Мещане
Относились к податным сословиям
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
30 июня 2024 20:50 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "Новоприписанный мещанин"? --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1039 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 746
| Наверх ##
30 июня 2024 20:56 30 июня 2024 21:05 valentina_ivanovna написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "Новоприписанный мещанин"?[/q]
Только что приписан к мещанскому обществу Здесь со стр. 34 подробнее --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
30 июня 2024 21:11 А этот человек не мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином? Его отец был сыном священнослужителя, но из-за природной глухоты выбыл в светское общество. Я предполагаю, что это было мещанство. Затем я нахожу, что один из его сыновей мещанин, а теперь вот второй сын "новопричисленный мещанин" в 33 года, у него есть жена и дети. Где же и кем он мог быть до этого возраста? --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1039 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 746
| Наверх ##
1 июля 2024 12:25 valentina_ivanovna написал: [q] А этот человек не мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином? Его отец был сыном священнослужителя, но из-за природной глухоты выбыл в светское общество. Я предполагаю, что это было мещанство. Затем я нахожу, что один из его сыновей мещанин, а теперь вот второй сын "новопричисленный мещанин" в 33 года, у него есть жена и дети. Где же и кем он мог быть до этого возраста?[/q]
Мог. Изучайте документы: Ревизские сказки, посемейные списки, документы мещанской управы. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
gbyudby Москва Сообщений: 1529 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
1 июля 2024 12:28 valentina_ivanovna написал: [q] мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином?[/q]
запросто непонятно какой период обсуждается, в эпоху ревизий, после нее, в любом случае надо смотреть или ревизии, или посемейные списки, | | |
pcharny Дубай Сообщений: 235 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
3 июля 2024 4:41 Что может означать, если прадед записан в браке 1903 и в рождении дочерей 1906/1912 как "киевский мещанин", а уже в советское время как "родившийся в Полтаве"? | | |
ingrigerd Санкт-Петербург Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
3 июля 2024 8:22 pcharny написал: [q] Что может означать, если прадед записан в браке 1903 и в рождении дочерей 1906/1912 как "киевский мещанин", а уже в советское время как "родившийся в Полтаве"?[/q]
Это означает, что дед или его родители были приписаны к мещанскому обществу Киева, но родился он в Полтаве, и в советское время в документах начали писать его реальное место рождения. | | Лайк (2) |
MassyНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
4 июля 2024 15:44 4 июля 2024 15:52 Здравствуйте! Требуется ваша помощь по моим мещанам Уваровым из Санкт-Петербурга. Я их нашла в переписи мещан от 1857 года, там приписка « по указу казенной палаты номер 3644 от 29 января 1857 года из вольноотпущенных Жадовского. Жительство как-то не разборчиво …. Части 4 кВ.дом Баландина. Там указаны три брата Александр Иванов Уваров 17 лет (на него сказка), его братья Василий 12 лет и мой прапрадед Семен 6 лет. И их мать вдова Мария Матвеевна 40 лет. Так как мой прапрадед и Мария Матвеевна уехали в Костромскую губернию, то там их просто писали Санкт-Петербургский мещанин(ка). Указов казенной палаты данного периода о переводе в мещанство я в архиве СПб не нашла, может как-то не так искала. Как бы мне выйти на метрические книги либо ранние с рождением, либо по их месту жительства с приходом, возможно на посемейные списки…в идеале бы на более ранние ревизские сказки помещика Жадовского. Кто-то может знает где у помещика Жадовского были владения в СПб или где это посмотреть. Буду всем очень благодарна за помощь.
 | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2052 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12413 | Наверх ##
4 июля 2024 16:01 Massy написал: [q] посемейные списки[/q]
Massy написал: [q] Указов казенной палаты данного периода о переводе в мещанство[/q]
И посемейники и год, коода переведен в мещанство , есть всё в 222 фонде ЦГИА. ВСё в цифру переведено. Но не все книги в наличии. Сначала алфавиты смотреть надо, потом, по номеру книги. Здравствуйте. | | |
MassyНачинающий  Сообщений: 46 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
4 июля 2024 16:45 И посемейники и год, коода переведен в мещанство , есть всё в 222 фонде ЦГИА. ВСё в цифру переведено. Но не все книги в наличии. Сначала алфавиты смотреть надо, потом, по номеру книги. Здравствуйте. [/q] Спасибо за ваш ответ. Я в фонде 222 оп1д983стр649 их нашла, скрин как раз от этого фонда и есть. Номер там у них по ревизии 12022 а внизу 11698. Какой из двух? Далее Я набрала указы казенной палаты о переводе в мещанство, выдает 1858 год. а наши в 1857м. Вот тут и торможу. | | |
|