Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
alextop92
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Очень хотелось бы найти и узнать что-нибудь про моего прапрадеда Цветкова Ивана Савельевича, который являлся московским мещанином мещанской слободы, а также про его семью, а также узнать чем вообще он жил и занимался.
Если не ошибаюсь Иван Савельевич приехал из Литвы, а вот данные о том, что он был московским мещанином удалось почерпнуть из метрики о рождении моей прабабушки из Храма Иоанна Война на Якиманке.
Мне удалось разыскать сведения из справочника "Вся Москва на 1907 год" о том, что он проживал по адресу Новоогородный (Бабьегородский )переулок в доме Волкова, а вот уже в справочнике за 1908 год его адрес указан как Спасский, дом Костина.
Подскажите пожалуйста, как мне определиться с дальнейшим направлением поиска, где ещё я могу узнать хоть какую-нибудь информацию?

Прикрепленный файл: 6c83a314bd9efc75bcd80273cdef165969c6986a (1).jpg
merevo
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Уважаемый Karel_bel!
Спасибо, что ответили на мой вопрос от 15 сентября по писарю Военного ведомства Виницкому Ивану Ивановичу. Появились новые направления поиска.
Я действительно не нашел записи о рождении и смерти прадеда Виницкого Ивана Ивановича. Но найдены записи о его браке и рождении детей. Его невеста в метрике о бракосочетании числится дочерью сторожа Департамента Искусственных дел. Сам он во всех найденных метриках числится писарем Военного ведомства.
Вопрос о его возможном мещанстве возник после тог, как уже взрослые его дети (23 и 31 год) записаны как колпинские мещане, а при рождении в метриках писались как дети писаря Военного ведомства. Если найдется запись о его мещанстве, то м.б. появятся новые сведения о нем, хотя бы дата смерти?
Еще раз спасибо за обстоятельный ответ! Наилучшие пожелания!
---
Ищу сведения о Куроедовых
merevo
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Уважаемый Терсинец. Это департамент в Министерстве железных дорог, отвечающий за строительство железных дорог. Запись в метрике за 1864 год.
---
Ищу сведения о Куроедовых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24430

merevo написал:
[q]
Это департамент в Министерстве железных дорог, отвечающий за строительство железных дорог. Запись в метрике за 1864 год.
[/q]

Благодарю за пояснение.
Департамент искусственных дел Главного Управления путей сообщения и публичных зданий (ГУПС и ПЗ).
Историческая справка
Учрежден 29 октября 1842 г.
Заведовал технической частью строительства и эксплуатации путей сообщения и публичных зданий.
В состав Департамента входили Канцелярия и пять отделений. Канцелярия ведала делами по личному составу, составлением отчетов, издательством «Журнала путей сообщения».
Первое отделение — делами по всем сухопутным сообщениям.
Второе отделение — водными путями сообщения севера России.
Третье — водными путями сообщения центральных и южных губерний.
Четвертое — делами по судоходству.
Пятое — заведовало технической частью градостроительства и городского благоустройства и всей технической гражданской частью, губернскими и областными строительными комиссиями вместе с находившимися в их подчинении арестантскими ротами гражданского ведомства.
29 октября 1864 г. гражданская строительная и дорожная части были переданы из ведомства ГУПС и ПЗ в Министерство внутренних дел. 23 июня 1865 г. Департамент был упразднен.
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 228
Добрый день! Подскажите, можно ли как-то определить финансовое положение мещанина по сумме его налога?
Есть упоминание в "Список лицам имеющим право на основании городового положения участвовать в городских выборах в город Никольск … с 8 апреля 1890 года» .
В этом списке он указан "по 2-му разряду", в доход города ежегодно оплачивает 1 руб 50 коп.

с какой суммы мог выплачиваться этот сбор?

И еще не могу найти информацию, что такое 2й разряд в данном списке.
2я гильдия у купцов только выскакивает в поиске.

---
https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2027

SVETLANA 0 написал:
[q]
И еще не могу найти информацию, что такое 2й разряд в данном списке.
[/q]

Из Городового положения 1870 года: «17. Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах (ст. 4), на праве собственности, недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду перед производством выборов, хотя бы и с временными отлучками, уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого, или промыслового на мелочной торг, или приказчичьего 1 разряда, или с билетов на содержание промышленных заведений, указанных в статье 37 Положения о пошлинах на право торговли … и 4), если на нем не числится недоимок по городским сборам. …

24. Для производства выборов в гласные, учреждаются в каждом городе, из обывателей, имеющих право голоса на выборах (ст. 17-22), три Избирательные Собрания, из коих каждое выбирает одну треть всего числа гласных (ст. 48). Для сего обыватели вносятся в список избирателей в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них в доход города сборов, дающих право голоса на выборах (ст. 17); затем лица, внесенные в означенный список, делятся на три разряда или собрания таким образом: к первому разряду причисляются те из показанных в начале списка избиратели, которые, внося высшие размеры сборов, уплачивают вместе одну треть общей суммы сборов, платимых всеми избирателями; ко второму - причисляются следующие за ними по списку избиратели, уплачивающие вместе также треть всех сборов; к третьему - все остальные избиратели. Составленный на изложенных основаниях список, с разделением избирателей на разряды, утверждается Городской) Думою».
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (1)
IZakharova

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Добрый день !Помогите разобраться. Из архива Нижнего Новгорода получила метрику о рождении прадеда, где указано, что его отец отставной унтер-офицер.
В ЦГИА нашла формулярный список прадеда, где уже указано, что он из мещан( вероятно Нижнего Новгорода).
Как такое может быть ?
В этом же списке указано, что по предложению Учебного начальства , уволен Нижегородской мещанской Управой из общества Нижегородских мещан 5 июля 1895 года за # 1717Где-то может храниться документ об этом событии?
После этого был назначен учителем в училище

Спасибо!
PShch
Участник

Москва г.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73
Друзья!
Подскажите как правильно построить поиск.
Нужна информация по МЕЩАНИНУ Никольск-Уссурийска.
Что нужно запрашивать в Архивах: списки, личное дело или еще что-то?
Буду признателен за точную информацию.
Яковлев Михей Ильин

Прикрепленный файл: Мещанин Яковлев.jpg
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 829

PShch написал:
[q]
списки, личное дело или еще что-то?
[/q]

личных дел у мещан не было,
были - посемейный списки, как правило составленные на базе 10-й ревизии и от нее продолженные
ключевые слова - мещанская управа (правление)
мещане городские как правило были связаны с предпринимательством и недвижимой собственностью
вот примерно в такие фонды территориальные надо .. погружаться))
Лайк (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6095

PShch написал:
[q]
Что нужно запрашивать в Архивах: списки, личное дело или еще что-то?
[/q]

Были еще призывные списки мещан
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Вверх ⇈