На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Де́ти боя́рские, сословная группа в русских княжествах и землях, Русском государстве во 2-й половине 13 – начале 18 в. Статус детей боярских менялся на протяжении существования этой сословной группы. В новгородском летописании середины 13 – начала 15 в. детьми боярскими назывались сыновья бояр, которые по тем или иным причинам не достигли боярства; в конце 14 – начале 15 в. они составляли заметную часть военных сил Новгородской республики. В Северо-Восточной Руси со 2-й трети 15 в. являлись одной из сословных групп привилегированных слоёв общества («князи, бояре и дети боярские»), благородных по происхождению и занятиям (война и управление), находились в служебно-вассальных отношениях с великими или удельными князьями, входили в состав их дворов (в 1440–1490-х гг. численно преобладали).
Дети боярские упоминаются в договорных грамотах великих и удельных князей 1433–1434 гг. В летописях фигурируют при описании военных действий (Суздальское сражение 1445), политических конфликтов (арест и казнь в 1462 боярских детей двора князя Василия Ярославича, пытавшихся освободить его из тюрьмы; казнь в 1497 боярских детей двора княжича Василия Ивановича, будущего великого князя московского Василия III Ивановича, и др.), чрезвычайных ситуаций (участие в тушении пожаров в Москве), торжественных церемоний. Не позднее 1470-х гг. оформилась группа боярских детей, которые, в отличие от дворовых боярских детей, не входили в княжеские дворы (с начала 16 в. городовые дети боярские), не позднее начала 16 в. стали различаться также дети боярские, получавшие кормления, и дети боярские, получавшие денежное жалованье. Из них дворовые дети боярские и дети боярские – кормленщики считались обладавшими более высоким статусом. К концу 15 в., когда под боярами стали понимать только лиц, пожалованных этим думным чином, или равностатусных им персон, детьми боярскими называлось всё нетитулованное дворянство.
В 1-й половине 16 в. дети боярские относились к той или другой уездной служилой корпорации (по наличию поместья или вотчины в уезде), в состав двора входили как члены этой корпорации. Представительство разраставшегося по численности слоя боярских детей в Государевом дворе постепенно ограничивалось. Последняя роспись дворовых боярских детей представлена в «Дворовой тетради» – полном списке членов Государева двора (1551/1552; дополнялась на начало 1560-х гг.). После появления в структуре уездных служилых людей особого слоя – дворян выборных (не позднее 1562) – дворовые дети боярские были окончательно исключены из состава двора, превратившись в элитарную чиновную группу в составе уездных (городовых) корпораций. В документах 2-й половины 16 – 17 в. дети боярские делились на 3–4 группы: дворовые дети боярские, городовые дети боярские, новики (служилые, неслужилые, вёрстанные, невёрстанные), отставные и т. п.; в 17 в. появились дополнительные группы в связи с созданием полков нового строя (многие дети боярские служили в них, особенно в 1650–1680-х гг.) и переустройством организационных основ армии (введение своеобразных военных округов). Внутри этих групп дети боярские разделялись по величине земельных окладов, по типу получаемого денежного жалованья. Несмотря на постоянно провозглашаемые правительством меры по ограничению доступа в слой боярских детей, их сословные границы оставались проницаемыми в первую очередь при массовых верстаниях (преимущественно в пограничных уездах) в конце 16 – начале 17 в.; в 1630–1670-х гг. детьми боярскими становились выходцы из непривилегированных служилых людей (казаки, стрельцы и т. д.) и податных сословий (горожане, крестьяне). В служебном плане дети боярские являлись массовой основой поместного ополчения в 16–17 вв.; они несли службы – полковую или походную («сотенную»), городовую (гарнизонную; обычно в связи со слабым здоровьем или же малой состоятельностью) и сторожевую («станичную»; на южном пограничье Русского государства).
В интересах детей боярских проводились массовые пожалования земельных владений (конец 15 – 2-я треть 17 в.), разрабатывались нормы поместного и залогового права (середина 16 – середина 17 в.), в районах с преобладанием владений уездных детей боярских (прежде всего на северо-западном и южном пограничье, а также в ряде центральных областей) вводились законодательные запреты на приобретение вотчинных и получение поместных земель думными и московскими чинами Государева двора (конец 16 – середина 17 в.), а главное – вводились и ужесточались нормы крепостного права (конец 16 – середина 17 в.), развивалась административная практика и формулировались нормы государственного сыска беглых крестьян (середина – 2-я половина 17 в.). Дети боярские имели целый ряд привилегий и преимуществ в сравнении с податными сословиями и непривилегированными служилыми людьми; их честь и честь членов их семей защищалась юридически (Судебник 1550, Соборное уложение 1649). Дети боярские возглавляли уездные органы местного самоуправления – губные учреждения. Как члены комиссии окладчиков (авторитетные дети боярские от большинства чинов отдельной корпорации) участвовали в определении окладов и качества военной службы боярских детей своего уезда. Избирались депутатами от городов на Земские соборы (с конца 16 в.), где составляли заметную и часто активную часть участников (особенно в Смутное время и в 1630–1640-х гг.). Политическая активность детей боярских выразилась также в участии в городских восстаниях 1640–1650-х гг., в подаче коллективных челобитных по важнейшим социальным и экономическим проблемам в 1630–1680-х гг.
