Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 Вперед →
Gamzatti
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

OlegVS написал:
[q]

Это обычное дело. У меня прадед был сыном крестьянина Ярославской губернии и значился таковым же, хотя там в молодости и не бывал. ( А его отец вторую половину жизни прожил в Петербурге ) Мало того, когда они с прабабушкой весной 1914 года поженились... и она в документах стала проходить, как "крестьянка деревни такой-то" и т.д. То есть по мужу...
[/q]

Да, у меня тоже такие есть, но я связывала с тем, что они "понаехали" в Москву, а в столицах, Царском селе какие-то другие правила были с принятием в местное мещанское общество.
А тут вроде города одного порядка Рыбинск/ Тула. Не могу понять, в чем был резон не проситься в рыбинские мещане из тульских. Не мог или не хотел? И почему запись о смерти не с последней должностью?

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9010
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16953
Видимо, такая была система учёта населения?!


Gamzatti написал:
[q]
Не мог или не хотел?
[/q]

Да может некогда было. Дворяне порой дворянство своё документально оформляли только под старость, а то и вообще не оформляли...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1852
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 603

Klim2018 написал:
[q]
Обычно документы о выдаче удостоверений ремесленников, сопутствующие заявления хранятся в фонде «Городская Управа». Обратитесь в региональный архив с просьбой найти сведения о вашем предке. (если вам известно, что он был мещанином и занимался
ремеслом).

Фото:
Государственный архив Запорожской области. Александровская Городская Дума и Управа, г. Александровская, Александровского уезда. Удостоверения мещан-ремесленников

Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/meshyane-list-master
[/q]


Здравствуйте, Клим! А черниговских мещан Щетинских, Зарянских или Камышевых Вы, случайно, не встречали?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7390
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4016

Gamzatti написал:
[q]
в 1875 году женился в Рыбинске как "канцелярский служитель из тульских оружейников", имел аттестат на свободное проживание в городах России от начальника Тульского оружейного завода. В исповедных росписях далее значился как "канцелярский служитель из мещан г. Тулы", в записи о смерти в 1906 "канц. служитель Тульского оружейного завода".
[/q]


Gamzatti написал:
[q]
Не могу понять, в чем был резон не проситься в рыбинские мещане из тульских. Не мог или не хотел?
[/q]

Канцелярский служитель, да еще и Тульского оружейного завода - это, видимо, повыше уровнем, чем просто мещанин какой-то-там. Вероятно, это гос.служащий, получающий жалование, а потом, может, даже и пенсию. А "из мещан" - потому что отец его мещанин был.
Ну и зачем ему записываться в мещане Рыбинска? А вот чем он жил в Рыбинске, на какие средства - это вопрос.
P.S.
А сыну его пришлось свой выбор делать - и в мещане приписываться, потому что - ну а куда еще?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1386
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 706

G_Spasskaya написал:
[q]
Канцелярский служитель, да еще и Тульского оружейного завода
[/q]

канцелярский служитель = госслужащий в том случае, если служит на казенном предприятии или в гос органе, в принципе 200 лет прошло ничего не изменилось
канцелярский служитель на частном предприятии = фигура речи, по сути работник у частного капитала; работа по найму не требовала от мещанина выходить из сословия
кому принадлежал Тульский оружейный - не в курсе))
записи в ИВ - там такую плетут... лучше основываться на ревизиях и посемейных списках сословия
GorbachevaSvetlana
Начинающий

GorbachevaSvetlana

Москва
Сообщений: 30
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Добрый вечер!

В ревизских сказках мещан Казенной слободы г. Москвы по 10-й ревизии 1858 г., нашла информацию о своей 3пра бабушке, т.к. в метрике о ее бракосочетании она была записана как мещанка Казенной слободы.

Просматривала очень долго эти книги, не могла никак найти искомое, надеялась найти информацию о ее семье: отце, матери, братьях и т.д.
В итоге нашла, она записана в самом конце, в отдельной переписи мещанок женского пола по Казенной слободе как: девица Авдотья Федотова 25 лет.
Скрин записи из метрической книги прилагаю.

Может ли кто-то подсказать как можно попробовать поискать информацию о ее родне? Поднимать более старые ревизские сказки? Есть ли в этом смысл, ведь нет гарантий, что ее родственники были мещанами.



Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1386
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 706

GorbachevaSvetlana написал:
[q]
Есть ли в этом смысл, ведь нет гарантий
[/q]

смысл есть всегда, особенно 1850 г., родственники могли быть как мещанами, так и купцами и крестьянами
waleriana
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

GorbachevaSvetlana написал:
[q]
как можно попробовать поискать информацию о ее родне? Поднимать более старые ревизские сказки? Есть ли в этом смысл, ведь нет гарантий, что ее родственники были мещанами.
[/q]
судя по тому , что девица указана отдельно и без фамилии , то она из тех лиц , которые обязаны были избрать себе сословие при достижении возраста 21 год. К таковым относились питомицы Воспитательных домов . Их автоматически приписывали к мещанам по спискам воспитательного учреждения. Если бы она воспитывалась в какой либо податной семье , своей или приемной , то её по Уставу РС показали бы там не зависимо от возраста . Так , что РС не помогут в поиске. Нужно искать в казенной палате документы в каком она была состоянии до приписки .
Лайк (1)
waleriana
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

Gamzatti написал:
[q]
имел аттестат на свободное проживание в городах России от начальника Тульского оружейного завода. В исповедных росписях далее значился как "канцелярский служитель из мещан г. Тулы", в записи о смерти в 1906 "канц. служитель Тульского оружейного завода".
Вопросы: почему все время идет отсылка к Туле?
[/q]
аттестат являлся по закону его удостоверением личности . Срок действия его был до поступления на новое место службы. И если упоминается все время его состояние по Аттестату , то он больше не служил и средства зарабатывал частным порядком.
Лайк (1)
Shabanov1956

Сообщений: 335
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 153
Добрый день всем! Форумчане, может кто подскажет, как объяснить поведение предка?
Был он мещанином, потом получил разрешение обучаться на пономаря, некоторое время побыл при церкви, а затем, все бросив, уехал за тысячу километров, в Москву, поступив на лекаря. Как считаете, как это объяснить? Просто определиться не смог? Или была какая-то подоплека ? Просто, для меня странно, сначала из мирских приписался в духовные, потом снова в мирские.. Даже не знаю. Время - 1815-1840
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 Вперед →
Вверх ⇈