1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 519 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
19 ноября 2023 15:01 RomanGolubenko написал: [q] Интересует Бессарабский, Бендерского уезда.[/q]
Какие фамилии Вас интересуют? --- Arnbrecht, Behringer, Böhm, Büchert, Claus (Klaus), Diel, Dingens, Dörr (Derr), Döring, Eigster, Eisner, Ernst, Fischer, Frank, Gallowa, Göbel, Habermann, Heck, Henkel, Hippe, Kempel, Knaus, Kunzmann, Landmann, Leichner, Lohle, Luft, Meng, Micheilis, Michel | | |
Lpankratova Начинающий
12 декабря 2023 21:03 Здравствуйте! Мои предки - Лахматовы, Дорофеевы, Поповы - переселенцы из Уды (Харьковская губ) в Бессарабию. По перепесям Уд - выбыли в 1813. Дальше я вижу их в ревизских сказках 1835 Петропавловки, Аккерманский уезд. по справке к фонду 915 Одесского архива Петропавловка образована в 1822 году. Хотелось бы узнать что мои делали до этого.
может они жили сначала в др селе и часть могла остаться там?
может кто-то знает, есть в открытом доступе метрики и ревизские села Гура-Роша? | | |
Lpankratova Начинающий
12 декабря 2023 22:49 podgornaja написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ROMD от 11 июля 2015 20:58
зайдите на сайт ФКУ РГИА это архив в котором хранится все архивы о заселении сел Бессарабии. можете по названию дела уже много понять. Я так нашла дело и заказала в них о заселении моего села Плахтеевка ,не знаю получится ли его как то купить . но в этом архиве вся бессарабия - ее создание [/q]
Здравствуйте, пожалуйста, поясните как там искать архивы о заселении - я только то что сильно позже нахожу... | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 828 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
13 декабря 2023 9:00 Lpankratova
Интересно,что могли делать переселенцы?!Посмотрев их социальный статус,можно догадаться. Более рание переписи не сохранились.Если Что-то и есть,надо копаться в архиве.Изучайте описи национального архива Молдовы.На их сайте выложены,на русском языке. По Гура-Роши в открытом доступе нет.Смотрите тему по Измаильскому архиву. | | Лайк (1) |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 828 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
13 декабря 2023 9:04 Lpankratova написал: [q]
Здравствуйте, пожалуйста, поясните как там искать архивы о заселении - я только то что сильно позже нахожу...[/q]
По этому фонду не все сохранилось.После ВОВ многое отправили на мусорку.И не все описи индексированы,поиском не ищите,скачайте и изучайте. | | |
Lpankratova Начинающий
16 января 2024 11:12 RomanGolubenko написал: [q] Lpankratova
Интересно,что могли делать переселенцы?!
[/q]
Я имела ввиду где жили, они же д.б. в церковь ходить, рождаться жениться и хорониться - может есть информация о церквях которые были на начальном этапе колонизации | | |
Vpocitarenko Новичок
Бессарабия Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 января 2024 10:38 Всем привет!
Может кто-то подскажет в каком фонде это дело?
Из копии договора, составленного в 1845 году в Кишиневе, подпоручиком Петром Куриком, и торговцами третьего уровня Федором и Григорием Лога, стало ясно, что у помещика было 3207 десятин земли, несколько домов и фруктовый сад, две ветряные мельницы и одна водяная.
Дело относится к селу Богдановка, Бендерский уезд --- Бессарабия, Курик, Богдановка, Джаламаны, Бериславль, Балаклава,Хотин, Херсонская, Таврическая, Полтавская губернии. Почтаренко, Давидов, Цурка, Колодривский, Молотивский... | | Лайк (1) |
shulgin79 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 марта 2024 15:14 Всем добрый день! Помогите пожалуйста найти какую-нибудь информацию по моим предкам которые проживали в с. Золокары. Косюра Конон Ефимович 1911 г.р. и Кожухаренко Григорий Александрович 1932 г.р | | |
popovmv Начинающий
Одесса Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 апреля 2024 21:41 Благодаря усердию дальних родственников появились данные по переписи п.Петропавловки 1905 г. Обращайтесь личным сообщением. | | Лайк (2) |
AndbuR Новичок
8 июня 2024 19:12 Доброго времени суток!
Интересуюсь документами о переселенцах в Аккерман в 1820-е гг. Можно ли их отыскать? И есть ли они на сайте FamilySearch?
Заранее благодарю!
С уважением, Андрей. | | |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.