Мещане
Относились к податным сословиям
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11859 | Massy написал: [q] Да, спасибо вам, что посоветовали там у них спросить.[/q]
Только я боюсь, что Вам это не очень поможет, ибо мои мещане в Москве перемещались из дома в дом. Каждый новый ребенок рождался и был крещен по новому адресу. Там у меня 8 семей. А приехали они туда из Беларуси . Вам надо искать место выхода своих мещан, чтобы что-то найти. Вы пробовали их искать через Яндекс-поиск, например https://yandex.ru/archiveИ да, я же Вам расписала ранее, что Вам прежде всего искать надо в архиве. А в метриках информации не будет, если хотите продвинутся глубже, то ищите предыдущую ревизию. Номер должен быть указан в этой ревизии | | |
MassyНачинающий Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 июля 2024 10:39 А они только в мещане приписались в 1857м году, соответсвенно номера по предыдущей ревизии у них нет, так как были помещичьими крестьянами у Жадовского. | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11859 | Massy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 июля 2024 10:39
А они только в мещане приписались в 1857м году, соответсвенно номера по предыдущей ревизии у них нет, так как были помещичьими крестьянами у Жадовского.[/q]
Тогда попробуйте перепись найти. Может там , место выхода будет. Оно обязательно где-нибудь будет прописано. | | |
MassyНачинающий Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 июля 11:30 5 июля 11:32 KoLenka написал: [q] Massy написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 июля 2024 10:39
А они только в мещане приписались в 1857м году, соответсвенно номера по предыдущей ревизии у них нет, так как были помещичьими крестьянами у Жадовского.
[/q]
Тогда попробуйте перепись найти. Может там , место выхода будет. Оно обязательно где-нибудь будет прописано.[/q]
А посемейные списки мещан это отдельный от ревизии документ? Может там поискать? Просто у нас в Костроме архив погорел, я с такими видами документов не встречалась еще. Вот тут как раз и написано про указы казенной палаты под номерами и что они крестьяне от Жадовского. Указов 1857 в архиве нет. Соответственно надо искать по Жадовскому.
| | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11859 | Massy написал: [q] А посемейные списки мещан это отдельный от ревизии документ? Может там поискать?[/q]
Почитайте ранние мои сообщения. Посемейные списки в ЦГИА И к ним электронный доступ. Сначала алфавиты смотреь --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Добрый день! Интересует такой вопрос мой прапрадед был мещаном города ( там и родился) , после 18 лет по документам он уже причислился в мещане совершенно другого города и другой губернии , по каким причинам это может быть ?! | | Лайк (1) |
palyka Участник
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
8 августа 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 10 декабря 2018 23:03 Здравствуйте! Есть ли возможность посмотреть в книге Киевские мещане. Кто? Когда? Где? про Закревских и Дзюбу? --- Ищу сведения о Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (г.Москва) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8206 | Наверх ##
8 августа 14:15 justvictoria написал: [q] Добрый день! Интересует такой вопрос мой прапрадед был мещаном города ( там и родился) , после 18 лет по документам он уже причислился в мещане совершенно другого города и другой губернии , по каким причинам это может быть ?![/q]
Причин может быть много. Может быть он в том городе недвижимость приобрел и причислился в мещане, может быть там налоги были поменьше... Опять же Вы не пишите ни губернии, где он родился и куда потом причислился, ни период, когда это произошло. В определенный период в некоторых губерниях были льготы по рекрутской повинности (это если до 1874 года), а рекрутские списки составлялись на основе ревизий... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ElenaKuzharova Ростов-на-Дону, РФ Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
27 августа 19:26 Здравствуйте. Подскажите, как определить чем занимались предки, если судя по метрическим книгам относились к мещанам. Есть ли какие-то списки мещан или любой другой документ, в котором будет указан род занятия? --- Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро | | |
gbyudbyМосква Сообщений: 1452 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
27 августа 21:37 ElenaKuzharova написал: [q] документ, в котором будет указан род занятия?[/q]
да, если имели собственный торговый или ремесленный бизнес что-где-когда - смотрите разделы по архивам профильного региона могли работать по найму - тогда глушняк | | |
|