В 1-й четверти 18 в. дети боярские вошли в состав дворянского сословия.
Назаров Владислав Дмитриевич. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007.
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках РГАДА или ГАТО можно найти подтверждение родства двух лиц из детей боярских? Период интереса - 1720-1745. Проблема в том, что из переписи 1710 известен отец и сын, ревизии 1 и 2 отсутствуют, а в ревизии 3 известен предположительный внук, а отец указан как умерший без отчества и без возраста. Вот как-то двух последних надо связать. Метрические книги за 1722-1729, когда мог родиться "внук", не сохранились.
И еще, есть ли какие-то именно по этому сословию генеалогические дела по Тобольску за 17- начало 18 вв.? Спасибо за внимание
Всех приветствую! У сына боярского после рождения его сына, тоже такое сословие - сын боярский?
[/q]
Далеко не факт. Это принадлежность к сословию была наследственной. А дети боярские все же скорее категория служилых людей, хотя в основном и по отечеству, а не сословие, пусть википедия и пишет иное. Да и принадлежность к той или иной категории определялось прежде всего службой. Т.е. человек мог попасть в список детей боярских, но мог из него и вылететь покинув службу. Исключение делалось для увечных и дряхлых. В целом для XVII в. характерно многообразие и разношерстность различных категорий, порою весьма размытых, служилых людей. Часто они пересекались между собой, отчего ныне происходит изрядная путаница. Но, вне всяких сомнений, часть детей боярских вошла в состав дворянского сословия.
--- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Участница форума Предыстория - орлова - нашла Метрические книги по Иркутской епархии в архиве РГИА СПб за 1729 год. http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw== Ищущий да обрящет.
Смотреть и искать можно без регистрации, регистрация платная. Если хотите подключиться к общей волонтерской работе - пишите.
Я вот сейчас привожу фамилии по документу, в описи о котором написано Нерчинск и нерчинские документы 1700 г, а внутри сплошь тобольцы...
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Надеюсь, что пишу в правильную ветку, перенапавьте меня пожалуйста, если это не так.
Мой пра(10 раз)дед упоминается в «Переписной и отдаточной книге Краснопольской слободы 1703 года» как "неверстаной сын боярской". Родился он согласно ревизиям примерно в 1680 (плюс-минус) году. В начале 1700-х Краснопольская слобода только формировалась и служивые люди туда откуда-то приехали. Пока не понятно откуда. Может быть кто-то сможет подсказать, куда копать, что смотреть по этому сословию, чтобы понять откуда туда попал неверстанный боярский сын Стадухин?
--- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Лепсы
Могли ли братья родные один быть сыном боярским, другой из служивых людей солдатом?
По фамилии в одном селе мелькают два человека с одним отчеством. Я предположила, что братья. Но сын одного дальше встречается, что он из детей боярских, а дети другого - в солдатах. Такое возможно?
Могли ли братья родные один быть сыном боярским, другой из служивых людей солдатом?
По фамилии в одном селе мелькают два человека с одним отчеством. Я предположила, что братья. Но сын одного дальше встречается, что он из детей боярских, а дети другого - в солдатах. Такое возможно?
[/q]
Возможно. У моих предков в конце 17 века встречаются в одном роду и дети боярские и драгуны.
Россия Сообщений: 1254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2833
Наверх##14 декабря 2023 12:5214 декабря 2023 12:59
Kartashonka написал:
[q]
[/q]
Легко. Солдаты это не сословие, а вид службы в XVII в.
Понятие «служилый человек» включает в себя т.н. «служилых людей по отечеству», к которым причисляются в т.ч. дети боярские. Они, в свою очередь, могли служить разные службы, к примеру солдатскую. Могли в жизни послужить успеть в разных службах
И в солдаты успешно шли помимо стрельцов, пушкарей, в том числе и вчерашние дети боярские городовой службы (в пример могу дать такие города как Елец и Воронеж), если не сказать, что составляли там большинство, если мы говорим про солдат разбора 1675 года
То же самое с рейтарской и копейной, сотенной службой, службой в есаулах: там большинство составляют дети боярские по происхождению, если речь о т.н. «окраинных городах»
Как дополнительный материал могу посоветовать лекции Курбатова на ютубе. И Черниковой
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Не могу согласиться. Вид службы в 17 веке = сословие. Другое дело, что переходы из одного сословия (вида службы) в другой были вполне распространённым явлением в этот период.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!