Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как Ольга Киселева родословное древо составляет

Мой опыт генеалогического поиска. Сюда копирую все мои записи по родословному поиску в ВК. Чтоб вместе были. Плюс тут аудитория заинтересованная, возможно, кому-то будет интересно. А вдруг даже и полезно.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: OlgaKiskis
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76
В сентябре 2022 я писала тут, как нашла на ВГД своих дальних сестер

Вот в чем польза оставления информации именно на генеалогических форумах, так это узость целевой аудитории: туда лезут увлечённые люди. Родственники, найденные на других ресурсах типа "Одноклассников " или ВК, конечно, тоже могут полезную для поиска информацию дать, но все же не фанаты и сами не часто роют историю.

Так вот Таня, kurzanova_t

Таня аж целый отпуск взяла посреди зимы, чтоб зарыться в архивах в поисках информации о предках. И нашла. И не только себе.

Получаю от нее сообщение: "Оля, пляши". И картинка, от которой я действительно пускаюсь в пляс. Вот она ниже.

А теперь предыстория немного, чтоб понятнее было, откуда такая радость.

В начале моего поиска я обнаружила, что семья моих пра-пра Артёмовых Сергея Яковлевича и Татьяны Абрамовны переселилась в Сибирь из сельца Рылово Козельского уезда Калужской области.

Конечно, их корни я стала искать по этим местам. Но вот беда, сохранных метрик оказалось не особо много. Благодаря Миле Куликовой обнаружилась одна метрическая книга за 1895 год. И ее мне Мила и пролистала по этому приходу.
И нашла запись о браке племянника Сергея Яковлевича, где указано имя брата СЯ, а сам СЯ - свидетель. Ценно, взято на заметку.

А вот по семье Татьяны Абрамовны- ничего. Нет документов, негде искать. Откуда она, какая девичья фамилия?

Моя поездка в архив тех мест принесла инфу по другой ветке в соседнем приходе, и довольно глубоко, а по этой семье - ноль.

А Таня в свой генеалогический отпуск эту книгу единственную проштудировала подробнейше. Благо, к настоящему моменту она уже оцифрована. Соседние приходы тоже смотрела. И среди крёстных нашла Татьяну Абрамовну, жену Сергея Яковлевича Артёмова.

А теперь немного азов.
Судя по метрикам, крестными у младенцев и свидетелями на свадьбе часто становились родственники.

И если я вижу, что у отца ребенка и у крестной одно отчество, причем не частое, то это очень большой шанс, что они брат и сестра.
Поэтому я с большой вероятностью предположила девичью фамилию и место рождения прабабушки. До брака она была Татьяна Авраамиева Васина из деревни Шемякина.

А дальше мне предстоит проверка гипотезы: оффлайновый поиск метрик по этой деревне и по этой фамилии. Снова нужно ехать в Орел

Онлайновый поиск тоже плоды принес: похоже, Васиных в той деревне действительно было много.

А позже, в разделе об умерших, мы нашли запись о смерти этой девочки в возрасте 6 дней...

Вот так маленькая Агриппина, не прожившая даже недели, но оказавшаяся записанной в чудом сохранившейся метрике, помогла преодолеть генеалогический тупик длиной в 4 года. Светлая память младенцу Агриппине
---
Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Лето было насыщено родословным поиском. И он продолжится еще, так как впереди запись в архивы СПБ

- в последние дни мая побывала в Вологде, где листала метрики по мужской ветке мужа. Все находки внесла в схему, конечно

- в начале июля вместе с @kurzanova_t ездили в Орел. Таня пересматривала те же метрики, что я смотрела в 2021 году: искала своих по женской ветке своего деда, а я - новые, заказанные после наших совместных онлайновых находок и их анализа. Нашла. И еще нашла, куда девалось сельцо Рылово: оно не всегда было в Бетовском уезде. Оно иногда - как отдельный приход. А еще в с. Коноплянках Козельского уезда была церковь, куда какое-то время ходили крестьяне из Рылово. Все данные сразу вбивала в экселевскую таблицу - удобно.

- в середине июля съездили с мужем в деревню, где родился его отец. Там общались с дальними родственниками, и благодаря одной из них я узнала девичью фамилию одной из мужниных прабабушек. Была в сельском архиве, скопировала похозяйственные книги - узнанная фамилия сориентировала, какую семью еще посмотреть. Ну и в целом, пропитывались атмосферой: по краеведческим музеям, обзорная по селу, поездка в саму деревню, которая сейчас заброшена. И в старый прадедовский дом заброшенный тоже заползли: он наполовину разрушен временем. Теперь надо все найденное осознать и..снова искать документы в Вологодском архиве, чтоб продвинуться вглубь. Радуюсь, что часть документов оцифрованы и выложены

---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (1)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
22 июля 2024

На сайте Архивов Петербурга есть сквозной поиск. Вот прям вбиваешь в строку поиска ФИО, и если где-то в одном из архивов есть дело по этому человеку, то вылезут ссылочки.

