался во Франкфурт-на-Майне, где тоже не задержался.

Последние годы жизни Фаберже провел в Висбадене. После революционных потрясений и конфискации имущества знаменитый мастер упал духом и повторял, что «жизни больше нет».
Медики предписали 74-летнему ювелиру спокойную и размеренную жизнь, строго-настрого запретив курить: у Фаберже было больное сердце.
34629621.jpg
Родные перевезли главу семейства на берег Женевского озера, который славился климатом. Ограбленный большевиками предприниматель, потерявший дело всей жизни и — по разным оценкам — $ 500 млн, не считая недвижимости, так и не оправился от удара.
В сентябре 1920 года Карл Фаберже, невзирая на запреты врачей, раскурил крепкую сигару. Насладиться до конца не успел: умер, докурив до половины.
Похоронили Фаберже на кладбище Гран-Жас в Каннах.

В 2004 году российский предприниматель и миллиардер Виктор Вексельберг за $ 100 млн. выкупил у Малкольма Форбса 9 яиц (в их числе первое — «Курочка») и вернул в Россию. Благодаря бизнесмену в Санкт-Петербурге появился музей Фаберже.
34629714.jpg

34629717.jpg
Яйцо «Московский Кремль». 1906

34629769.jpg
Яйцо «Лавровое дерево». 1911

Главная ценность музейной экспозиции — девять императорских пасхальных яиц, созданных мастером для двух последних русских императоров. В коллекции и множество изящных вещиц, что продавались сто лет назад в магазинах Фаберже в Петербурге на Большой Морской, в Москве на Кузнецком Мосту, в Одессе на Дерибасовской, в Киеве на Крещатике и в Лондоне на Бонд-стрит. Те самые вещицы, что меняли вкус целой эпохи.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
3 июня 145 лет со дня рождения русского советского хирурга

Николая Ниловича БУРДЕНКО (1876-1946),

организатора здравоохранения, основоположника советской нейрохирургии,главного хирурга Красной Армии в 1937-1946 годы, академика АН СССР (1939), академика и первого президента АМН СССР (1944-1946), генерал-полковника медицинской службы, участника русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.
Лауреат Сталинской премии (1941).
34650520.jpg
Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка, Нижне-Ломовского уезда, Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области). Отец — Нил Карпович, сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим небольшим имением.

До 1885 года Николай Бурденко учился в Каменской земской школе, а с 1886 года — в Пензенском духовном училище. Здание бывшего духовного училища в Пензе, в котором учился Бурденко, сохранилось до наших дней и имеет статус памятника культурного наследия России (в настоящее время там располагается факультет стоматологии медицинского института Пензенского госуниверситета).

В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив её, Бурденко сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако, он резко изменил свои намерения и 1 сентября 1897 года поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского университета. Там он увлёкся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.

Николай Бурденко принимал участие в студенческих «беспорядках», которые возникли в Томском университете в связи с движением, охватившим русское студенчество в 1890-х годах.
В 1899 году Николай Бурденко был исключён из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет. В 1901 году его имя снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Тем не менее, Бурденко вынужден был покинуть Томск и 11 октября 1901 года перевестись в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвёртый курс медицинского факультета.
Занимаясь науками, Николай Бурденко принимал активное участие и в студенческом политическом движении. После участия в студенческой сходке ему пришлось прервать занятия в университете. По приглашению земства он прибыл в Херсонскую губернию для лечения эпидемии сыпного тифа и острых детских заболеваний. Здесь Бурденко, по собственным словам, впервые приобщился к практической хирургии.
Проработав почти год в колонии для больных туберкулёзом детей, благодаря помощи профессоров, он смог вернуться в Юрьевский университет.
В университете Николай Бурденко работал в хирургической клинике помощником ассистента. В Юрьеве он познакомился с трудами видного российского хирурга Николая Ивановича Пирогова, которые произвели на него глубокое впечатление.
34650526.jpg
В соответствии с порядком того времени, студенты и преподаватели выезжали на борьбу с эпидемическими заболеваниями. Николай Бурденко в составе таких медицинских отрядов участвовал в ликвидации эпидемий тифа, чёрной оспы, скарлатины.

