Мещане
Относились к податным сословиям
galinaS Казань Сообщений: 7003 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4475 | Наверх ##
7 декабря 2007 17:11 Shadel Никакой назойливости. Мы все не профессионалы в этом нашем занятии. Вы написали, что получили архивную справку о наличии записи в метр. книге Томской Духовной Консистории причту Богоявленской церкви по Боготольского Благочиния. Вы получили ее из архива какого-то города? Мне не знакомы эти названия. Возможно, в том же архиве можно искать и посемейный список мещан. Вы попробуйте воспользоваться функцией поиск здесь на форуме. Но скорее всего об этом списке можно что-то найти только в этой теме. Были еще обывательские списки. Примерно тоже самое. Удачи. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 декабря 2007 17:19 galinaSБольшое Вам спасибо за понимание  Справка получена из архивного отдела администрации г.Ачинска Красноярского края, а сам я проживаю в Алтайском крае... Потому собственно и спрашиваю, если уж писать запрос, то нужно спрашивать что-то конкретное, а не нечто абстрактное... --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
galinaS Казань Сообщений: 7003 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4475 | Наверх ##
7 декабря 2007 17:25 Shadel Во-первых, Вам необходимо разобраться с географией. Где находился это город, в какой губернии. Где теперь он находится, в какой области (если еще существует). И тогда уже можно обращаться в конкретный областной архив. И еще я Вам советую почитать на форуме и сайте сведения о мещанах, разобраться, что это за сословия, чем оно жило, как зарабатывало себе на жизнь. и т.д. На сайте и здесь на форуме есть много полезной информации. Судя по тому, что Вы зарегестрированы уже больше года здесь, Вам должно быть это известно. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Helena Минск Сообщений: 2535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
7 декабря 2007 19:31 ShadelК сожалению, не знаю, какие структуры существовали в Красноярском крае. У нас я бы смотрела мещанские управы и фонды религиозных учреждений. Shadel написал: [q] девица Людвига Адамова Казицкая, римско-католического вероисповедания[/q]
Возможно, сохранились списки прихожан костела. | | |
zngalina Сообщений: 98 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
8 декабря 2007 7:56 galinaS! Спасибо! | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
21 января 2008 18:35Форум-клуб сайта VGD » Сословия » Мещане В мещане причислялись: из "вольноотпущенных дворовых людей г. такого-то", из "вольноотпущенных дворовых девок гг.таких-то", из посессионных крестьян г.такого-то", из "фабричных людей г. такого-то". Также мне встретились следующие формулировки: из московских мещан в богородские, из духовного звания, из прусско-подданных. Есть и просто без указания каких -либо сословных данных. В каждой записи о мещанине и членах его семьи приведены сведения о дате и номере указа губернской казенной палаты (в моем случае Московской) и возрасте. Около каждого лица мужского пола указывается какой по счету сын (важно для наследственных дел и различения одноименных членов семьи, отмечается в современных генеалогических программах). Возможно и еще какие-то есть не всю ревизскую сказку просмотрела. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
gotard Сообщений: 208 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
15 августа 2008 8:41 Erla написал: [q] Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические опредения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. [/q]
У меня по одной линии были мещане. Занимались мелкой торговлей на рубеже XIX - XX вв., был собственный дом в городе. У прапрадеда было 7 детей, но это не помешало дать им нормальное образование. Двое сыновей стали преподавателями, уехали в Москву, двое сыновей стали чекистами (один в Ленинграде), остальные дети ударились в медицину. | | Лайк (1) |
Nadi-bychinina Новичок
г.Набережные Челны Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 августа 2008 16:12 Прошу откликнуться однофамильцев Бычининых, может среди Вас найдутся родственники. --- Н.И. Бычинина | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 13:38 galinaS написал: [q] И все-таки - один из вопросов, точнее - предложение. Я чувствую, что архивных документов, в которых присутствует информация о мещанах должно быть много. Но я узнаю об их существовании случайно, т.к. перечня их нет. А что если общими усилиями сосздать такой каталог. Что я знаю: 1. Метрические книги 2. Ревизские сказки 3. Посемейный список мещан 4. Документы об избрании купцов, мещан и цеховых на различные административные должности в учреждениях г.Казани (любых др. городов) и списки избранных за такой-то год. 5. Переписка с Казанским губернским правлением о причислении граждан к казанскому мещанскому сословию за конкретный год. 6. Документы о причислении отставных нижних чинов и других граждан в цеховое и мещанское общество г. Казани и Казанской губернии за такой-то год. 7. Списки обывателей г.Казани за конкретный год с их семейным положением, родом занятий. 8. Окладные книги, возможно. Я их еще не смотрела. Думаю, что существует масса других документов. Но они раскиданы по различным описям, до которых руки просто не доходят. Что скажете? Или все это уже существует и я ломлюсь в открытую дверь?[/q]
Можно еще добавить: 9. Исповедные ведомости. 10. Рекрутские и жеребейные списки. 11. Списки семейств запасных чинов, призванных на действительную военную службу за N год. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2008 14:09 А как создавались посемейные списки мещан? Кто быстрее сдаст документы, того и первым запишут? Или по имущественному цензу? | | |
|