Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196  197 198 199 Вперед →
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 478

Snafk написал:
[q]
Возможно ли такое...?
[/q]

Возможно, конечно. Перешёл из Лужского мещанства в С.Петербургское и поселился в Царском Селе...
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (1)
MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Добрый день! Как понять, в каком направлении искать? В Мелеузе (Уфимская губерния) в 1896 есть Агафия Михайловна Пономарева, которая упоминается и как крестьянка Мелеуза, и как мещанка Стерлитамака. У нее есть в Мелеузе брат Симеон Михайлович Пономарев, он в 1896 - мелеузовский крестьянин, в 1898 - уфимский мещанин, в переписи 1917 - крестьянин. Его жена в 1896 - города Стерлитамака мещанская жена. Также в это же время в Мелеузе жили другие Пономаревы - стерлитамакский купец 2-й гильдии и отставной солдат из Елабужского уезда, связь с которыми не выявлена.

На одну семью (без учета купца и солдата) два сословия и три населенных пункта одновременно.
Kingsman
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Подскажите как понять какой населённый пункт искать если мой предок был мещанином Новозыбского уезда слободы Климова
Kingsman
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

jrw написал:
[q]

Kingsman написал:
[q]

как понять какой населённый пункт
[/q]

Это может быть абсолютно любой населенный пункт Российской империи. Вам надо посмотреть посемейные и призывные списки Климовских мещан. Возможно Вы сможете найти дело о приписки в Климовские мещане. Если конечно такие документы доступны. Но скорей всего он жил или в самой слободе или в деревне поблизости.
[/q]

Спасибо, подскажите где можно посмотреть эти списки
KseniyaUst
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день,
попалась на глаза тема и возник вопрос.

В РС фигурирует от 17 октября 1854 текст следующего содержания:

Городская дума имеет честь донести казенной палате, что исключенный из военного ведомства для обращения в первобытное состояние рядовой из Нижегородский Мещан Дементий Устимов Волков по подаче им особой 31 июня 1859 года ревизской Сказки, причислен к Семейству брата Своего Нижегородского рабочего Василия Устимова состоящего по 10й ревизии под №19 и зачислен в оклад.

По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего? И почему они оба не мещане и не рабочие?

Интересны мнения 101.gif
KseniyaUst
Начинающий

На сайте с 2023 г.

jrw написал:
[q]

KseniyaUst написал:
[q]

По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего?
[/q]

Не было такого сословия - рабочий.
Значит его брат тоже был мещанином.

Почему Вы разделяете мещан и рабочих ?
Вы знаете, что мещане работали чернорабочими ?
Вот призывная книга мещан, на одной странице три чернорабочих и один письмоводитель.
[/q]

В моем понимании (я признаю, что могу оч ошибаться) мещанин тот кто жил\работал в городе на опред профессиях, а рабочий - например, в поле.

Если разъясните и порекомендуете где и как еще поискать - буду благодарна. rose.gif
KseniyaUst
Начинающий

На сайте с 2023 г.

jrw написал:
[q]

KseniyaUst написал:
[q]

В моем понимании (я признаю, что могу оч ошибаться) мещанин тот кто жил\работал в городе на опред профессиях, а рабочий - например, в поле.
[/q]

Мещанин это не профессия - это сословие. Как крестьянин. Это приписка к определенному обществу к крестьянскому или к мещанскому. И те и другие могли заниматься чем угодно, земледелием, быть рабочими и т.д. Многие крестьяне имели магазины и даже заводы. И многие мещане были нищими.
[/q]

ааа, в смысле оба были мещанами, но один рядовой, а другой рабочий?
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5016

KseniyaUst написал:
[q]
По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего? И почему они оба не мещане и не рабочие?
[/q]

Да, Вы правы он стал рабочим, как и его брат.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5016

Kingsman написал:
[q]
Спасибо, подскажите где можно посмотреть эти списки
[/q]

В областном архиве.
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 975

KseniyaUst написал:
[q]
ааа, в смысле оба были мещанами, но один рядовой, а другой рабочий?
[/q]
Один брат был рекрутом-рядовым, но по какой-то причине был исключен из военного ведомства и вернулся в "первобытное состояние".
Причислен он был к семье брата-рабочего, и не факт, что брат был мещанином, я формулировку "рабочий" видел применительно к рабочим на заводах, которые были причислены именно к заводу.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196  197 198 199 Вперед →
Вверх ⇈