Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петербургское купечество

Купцы (а также купчихи) всех гильдий Санкт-Петербурга и источники информации о них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42  43 44 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1922
Полезные источники информации >>>

Санктпетербургская адресная книга на 1809 г.
https://yadi.sk/d/YjRRCHqM3Sghsn

Указатель жилищ и зданий в СПб, или Адресная книга на 1823 г. - Жительство банкиров, негоциантов, здешних, иногородних и иностранных купцов и гостей всех гильдий - стр. 476.
https://yadi.sk/i/LB3zbUQU3SgnPf

Справочная книга о лицах Петроградского купечества на 1877 год - указан возраст жён и дочерей
https://yadi.sk/i/qZC76U0j3Sgim3

Справочная книга о лицах Петербургскаго купечества - 1897 г.
https://yadi.sk/d/cpKznbqh3SfKkL

Книга адресов С.-Петербурга на 1837 г. изданная с разрешения и одобрения с. петербургского г. военного генерал-губернатора Карлом Нистремом
https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Путеводитель. 60 000 адресов из СПб, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия, 1854 г.
https://yadi.sk/i/Jq1I-Vrv3SgPFQ

---
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

00helen00 написал:
[q]
А о Лютш есть что-то?
[/q]

Смотрите сами, ведь все источники доступны
vvr908
Начинающий

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

ygv написал:
[q]
В ЦГИА СПб есть метрическая запись
[/q]

Прошу прощения, не подскажете начинающему, как вы эти метрические записи находите?
Это какая-то внутренняя информационная система ЦГИА, или эти данные доступны онлайн?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8989

vvr908 написал:
[q]

ygv написал:
[q]

В ЦГИА СПб есть метрическая запись
[/q]

Прошу прощения, не подскажете начинающему, как вы эти метрические записи находите?
Это какая-то внутренняя информационная система ЦГИА, или эти данные доступны онлайн?
[/q]

Есть База данных из МК и ЗАГСа за 1900-1925гг.
Надо зарегистрироваться на архивном сайте и в личном кабинете через функции Услуги-Получение сведений о человеке задаёте поиск. При получении данных о находке, платите 39 р и получаете скан записи.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 281
Я вчера, наконец то, обнаружил запись венчания моих прапрадедушки и прапрабабушки. Что меня удивило это запись "Царскосельская купчиха.." (1879г)
В формуляром списке прапрадеда, прапрабабушка записана как "купеческая дочь" (1895 г).
По известным мне документам прапрабабушка из мещан г. Козлова, в 1864 г. была вместе с братом взята в воспитанники Кол.Ас. Николаем Терентьевичем Козловским. Брат был определен в Коммерческое училище, а она в няньки внучкам Козловского.
Вот мне и непонятно как тут появилось купеческое сословие....
купеческое сословие для меня тема неизученная
Доступные списки содержат 1- 2 гильдии. И женщин я в них не встретил.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 248
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 30 марта 2025 8:46

Отчего же? Моя прапра как раз значилась в книгах за 1873-74 год, пока лицензию не получил ее сын. И полно там купчих
Лайк (1)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

Offnames написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 30 марта 2025 8:46

Отчего же? Моя прапра как раз значилась в книгах за 1873-74 год, пока лицензию не получил ее сын. И полно там купчих
[/q]

Тут немного другая загвоздка, их родители не были купеческого сословия, а простые мещане, сгорели при пожаре в 1864 г. То есть купечеством там и не пахнет.
Старший Гавриил, закончил Коммерческое училище (ныне холодильники) ) в 1872 году, получив звание Почетного гражданина и Кандидата коммерции. (служил в Волжско-Камском банке на Невском), а прапрабабка, нянчилась с внучками Козловского и волей судьбы оказалась на Волыни в Новоград-Волынском. (вместе с внучками Козловского). Вот я и думаю, возможно ли легкое умышленное искажение при записях в МК.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 756
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 31 марта 2025 14:46

Почетное гражданство давали купцам. Нужно Гавриила смотреть. Потому что именно брат мог в свое свидетельство купеческое вписать незамужнюю сестру.
Поэтому не думаю, что в МК ошибка.
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (1)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 248

Atomtrz написал:
[q]
их родители не были купеческого сословия, а простые мещане
[/q]

абсолютно точно так же - жена мещанина в купечестве с 1872 года. Мало того - очень много купцов из крестьян. Совершенно не обязательно быть потомственным купцом чтоб быть купцом
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8989
В купеческое сослоаие могли вступить и из других сословий.
Надо было купить свидетельство на тот или иной вид деятельности и,в зависимости от годового дохода, вступить в ту или иную гильдию, ежегодна уплачивая гильдийный взнос.
Почётное гражданство (личное) мог получить и по образовательному цензу.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

Почетное гражданство давали купцам. Нужно Гавриила смотреть. Потому что именно брат мог в свое свидетельство купеческое вписать незамужнюю сестру.
Поэтому не думаю, что в МК ошибка.
[/q]

ygv написал:
[q]
В купеческое сослоаие могли вступить и из других сословий.
Надо было купить свидетельство на тот или иной вид деятельности и,в зависимости от годового дохода, вступить в ту или иную гильдию, ежегодна уплачивая гильдийный взнос.
Почётное гражданство (личное) мог получить и по образовательному цензу.
[/q]

С Гавриилом Мягких понятно, он по образованию (ИмпКУ) получил и Почетного гражданина и Кандидата коммерции. И я так понял, что он мог и сестру причислить )))) к купечеству. Так я понял?
А так все запутано и переплетено )))
Вообще история Колежсского Асессора дворянина Козловского Н. Т. весьма интересная и печальная. Начало его конца стало строительство Никольской богадельни в г. Козлове Тамбовской губ.
Прошу прощения, это не в тему... Но благодаря Козловскому встретились моя прапрабабушка и прапрадедушка. Внучка Козловского была крестной моего прадеда капитана Крыжановского и прабабушкой известного по Секрету Андрея Заблудовского...
простите за флуд...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42  43 44 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