В 1914 году доктор медицины (с 1909 года) Бурденко отправился добровольцем на фронт Первой мировой войны.
Он провел колоссальную работу по снижению уровня смертности и ампутаций в результате ранений солдат, изучал и развивал методы Пирогова. Фронт покинул летом 1917-го после контузии и встал во главе кафедры хирургии Юрьевского университета.
Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых (чтобы раненых направляли именно в те лечебные учреждения, где им могла быть оказана квалифицированная помощь), скорейшей их транспортировки до госпиталей. Высокая смертность раненых в живот, которых перевозили на далёкие расстояния, побудила Николая Бурденко организовать возможность быстрого оперирования таких раненых в ближайших к боевым действиям лечебных учреждениях Красного Креста. Под его управлением в лазаретах были организованы специальные отделения для раненых в живот, в лёгкие, в череп.
Впервые в полевой хирургии Николай Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии.

Оказавшись в эвакуации с университетом в Воронеже (с 1918 года), Бурденко посвятил себя организации военных госпиталей РККА, преподавал на созданных им спецкурсах по военно-полевой хирургии и основал школу для медсестер.
В тот же период выступил организатором гражданского здравоохранения.
Переехав в Москву в 1923 году, Бурденко, используя накопленный в Первой мировой войне материал в области лечения нервной системы, многое сделал для выделения нейрохирургии в самостоятельный раздел медицины.
Например, в 1932 году был создан первый в мире Центральный нейрохирургический институт.

В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт и провёл там весь период боевых действий,руководя организацией хирургической помощи в действующей армии.
По опыту советско-финской войны он разработал положение о военно-полевой хирургии.
Благодаря деятельности Бурденко после Гражданской войны в России, военная медицина СССР оказалась достаточно подготовленной к началу Великой Отечественной войны.
34650570.jpg
В начале Великой Отечественной сам мэтр – главный хирург Красной Армии – провел несколько тысяч операций в непосредственной близости от фронта, был контужен, перенес инсульт, почти полностью потерял слух, получил назначение в Чрезвычайную государственную комиссию, которая занималась установлением и расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков, продолжал вести практическую и исследовательскую деятельность.
34650603.jpg
В 1944 году был представлен к званию генерал-полковника медицинской службы. В годы войны, благодаря проводимым Бурденко испытаниям пенициллина, сульфидина и стрептоцида, эти лекарства стали использоваться хирургами во всех военных госпиталях, что позволило спасти тысячи жизней.
Среди множества нововведений и открытий Бурденко – операция для верхнего отдела спинного мозга – бульботомия.

Великого хирурга с мировым именем, оставившего после себя более 400 научных работ, не стало 11 ноября 1946 года в Москве в результате последствий третьего инсульта.

Несмотря на непрекращающуюся работу, Николаю удалось построить счастливую личную жизнь.
Его женой стала Мария Эмильевна, которая впоследствии была не только его супругой, но и верным другом, помощником и опорой.
В браке у них родился ребенок, его назвали Владимиром. Сведений о других детях хирурга нет. Он не пошел по стопам отца, вместо этого решил посвятить себя службе. Владимир Бурденко был капитаном II ранга, преподавал в Рижском военно-морском училище, а в годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
14 июня 210 лет со дня рождения американской писательницы Гарриэт Бичер-Стоу (1811—1896)

34817598.jpg

Harriet Elizabeth Beecher Stowe - американская писательница, аболиционистка, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома».


