Отдельные вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4048 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10115 | Наверх ##
24 августа 2022 15:18 24 августа 2022 15:18 kolom_kse написал: [q] ...берут месечину[/q]
Я бы понял это как то, что дворовые мастеровые люди в данном случае по какой-то причине выступают в качестве сельских батраков, т.е. пашут пашню за определеннную договорную мзду МЕСЯЧИНА - содержание, выдаваемое на месяц, помесячно (чаще в виде продуктов питания) (907): Да приходячи рус<ь> слюбное емлют елико хотячи, а иже придут гости егда емлют месячину на мсцъ: хлеб, вин<о>, мяс<о> и рыбы и овощем. Лавр. лет., 31. Дал Фомке диячку месячины за месец маи алтын. Арх. Ант.- Сийск. м.,№ 3 Кн. расх. 1605. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 468 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
24 августа 2022 16:40 corian55 спасибо! я, конечно, понимала, что месячина - это ежемесячное вознаграждение натуральным продуктом, но вот эти цитаты просто прекрасны! Для меня актуально было, т.к. один из них, от его же лица и сказка эта написана, - мой прямой предок. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
glazkova_alex Новичок
Сестрорецк, Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 сентября 2022 12:05 Здравствуйте! Такой вопрос. В метрической записи моего прадеда отец числится секретарем Блонского уезда Варшавской губернии. Я не могу понять к какому рангу/сословию относится данная должность. В табелях о рангах всегда есть приписка какой именно секретарь. В крёстных числится капитан третьего мортирного артилерийского полка и вдова дворянина Варшавской губернии. Если он был крестьянином, то мог ли он занимать должность секретаря в уезде? Спасибо.
| | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 243 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
21 октября 2022 14:18 Добрый день! Помогите пожалуйста понять запись. Ситуация такая. Имеется ревизская сказка 1858 г., Олонецкая губерния, государственные крестьяне. Мой прапрадед на тот момент только родился (возраст записан 1 неделя). А внизу страницы видимо уже позднее про него добавлена запись: "... по пост. Каз. Пал. 26 марта 1880 г. исключен из подушного оклада и причислен на льготу на 12 л. до окончательного исключения из податного сословия" Практически я представляю, что это означает. Прапрадед был сыном крестьянина, но с августа 1880 стал учителем одноклассного мужского училища и проработал там 13 лет (правда где он сам учился пока не нашла). А теоретически - что это за льгота и что за срок такой - 12 лет? | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 969 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 845 | Наверх ##
5 декабря 2022 17:06 7 декабря 2022 11:20 Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, в каких документах, кроме исповедных ведомостей, может находиться/отражаться информация о разночинцах (выходцах из духовного сословия, в последующем чиновников определённого (не очень высокого) ранга)?
Понимаю, что и формулярные списки могут являться такими документами, но это, если знать точную территориальную привязку и соответствующее ведомство.
А кроме двух данных видов документов, где ещё может быть такая информация?
В ревизских сказках мещан, как понимаю, их нет, в посемейных списках по соответствующему городу - также. Проверено практическим путём. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
11 декабря 2022 19:44 Intellectual70 написал: [q] В ревизских сказках мещан, как понимаю, их нет, в посемейных списках по соответствующему городу[/q]
в частности, у Московских мещан как раз ЕСТЬ - и в РС, и в посемейных - запись о выбытии мещанина на службу, с указанием - куда и на основании какого документа; у Вас то иной случай - священнослужители; и в клировых нет данных о выбытии в иное сословие ? | | |
11 декабря 2022 23:00 11 декабря 2022 23:02 gbyudby написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] В ревизских сказках мещан, как понимаю, их нет, в посемейных списках по соответствующему городу
[/q]
в частности, у Московских мещан как раз ЕСТЬ - и в РС, и в посемейных - запись о выбытии мещанина на службу, с указанием - куда и на основании какого документа; у Вас то иной случай - священнослужители; и в клировых нет данных о выбытии в иное сословие ?[/q]
В последней доступной ревизской сказке по священно-, церковнослужителям отец является дьяконом в церкви определённого села, одному из его рассматриваемых, в данном случае, детей к тому моменту около 16 лет, а второму - около 11. В тот момент, как понимаю, все ещё находятся в рамках духовного ведомства. Последующая ревизия, пока ещё не доступна для исследования. Клировые ведомости по церкви есть далеко не за все годы. Позже, дети обнаруживаются в исповедных ведомостях города, как губернские секретари (чиновники). Но их нет ни в ревизских сказках мещан, ни в посемейных списках - по соответствующему городу. В связи с этим и вопрос, в каких документах ещё могут отображаться разночинцы? --- Честь и Слава
gbyudby Москва Сообщений: 1576 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
12 декабря 2022 11:15 12 декабря 2022 11:15 Intellectual70 написал: [q] Но их нет ни в ревизских сказках мещан, ни в посемейных списках - по соответствующему городу.
В связи с этим и вопрос, в каких документах ещё могут отображаться разночинцы?
[/q]
чиновников, а также просто служАщих не имеющих чина людей (врач, почта, железная дорога и т.п.) не может быть в мещанских списках у служАщего - только формулярный список (ФС), который нужно искать в соответствующем ведомстве как определить ведомство ? например, городские справочники, губ сек это уже ощутимый чин так в клировых - что ? | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 13:28 gbyudby написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] Но их нет ни в ревизских сказках мещан, ни в посемейных списках - по соответствующему городу.
В связи с этим и вопрос, в каких документах ещё могут отображаться разночинцы?
[/q]
чиновников, а также просто служАщих не имеющих чина людей (врач, почта, железная дорога и т.п.) не может быть в мещанских списках у служАщего - только формулярный список (ФС), который нужно искать в соответствующем ведомстве как определить ведомство ? например, городские справочники, губ сек это уже ощутимый чин
так в клировых - что ?[/q]
В тех клировых, что запрашивал, отец указывается дьяконом, а дети (будущие губернские секретари) - ещё дети (по современным меркам). Оба сына учатся в духовном училище. Сохранность клировых - где-то 1 год за 5-6 лет. --- Честь и Слава
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8462 | Наверх ##
12 декабря 2022 13:35 12 декабря 2022 13:37 Intellectual70 Вы своих служащих в адрес-календарях находили? Если да, то уже примерно понятно, в каком ведомстве искать формулярные списки. Для детей духовенства стать чиновником - вполне распространенная практика. А в ревизиях их и не будет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|