Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 478
| Наверх ##
8 апреля 2022 14:36 Yura1884Yura1884 написал: [q] о Елецких купцах Петровых[/q]
Фотографии Петровых нашла здесь, но книга к покупке уже недоступна. Есть эта книга в Российской государственной библиотеке - здесь.
    --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (2) |
Yura1884 Участник
Россия, Твер обл, п.Гузятино Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
8 апреля 2022 15:44 Да, читал эту книгу в электронном виде, но без фото. За фото очень большое спасибо! --- Интересуют Усманский, Васильковский, Котельничский, Белозёрский, Валдайский, Челябинский, Одоевский уезды, а также город Елец. Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6155/ | | Лайк (1) |
olkamolka Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 апреля 2022 12:08 Всем добрый день!
Узнала, что в среди моих предков была прабабушка по имени Евдокия. На ней прервался разорившийся купеческий род, но фамилию никто не знает. У нее был брат, которому досталось все наследство и пароход, детей у него не было. У Евдокии была дочь Анна, которая родилась в 1886 году в г. Азове (Ростовская область). Я читала, что в то время Азов входил в Екатеринославскую губернию, так ли это?
С чего лучше начать поиски? Я думала попробовать найти данные о рождении Анны, либо о браке ее родителей (Евдокии и Григория Бондаренко). Но пока не понимаю, в какой архив обращаться.
Если сможете что-то подсказать, буду очень благодарна.
 | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7490 | Наверх ##
28 апреля 2022 12:22 olkamolka Ростовский архив, метрические книги для начала | | |
manman СПб Сообщений: 647 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
30 сентября 2022 17:17 В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?
 --- Ищу сведения о Афончиковых (Харьков), Афонченко Москва), Тютинман (Каменец-Подольский, Одесса, Петербург). Малофеев и Пекин (Удомля, Ленинград), Гликман (Богоявленск, Одесса), Смирновы (СПб-Петроград-Л-д), Славницкие (СПб), Зубовы и Волковы (дер. Пучково, Ярославской обл.), Полкановы | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 9529 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
30 сентября 2022 18:25 30 сентября 2022 18:52 manman написал: [q] В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?[/q]
Не думаю, что его заявлению можно верить. Гильдийное свидетельство-это не просто бумажка с печатью, а большой круг обязательств. Купец 1-й группы должен был иметь дело и годовой доход более 50 000 рублей, состоять в гильдии и выплачивать ежегодные взносы в гильдию и на промысловое свидетельство... Тем более, что своё дело у него было. И вполне мог состоять в правлении банка, Общества и .т.д.. Справочная книга купцов СПб на 1910 и 1916гг и.Весь Петроград на 1916г
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
maripema Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 531
| Наверх ##
1 октября 2022 11:03 manman написал: [q] В заявлении о восстановлении избирательных прав, которых лишили моего прадеда, он писал, что 1-ю купеческую гильдию ему приобрела фирма, представителем которой он был, чтобы он (еврей) мог жить в Петербурге вне черты оседлости. Это в самом деле фирмы так делали, или это "отмазка" прадеда для Советской власти ?[/q]
Для восстановления прав ему было выгодно показаться беднее чем был ранее, соглашусь с предыдущим автором." Мол я всего лишь представитель, а это все " фирма"  " | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24801 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17916 | Наверх ##
3 октября 2022 11:11 Сословные документыСвдетельства городских управ, городской думы и Рижского магистрата о принадлежности к купечеству и п.п. гражданству --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 800 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
2 ноября 2022 1:58 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, направление поиска. В Посемейных списках 1882 года Кролевецкого уезда значится семья Левина Бенциона Ицковича, купца 2й гильдии Кролевца, принадлежит к обществу мещан Кролевца. Есть информация: в посемейных списках имеется графа: по какому документу проживает, там указано по свидетельству, выданному кролевецким городским правлением в декабре 1881 года. Какие документы можно найти в архивах? https://www.familysearch.org/a...at=1348089 | | |
Helen V Москва Сообщений: 3587 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1553
| Наверх ##
2 ноября 2022 2:41 --- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество