Солдаты
Военное сословие
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 [q] Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.
[/q] | | Лайк (8) |
kristi123 Ассоциированный член РДС
24 марта 2011 16:07 Прочитала топик, но все-таки не поняла. У меня есть метрика 1893 года, где отец ребенка указан как " прибилетный унтер-офицер". Объясните непонятливой что это за должность такая? --- Все личные данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, специально для поиска родственников и составления родословной.
Ищу: Романовы (Тульск.губ), Михеевы (Орлов. губ.), Исаевы ( Рязанск.губ),Смирновы (Петроградская губ), Чернышовы с Таганки | | |
azaleaЧлен СВРТ Н.Новгород Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
27 марта 2011 17:55 --- Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.) | | |
azaleaЧлен СВРТ Н.Новгород Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
27 марта 2011 18:40 Подскажите,пожалуйста. Если предок родился в 1830 г., в 1853 г. был отдан в рекруты (по сведения 10 ревизии). Получается он должен был служить 20 лет + 5 лет бессрочного отпуска дома. Но с 1856 г.срок службы был изменен на 15 лет (12 лет служба, 3 года бессрочный отпуск).
Сколько же лет он служил? Когда примерно вернулся домой? Еще и землей должен быть наделен? В каких документах можно найти сведения о наделе землей? --- Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.) | | Лайк (1) |
kristi123 Ассоциированный член РДС
29 марта 2011 14:52 Спасибо, симпатичный сайт. --- Все личные данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, специально для поиска родственников и составления родословной.
Ищу: Романовы (Тульск.губ), Михеевы (Орлов. губ.), Исаевы ( Рязанск.губ),Смирновы (Петроградская губ), Чернышовы с Таганки | | |
Gaidamaka Участник
18 апреля 2011 15:11 azalea Интересная ссылка,спасибо.Вам + --- MIG | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
21 апреля 2011 12:52 Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста, какую максимальную информацию можно получить из дела ".... уездное по воинской повинности присутствие" , кроме списка рекрутов принятых в очередной набор. Могут ли там быть личные карточки или дела рекрутов. Какие индивидуальные данные могут быть в этих списках? Прежде, чем делать запрос в архив, который и так неохотно отвечает, хотелось бы проработать этот вопрос "на берегу". Может быть кто-нибудь сталкивался с подобными делами? Спасибо. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
slevodavatelУчастник Сообщений: 53 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
25 апреля 2011 15:52 mari2347, могу сказать, что по фонду рекрутсткого присутствия взял как-то на изучение "журнал рекрутского присутствия". Там оказались доверенности "охотникам за рекрутами" и протоколы заседаний этого присутствия, а фактически призывной комиссии. В каждом протоколе, который оформлен по конкретной волости, указаны как рекруты из этих волостей, так и те, за кого были внесены откупные суммы. Личных карточек не встречал, по моему разумению на тот момент их ещё не было. --- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7 | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
26 апреля 2011 8:20 slevodavatel Спасибо за комментарий. Думаю, что ничего нового для меня, архив не выдаст. А когда призывали, где служил, я знаю. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
12 мая 2011 1:33 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что можно сказать о моем прапрадеде. Запись в метрической книге о бракосочетании за 1889 год: "Запасный стражник Волынской Бригады пограничной стражи..." Где можно поискать о этой Волынской бригаде? Знаю, что служил он с 1879 года там. Спасибо. --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
hsl | Наверх ##
12 мая 2011 6:48 12 мая 2011 6:49. Белобород написал: [q] Где можно поискать о этой Волынской бригаде? Знаю, что служил он с 1879 года там. Спасибо.[/q]
Спб , РГВИА : 18-я пограничная Волынская бригада Отдельного корпуса пограничной стражи . Ф. 4918. 1855 - 1914 гг. 14 ед. хр. | | |
|