Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
jrw

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4104

Radalukash написал:
[q]
С какого возраста человеку присваивался сословный статус. Например
Орловской губернии города Ельца мещанин, именно ТАК (а не сын мещанина).
[/q]

В моем роду солдатский сын 1877 гр стал Ярославским мещанином в 1895 году. Получается в 18 лет.
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 401

Radalukash написал:
[q]
У меня вопрос:
С какого возраста человеку присваивался сословный статус. Например
Орловской губернии города Ельца мещанин, именно ТАК (а не сын мещанина).

Совершеннолетним?

И в Ельце (или где-то ещё) он должен был родиться или проживать на момент получения этого статуса?

Просто мой родственник мещанин Ельца, а он и его отец (тоже мещанин Ельца) жили в ст. Вешенской. Пытаюсь понять в каком же возрасте он мог переехать?
[/q]

Сословие присваивалось при рождении, в вашем случае ребенок сразу становился мещанином, при этом одновременно являясь и мещанским сыном. Проживать они могли где угодно, но быть причисленными к мещанскому обществу какого-то города, где уплачивали налоги. В вашем случае жили в ст. Вешенской и были причислены к мещанскому обществу города Ельца.

---
Платным архивным поиском не занимаюсь, на личные сообщения по этой теме не отвечаю, вопросы по поиску размещайте в соответствующих темах.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3770

SVETLANA 0 написал:
[q]
То их можно искать только в документах по мещанству в Кологриве или могут оказаться и в документах мещанства Никольска?
[/q]

Не могут. Мещанин Кологрива - значит, все документы в Кологриве, и туда платит подати. Жить может где угодно, но паспорт на это прожитие в другом месте тоже будет получать в Кологриве.
Кстати, не знаю, нужно ли было для этого личное присутствие, или можно было почтой его запросить.

SVETLANA 0 написал:
[q]
И второй вопрос- мастеровые, занимающиеся иконописью или золочением куполов - могли относиться к мещанству?
ИЛи раз мещанин был, то значит это не мастеровой?
[/q]

Это разные параметры.
Мещанин - сословие, гражданский статус.
Мастеровой - профессия.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (2)
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19203

G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати, не знаю, нужно ли было для этого личное присутствие, или можно было почтой его запросить.
[/q]

Приезжать было не обязательно. Можно было почтой.
Лайк (3)
TYaroshenko
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 февраля 2023 20:48

Мой дед родился в 1876 г. в Кишиневе, жил с 1888 г. в Николаеве и там во всех МК (брак, рождение детей) был записан, как Кишиневский мещанин. Правильно ли понимаю, что именно в недрах Кишиневского архива можно найти информацию о его жизни с 1888 по 1917 гг.? В фондах Кишиневский мещанской управы? А ещё в каких?
---
Гурьевка, Кишинев, Измал, Николаев, Морозовск, Воронеж, Брест-Литовск, Анжеро-Судженск
Ярошенко, Лебедев, Довгань, Матяш, Сушков, Беляев, Цирульник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3770

Терсинец написал:
[q]
Приезжать было не обязательно. Можно было почтой.
[/q]

А как в этом случае записывали особые приметы? Ведь в паспорте писали всякое: "рост... волосы... глаза... нос... " и пр.
Кто это должен был заверять, не знаете?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19203

G_Spasskaya написал:
[q]
А как в этом случае записывали особые приметы? Ведь в паспорте писали всякое: "рост... волосы... глаза... нос... " и пр.
Кто это должен был заверять, не знаете?
[/q]

Указали в самом первом паспорте, что называется, с натуры, а дальше переписывали с копии выданного старого паспорта в новый.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1532

TYaroshenko написал:
[q]
Мой дед родился в 1876 г. в Кишиневе, жил с 1888 г. в Николаеве и там во всех МК (брак, рождение детей) был записан, как Кишиневский мещанин. Правильно ли понимаю, что именно в недрах Кишиневского архива можно найти информацию о его жизни с 1888 по 1917 гг.?
[/q]
Не совсем так. В Кишинёве дед был приписан к мещанству, то есть, состоял в мещанском обществе и платил там налоги, получал и менял паспорт. Однако в Николаеве, там, где дед фактически проживал с семьёй, он мог приобретать недвижимость, где-то работать, состоять в артели, брать кредит на приобретение недвижимости и осуществление строительства, определять детей в учебные заведения и пр.
Все эти события могли отразиться только в Николаеве, по месту самих событий и действий.
Но в документах, например, в Прошении принять сына в гимназию, дед обязан был написать, что он мещанин города Кишинёва, проживающий в городе Николаеве по такому-то адресу, паспорт такой-то, выдан (где, кем, когда) и т.п.
Таким образом, обращаться за поисками документов о дедушке надо в оба архива, и в Кишинёве, и в Николаеве.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
TYaroshenko
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 февраля 2023 22:16

Спасибо большое за скорый и убедительный ответ. Николаевский архив изучаю, но интересно всё-таки, какого рода документы и в каких фондах могут быть в Кишиневе. Однажды мне попался реестр мещан, причисленных к городу А, но проживающих в городе Б, но в тот момент мне эта информация не показалась важной, и никаких записей не сделала((, был ли это разовый отчёт или регулярный, не поняла. У меня в роду как-то много переселенцев-мещан, этот вопрос актуален.
---
Гурьевка, Кишинев, Измал, Николаев, Морозовск, Воронеж, Брест-Литовск, Анжеро-Судженск
Ярошенко, Лебедев, Довгань, Матяш, Сушков, Беляев, Цирульник
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1532

TYaroshenko написал:
[q]
интересно всё-таки, какого рода документы и в каких фондах могут быть в Кишиневе.
[/q]
Именно про архивы Кишинёва сказать не могу, но запись в мещанство утверждалась Указом Казённой Палаты губернского центра. В Вашем случае, думаю, должны быть:
фонд Казённой Палаты города Кишинёва,
фонд Кишиневский мещанской управы,
фонд "Полицейские участки Кишинёва" ,
фонд "Канцелярия Кишиневского градоначальника".
Кром того, дед, вероятно, где-то учился. Так что ещё можно изучать фонды образовательных учреждений.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