Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
TatianaPushilina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Может кто подскажет ,может ли такое быть,что моя пра пра родилась в 1840,отец Города Киржач мещанин. А в 1860 году ее выдают замуж как «отпущенную в замужество от помещицы»? И как это проверить можно?
mikdron
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
kirillva
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 30
Добрый день,
Стоит такой вопрос, имеются предки крестьяне проживавшие в местечке Свислочь Бобруйского уезда. В метрических книгах так и указано крестьянин м. Свислочь. В архиве имеются посемейные списки Свислочского мещанского управления. Будут ли крестьяне указаны в этих списках если они проживали в этом местечке, либо будут указаны лишь мещане?
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 409

mikdron написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
[/q]

Точно "деловая", а не "дворовая"?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
mikdron
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Tefiya написал:
[q]

mikdron написал:
[q]

[/q]

Точно "деловая", а не "дворовая"?
[/q]

Точно
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8412

TatianaPushilina написал:
[q]
Может кто подскажет ,может ли такое быть,что моя пра пра родилась в 1840,отец Города Киржач мещанин. А в 1860 году ее выдают замуж как «отпущенную в замужество от помещицы»? И как это проверить можно?
[/q]

Крепостные могли получить вольную от помещика и приписаться в мещане, а вот мещанская дочь стать крепостной не могла (вернее могла, если б мещанская дочь вышла замуж за крепостного, то она стала бы крепостной крестьянкой). Или это другая девица, или ошибка в записи.

kirillva написал:
[q]
имеются предки крестьяне проживавшие в местечке Свислочь Бобруйского уезда. В метрических книгах так и указано крестьянин м. Свислочь. В архиве имеются посемейные списки Свислочского мещанского управления. Будут ли крестьяне указаны в этих списках если они проживали в этом местечке, либо будут указаны лишь мещане?
[/q]

В посемейных списках мещан будут указаны только мещане. Поищите исповедки, там будут все сословия, все прихожане данного прихода. Крестьяне будут в крестьянских ревизиях (до 1858 года), так же как и мещане - в мещанских ревизиях (до 1858 года)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9846

mikdron написал:
[q]
[/q]

А точно д. женщина, а не деловая жена/женка?
:-)
Было бы хорошо взглянуть на скан/фото
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
mikdron
Начинающий

На сайте с 2020 г.

corian55 написал:
[q]

mikdron написал:
[q]

[/q]

А точно д. женщина, а не деловая жена/женка?
:-)
Было бы хорошо взглянуть на скан/фото
[/q]

Большое спасибо за отзывы! Теперь понимаю, что я, увы, не очень хорошо сформулировал свой вопрос. Форумчане подумали, что мне встретилась такая формулировка. Однако дело в том, что мне самому надо подписать в древе женщин из категории "деловые люди". С дворовыми обоих полов проблем нет, а вот "деловая женщина" выглядит, мягко говоря, странно....)
Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека"
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9846

mikdron написал:
[q]
Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека"
[/q]

Можно написать с уточнением: жена делового (мастерового) человека

ДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г.
Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 351

corian55 написал:
[q]

ДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г.
Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208.
[/q]

Извините, а у нас в переписи 1719 г. написано

Двор г[осподи]на моего а в нем живут дворовые [деловые] люди пашут пашню на помещика берут месечину

Слово "деловые" приписано сверху, как исправление или вставка. Это как понимать?
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Вверх ⇈