Мещане
Относились к податным сословиям
alextop92 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 ноября 2022 10:29 Здравствуйте! Очень хотелось бы найти и узнать что-нибудь про моего прапрадеда Цветкова Ивана Савельевича, который являлся московским мещанином мещанской слободы, а также про его семью, а также узнать чем вообще он жил и занимался. Если не ошибаюсь Иван Савельевич приехал из Литвы, а вот данные о том, что он был московским мещанином удалось почерпнуть из метрики о рождении моей прабабушки из Храма Иоанна Война на Якиманке. Мне удалось разыскать сведения из справочника "Вся Москва на 1907 год" о том, что он проживал по адресу Новоогородный (Бабьегородский )переулок в доме Волкова, а вот уже в справочнике за 1908 год его адрес указан как Спасский, дом Костина. Подскажите пожалуйста, как мне определиться с дальнейшим направлением поиска, где ещё я могу узнать хоть какую-нибудь информацию?
 | | |
merevo Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
15 ноября 2022 22:02 Уважаемый Karel_bel! Спасибо, что ответили на мой вопрос от 15 сентября по писарю Военного ведомства Виницкому Ивану Ивановичу. Появились новые направления поиска. Я действительно не нашел записи о рождении и смерти прадеда Виницкого Ивана Ивановича. Но найдены записи о его браке и рождении детей. Его невеста в метрике о бракосочетании числится дочерью сторожа Департамента Искусственных дел. Сам он во всех найденных метриках числится писарем Военного ведомства. Вопрос о его возможном мещанстве возник после тог, как уже взрослые его дети (23 и 31 год) записаны как колпинские мещане, а при рождении в метриках писались как дети писаря Военного ведомства. Если найдется запись о его мещанстве, то м.б. появятся новые сведения о нем, хотя бы дата смерти? Еще раз спасибо за обстоятельный ответ! Наилучшие пожелания! --- Ищу сведения о Куроедовых | | |
merevo Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 ноября 2022 11:20 Уважаемый Терсинец. Это департамент в Министерстве железных дорог, отвечающий за строительство железных дорог. Запись в метрике за 1864 год. --- Ищу сведения о Куроедовых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14218 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24430
| Наверх ##
16 ноября 2022 13:14 merevo написал: [q] Это департамент в Министерстве железных дорог, отвечающий за строительство железных дорог. Запись в метрике за 1864 год.[/q]
Благодарю за пояснение. Департамент искусственных дел Главного Управления путей сообщения и публичных зданий (ГУПС и ПЗ). Историческая справка Учрежден 29 октября 1842 г. Заведовал технической частью строительства и эксплуатации путей сообщения и публичных зданий. В состав Департамента входили Канцелярия и пять отделений. Канцелярия ведала делами по личному составу, составлением отчетов, издательством «Журнала путей сообщения». Первое отделение — делами по всем сухопутным сообщениям. Второе отделение — водными путями сообщения севера России. Третье — водными путями сообщения центральных и южных губерний. Четвертое — делами по судоходству. Пятое — заведовало технической частью градостроительства и городского благоустройства и всей технической гражданской частью, губернскими и областными строительными комиссиями вместе с находившимися в их подчинении арестантскими ротами гражданского ведомства. 29 октября 1864 г. гражданская строительная и дорожная части были переданы из ведомства ГУПС и ПЗ в Министерство внутренних дел. 23 июня 1865 г. Департамент был упразднен. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
29 ноября 2022 22:34 Добрый день! Подскажите, можно ли как-то определить финансовое положение мещанина по сумме его налога? Есть упоминание в "Список лицам имеющим право на основании городового положения участвовать в городских выборах в город Никольск … с 8 апреля 1890 года» . В этом списке он указан "по 2-му разряду", в доход города ежегодно оплачивает 1 руб 50 коп.
с какой суммы мог выплачиваться этот сбор?
И еще не могу найти информацию, что такое 2й разряд в данном списке. 2я гильдия у купцов только выскакивает в поиске.
--- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1350 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2027 | Наверх ##
30 ноября 2022 0:07 SVETLANA 0 написал: [q] И еще не могу найти информацию, что такое 2й разряд в данном списке.[/q]
Из Городового положения 1870 года: «17. Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах (ст. 4), на праве собственности, недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду перед производством выборов, хотя бы и с временными отлучками, уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого, или промыслового на мелочной торг, или приказчичьего 1 разряда, или с билетов на содержание промышленных заведений, указанных в статье 37 Положения о пошлинах на право торговли … и 4), если на нем не числится недоимок по городским сборам. … 24. Для производства выборов в гласные, учреждаются в каждом городе, из обывателей, имеющих право голоса на выборах (ст. 17-22), три Избирательные Собрания, из коих каждое выбирает одну треть всего числа гласных (ст. 48). Для сего обыватели вносятся в список избирателей в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них в доход города сборов, дающих право голоса на выборах (ст. 17); затем лица, внесенные в означенный список, делятся на три разряда или собрания таким образом: к первому разряду причисляются те из показанных в начале списка избиратели, которые, внося высшие размеры сборов, уплачивают вместе одну треть общей суммы сборов, платимых всеми избирателями; ко второму - причисляются следующие за ними по списку избиратели, уплачивающие вместе также треть всех сборов; к третьему - все остальные избиратели. Составленный на изложенных основаниях список, с разделением избирателей на разряды, утверждается Городской) Думою». --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
IZakharova Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 декабря 2022 3:02 Добрый день !Помогите разобраться. Из архива Нижнего Новгорода получила метрику о рождении прадеда, где указано, что его отец отставной унтер-офицер. В ЦГИА нашла формулярный список прадеда, где уже указано, что он из мещан( вероятно Нижнего Новгорода). Как такое может быть ? В этом же списке указано, что по предложению Учебного начальства , уволен Нижегородской мещанской Управой из общества Нижегородских мещан 5 июля 1895 года за # 1717Где-то может храниться документ об этом событии? После этого был назначен учителем в училище
Спасибо! | | |
PShch Участник
Москва г. Сообщений: 80 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 декабря 2022 19:13 Друзья! Подскажите как правильно построить поиск. Нужна информация по МЕЩАНИНУ Никольск-Уссурийска. Что нужно запрашивать в Архивах: списки, личное дело или еще что-то? Буду признателен за точную информацию. Яковлев Михей Ильин
 | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 829 | Наверх ##
9 декабря 2022 19:50 PShch написал: [q] списки, личное дело или еще что-то?[/q]
личных дел у мещан не было, были - посемейный списки, как правило составленные на базе 10-й ревизии и от нее продолженные ключевые слова - мещанская управа (правление) мещане городские как правило были связаны с предпринимательством и недвижимой собственностью вот примерно в такие фонды территориальные надо .. погружаться)) | | Лайк (2) |
jrw Сообщений: 5646 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6095
| Наверх ##
9 декабря 2022 19:53 PShch написал: [q] Что нужно запрашивать в Архивах: списки, личное дело или еще что-то?[/q]
Были еще призывные списки мещан | | Лайк (1) |
|