Гарриет Бичер-Стоу родилась в июне 1811 года в Литчфилде (Коннектикут) в семье Лаймана Бичера (англ.)русск. и Роксаны Фут Бичер. Её отец, священник-конгрегационалист, был одним из наиболее популярных евангелических проповедников в США в годы, предшествующие гражданской войне.
Её мать воспитывалась в прогрессивной епископальной семье, получила художественное образование и создавала портретные миниатюры на слоновой кости.
В браке Лаймана и Роксаны родились восемь детей, включая Гарриет, но Роксана умерла, когда девочке было пять лет.
Лайман вскоре женился вторично, и в этом браке родились ещё несколько детей (в общей сложности у Гарриет было 12 братьев и сестёр).
34817766.jpg
Все сыновья Бичера пошли по стопам отца, став священнослужителями. На саму Гарриет наибольшее влияние оказала старшая сестра, Катарина Бичер, сторонница равных образовательных возможностей для женщин, в 1823 году основавшая собственную школу — Хартфордское женское училище.
В восемь лет Гарриет отдали в Литчфилдскую женскую академию — школу высокого уровня, провозглашавшую своей целью «реабилитацию женского интеллектуального равенства». Там девочка быстро проявила литературные способности, в девять лет добровольно вызвавшись предоставлять по одному сочинению каждую неделю.
Когда Гарриет было 13, её сочинение было публично зачитано на ежегодной презентации достижений школы.
34817724.jpg
Лайман Бичер, впечатлённый сочинением, спросил, кто его автор. Позже Бичер-Стоу вспоминала, что никогда в жизни не была более горда, чем в момент, когда отцу назвали её имя

В 1832 году Лайман Бичер получил место директора духовной семинарии в Цинциннати (Огайо) и перевёз туда свою семью. На новом месте Катарина Бичер снова открыла школу для девочек (Западную женскую академию), в которой Гарриет продолжила преподавательскую работу.

В 1836 году Западная женская академия Катарины Бичер была закрыта.
В тот же год Гарриет вышла замуж за священника и богослова Кэлвина Эллиса Стоу , бывшего профессором в Лэйновской семинарии. Ранее Стоу был женат на подруге Гарриет Элизе, но рано овдовел. В новом браке, длившемся полвека, родились семеро детей.
34817735.jpg
До 1850 года семья Стоу продолжала жить в Цинциннати, практически на границе с рабовладельческим штатом Кентукки. За эти годы Гарриет неоднократно встречалась с беглыми рабами и обзавелась знаниями о жизни в южных штатах в ходе своих визитов туда и из разговоров с друзьями семьи. На её взгляды в это время также оказало воздействие самоубийство её брата Джорджа. После этого события Гарриет пережила «второе рождение», став более набожной и укрепившись в вере в Христа как мученика и Бога малых мира сего.
Это в дальнейшем помогло ей пережить как бедность и семейные неурядицы, так и более глубокую личную трагедию, связанную с потерей ребёнка: в 1849 году во время эпидемии холеры умер 18-месячный сын Стоу Чарли. Как позже писала Бичер-Стоу, у его смертного одра она поняла, что испытывает мать-рабыня, у которой отбирают ребёнка.
В 1850 году Кэлвин Стоу получил место профессора в Боудин-колледже и семья перебралась в штат Мэн.
В том же году Конгресс США принял Закон о беглых рабах, разрешавший их розыск и поимку в том числе в северных штатах, где не существовало узаконенного рабства. Принятие этого закона стало для Бичер-Стоу толчком к началу работы над большим произведением о судьбе рабов в южных штатах, в основу которого легли прочитанные ей аболиционистская литература и личные впечатления. Оно печаталось с продолжениями в выходившем в Вашингтоне аболиционистском журнале National Era в 1851—1852 годах, а в 1852 году вышло отдельной книгой под заголовком «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных».
34817666.jpg
Число поклонников произведения оказалось столь велико, что в первый же год книга, выпущенная издательством Дж. П. Джуэтта, разошлась в США тиражом, превышающим 300 тысяч экземпляров, в том числе 10 тысяч экземпляров в первую неделю. В Великобритании в первый год был распродан миллион копий.
«Хижину» также быстро перевели на многие языки, и уже в 1852 году появилась её первая сценическая адаптация (подготовленная без ведома Бичер-Стоу), за которой последовали ещё несколько.

