Мещане
Относились к податным сословиям
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 478
| Snafk написал: [q] Возможно ли такое...?[/q]
Возможно, конечно. Перешёл из Лужского мещанства в С.Петербургское и поселился в Царском Селе... --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (1) |
MHacak Polska Сообщений: 668 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 июня 12:26 3 июня 13:25 Добрый день! Как понять, в каком направлении искать? В Мелеузе (Уфимская губерния) в 1896 есть Агафия Михайловна Пономарева, которая упоминается и как крестьянка Мелеуза, и как мещанка Стерлитамака. У нее есть в Мелеузе брат Симеон Михайлович Пономарев, он в 1896 - мелеузовский крестьянин, в 1898 - уфимский мещанин, в переписи 1917 - крестьянин. Его жена в 1896 - города Стерлитамака мещанская жена. Также в это же время в Мелеузе жили другие Пономаревы - стерлитамакский купец 2-й гильдии и отставной солдат из Елабужского уезда, связь с которыми не выявлена.
На одну семью (без учета купца и солдата) два сословия и три населенных пункта одновременно. | | |
Kingsman Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Подскажите как понять какой населённый пункт искать если мой предок был мещанином Новозыбского уезда слободы Климова | | |
Kingsman Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | jrw написал: [q] Kingsman написал:
[q] как понять какой населённый пункт
[/q]
Это может быть абсолютно любой населенный пункт Российской империи. Вам надо посмотреть посемейные и призывные списки Климовских мещан. Возможно Вы сможете найти дело о приписки в Климовские мещане. Если конечно такие документы доступны. Но скорей всего он жил или в самой слободе или в деревне поблизости.[/q]
Спасибо, подскажите где можно посмотреть эти списки | | |
KseniyaUst Начинающий
Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Добрый день, попалась на глаза тема и возник вопрос. В РС фигурирует от 17 октября 1854 текст следующего содержания: Городская дума имеет честь донести казенной палате, что исключенный из военного ведомства для обращения в первобытное состояние рядовой из Нижегородский Мещан Дементий Устимов Волков по подаче им особой 31 июня 1859 года ревизской Сказки, причислен к Семейству брата Своего Нижегородского рабочего Василия Устимова состоящего по 10й ревизии под №19 и зачислен в оклад. По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего? И почему они оба не мещане и не рабочие? Интересны мнения | | |
KseniyaUst Начинающий
Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | jrw написал: [q] KseniyaUst написал:
[q] По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего?
[/q]
Не было такого сословия - рабочий. Значит его брат тоже был мещанином.
Почему Вы разделяете мещан и рабочих ? Вы знаете, что мещане работали чернорабочими ? Вот призывная книга мещан, на одной странице три чернорабочих и один письмоводитель.[/q]
В моем понимании (я признаю, что могу оч ошибаться) мещанин тот кто жил\работал в городе на опред профессиях, а рабочий - например, в поле. Если разъясните и порекомендуете где и как еще поискать - буду благодарна. | | |
KseniyaUst Начинающий
Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | jrw написал: [q] KseniyaUst написал:
[q] В моем понимании (я признаю, что могу оч ошибаться) мещанин тот кто жил\работал в городе на опред профессиях, а рабочий - например, в поле.
[/q]
Мещанин это не профессия - это сословие. Как крестьянин. Это приписка к определенному обществу к крестьянскому или к мещанскому. И те и другие могли заниматься чем угодно, земледелием, быть рабочими и т.д. Многие крестьяне имели магазины и даже заводы. И многие мещане были нищими.[/q]
ааа, в смысле оба были мещанами, но один рядовой, а другой рабочий? | | |
jrw Сообщений: 4971 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5016
| KseniyaUst написал: [q] По каким причинам рядовой мещанин "прописался" у брата рабочего? И почему они оба не мещане и не рабочие?
[/q]
Да, Вы правы он стал рабочим, как и его брат. | | |
jrw Сообщений: 4971 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5016
| Kingsman написал: [q] Спасибо, подскажите где можно посмотреть эти списки[/q]
В областном архиве. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 1789 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 975
| KseniyaUst написал: [q] ааа, в смысле оба были мещанами, но один рядовой, а другой рабочий?
[/q]
Один брат был рекрутом-рядовым, но по какой-то причине был исключен из военного ведомства и вернулся в "первобытное состояние". Причислен он был к семье брата-рабочего, и не факт, что брат был мещанином, я формулировку "рабочий" видел применительно к рабочим на заводах, которые были причислены именно к заводу. | | Лайк (2) |
|