Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 Вперед →
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "Новоприписанный мещанин"?
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 746

valentina_ivanovna написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит "Новоприписанный мещанин"?
[/q]

Только что приписан к мещанскому обществу
Здесь со стр. 34 подробнее
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 62
А этот человек не мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином? Его отец был сыном священнослужителя, но из-за природной глухоты выбыл в светское общество. Я предполагаю, что это было мещанство. Затем я нахожу, что один из его сыновей мещанин, а теперь вот второй сын "новопричисленный мещанин" в 33 года, у него есть жена и дети. Где же и кем он мог быть до этого возраста?
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 746

[q]
А этот человек не мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином? Его отец был сыном священнослужителя, но из-за природной глухоты выбыл в светское общество. Я предполагаю, что это было мещанство. Затем я нахожу, что один из его сыновей мещанин, а теперь вот второй сын "новопричисленный мещанин" в 33 года, у него есть жена и дети. Где же и кем он мог быть до этого возраста?
[/q]

Мог.
Изучайте документы: Ревизские сказки, посемейные списки, документы мещанской управы.

---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 831

[q]
мог быть приписан из другого города, будучи уже мещанином?
[/q]

запросто
непонятно какой период обсуждается, в эпоху ревизий, после нее, в любом случае надо смотреть или ревизии, или посемейные списки,
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 66
Что может означать, если прадед записан в браке 1903 и в рождении дочерей 1906/1912 как "киевский мещанин", а уже в советское время как "родившийся в Полтаве"?
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81

pcharny написал:
[q]
Что может означать, если прадед записан в браке 1903 и в рождении дочерей 1906/1912 как "киевский мещанин", а уже в советское время как "родившийся в Полтаве"?
[/q]

Это означает, что дед или его родители были приписаны к мещанскому обществу Киева, но родился он в Полтаве, и в советское время в документах начали писать его реальное место рождения.
Лайк (2)
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте! Требуется ваша помощь по моим мещанам Уваровым из Санкт-Петербурга. Я их нашла в переписи мещан от 1857 года, там приписка « по указу казенной палаты номер 3644 от 29 января 1857 года из вольноотпущенных Жадовского. Жительство как-то не разборчиво …. Части 4 кВ.дом Баландина. Там указаны три брата Александр Иванов Уваров 17 лет (на него сказка), его братья Василий 12 лет и мой прапрадед Семен 6 лет. И их мать вдова Мария Матвеевна 40 лет. Так как мой прапрадед и Мария Матвеевна уехали в Костромскую губернию, то там их просто писали Санкт-Петербургский мещанин(ка). Указов казенной палаты данного периода о переводе в мещанство я в архиве СПб не нашла, может как-то не так искала. Как бы мне выйти на метрические книги либо ранние с рождением, либо по их месту жительства с приходом, возможно на посемейные списки…в идеале бы на более ранние ревизские сказки помещика Жадовского. Кто-то может знает где у помещика Жадовского были владения в СПб или где это посмотреть. Буду всем очень благодарна за помощь.

Прикрепленный файл: IMG_7537.png
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12413

Massy написал:
[q]
посемейные списки
[/q]

Massy написал:
[q]
Указов казенной палаты данного периода о переводе в мещанство
[/q]

И посемейники и год, коода переведен в мещанство , есть всё в 222 фонде ЦГИА.
ВСё в цифру переведено.
Но не все книги в наличии.
Сначала алфавиты смотреть надо, потом, по номеру книги.
Здравствуйте.
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31

И посемейники и год, коода переведен в мещанство , есть всё в 222 фонде ЦГИА.
ВСё в цифру переведено.
Но не все книги в наличии.
Сначала алфавиты смотреть надо, потом, по номеру книги.
Здравствуйте.
[/q]

Спасибо за ваш ответ. Я в фонде 222 оп1д983стр649 их нашла, скрин как раз от этого фонда и есть. Номер там у них по ревизии 12022 а внизу 11698. Какой из двух? Далее Я набрала указы казенной палаты о переводе в мещанство, выдает 1858 год. а наши в 1857м. Вот тут и торможу.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203  204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Вверх ⇈