Я мало на что надеялась, вбивая ФИО бабушки, но!
В итоге я прокатилась в архив историко-политических документов в СПб. Там хранится бабушкина учётная карточка.
Здесь я нашла то, что давно искала. И то, что даже не предполагала.

1944 год. Бабушке 20 лет. Война ещё идёт, но Блокада снята. Бабушка с прабабушкой возвращаются в Ленинград из эвакуации. На Ириновском торфопредприятии работают. Своей рукой бабушка пишет автобиографию на полстранички, а так же заполняет личную учётную карточку. Почерк практически тот же, какой помню я в ее 70+

Я узнала:
- где бабушка была в эвакуации. И даже где работала. Последовательно, по месяцам расписано. Активистка была, похоже. Комсорг, бригадир и т.п.
- когда вернулась, где работает и адрес общежития.
- что отец у нее погиб в Финскую войну - а вот тут вопросик. Потому что у нас есть его послевоенная фотокарточка. Загадка: специально писала, что отец погиб? Или ещё не знали, что жив?
- и что у нее 4 брата в РККА, и о них ничего неизвестно. Вот это уж совсем сюрприз для меня. Какие ещё братья? По маме? По папе? Полнородные?

Значит, будем искать дальше..

А архив красиво оформлен, вежливые сотрудники, ремонт, кондей. Работать приятно
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Хочу поделиться историей блокадного поиска, в котором для меня значимую роль сыграл проект "Блокада: найти имя" и участие в чате этого проекта.

Пару лет назад через СВРТ меня нашел мужнин 4-юродный дядя (точно дядя, мы всю ветку родства выстроили). Активно стали с ним общаться, друг другу помогать по общей ветке. Даже съездили в родовую деревню.
Сам он в Рыбинске живёт

И он в числе прочих рассказов упомянул, что и у него в Ленинграде родня была. Только вот не понятно с ней.
Была тетка Нина, которая дожила до нашего века. И говорила, что у нее все умерли в Блокаду.
Мать ее мы в "Возвращенных именах" нашли.
Отца на Памяти Народа нашли.
И по фотографиям дядя знал, что был ещё брат. Видел фото малыша 10 мес. с подписью, что это Саша, 1924 г.р.
И ещё одно фото 1935 года: мама, сын и дочь, без подписи

А дальше - загадка. Куда этот мальчик делся во время ВОВ?
В Памяти народа - нет (хотя по возрасту мог пойти в РККА)
В "Возвращенных именах" - нет. Там нашли только его маму.
В ЗАГС запрос не отправить: нет подтверждения родства

Смотрим онлайн домовые книги по этому адресу за 1932 - нету Саши. Но на фото-то он есть!

Но как же хорошо, что я в чате проекта "Блокада:найти имя" и слежу за историями поиска, которые выкладывают другие волонтеры. Я предложила дяде посмотреть для него неоцифрованную ДК за 1926-1932 гг. в ЦГА в Петербурге

И там нашла!
Запись о семье.
Папа, мама и трое! детей
Рядом с Александром 1924 г.р. пометка - умер
Дальше записана Нина
И...Николай 1926!
И приписка "На 1.01.1930 в семье 4 человека"
То есть тот мальчик на фото - другой. А Саша умер совсем малышом...
И как раз про Николая мы уже нашли запись в КП.

Это для меня про то, как важно все доступные документы изучать. Особенно если есть подобные загадки
---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
OlgaKiskis
Модератор раздела

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Добавила на сайт "Открытый список" информацию о своем прадедушке Костикове Захаре Константиновиче
https://ru.openlist.wiki/Кости...%281874%29

5 лет назад я знала только его ФИО и место жительства. Место в плане поиска трудное: архивы сильно пострадали в передрягах 20го века, и мало что сохранилось.

4 года назад я нашла на сайте героев 1 мировой карточку о его пленении, откуда узнала год рождения, воинское звание, дату и место пленения

0,5 года назад я накопала похозяйственную перепись, откуда узнала имена прадедовых братьев

Месяц назад мы с папой отправили запрос в архив КГБ по Могилевской области, и сегодня получили ответ. Все, что пришло в ответе, я загрузила на эту страницу.

Мне видится важным сохранять эту память. Я надеюсь, что рано или поздно эта информация поможет выйти на потомков прадедовых братьев и сестер. Если, конечно, они будут так же заинтересованы поиском.

---
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: OlgaKiskis
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OlgaKiskis » Как Ольга Киселева родословное древо составляет [тема №115268]
Вверх ⇈