Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Молдавская генеалогия

Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 Вперед →
Модератор: flamid
AlexM1981
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
День добрый! Если человек служил в румынской армии в 1920-30-х годах, то сохранилось ли какое-либо дело на него и где следует начать поиск?
vorotets
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
dr_denys

Я из села Воротец! В Андреевке не было церкви, только в селе Воротец. Моя тетя Таня(Савкова в девичестве), Добровольские и другие в пору моего детства говорили по- русски, правда это была уже смесь с молдавским, но в Андреевке была русская начальная школа, а после учились уже в Киперчень, где еще можно было получить образование на русском. Но в самом Воротец есть часть БАБА ( ближе к лесу), где тоже жили переселенцы по фамилии Соловей, Барабаш, Черновол Воевуцкий, Пушняк , Арбузняк, Волощук и другие. Думаю они были с других мест! Сильно сожалею, что в свое время, не интересовалась особо историей села, семьи. Сейчас мне 77 и по крупицам собираю, то что осталось...Буду рада объединиться с земляками в поиске.
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 741
AlexM1981

Уже началась совместная работа НАРМ и военного архива Румынии (в г. Питешть) по оцифровке и обмену документами, связанными с мобилизованными на территории Бессарабии. Будут доступны в читальном зале НАРМ (это точно) в течении этого года (это посмотрим).

---
Сойлар
Лайк (3)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91
Такой вот вопрос, может на вашей практике встречались такие случаи..

Могли ли в переписи 1835 года, в ревизские сказки в разных селах записать одних и тех же людей?

Пример:

1. РС за 1835 год по селу Ракария:

Вдовец: Василь Семёнов Паркалаб, 61 год
сын Юрий, 13 лет
(жены, дочерей нет)

2. РС за 1835 год по селу Гиздита (Фынтыница):

Василий Семионов Паркалабу, 77 лет
сын Диордий, 22 года
(жены, дочерей нет)

а) Расстояние между селам Гиздита и Ракария - 20 км по прямой, 30 км по дорогам. По сути это соседние села.
б) Имена, отсутствие жен полностью совпадает. Имя Юрий = Георгий = Диордий. Имя Юрий в 19 веке это светская форма имени Георгий/Диордий.
в) Разный только возраст.

Это мог быть один и тот же человек?
Или это братья? Но имена одинаковые (иногда в семьях детей называли одинаково, такое встречается и даже часто).

Прикрепленный файл: Гиздита.JPGРакария.JPG, 38511 байт
---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 27 февраля 2025 13:50

Не думаю, что те люди кто занимался переписью "ходили" по одним и тем же селам и "записывали" по два раза...
Сравните еще пару фамилий кто проживал в обоих селах ?

Иногда при рождении детей (мужчин) называли одним и тем же именем: Феодор, Михаилъ, Василiй, Михаилъ, Иоаннъ ... !

В моем личном случае первый умер от болезни.

А дочерей нет потому, что когда они вышли замуж их уже не записывали.

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
ssw

Из села Ракарии у меня все выписки из МК есть.
Сейчас изучаю МК из села Гиздита про этого тёзку, все что о нём там сказано, сравнив, будет понятно. Если у них хотя бы имена их жён совпадают, то это точно один и тот же человек.
---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 741
Pavel28

Думаю, что "ходили" сами люди. Попали в перепись в одном селе, перешли в другое, а там перепись провели позже, и они опять "попали". Возраст - очень приблизителен в первой половине XIX века.
---
Сойлар
Лайк (2)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
LINORA

Возможно.

РС по Ракарии от 31 июля 1835 года
РС по Гиздита от 30 августа 1835 года.

В ранних МК по селу Ракарии мне уже встречались люди из села Гиздита, например, в МК за 1820 год запись по Ракарии (возможно есть и другие, надо перечитать):

"După al tri(i)le cercetare în bisărică au primit întăia cununii Nechifor holteiu, nepot lui Toader Pă(s)cariului di la Moară la Răcărie cu Eftme, fată marii, ot tam, pe cari au cununat ierei Theodor Tudur (ot) tam."
Крестные: "Mihai Cetrariul ot sat Ghezdita, Ioan Morar ot Răcăriia"

То есть лиди ходили из одного села в другое.

Село Ракария по официальным данным основано в 1809 годом. В МК оно известно с 1820 года. В переписи за 1817 год сказано о селе Копачанка (Рышканы), что при нем два хутора: хутор Копачанка и хутор Иванушка. Вероятно хутор Копачанка в переписи 1817 года это есть село Ракария, поскольку в МК за 1820-ые годы Слободзею Ракарию иногда называют Слободзея Копачанка. А в переписи 1835 года это село записано как "Деревенька Копачанская - Ракария". В переписи 1817 года сказано, что на оба хутора (на хутор Копачанка и хутор Иванушка) всего 13 хозяйств, делим на 2, получается 6 или 7 домовладений. Получим что в 1817 году максимум в селе Ракария было 6 или 7 домов. И вероятнее всего основали эти село люди из соседних селений.

Я выписл из МК фамилии первых жителей села:

1820: Русу, Пэскариу
1821: Бабий, Ротариу, Морариу, Пэркэлабу
1822: Унгуряну
1825: Пыслариу, Абабий, Вэкариу.

Хотя в Википедии написано, что: "В конце XVIII века у берегов реки Капачанка выходцами из Австро-Венгрии было образовано поселение. В ходе исследования различных архивных источников, было установлено, что первоначальным названием села было Ръичрия (от лат. «рич» — богатый, «рия»- земля у берегов реки).[7]
Первое документальное упоминание о селе Ракария датировано 1809 годом. С 1870 года и до начала XX века село Ракария называлось Егоровкой. Всё население села, как и окружающих сёл, разговаривает на покутско-буковинском диалекте украинского языка."

Автор этих строчек в Википедии не приводит ни ссылок на дела в архиве, ни ссылок на эти исследования. И фамилии у первых жителей села Ракария явно не русинские, не украинские. (как например у жителей действительно украинских селений севера Молдовы большинство фамилий действительно украинские). Здесь же нет такого.
В Ракарии живут украинцы с украинскими фамилиями, их там большинство населения, но они там появились с начала 1830-ых годов, и не раньше, согласно данным с МК.
---
Лайк (1)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Сейчас изучаю эту семью в МК по селу Гиздита. Когда буду видеть полную картину, станет все понятным. Но очень похоже на то, что этот один и тот же человек, записан дважды в разных РС по разным селам. Очень много совпадений. Фамилия редкая, а вначале 19 века эта фамилия была более редкой чем сейчас. И чтобы полный тёзка жил в 20 км в соседнем село, и у этого тёзки совпадало отсутсвие жены и одинаковые имена детей. Вероятность такая что тёзки есть, но это как выиграть миллиард в лотереи.
---
Лайк (1)
asdopen
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 27 февраля 2025 13:50
предполагаю троюродные братья. Прадед Семён , деды неизвестно, отцы Семёны. ,,может на вашей практике встречались такие случаи.,, Лично у меня троюродный брат полный мой тёзка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