Мещане
Относились к податным сословиям
jrw Ярославль Сообщений: 4030 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4104
| Наверх ##
8 февраля 19:02 8 февраля 19:06 Radalukash написал: [q] С какого возраста человеку присваивался сословный статус. Например Орловской губернии города Ельца мещанин, именно ТАК (а не сын мещанина).[/q]
В моем роду солдатский сын 1877 гр стал Ярославским мещанином в 1895 году. Получается в 18 лет. | | |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
10 февраля 14:17 Radalukash написал: [q] У меня вопрос: С какого возраста человеку присваивался сословный статус. Например Орловской губернии города Ельца мещанин, именно ТАК (а не сын мещанина).
Совершеннолетним?
И в Ельце (или где-то ещё) он должен был родиться или проживать на момент получения этого статуса?
Просто мой родственник мещанин Ельца, а он и его отец (тоже мещанин Ельца) жили в ст. Вешенской. Пытаюсь понять в каком же возрасте он мог переехать?[/q]
Сословие присваивалось при рождении, в вашем случае ребенок сразу становился мещанином, при этом одновременно являясь и мещанским сыном. Проживать они могли где угодно, но быть причисленными к мещанскому обществу какого-то города, где уплачивали налоги. В вашем случае жили в ст. Вешенской и были причислены к мещанскому обществу города Ельца. --- Платным архивным поиском не занимаюсь, на личные сообщения по этой теме не отвечаю, вопросы по поиску размещайте в соответствующих темах.
| | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3770 | Наверх ##
10 февраля 20:48 SVETLANA 0 написал: [q] То их можно искать только в документах по мещанству в Кологриве или могут оказаться и в документах мещанства Никольска?[/q]
Не могут. Мещанин Кологрива - значит, все документы в Кологриве, и туда платит подати. Жить может где угодно, но паспорт на это прожитие в другом месте тоже будет получать в Кологриве. Кстати, не знаю, нужно ли было для этого личное присутствие, или можно было почтой его запросить. SVETLANA 0 написал: [q] И второй вопрос- мастеровые, занимающиеся иконописью или золочением куполов - могли относиться к мещанству? ИЛи раз мещанин был, то значит это не мастеровой?[/q]
Это разные параметры. Мещанин - сословие, гражданский статус. Мастеровой - профессия. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (2) |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19203
| Наверх ##
10 февраля 20:55 G_Spasskaya написал: [q] Кстати, не знаю, нужно ли было для этого личное присутствие, или можно было почтой его запросить.[/q]
Приезжать было не обязательно. Можно было почтой. | | Лайк (3) |
TYaroshenko Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 февраля 0:02 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 февраля 2023 20:48 Мой дед родился в 1876 г. в Кишиневе, жил с 1888 г. в Николаеве и там во всех МК (брак, рождение детей) был записан, как Кишиневский мещанин. Правильно ли понимаю, что именно в недрах Кишиневского архива можно найти информацию о его жизни с 1888 по 1917 гг.? В фондах Кишиневский мещанской управы? А ещё в каких? --- Гурьевка, Кишинев, Измал, Николаев, Морозовск, Воронеж, Брест-Литовск, Анжеро-Судженск
Ярошенко, Лебедев, Довгань, Матяш, Сушков, Беляев, Цирульник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3770 | Наверх ##
11 февраля 20:38 Терсинец написал: [q] Приезжать было не обязательно. Можно было почтой. [/q]
А как в этом случае записывали особые приметы? Ведь в паспорте писали всякое: "рост... волосы... глаза... нос... " и пр. Кто это должен был заверять, не знаете? --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19203
| Наверх ##
11 февраля 20:51 G_Spasskaya написал: [q] А как в этом случае записывали особые приметы? Ведь в паспорте писали всякое: "рост... волосы... глаза... нос... " и пр. Кто это должен был заверять, не знаете?[/q]
Указали в самом первом паспорте, что называется, с натуры, а дальше переписывали с копии выданного старого паспорта в новый. | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1054 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1532
| Наверх ##
11 февраля 22:16 TYaroshenko написал: [q] Мой дед родился в 1876 г. в Кишиневе, жил с 1888 г. в Николаеве и там во всех МК (брак, рождение детей) был записан, как Кишиневский мещанин. Правильно ли понимаю, что именно в недрах Кишиневского архива можно найти информацию о его жизни с 1888 по 1917 гг.?[/q]
Не совсем так. В Кишинёве дед был приписан к мещанству, то есть, состоял в мещанском обществе и платил там налоги, получал и менял паспорт. Однако в Николаеве, там, где дед фактически проживал с семьёй, он мог приобретать недвижимость, где-то работать, состоять в артели, брать кредит на приобретение недвижимости и осуществление строительства, определять детей в учебные заведения и пр. Все эти события могли отразиться только в Николаеве, по месту самих событий и действий. Но в документах, например, в Прошении принять сына в гимназию, дед обязан был написать, что он мещанин города Кишинёва, проживающий в городе Николаеве по такому-то адресу, паспорт такой-то, выдан (где, кем, когда) и т.п. Таким образом, обращаться за поисками документов о дедушке надо в оба архива, и в Кишинёве, и в Николаеве. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
TYaroshenko Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
11 февраля 22:56 11 февраля 23:10 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 февраля 2023 22:16 Спасибо большое за скорый и убедительный ответ. Николаевский архив изучаю, но интересно всё-таки, какого рода документы и в каких фондах могут быть в Кишиневе. Однажды мне попался реестр мещан, причисленных к городу А, но проживающих в городе Б, но в тот момент мне эта информация не показалась важной, и никаких записей не сделала((, был ли это разовый отчёт или регулярный, не поняла. У меня в роду как-то много переселенцев-мещан, этот вопрос актуален. --- Гурьевка, Кишинев, Измал, Николаев, Морозовск, Воронеж, Брест-Литовск, Анжеро-Судженск
Ярошенко, Лебедев, Довгань, Матяш, Сушков, Беляев, Цирульник | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1054 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1532
| Наверх ##
11 февраля 23:35 TYaroshenko написал: [q] интересно всё-таки, какого рода документы и в каких фондах могут быть в Кишиневе. [/q]
Именно про архивы Кишинёва сказать не могу, но запись в мещанство утверждалась Указом Казённой Палаты губернского центра. В Вашем случае, думаю, должны быть: фонд Казённой Палаты города Кишинёва, фонд Кишиневский мещанской управы, фонд "Полицейские участки Кишинёва" , фонд "Канцелярия Кишиневского градоначальника". Кром того, дед, вероятно, где-то учился. Так что ещё можно изучать фонды образовательных учреждений. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
|