Отдельные вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
TatianaPushilina Начинающий
17 августа 2022 15:26 Может кто подскажет ,может ли такое быть,что моя пра пра родилась в 1840,отец Города Киржач мещанин. А в 1860 году ее выдают замуж как «отпущенную в замужество от помещицы»? И как это проверить можно? | | |
mikdron Начинающий
18 августа 2022 19:11 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа. | | |
kirillva Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 августа 2022 11:47 Добрый день, Стоит такой вопрос, имеются предки крестьяне проживавшие в местечке Свислочь Бобруйского уезда. В метрических книгах так и указано крестьянин м. Свислочь. В архиве имеются посемейные списки Свислочского мещанского управления. Будут ли крестьяне указаны в этих списках если они проживали в этом местечке, либо будут указаны лишь мещане? | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1044 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
23 августа 2022 16:16 mikdron написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.[/q]
Точно "деловая", а не "дворовая"? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
mikdron Начинающий
23 августа 2022 16:41 Tefiya написал: [q] mikdron написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
[/q]
Точно "деловая", а не "дворовая"?[/q]
Точно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8412 | Наверх ##
23 августа 2022 19:45 23 августа 2022 19:48 TatianaPushilina написал: [q] Может кто подскажет ,может ли такое быть,что моя пра пра родилась в 1840,отец Города Киржач мещанин. А в 1860 году ее выдают замуж как «отпущенную в замужество от помещицы»? И как это проверить можно?[/q]
Крепостные могли получить вольную от помещика и приписаться в мещане, а вот мещанская дочь стать крепостной не могла (вернее могла, если б мещанская дочь вышла замуж за крепостного, то она стала бы крепостной крестьянкой). Или это другая девица, или ошибка в записи. kirillva написал: [q] имеются предки крестьяне проживавшие в местечке Свислочь Бобруйского уезда. В метрических книгах так и указано крестьянин м. Свислочь. В архиве имеются посемейные списки Свислочского мещанского управления. Будут ли крестьяне указаны в этих списках если они проживали в этом местечке, либо будут указаны лишь мещане?[/q]
В посемейных списках мещан будут указаны только мещане. Поищите исповедки, там будут все сословия, все прихожане данного прихода. Крестьяне будут в крестьянских ревизиях (до 1858 года), так же как и мещане - в мещанских ревизиях (до 1858 года) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4024 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9846 | Наверх ##
23 августа 2022 21:26 23 августа 2022 21:27 mikdron написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.[/q]
А точно д. женщина, а не деловая жена/женка? :-) Было бы хорошо взглянуть на скан/фото --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
mikdron Начинающий
23 августа 2022 23:20 corian55 написал: [q] mikdron написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
[/q]
А точно д. женщина, а не деловая жена/женка? :-) Было бы хорошо взглянуть на скан/фото[/q]
Большое спасибо за отзывы! Теперь понимаю, что я, увы, не очень хорошо сформулировал свой вопрос. Форумчане подумали, что мне встретилась такая формулировка. Однако дело в том, что мне самому надо подписать в древе женщин из категории "деловые люди". С дворовыми обоих полов проблем нет, а вот "деловая женщина" выглядит, мягко говоря, странно....) Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека" | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4024 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9846 | Наверх ##
24 августа 2022 8:10 mikdron написал: [q] Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека"[/q]
Можно написать с уточнением: жена делового (мастерового) человекаДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г. Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
kolom_kse Москва Сообщений: 430 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
24 августа 2022 13:11 corian55 написал: [q]
ДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г. Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208.
[/q]
Извините, а у нас в переписи 1719 г. написано Двор г[осподи]на моего а в нем живут дворовые [деловые] люди пашут пашню на помещика берут месечину Слово "деловые" приписано сверху, как исправление или вставка. Это как понимать? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|