Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212  213 214 215 Вперед →
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 216

balaewa написал:
[q]
Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]
если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.

balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10

waleriana написал:
[q]

balaewa написал:
[q]

Вопрос - зачем они подались в мещанство, если они остались жить у себя в селе, значит земля у них была
[/q]

если крепостные по 10-й ревизии числились при усадьбе помещика в городе или его заводе , то после отмены крепостного права они автоматически приписывались казенной палатой к сословию мещан того города , где числись дворовыми. От них это не зависело. Жили в деревне видимо из-за того , что их ремесло не позволяло этим заниматься в городе. Мельница , кирпичный завод , конезавод и пр.

[/q]

Благодарю за ответ. 10-ую РС не могу найти, а по 9-ой - они проживали в селе. И если смотреть мк по этому н/п за 1865-1875 гг, то 20% примерно стали бугульминскими мещанами, а остальные были временнообязанными.
Скажите, а если их автоматически приписывали в мещане после 1861 г, то теоретически должен быть какой-то документ, где их приписали к мещанскому обществу (хотя бы общий список фамилий) найти такой документ реально?
---
Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Бородин, Бобров, Булгаков(Черновка, Васильевка Бугульминский уезд)
Севрюков,Богданчиков (Богдановка, Бугурусланский уезд)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2942

balaewa написал:
[q]
их автоматически приписывали в мещане
[/q]

Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать. Вероятно, мещанская налоговая повинность была легче крестьянской. Поэтому малоземельные и старались на нее перейти.
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 216

balaewa написал:
[q]
найти такой документ реально?
[/q]
зависит от сохранности фонда казенной палаты.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Не думаю, что автоматически - бюрократические вопросы нужно было решать.
[/q]
в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство.
7_kolen_predkov написал:
[q]
Вероятно, мещанская налоговая повинность
[/q]
ошибочное сочетание . Это как рубли сложить с человеками .
Налоги мещане стали платить с 1867 года (имущественные) , а до этого были подати для всех податных сословий одинаковые . Их могли где то уполовинить или вовсе отменить у мещан для льготных городов , но специальным указом.
Повинности же были всегда . Это физическая единица . Человек лично их исполнял: служил в армии , держал квартирантов , ремонтировал дороги ит.п.

Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2942

waleriana написал:
[q]
в Положении об устройстве дворовых , вышедших из крепостной зависимости указано прямо , что чиновник просто опрашивал дворовых куда они хотят приписаться. И все! С этого момента они считались приписанными имели право на получение вида на жительство.
[/q]

Что-то не вижу таких строк в тексте положения Всё на тех же условиях, что и для других сословий.
Возможно, приписывались от безысходности, потому как повиснуть "в воздухе" было нельзя, а надела и возможности стать крестьянином не наблюдалось.
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.

waleriana написал:
[q]

balaewa написал:
[q]

[/q]

[/q]

Сегодня наконец удалось найти 10 РС. Вся семья Балаевых записана в крестьянах села Чекан, но только напротив моего прямого предка стоит надпись "показан в дворовых", он потом и стал бугульминским мещанином. Спасибо
---
Балаев(с.Чекан Бугульминский/ Покровка Белебеевский уезд) Балай(с.Пятина Карсунский уезд) Мелентьев(Бугульминский уезд)
Лайк (1)
Julich76
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

---
Ищу сведения о Павловых, Вишняковых, Ульяновых -Кронштадт и Санкт-Петербург, о Книга и Сивуда -Брестская область, , Пискуновы- Волгоградская область, с.Матышево.
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.

Julich76 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

[/q]

Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался.
но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)

Удачи вам в поисках!
---
Лайк (1)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 182

balaewa написал:
[q]

Я пока ещë не нашла документ о причислении их к мещанам, вышла только на тот факт, что оказывается они были дворовыми, хотя я была уверена, что они, как и все их братья и отец были просто крепостными крестьянами. Тут на форуме подсказали, что дворовым была одна дорога - в мещане, так как надел после 1861 г им не полагался.
но буду смотреть журналы заседаний казенной палаты(в них как раз есть информация о причислении к этому сословию)

[/q]

Не одна дорога. Мой пра...дед из дворовых, юношей переехавший в город и занимавшийся успешно ремеслом, до конца жизни числился крестьянином своего сельца. И спасибо ему большое, это очень упростило мои поиски.
Лайк (1)
balaewa
Новичок

Серафимовский
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 4 декабря 2024 6:50

Из каких документов узнали о занятии ремеслом? Буду благодарна, если подскажете
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212  213 214 215 Вперед →
Вверх ⇈