Мещане
Относились к податным сословиям
waleriana Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
2 декабря 2024 7:05 balaewa написал: [q] Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была[/q]
если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр. | | |
balaewa Новичок
Серафимовский Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 декабря 2024 12:00 waleriana написал: [q] balaewa написал:
[q] Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]
если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.
[/q]
Благодарю за ответ. 10-ую РС не могу найти, а по 9-ой - они проживали в селе. И если смотреть мк по этому н/п за 1865-1875 гг, то 20% примерно стали бугульминскими мещанами, а остальные были временнообязанными. Скажите, а если их автоматически приписывали в мещане после 1861 г, то теоретически должен быть какой-то документ, где их приписали к мещанскому обществу (хотя бы общий список фамилий) найти такой документ реально? --- Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Бородин, Бобров, Булгаков(Черновка, Васильевка Бугульминский уезд)
Севрюков,Богданчиков (Богдановка, Бугурусланский уезд) | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 938 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2942
| Наверх ##
2 декабря 2024 15:22 balaewa написал: [q] их автоматически приписывали в мещане[/q]
Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать. Вероятно, мещанская налоговая повинность была легче крестьянской. Поэтому малоземельные и старались на нее перейти. | | |
waleriana Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
2 декабря 2024 16:04 balaewa написал: [q] найти такой документ реально? [/q]
зависит от сохранности фонда казенной палаты. 7_kolen_predkov написал: [q] Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать. [/q]
в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство. 7_kolen_predkov написал: [q] Вероятно, мещанская налоговая повинность [/q]
ошибочное сочетание . Это как рубли сложить с человеками . Налоги мещане стали платить с 1867 года (имущественные) , а до этого были подати для всех податных сословий одинаковые . Их могли где то уполовинить или вовсе отменить у мещан для льготных городов , но специальным указом. Повинности же были всегда . Это физическая единица . Человек лично их исполнял: служил в армии , держал квартирантов , ремонтировал дороги ит.п. | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 938 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2942
| Наверх ##
2 декабря 2024 16:20 waleriana написал: [q] в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство.[/q]
Что-то не вижу таких строк в тексте положения Всё на тех же условиях, что и для других сословий. Возможно, приписывались от безысходности, потому как повиснуть "в воздухе" было нельзя, а надела и возможности стать крестьянином не наблюдалось. | | |
balaewa Новичок
2 декабря 2024 18:08 waleriana написал: [q] balaewa написал:
[q] Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]
если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.
[/q]
Сегодня наконец удалось найти 10 РС. Вся семья Балаевых записана в крестьянах села Чекан, но только напротив моего прямого предка стоит надпись "показан в дворовых", он потом и стал бугульминским мещанином. Спасибо --- Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Севрюков,Богданчиков (Богдановка, Бугурусланский уезд) | | Лайк (1) |
Julich76 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 декабря 2024 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08 Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас. Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона. --- Ищу сведения о Павловых, Вишняковых, Ульяновых -Кронштадт и Санкт-Петербург, о Книга и Сивуда -Брестская область, , Пискуновы- Волгоградская область, с.Матышево. | | |
balaewa Новичок
3 декабря 2024 18:47 Julich76 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08 Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас. Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.
[/q]
Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался. но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию) Удачи вам в поисках! --- Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Севрюков,Богданчиков (Богдановка, Бугурусланский уезд) | | Лайк (1) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
4 декабря 2024 6:50 balaewa написал: [q]
Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался. но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)
[/q]
Не одна дорога. Мой пра...дед из дворовых, юношей переехавший в город и занимавшийся успешно ремеслом, до конца жизни числился крестьянином своего сельца. И спасибо ему большое, это очень упростило мои поиски. | | Лайк (1) |
balaewa Новичок
4 декабря 2024 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 4 декабря 2024 6:50 Из каких документов узнали о занятии ремеслом? Буду благодарна, если подскажете --- Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Севрюков,Богданчиков (Богдановка, Бугурусланский уезд) | | |
|