Мещане
Относились к податным сословиям
marko2 | Наверх ##
26 ноября 2024 19:09 26 ноября 2024 19:12 KoLenka написал: [q] У меня малыши. Где им гарантов искать[/q]
Это мещанские дети. В мещанство был приписан их отец. Мещанином можно было стать с 19 лет. Не все мещане имели лавки и родню, обычно они работали чернорабочими на фабриках. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12544 | Наверх ##
26 ноября 2024 19:58 26 ноября 2024 19:59 marko2 написал: [q] В мещанство был приписан их отец.[/q]
Любите Вы спорить, однако. Зачем? Я же, не первый год замужем если бы, был приписан отец-вопросов бы не было | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 938 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2942
| Наверх ##
26 ноября 2024 20:33 KoLenka написал: [q] У меня малыши. Где им гарантов искать [/q]
Не сами же они хлопотали. Был назначен опекун. Лена, Ваши же сироты к тому моменту? Может вот для этого приписали [q] У крестьян и мещан усыновление производилось приписками детей к семейству, причём у первых — с ведома мирских общин, а у вторых — с утверждением казённой палатой.[/q] Вот тут | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24219 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19985 | Наверх ##
26 ноября 2024 20:38 26 ноября 2024 20:41 marko2 написал: [q] обычно они работали чернорабочими на фабриках.[/q] Обычно....чернорабочими - это Вы просто припечатали мещан. О бедном мещанине надо слово замолвить  . Мои мещане трудились на ниве просвещения народного. И художеством увлекались, архитектурой. А один в агрономы пошел, селекцией занимался. Некоторые мещанки во врачей "превратились" и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
marko2 | Наверх ##
26 ноября 2024 20:43 26 ноября 2024 21:00 ELM написал: [q] Из конкретных примеров, с непонятной для мня мотивацией.[/q]
Приписка романов- борисоглебского крестьянина в Санкт Петербургское мещанство. Он хотел сразу в купечество. т.к. 19 лет проживает в Санкт-Петербурге занимается торговлей платьем и землю практически не пашет, плюс скопил более 2025 рублей капитала. Имеет трех поручителей в Санкт-Петербурге. Дело о записи в с.-петербургское мещанство государственного крестьянина дер. Безмино Романовской округи Григория Никитина с семействомГАЯО Фонд № 582. Оп.4. Д. 374
     | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24219 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19985 | Наверх ##
26 ноября 2024 21:05 marko2 написал: [q] У ВСЕХ культурные мещане, да дворяне голубых кровей, а у нас "козлы да бараны" - чернорабочие мещане и крестьяне. Но есть и мещане посадские, и даже один купец. Из 1701 прямого предка дворян нет, мы из дворовых и крепостных - неблагородных кровей.[/q] marko2Всяко бывало. Вас кто-то обидел, что Вы так отвечаете? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12544 | Наверх ##
26 ноября 2024 21:15 7_kolen_predkov написал: [q] Был назначен опекун.
[/q]
Нет 7_kolen_predkov написал: [q] Лена, Ваши же сироты к тому моменту?[/q]
Нет. У них была жива мама. Она умерла в 1837 г. У меня нет возможности прицепить щаЗ нормальные документы, они на компе, а я не дома. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3724 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3363 | Наверх ##
26 ноября 2024 21:31 KoLenka написал: [q] Не бьется ничего с книгой. Основное, да.
[/q]
Эта книга 1915 года, т.е. там законы конца 19 века, а если несильно менялись, то во всяком случае после отмены крепостного права. У меня тоже есть случай, но по казакам, в ревизии 1816 года указаны одни дети. РС о казаках 1816 марта 14 дня. с.Спасского 193 Федот Евфимов ГОВОРУХА -11 ---16 Федотов брат Лупп Евфимов - 8 -13 в женской части никто не указан, т.е. матери нет. В 1823 году в записи о браке Луппа указан отчим его, козак Никита Дамиянов Пилюга. Т.е. мать вышла замуж, а дети может и жили с матерью и отчимом, в сказке их всё равно писали во дворе отца, т.к. они наследники двора и надела казацкой земли. Хотя старший уже считался взрослым, но думаю без женщины в доме вряд ли управлялись. KoLenka написал: [q] Нашла только в ревизии 1834, которая подана в 1845г. И судя по ней, они вообще нигде не учтены были.[/q]
Вообще-то, в то время за не приписку вовремя к какому-то обществу в указанное законом время полагался штраф и даже наказание. Если в 1834 году указаны были те дети, что г.р. 1802 и 1805, то они не могли нигде не числиться, разве что беглые были, но тогда бы они в Сибирь угодили. Может они в солдатах были, поэтому и в сказках их нет? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1008 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 576
| Наверх ##
27 ноября 2024 10:43 27 ноября 2024 10:44 ozerskaya написал: [q] Всё о мещанах и крестьянах
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004203313/
Вилейшис Я.М. Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д. : Сб. законов и разъяснений : Руководство для казен. палат, крестьян. учреждений и должн. лиц. Херсон : электрич. тип. "Порядок", 1915[/q]
Прочитал, вроде ничего не пропустил. Но ответа на этот вопрос так и не нашел - какие были привилегии у столицъ и городов-пригородов Петербурга, перечисленных в скане? Где про это может быть написано - в принципе учитывая что мы все изучаем сословной общество, то вопрос этот один из самых важных
 --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
camy Московская область Сообщений: 3340 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3848 | Наверх ##
27 ноября 2024 10:51 palyka написал: [q] про Закревских и Дзюбу?
[/q]
тоже ищу Закревских ( Киевских мещан), очень прошу Klim2018, сообщите если есть инфо --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|