На территории некоторых южных штатов, напротив, книга была запрещена. Апологеты рабовладения в США обвиняли Бичер-Стоу в искажении действительности и представлении исключений как общей картины рабства в южных штатах.
В ответ в 1853 году она опубликовала «Ключ к хижине дяди Тома» — сборник документов и свидетельских показаний, подтверждающих верность картины, изображённой в романе.
Хижина дяди Тома» и другие антирабовладельческие произведения Бичер-Стоу стали частью идейного раскола в американском обществе, в итоге вылившегося в гражданскую войну Севера и Юга.

Следующий роман Бичер-Стоу написала после гибели ещё одного своего сына, 19-летнего Генри Эллиса, утонувшего в реке Коннектикут. Роман, получивший название «Невеста священника», публиковался в 1859 году с продолжениями в Atlantic Monthly, одной из основательниц которого была сама Бичер-Стоу. Он был частично основан на событиях жизни матери Гарриет и в свободной форме осмыслял идеи кальвинизма, на которых она воспитывалась в детстве.
В годы гражданской войны, когда возрос спрос на её произведения, Бичер-Стоу опубликовала две книги. Первая, «Агнесса из Сорренто», была вдохновлена поездкой в Италию в 1859—1860 годах. Вторая, «Жемчужина острова Орра», стала вторым в серии её «новоанглийских романов».
Рутинная работа и новые семейные проблемы (связанные с алкоголизмом сына Бичер-Стоу Фредерика, вернувшегося раненым с гражданской войны) отвлекали писательницу от работы над очередным новоанглийским романом.
В итоге он вышел в 1869 году под названием «Олдтаунские старожилы». Эта книга, сочетавшая в себе картины жизни в провинции и местные легенды, была частично основана на воспоминаниях Кэлвина Стоу о жизне в Натике (Массачусетс)

В конце 1860-х годов Бичер-Стоу стала сторонницей гражданских прав женщин, завязав тесные отношения с лидерами суфражистского движения Сьюзен Энтони и Элизабет Кэди Стэнтон. Её привлекла тема двойных стандартов в отношении половой жизни женщин и мужчин.
Будучи лично знакома с леди Байрон, Бичер-Стоу опубликовала в прессе памфлет, обвинявший лорда Байрона в инцестуальной связи с собственной сводной сестрой Августой Ли. Памфлет, озаглавленный «Подлинная история жизни леди Байрон», был опубликован в 1869 году. Критики утверждали, что книга очернила память поэта, так как раскрыла его любовную связь со сводной сестрой, однако исследования современных литературоведов подтверждают правоту Бичер Стоу. В ответ на критику в литературных кругах Англии и США она через полгода, в 1870 году, выпустила ещё один памфлет — «Оправдание леди Байрон».
Последние романы и повести: «Моя жена и я» (1871 г.), «Бело розовая тирания» (1871 г.), «Мы и наши соседи» (1875 г.), «Семья Погэнак» (1878 г.) – не пользовались популярностью, отпугивая читателей избытком трагических событий и смертей.
Она продолжала давать публичные лекции в США, а в последние годы жизни помогала своему сыну Чарльзу в работе над своей биографией, увидевшей свет в 1889 году.

Последние годы жизни Бичер Стоу провела в добровольном одиночестве на своей вилле во Флориде. Писательница умерла 1 июля 1896 г. в возрасте 85 лет
Согласно некрологу, писательница умерла от давней «душевной болезни», обострение которой привело к «застою крови в мозгу» и частичному параличу.
29 декабря 1962 года дом в Брансуике (штат Мэн), где была написана «Хижина дяди Тома», был включён в список национальных исторических памятников США.

На русском языке роман «Хижина дяди Тома» впервые вышел в 1857 году приложением к журналу «Русский вестник». Вскоре, в 1858 году, роман был издан в журнале «Современник», в период, когда изданием руководили Н. Некрасов и Н. Чернышевский. Здесь его появление совпало с кануном эпохи освобождения крестьян.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
14 июня 130 лет со дня рождения детского писателя, поэта, переводчика
Александра Мелентьевича ВОЛКОВА (1891-1977).
34818028.jpg
Наиболее известного как автор цикла книг «Волшебник изумрудного города» (1939), «Семь подземных королей»(1964), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963) и др.

