Мещане
Относились к податным сословиям
KseniyaUst Начинающий
21 июня 2023 15:12 apuzanoff написал: [q] KseniyaUst написал:
[q] ааа, в смысле оба были мещанами, но один рядовой, а другой рабочий?
[/q]
Один брат был рекрутом-рядовым, но по какой-то причине был исключен из военного ведомства и вернулся в "первобытное состояние". Причислен он был к семье брата-рабочего, и не факт, что брат был мещанином, я формулировку "рабочий" видел применительно к рабочим на заводах, которые были причислены именно к заводу.[/q]
Получается примерно так: родились (вроде как) в семье дворовых крестьян -> стал (и) мещанами ( по крайней мере 1 брат) -> [ переехал к брату в деревню] -> в будущем его дети стали владеть мельницей и хозяйством. | | |
kalendi Сообщений: 2028 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1329 | Наверх ##
13 июля 2023 14:32 Уважаемые форумчане!Какие генеалогические сведения содержит Приказ о причислении в мещане из крестьян? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
j_shirina Участник
20 августа 2023 18:29 Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста, как читать эту запись (родился крестьянином, но прорвался в мещане?)).
 | | |
jrw Сообщений: 5690 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6127
| Наверх ##
20 августа 2023 18:38 j_shirina написал: [q] родился крестьянином, но прорвался в мещане?)).[/q]
Крестьянин это поставленная в скобки описка писаря. | | Лайк (2) |
Lathron Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 сентября 2023 14:59 Добрый день. Прошу подсказать, как и каким путем корректно осуществить поиск.
Ищу данные о моем прапрадеде Федоре Федоровиче Сорокине и его жене Александре Алексеевне. Ф.Ф.Сорокин был мещанином Бронной слободы под записью 2005.
По метрическим книгам Покровской церкви села Рубцово (Звенигородский уезд Московской губернии) они находились в этой местности с 1908 по 1910, есть записи о рождении сына (1909), смерти дочери(1910) и жена была воспреемником(1908).
В архиве Москвы запросили пофамильные списки, там нашли обоих с номером записи 2005. Далее запросили все посемейный книги Бронной слободы, получили все, кроме первой части. Но записи заканчиваются до 2000. А первая часть наоборот - это старые записи. Тогда где наша и прочие записи после 2000?
Также прабабка сообщала, что ее отец был врачом, а сама она родилась в Харькове (прабабка называла два года рождения 1901 и 1904).
Дополнительно посмотрела журнал «Вся Москва». Записей о Ф.Ф.Сорокине не нашла.
Буду благодарна за помощь. Спасибо. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1616 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 870 | Наверх ##
3 сентября 2023 22:33 Lathron написал: [q] Ф.Ф.Сорокин был мещанином Бронной слободы под записью 2005[/q]
ЦГАМ Ф.51 описи 8, 18 - 10-я ревизия ЦГАМ Ф.5 слободские книги поиск мещан строится обычно на 10-й ревизии и слободской книге с 10-й ревизии и далее есть совокупность дел, она изучена ? где жил и крестил детей московский мещанин - это уже другая пьеса, любые территориальные источники врач - выход из мещанского сословия | | Лайк (3) |
Lathron Новичок
8 сентября 2023 17:29 Добрый день. Спасибо за подсказки. Но вот как раз Ф.5 проверен и там не найдены записи с номером 2005, а точнее после 2000. Как раз это тоже смущает. gbyudby написал: [q] Lathron написал:
[q] Ф.Ф.Сорокин был мещанином Бронной слободы под записью 2005
[/q]
ЦГАМ Ф.51 описи 8, 18 - 10-я ревизия ЦГАМ Ф.5 слободские книги
поиск мещан строится обычно на 10-й ревизии и слободской книге с 10-й ревизии и далее есть совокупность дел, она изучена ? где жил и крестил детей московский мещанин - это уже другая пьеса, любые территориальные источники врач - выход из мещанского сословия[/q] | | |
BOllga Москва Сообщений: 1534 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
8 сентября 2023 20:44 | | Лайк (3) |
Lathron Новичок
9 сентября 2023 11:35 Добрый день. Спасибо. Эту запись находили, пытались через студента, что женихом был, искать. А вот через повивальную бабку-нет. Попробуем. BOllga написал: [q] Lathron написал:
[q]
Также прабабка сообщала, что ее отец был врачом,
[/q]
М.б. ещё Вам поискать в https://yandex.ru/archive/ Там вот набрала Сорокин Бронной Слободы и попалось, что он был свидетелем у повивальной бабки. М.б., и врач. Поищите по этой повивальной.
https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
[/q] | | |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
23 сентября 2023 22:37 Здравствуйте, Мои предки (из мещан) жили в Уфимской губернии, но в 1900 году их знакомый (друг семьи) купец купил усадьбу в Московской губернии. В том же году туда переезжают и мои предки, причем в то же село, где купил усадьбу друг их семьи. Подскажите пожалуйста. Могла ли семья мещан переехать в другую губернию из-за переезда их знакомого/друга купца? Сумбурно написано, прошу прощения. --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
|