Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 214 215 Вперед →
marko2

KoLenka написал:
[q]
У меня малыши. Где им гарантов искать
[/q]

Это мещанские дети. В мещанство был приписан их отец. Мещанином можно было стать с 19 лет.
Не все мещане имели лавки и родню, обычно они работали чернорабочими на фабриках.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12544

marko2 написал:
[q]
В мещанство был приписан их отец.
[/q]

Любите Вы спорить, однако.
Зачем? Я же, не первый год замужем tongue.gif
если бы, был приписан отец-вопросов бы не было
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2942

KoLenka написал:
[q]
У меня малыши. Где им гарантов искать
[/q]

Не сами же они хлопотали. Был назначен опекун.

Лена, Ваши же сироты к тому моменту? Может вот для этого приписали

[q]
У крестьян и мещан усыновление производилось приписками детей к семейству, причём у первых — с ведома мирских общин, а у вторых — с утверждением казённой палатой.
[/q]

Вот тут
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19985

marko2 написал:
[q]
обычно они работали чернорабочими на фабриках.
[/q]

Обычно....чернорабочими - это Вы просто припечатали мещан.

О бедном мещанине надо слово замолвить a_003.gif .
Мои мещане трудились на ниве просвещения народного.
И художеством увлекались, архитектурой.
А один в агрономы пошел, селекцией занимался.
Некоторые мещанки во врачей "превратились" и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
marko2

ELM написал:
[q]
Из конкретных примеров, с непонятной для мня мотивацией.
[/q]

Приписка романов- борисоглебского крестьянина в Санкт Петербургское мещанство. Он хотел сразу в купечество. т.к. 19 лет проживает в Санкт-Петербурге занимается торговлей платьем и землю практически не пашет, плюс скопил более 2025 рублей капитала. Имеет трех поручителей в Санкт-Петербурге.

Дело о записи в с.-петербургское мещанство государственного крестьянина дер. Безмино Романовской округи Григория Никитина с семейством
ГАЯО Фонд № 582. Оп.4. Д. 374

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1610055 байт3.jpg, 1583023 байт4.jpg, 1403733 байт5.jpg, 1281943 байт
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19985

marko2 написал:
[q]
У ВСЕХ культурные мещане, да дворяне голубых кровей, а у нас "козлы да бараны" - чернорабочие мещане и крестьяне. Но есть и мещане посадские, и даже один купец.
Из 1701 прямого предка дворян нет, мы из дворовых и крепостных - неблагородных кровей.
[/q]

marko2
Всяко бывало.
Вас кто-то обидел, что Вы так отвечаете?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12544

7_kolen_predkov написал:
[q]
Был назначен опекун.
[/q]

Нет

7_kolen_predkov написал:
[q]
Лена, Ваши же сироты к тому моменту?
[/q]

Нет. У них была жива мама. Она умерла в 1837 г.
У меня нет возможности прицепить щаЗ нормальные документы, они на компе, а я не дома.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3363

KoLenka написал:
[q]
Не бьется ничего с книгой. Основное, да.
[/q]

Эта книга 1915 года, т.е. там законы конца 19 века, а если несильно менялись, то во всяком случае после отмены крепостного права.

У меня тоже есть случай, но по казакам, в ревизии 1816 года указаны одни дети.

РС о казаках 1816 марта 14 дня.
с.Спасского

193 Федот Евфимов ГОВОРУХА -11 ---16
Федотов брат Лупп Евфимов - 8 -13

в женской части никто не указан, т.е. матери нет.

В 1823 году в записи о браке Луппа указан отчим его, козак Никита Дамиянов Пилюга. Т.е. мать вышла замуж, а дети может и жили с матерью и отчимом, в сказке их всё равно писали во дворе отца, т.к. они наследники двора и надела казацкой земли. Хотя старший уже считался взрослым, но думаю без женщины в доме вряд ли управлялись.

KoLenka написал:
[q]
Нашла только в ревизии 1834, которая подана в 1845г. И судя по ней, они вообще нигде не учтены были.
[/q]

Вообще-то, в то время за не приписку вовремя к какому-то обществу в указанное законом время полагался штраф и даже наказание. Если в 1834 году указаны были те дети, что г.р. 1802 и 1805, то они не могли нигде не числиться, разве что беглые были, но тогда бы они в Сибирь угодили. Может они в солдатах были, поэтому и в сказках их нет?

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 576

ozerskaya написал:
[q]
Всё о мещанах и крестьянах

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004203313/

Вилейшис Я.М.
Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д. :
Сб. законов и разъяснений : Руководство для казен. палат, крестьян. учреждений и должн. лиц.
Херсон : электрич. тип. "Порядок", 1915
[/q]

Прочитал, вроде ничего не пропустил. Но ответа на этот вопрос так и не нашел - какие были привилегии у столицъ и городов-пригородов Петербурга, перечисленных в скане? Где про это может быть написано - в принципе учитывая что мы все изучаем сословной общество, то вопрос этот один из самых важных 101.gif

Прикрепленный файл: 564.jpg
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3848

palyka написал:
[q]
про Закревских и Дзюбу?
[/q]

тоже ищу Закревских ( Киевских мещан), очень прошу Klim2018, сообщите если есть инфо worthy.gif
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Вверх ⇈