Будущий писатель родился 14 июня (2 июня старого стиля) 1891 года в Усть-Каменогорске, Семипалатинской области, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова.
34817871.jpg
В 12 лет окончил первым учеником Усть-Каменогорское городское училище, где позже начал свою педагогическую деятельность.
В 1907 году поступил в Томский учительский институт, по окончании которого (в 1909 году) получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.
34817897.jpg
Начал работать учителем в своём родном городе, в 1910—1913 годах (по специальности математик) работал учителем в Новосибирской области, селе Колывань. В 1926 году переехал в Ярославль, где работал директором школы. Заочно закончил математический факультет Ярославского педагогического института.

В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев окончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, преподаватель, затем — доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.
34817904.jpg
Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.

В 24 года Волков познакомился на новогоднем балу в Усть-Каменогорске с преподавательницей гимнастики и танцев в гимназии Калерией Губиной,преподавательница танцев и гимнастики местной гимназии.
Через два месяца они поженились и через год у них родился сын Вивиан (умер в пять лет от дизентерии), а через три года другой — Ромуальд (умер в два года от крупа).
34817917.jpg
Тем не менее через несколько лет у Александра и Калерии снова поочерёдно родилось два сына, и они дали им те же имена.

Свой первый роман Волков начал писать в возрасте двенадцати лет.
Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. В конце 1930-х годов вступил в большую литературу. Член Союза писателей с 1941 года. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил 25 миллионов экземпляров.

Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого — учёным, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Перед работой над такой книгой он тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учёными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.
34817952.jpg
Одна из первых детских книг на историческую тему «Чудесный шар» раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести — сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрёл первый в России воздушный шар.
В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времён до легендарных походов викинга Лейфа Эрикссона.
34817935.jpg
Волков любил разрабатывать темы, связанные с отечественной историей, причём не только древней, но и современной. В повести «След за кормой» он в художественной форме описал зарождение кораблестроительных и навигационных навыков у первобытных людей, в повести «Царьградская пленница» рассказал о временах великого княжения Ярослава Мудрого, в «Двух братьях» — о времени царствования Петра I, а в «Путешествии в третье тысячелетие» — о строительстве Волго-Донского канала в родную автору советскую эпоху.
34817941.jpg
Волков занимался также популяризацией науки для школьников. Он выпустил ряд занимательных рассказов по географии и астрономии, объединив их в сборник «Земля и небо».
Истории науки была посвящена научно-популярная книга «В поисках правды», ещё одна книга — рыболовству.

Цикл «Волшебник Изумрудного города»
34817970.jpg
Как правило, имя Волкова сегодня известно только по этому циклу. В основе первой повести-сказки цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».
Волков взялся переводить эту книгу, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка. Однако в процессе перевода он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. Рукопись обработанной сказки одобрил С. Я. Маршак.
В 1939 году повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.

В 1958 году, около 20 лет спустя, Волков принялся писать новые истории про девочку Элли (а потом про её сестру Энни) и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны; сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» вышла в 1963 году.
Автор создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику. Волков использовал приёмы, характерные для литературной сказки. Например, в цикле можно увидеть традиционное для этого жанра «двоемирие», противоборство добра и зла, также он наполнил повествование классическими сказочными персонажами (волшебниками и волшебницами, говорящими животными) и использовал традиционные мотивы (летающие башмаки, погружённая в волшебный сон колдунья Арахна, ожившие деревянные фигуры и так далее).
34817990.jpg
В сюжетах цикла разработаны темы нравственного самосовершенствования, силы дружбы, способной творить настоящие чудеса, любви к родине, коллективной борьбы за свободу и справедливость. Хотя основные события цикла проходят в Волшебной стране, герои находят выход из сложных ситуаций не столько за счёт какой-то волшебной помощи, сколько благодаря собственным знаниям, сообразительности, смекалке, взаимовыручке.
У писателя была вера в могущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои у него побеждали обычно с помощью разных технических изобретений (пушка, сконструированная Чарли Блеком, механический бур, максиробот Тилли-Вилли).
В 1950-х годах у книги появились рисунки Л. Владимирского, который сделал иллюстрации и к другим повестям цикла.

