Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почетные граждане

Особая привилегированная прослойка городских обывателей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
[q]
Почётное гражданство было двух родов:

1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.

ВикипедиЯ
[/q]
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450

Ampel написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Простите, где указано? В последнем документе?
[/q]

На фрагменте скана МК, который Вы приложили к сообщению.
[/q]

На фрагменте скана нет слвоа "личный". Простите, но читать на русском мы все умеем. Не надо из нас делать дураков, утверждая, что указано, когад ничего не указано.
[/q]

Вообщем, прадед мой, рождённый от ЛПГ (по крайней мере в выписке 1914 года так ему указали) писал впоследствии о своём происхождении - мещанин. Из чего я делаю вывод, конечно же неочевидный, что ребёнок рождённый от него становился автоматически из мещанского сословия. Так как из духовенства папа его вышел, в крестьянах и цеховых не состоял.
Хотя мама его была из крестьян.
Спасибо всем участникам дискуссии.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Отдельно про личных почётных граждан (в привязке исключительно к сословию духовенство).
Сегодня получила один документ из архива, касающийся разбирательства, инициированного моим двоюродным прапрадедушкой.
Так вот, что интересно.
В 1888 году он псаломщик (в этот год он женился).
В 1891 году (так в деле) уволенный из духовного звания
В 1894 году (так в деле) Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)
А в 1895 опять псаломщик.
Так что это сословие «Личный Почетный гражданин» какое то «плавающее» получается.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24475

Tiffosa написал:
[q]
Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)
Так что это сословие «Личный Почетный гражданин» какое то «плавающее» получается.
[/q]

"Из личных почётных граждан" - дословно может означать, что он - сын ЛПГ, но сам ЛПГ не являлся.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)
[/q]

"Из личных почётных граждан" - дословно может означать, что он - сын ЛПГ, но сам ЛПГ не являлся.
[/q]

Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком. Не ЛПГ.
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2027

Tiffosa написал:
[q]
Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком.
[/q]

Сын дьячка был ЛПГ по праву рождения.

Tiffosa написал:
[q]
В 1894 году (так в деле) Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)
[/q]

Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности по положению 1832 года. В 1874 году был введен Устав о воинской повинности, согласно которому: "Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданнаго. Мужское населеніе, безъ различія состояній, подлежитъ воинской повинности".
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Florovsky написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком.
[/q]

Сын дьячка был ЛПГ по праву рождения.

Tiffosa написал:
[q]

[/q]

Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности по положению 1832 года. В 1874 году был введен Устав о воинской повинности, согласно которому: "Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданнаго. Мужское населеніе, безъ различія состояній, подлежитъ воинской повинности".
[/q]

Спасибо Вам большое за уточнение!
NewOrder
Участник

Meopolis
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 79
Подскажите, пожалуйста, внуки потомственного почетного гражданина тоже являлись потомственными почетными гражданами? Это звание передавалось из поколения в поколения до упразднения сословий?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24475

NewOrder написал:
[q]
Это звание передавалось из поколения в поколения до упразднения сословий?
[/q]

Да. От отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку...
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3829

NewOrder написал:
[q]
внуки потомственного почетного гражданина тоже являлись потомственными почетными гражданами?
[/q]

Более строго - если все сыновья ППГ были вместе с ним приписаны. Вообще говоря, могут быть нюансы.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3829
Интересно, можно ли найти что-то кроме списков, например - представление, если известна из публикаций дата указа о присвоение ПГ. В РГИА в Ф.1343 - нет. Есть ли в Ф.1405, 1409, других? Может, кто-то находил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Вверх ⇈