Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 756 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 450
| Наверх ##
4 апреля 2021 18:14 Ampel написал: [q] Терсинец написал:
[q] Tiffosa написал:
[q]
Простите, где указано? В последнем документе?
[/q]
На фрагменте скана МК, который Вы приложили к сообщению.
[/q]
На фрагменте скана нет слвоа "личный". Простите, но читать на русском мы все умеем. Не надо из нас делать дураков, утверждая, что указано, когад ничего не указано.[/q]
Вообщем, прадед мой, рождённый от ЛПГ (по крайней мере в выписке 1914 года так ему указали) писал впоследствии о своём происхождении - мещанин. Из чего я делаю вывод, конечно же неочевидный, что ребёнок рождённый от него становился автоматически из мещанского сословия. Так как из духовенства папа его вышел, в крестьянах и цеховых не состоял. Хотя мама его была из крестьян. Спасибо всем участникам дискуссии. | | |
| Наверх ##
4 июня 2021 17:04 Отдельно про личных почётных граждан (в привязке исключительно к сословию духовенство). Сегодня получила один документ из архива, касающийся разбирательства, инициированного моим двоюродным прапрадедушкой. Так вот, что интересно. В 1888 году он псаломщик (в этот год он женился). В 1891 году (так в деле) уволенный из духовного звания В 1894 году (так в деле) Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности) А в 1895 опять псаломщик. Так что это сословие «Личный Почетный гражданин» какое то «плавающее» получается. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24475
| Наверх ##
4 июня 2021 17:54 Tiffosa написал: [q] Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности) А в 1895 опять псаломщик. Так что это сословие «Личный Почетный гражданин» какое то «плавающее» получается.[/q]
"Из личных почётных граждан" - дословно может означать, что он - сын ЛПГ, но сам ЛПГ не являлся. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 июня 2021 18:05 Терсинец написал: [q] Tiffosa написал:
[q] Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности) А в 1895 опять псаломщик. Так что это сословие «Личный Почетный гражданин» какое то «плавающее» получается.
[/q]
"Из личных почётных граждан" - дословно может означать, что он - сын ЛПГ, но сам ЛПГ не являлся.[/q]
Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком. Не ЛПГ. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1350 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2027 | Наверх ##
4 июня 2021 21:45 4 июня 2021 21:46 Tiffosa написал: [q] Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком. [/q]
Сын дьячка был ЛПГ по праву рождения. Tiffosa написал: [q] В 1894 году (так в деле) Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)[/q]
Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности по положению 1832 года. В 1874 году был введен Устав о воинской повинности, согласно которому: "Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданнаго. Мужское населеніе, безъ различія состояній, подлежитъ воинской повинности". --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 июня 2021 5:50 Florovsky написал: [q] Tiffosa написал:
[q] Может, но, сожалению, я знаю, что его отец до конца жизни был дьячком.
[/q]
Сын дьячка был ЛПГ по праву рождения.
Tiffosa написал:
[q] В 1894 году (так в деле) Запасной рядовой из личных почётных граждан (и это при том, что Почетный граждане освобождались от воинской повинности)
[/q]
Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности по положению 1832 года. В 1874 году был введен Устав о воинской повинности, согласно которому: "Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданнаго. Мужское населеніе, безъ различія состояній, подлежитъ воинской повинности".[/q]
Спасибо Вам большое за уточнение! | | |
NewOrder Участник
Meopolis Сообщений: 53 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 сентября 2021 12:24 Подскажите, пожалуйста, внуки потомственного почетного гражданина тоже являлись потомственными почетными гражданами? Это звание передавалось из поколения в поколения до упразднения сословий? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24475
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:28 NewOrder написал: [q] Это звание передавалось из поколения в поколения до упразднения сословий?[/q]
Да. От отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку... | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5012 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
9 сентября 2021 13:12 NewOrder написал: [q] внуки потомственного почетного гражданина тоже являлись потомственными почетными гражданами?[/q]
Более строго - если все сыновья ППГ были вместе с ним приписаны. Вообще говоря, могут быть нюансы. | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5012 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
27 сентября 2021 21:50 Интересно, можно ли найти что-то кроме списков, например - представление, если известна из публикаций дата указа о присвоение ПГ. В РГИА в Ф.1343 - нет. Есть ли в Ф.1405, 1409, других? Может, кто-то находил. | | |
|