Вот все книги этого цикла по порядку:

«Волшебник Изумрудного города» (1939)
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)
«Семь подземных королей» (1964)
«Огненный бог Марранов» (1968)
«Жёлтый туман» (1970)
«Тайна заброшенного замка» (1976, книжная версия — 1982)

Даже в преклонном возрасте он охотно читал свои сказки перед детской аудиторией. Дети и взрослые засыпали Александра Мелентьевича письмами с благодарностями и словами восхищения. Эти письма прозаик хранил годами, в какой-то момент их количество перевалило за 10 тысяч. Многие просили Волкова продолжить любимый цикл сказок, присылали собственные идеи и иллюстрации, а также звали в гости.

Умер Александр Мелентьевич в 1977 г. в возрасте 86 лет.
34818012.jpg
Александр Мелентьевич покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008 году, кроме его фото, можно увидеть и нарисованные изображения героев «Волшебника Изумрудного города».
Творческое наследие писателя является значительным вкладом в становление и развитие отечественной детской литературы в XX в.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
16 июня 90 лет со дня рождения советского и российского поэта, прозаика и сценариста, автора стихов к песням для театра и кино, мастера мюзикла, переводчика
Юрия Евгеньевича РЯШЕНЦЕВА (1931).
34841018.jpg
Автор шести сборников стихотворений. В 1975 году на стихи Юрия Ряшенцева «Голос Сказки» был создан мультфильм-притча «Одуванчик» о маленьком мальчике, которому приснился сон о смысле жизни.
Автор сценария А. Шаров, режиссёр Ю.Клепацкий. На протяжении многих лет пользуются большой популярностью его песни для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!», а также «Весёлая хроника опасного путешествия», «Забытая мелодия для флейты», «Остров погибших кораблей», «Самоубийца», «Простодушный».

Юрий Евгеньевич Ряшенцев (по отцу — Якобсон, затем принял фамилию отчима).

Юрий Ряшенцев родился в Ленинграде, но с трёхлетнего возраста жил в Москве.
Его мать Ксения Александровна Якобсон (урождённая Кимберг) работала художником по трикотажу.
Отец был репрессирован и погиб в 1938 году, а отчим Евгений Александрович Ряшенцев был арестован в 1949 году.
Перед началом Великой Отечественной войны мама Юрия Евгеньевича вышла замуж за Евгения Александровича Ряшенцева и будущий поэт принял фамилию и отчество своего отчима.
В 1941-43 гг. жил в эвакуации в Оренбурге (тогда Чкалове), Павловке и Нежинке Оренбургской области. С 2008 г. в пос. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области есть улица Юрия Ряшенцева.
В детстве был избалован любовью родителей, в седьмом классе учительница литературы сравнивала его с Обломовым. По окончании школы Юрий Ряшенцев планировал поступать в МГУ, но, будучи сыном и пасынком репрессированных, практически не имел на это шансов. Тогда вместе со своими друзьями по волейболу Юрий поступил в Московский педагогический государственный университет, где учился вместе с будущим режиссёром Петром Фоменко и бардами Юрием Визбором и Юлием Кимом.
34841168.jpg
Ряшенцев окончил университет с отличием в 1954 году[ После этого семь лет преподавал в школе, из них три года в школе для трудных подростков.

С 1955 года Ряшенцев начал публиковать свои произведения в первых номерах только что созданного журнала «Юность», хотя прежде не позволял себе всерьёз увлекаться поэзией. В 1962 году был приглашён в качестве литературного сотрудника и члена редколлегии в отдел поэзии этого журнала и вплоть до 1990-х годов работал в редакции с молодыми поэтами.

Ряшенцев — автор шести сборников стихотворений. Его стихотворения были напечатаны практически в каждом из центральных литературных журналов.
34841182.jpg
В 1973 году Юрий Ряшенцев вместе с Марком Розовским инсценировал повесть
Н. Карамзина «Бедная Лиза», в том же году поставленную Розовским на Малой сцене Большого драматического театра; в 1975 году, вновь в соавторстве с Розовским, создал сценическую композицию по рассказу Л. Толстого «Холстомер» — «История лошади» стала одним из самых знаменитых спектаклей товстоноговского БДТ.
В 1975 году на стихи Юрия Ряшенцева «Голос Сказки» был создан мультфильм-притча «Одуванчик» о маленьком мальчике, которому приснился сон о смысле жизни. Автор сценария А. Шаров, режиссёр Ю. Клепацкий.



А зиме-то конец, отвечаю своей головой.

У малиновой церкви большой разговор с голубой.

В небесах, как салют, зависает заряд голубей.

Неохота считать, сколько лет впереди, хоть убей!

На весенней реке, там, где раньше купальня была,

зародили в воде колыхание колокола.

И цветная реклама в волне завиляла хвостом,

как невиданный в здешних местах то ли угрь, то ли сом.


Дальше будет весна. Дальше лето. А дальше... Дыши!

Эх, седому пропойце, тебе ли считать барыши?

Что гадать о грядущем... Молчим, сомневаемся, но

лишь секунду спустя — вот грядущее, вот же оно!

Лишь секунду спустя, а не где-то, когда-то, поздней...

Помолись о снегурочке легкой, седой берендей.

1972



С 1960-х годов занимался художественным переводом, став победителем трёх Всесоюзных конкурсов на лучший перевод. Он переводил на русский язык стихотворения украинских, армянских, грузинских, бурятских поэтов, написал русские тексты к песням из мюзикла Александра Басилая «Аргонавты».

На протяжении многих лет пользуются большой популярностью его песни для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Гардемарины, вперёд!», а также «Будьте моим мужем», «Рецепт её молодости», «Весёлая хроника опасного путешествия», «Путешествие мсье Перришона», «Забытая мелодия для флейты», «Остров погибших кораблей», «Самоубийца», «Простодушный», «Старые клячи».

Однако же фильм режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», к которому Юрий Ряшенцев написал все тексты песен, ему самому долгое время не нравился.

Своими любимыми песенными текстами считает «Ланфрен-ланфра» из фильма «Гардемарины, вперёд!», «Арго» из фильма «Весёлая хроника опасного путешествия» и «Бастилия» из фильма «Простодушный».



Ланфрен-ланфра(Голубка)

В мой старый сад, ланфрен-ланфра,
Влети, моя голубка.
Там сны висят, ланфрен-ланфра,
На всех ветвях, голубка.
Ланфрен-ланфра-ланта-ти-та,
Там свеж ручей, трава густа,
Постель из ландышей пуста,
Лети в мой сад, голубка.

Мы легкий сон, ланфрен-ланфра,
Сорвем с тяжелой ветки.
Как сладок он, ланфрен-ланфра,
Такие сны так редки!
Ланфрен-ланфра-ланта-ти-та,
Но слаще сна твои уста,
И роза падает с куста
Тебе на грудь, голубка.

В моем саду, ланфрен-ланфра,
Три соловья и ворон.
Они беду, ланфрен-ланфра,
Любви пророчат хором.
Ланфрен-ланфра-ланта-ти-та,
Свети, прощальная звезда!
Любовь последняя чиста,
Лети в мой сад, голубка.



В 1994 году Ряшенцев написал роман «В Маковниках. И больше нигде», который был издан в 2001 году.

С 1996 года работает в соавторстве с супругой Галиной Полиди.
34841016.jpg

Семья.

Первый раз Юрий Ряшенцев женился в институте (с женой прожили полтора года).

Вторая жена — Ольга Яковлевна Батракова (род. 23 июля 1937) — член Союза кинематографистов РФ, литературный редактор на «Мосфильме».

Третья жена — Галина Борисовна Полиди (род. 30 апреля 1960) — либреттист.

Дочь — Мария Шенгелая (род. 1962), жена актёра Кирилла Козакова.
Сын — Евгений Ряшенцев (род. 2 февраля 1976) — окончил продюсерский факультет ВГИКа, работает исполнительным продюсером.

Две внучки (дети Евгения Ряшенцева).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