Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 34
На странице http://ordensj.h1.ru/book/book14.htm есть список командоров. Кто нибудь в курсе, за что присваивался рыцарский титул, что было потом с его носителем, где об этом можно прочитать (интересует конкретный человек -Командор командорства, учрежденный дополнительно высочайшим указом 15 июня 1799 года - Спесивцев, капитан). Известно, что претенденты должны были предоставить докозательство благородного происхождения за 150 лет. Звание по наследству не переходило. В России Приорство было не долго, при Павле 1, и то де-факто. Что было потом с рыцарями?
---
С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7828
Сегодня получила письмо, откуда узнала, что мой пра-....дед - купец женился на дочери тверского посадского. К кому относятся такие люди и что это за должность? Спасибо.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 440
Rufina Посадские - это не должность, а сословие. Так называли раньше на Руси горожан, а уж потом их разделили на мещанство и купечество. В сети - масса ссылок.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/091/790.htm

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1277
Господа,
а если в семье существует предание, что императрица одному из предков пожаловала 40 десятин земли в Курской губернии, причем, земля эта еще в конце XIX - начале ХХ передавалась старшему в семье, к какому сословию он мог принадлежать?
Спасибо
KPB
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Господа,
Подскажите, пожалуйста.
К какому сословию мог принадлежать мой прадед:
В 1916г. он был призван на фронт после университета (какого, увы, не знаю, да и, вообще, информации как таковой нет о нем),
но один факт достоверен: у него был деньщик (моя бабушка говорит о каких-то "курьезах", связанных с ним и моим прадедом,т.е. о каких-то похождениях и смешных ситуациях). Знаю так же, что он был награжден лично одним из будущих генералов белого движения( отсюда и его нежелание рассказывать о себе), врученные этим генералом награду и саблю(или шашку) он впоследствии толи закопал, толи упопил в реке).
---
Ищу Батеневых
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19549
KPB
К сожалению, ничего однозначно сказать нельзя. В университетах могли обучаться дети из любых сословий. Выпускник университета мог быть призван как офицер или стать офицером во время службы, отсюда и денщик.
KPB
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Nathalie
Спасибо большое.
Не подскажите, где возможно посмотреть данные о студентах и выпускниках университетов 1914-1916гг?
---
Ищу Батеневых
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
KPB
Скорей всего, только в архивах. :sad:
Насколько мне известно, в 1910-1915 гг. по некоторым высшим учебным заведениям выпускались книжки со списками всех выпускников. Эти книжки есть в крупных библиотеках. Но нужно хотя бы знать, по какому городу искать.
Или просматривать все книжки, которые удастся найти. 101.gif
Мне кажется, Вам нужно отталкиваться от того, что прадед был офицером. Может быть, в РГВИА послать запрос? Послужные списки офицеров могут быть там, все ли сохранились - это другой вопрос.
AnNik

AnNik

Кириши, Ленинградская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Уважаемые господа! Помогите определить сословие. Сам я не силён в этих вопросах. В начале 20-го века у человека была фабрика, ему принадлежала ж/д (или какая-то часть её), сам он был инженер путей сообщения. Проживал на территории современной Украины. Кто он был по сословию? Помогите, пожалуйста!
---
ищу: Кузнецовых, Кучеровых, Никифоровых, Сырниковых, Мериновых
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
AnNik
Он мог быть и дворянином, и купцом, и даже крестьянским или мещанским сыном. В начале 20-го века в России было много состоятельных людей, не принадлежавших к дворянскому сословию. Одно могу сказать точно, т.к. недавно тоже выясняла этот вопрос: выпускники институтов после окончания получали звание личных почетных граждан.
Я думаю, Вам надо искать в архивах личное дело студента, в котором должны быть сведения о родителях. Если это Петербургский институт инженеров путей сообщения - то в ЦГИА.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Вверх ⇈