Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники ВОВ из д. Кривая Слобода и Чибиревка.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4140
ВОРОНЦОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.

Родился в д. Чибиревка, Колпнянского района, Орловской области.
Русский, беспартийный. Призван на войну Колпнянским РВК. Красноармеец. Стрелок 1093 Стрелкового полка, 324 Стрелковой дивизии. 324 Стрелковая дивизия, в состав которой входил 1093 стрелковый полк, 20 апреля 1942 заняла оборону по северному берегу реки Жиздры от посёлка Ленинский до устья реки Рессета, где и вела бои до июля 1943 года. Иван Михайлович погиб 8 мая 1942 года. Первоначально был захоронен в д. Лутовня, Думиничского района, Смоленской области( Сейчас это Калужская область).
В 1950-х годах останки погибших из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Климово, Корнево, Коща, Красная Заря, ЛУТОВНЯ, Осиновое Болото, Притычино и из некоторых у ст.Думиничи были перенесены в село Чернышино. В 1956 г. на могиле был возведен памятник. На изготовленном из кирпича и бетона двухступенчатом постаменте установлена скульптурная группа — фигуры солдата и скорбящей женщины. Могильный холм обложен железобетонными плитами, перед холмом разбит цветник. Могила обнесена металлической оградой и живой изгородью из кустарников и деревьев. В 2001 — 2002 гг. в могилу были дополнительно перезахоронены останки 98 воинов, обнаруженные поисковиками. Всего в могиле похоронено 1100 воинов. Покоится здесь и Воронцов Иван Михайлович. Фамилия присутствует на мемориальной плите братского захоронения.
Есть сайт Думиничского района с подробным описанием захоронения в с. Чернышено.
Ознакомиться можно здесь http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=5105

Прикрепленный файл: воронц.pngВОРОНЦОВ.png, 695959 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4140
МАРКОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ.

Родился в селе Чибиревка, Дровосеченское СП, Колпнянского района, Орловской области в 1903 году. Русский. Беспартийный. До войны работал счетоводом в колхозе " Коллективный труд". С женой Александрой Михайловной успели нажить пятерых детей. Призван на войну Колпнянским РВК в 1941 году. Красноармеец. Стрелок 58 отдельной Стрелковой бригады, 2 Ударной Армии. Участник боёв на Волховском фронте. В последние дни декабря 1941 года 58 бригада сосредоточилась по рубежу реки Волхов. В ходе Любанской операции бригада 7 января 1942 года осуществила попытку наступления на полуторакилометровом участке от села Городок до Горелова, с задачей форсировать Волхов, прорвать оборону и выйти на участок железной дороги Мясной Бор — Любило Поле, но наступление захлебнулось.

13 января 1942 года наступала на левом фланге 327-й стрелковой дивизии, но, несмотря на поддержку тяжёлого 561-го пушечного артиллерийского полка, наступление бригады развивалось медленно. Форсировать Волхов бригаде удалось только ранним утром следующего дня, когда бригада вышла на западный берег реки в направлении деревни ЯМНО. Утром 15 января 1942 года бригада пошла в атаку на Ямно, но без успеха. 16 января 1942 года под началом командира бригады была создана оперативная группа в составе 58-й, 23-й и 53-й бригад, которым ставилась задача взять опорный пункт в Ямно. После взятия 20 января 1942 года в ожесточённых боях укреплённого узла в деревне Ямно бригада начала наступление на юг, окружая совхоз «Красный Ударник», который был взят 22 января 1942 года.

Погиб Марков Алексей Федорович в одном из боев на этом направлении - 10 января 1942 года. Похоронен в селе ЯМНО, Чудовского района, Ленинградской области( ныне это Новгородский район, Новгородская область).
Фото: братское захоронение в с. ЯМНО.
Марков Алексей Фёдорович.

Прикрепленный файл: Книга памяти. Похоронен в селе Ямно,Чудовский район, Ленинградская область..pngimages3.jpeg, 641446 байтIMG_20200207_114307_549.jpg, 36848 байтVixvuQwFAo4.jpg, 991799 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4140
ИГНАТЬЕВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ.

Передо мною официальная справка , выданная командиру взвода отряда "Буревестник" Игнатьеву Анатолию Степановичу в том, что он командованием бригады "Буревестник" за храбрость, мужество, и геройство, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, награждён личным оружием - пистолетом.
Разведчики партизанской бригады " Буревестник" доложили командованию, что 6 ноября 1942 года по дороге на Минск должна проследовать крупная фашистская автоколонна в сопровождении танков с награбленным в городах и населённых пунктах в Белоруссии имуществом. Для предупреждения партизан о появлении немецких автомашин на дороге нужен был храбрый человек. В ночь на 5 - 6 ноября партизан Игнатьев с катушкой провода за плечами, телефонным аппаратом, автоматом и несколькими гранатами подальше от дороги к трём часам ночи проделал расстояние около 4 километров .
Увидев длинную водосточную трубу под насыпью в дороге, он решил остановиться и устроить там наблюдательный пункт. Немного отдохнув, он проверил связь со штабом бригады, и удостоверившись, что всё в порядке, на несколько минут расслабился.
На рассвете послышался гул машин и лязг гусеницы танков. Анатолий Степанович немедленно передал об этом по телефону в штаб. Партизаны бригады по тревоге заняли свои огневые позиции у дороги. Дождавшись, когда замыкающий автоколонну танк миновал его наблюдательный пункт метров 300 - 500, артиллеристы обрушили шквальный огонь по переднему ведущему танку и по замыкающему.
‎Автомашины с с немцами заметались по узкой дороге с крутым спуском, пытаясь вырваться из создавшегося затора. Но напрасно. Артиллеристы, автоматчики выводили из строя технику и живую силу противника. Большие трофеи достались партизанам. Игнатьев своими действиями обеспечил успех всей бригаде.
‎ 7 ноября 1942 года в честь 25- й годовщиной Великого Октября он был награждён личным оружием.
‎Ратный путь партизана А .С Игнатьева продолжался до июля 1944 года.
Мужественно встречал он любую опасность .За время пребывания в партизанском отряде был дважды ранен и награждён медалями "За отвагу " , "За боевые заслуги" , "Партизану Отечественной войны за личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками".
В борьбе с врагами своими умелыми , инициативными и смелыми действиями старший сержант 674 стрелкового полка Игнатьев А .С награждён орденом Славы 3 степени.
В одном из боёв Игнатьев был тяжело ранен в ногу. Орден Славы нашёл его уже в госпитале. В его боевой биографии много интересных эпизодов свидетельствующих о бесстрашии и мужестве нашего земляка в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
‎Фронтовая закалка пригодилась уже в мирное время:сельское хозяйство стало для Анатолия Степановича его судьбой , его трудовым фронтом. За ударную работу, высокие производственные показатели на должности зоотехника по коневодству Колпнянского района награждён медалью " За трудовое отличие". А за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве - медалью" Ветеран труда".
Д. Кутепов. Селькор. "За изобилие" 23 февраля 1984 года.

Прикрепленный файл: Игнатьев Анатолий Степанович..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