Защитники Отечества
Рассказ о людях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны
Ishim627400 Модератор раздела
Ишим Сообщений: 1097 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1100 | Наверх ##
27 августа 2019 20:50 29 августа 2019 19:40 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 Г.Г. Начало этой работе положил наш юный семейный «родовед» – Семён Сергеевич. Творческий проект называется «Великая война их глазами». Написано в нем о многих людях, я беру лишь часть, ту, что касается нашей семьи.
Моя семья, как и семья каждого человека, хранит память о своих героях Великой Отечественной войны. С самого раннего детства меня окружали родные и близкие люди пожилого возраста, среди которых были участники Великой Отечественной войны, в основном это прадеды, прабабушки и бабушки, которые были тружениками тыла и детьми военного времени. Кто прививал ко мне чувство трепетного отношения к этим людям? Этим человеком была и есть моя мама, мама с детства учила меня хорошим манерам и достойному отношению к старикам.
--- Любознательная | | |
27 августа 2019 20:52 7 мая 2020 21:57 НАУМЕНКО Пётр Алексеевич (13.07.1924-12.08.2014) и Степанида Степановна (28.11.1921-03.06.2008) Прадед Пётр Алексеевич родился в селе Улитиха, Борисовской волости, Никольск-уссурийского уезда. Был первым сыном и третьим ребёнком в семье. На Великую Отечественную войну был призван в действующую армию зимой 1942 года и начал службу в роте обеспечения танкового полка, в 72 танковой бригаде (командир полка - полк. Мироедов, командир роты - Кузнецов). С марта 1943 по июнь 1944 был в составе 259 танковой бригады (командир - подполковник Корнеев). С июня 1944 по март 1947 года был направлен в Управление бронетанковых и механизированных войск Дальневосточного военного округа как специалист системы радиолокации, обнаружения и наведения в роту связи. В августе, сентябре 1945 года начались боевые действия на Китайской границе, в которых он принимал участие. В марте 1947 года он был зачислен на сверхсрочную службу в 203 армейский тяжелый танковый самоходный полк, в составе которого принимал участие в боевых действиях в ходе войны с Японией, был стрелком. Война для прадеда Пети закончилась только в октябре 1948 года. Кстати, в этом же году они с прабабушкой Стешей зарегистрировали брак еще до окончания военных действий! Всю войну прошел он в звании рядового, был стрелком. Прабабушка Стеша ушла на войну добровольцем тоже в 1942 году, служила в 601 батальоне по обслуживанию аэродромов, была шофером, также принимала участие в войне с Японией. Прадед Петя имеет 17 медалей, в том числе "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "медаль Жукова", Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, орден «Знак почета" (уже за трудовые успехи и активную общественную жизнь). https://pamyat-naroda.ru/heroe...vpp&page=1 Баба Стеша Орден Отечественной войны II степени и 9 медалей. Все это вызывает уважение и восхищение! https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Прадедушка Пётр прожил долгую жизнь – 90 лет. Прабабушка Стеша прожила немного меньше – 87 лет. В счастливом браке прожили шестьдесят лет! Я думаю, это вызывает восхищение, они любили друг друга во время войны и продолжали любить до глубокой старости. Пётр Алексеевич Науменко – это мой двоюродный прадед, свою совместную жизнь с бабушкой Стешей прожили в г. Екатеринбурге, но завещание – похоронить его на родной земле вместе с родными, было исполнено. Фотография. Науменко Пётр Алексеевич.
--- Любознательная | | |
27 августа 2019 20:56 26 февраля 2022 14:08 НАУМЕНКО Алексей Алексеевич 1925 – 1945 https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Прадед Алексей родился в селе Улитиха, он был уже вторым сыном и четвёртым ребёнком в семье. О невероятно грустной судьбе его я знал из уст прабабушки Маши, которая любила днями напролёт рассказывать про семью Алексея Емельяновича, прадед Виктор Алексеевич рассказал мне больше, потому что был сам участником тех событий. Всё его детство прошло вместе с братом Алёшкой. Вот такую историю он мне поведал в День Победы в 2018 году: - Провожал я его в воинскую часть, с Улитовки в падь, падь эта идёт до Суйфуна, там был клуб, где их собирали. Куда именно его провожал? В Покровку! Я и сейчас могу с Улитовки заграницу уйти всего через 30 километров. А, Алёшка брат мой старший служил на границе, до войны не куривал и ничего. Он со своей ротой стоял у Синиловской пади. Мы с ним одно лицо. Дружно с ним жили. У меня даже его карточка есть, когда он был комсомольцем, нет, пионером. Я к нему бегал через сопку. Я как-то пришёл к нему, и он сказал, что записался добровольцем на фронт. Об этом он только мне сказал. Алёшку я провожал на фронт на тройке лошадей, было с ним еще человек 20. В общем, проводил я его с пади до Покровки, там был клуб, где собирали их всех. Потом я приехал домой, сказал матери, что Алёшка ушёл на войну, мать собрала в узелок еды, да вещи. Вот, поехал я опять в этот клуб, но мне сказали, что здесь никого нет и не было! Получается, тогда я видел Алёшку в последний раз… Информации про Алексея Алексеевича у нас в семье очень мало. Известно лишь, что он написал два письма с фронта, принимал участие в Сталинградской битве вместе с братом Петром, но там им не было суждено встретиться. Было ещё третье письмо, но в нём была печаль, сообщалось, что прадед Алексей возвращался из госпиталя на машине, на территории Германии в апреле-мае 1945 года и ему не удалось добраться до нужного места. Письмо это не сохранилось до наших дней, никто из членов семьи ни Виктор, ни его сестры– Раиса и Галина не помнят дословно тот текст. Мать его, Лариса Иннокентьевна, верила до последних своих дней, что Алёшка вернётся домой, но судьба не послала ей такого чуда. В семье сохранилась лишь одна фотография Алексея Алексеевича. В 2018 году через Уссурийский Военкомат я получил некоторые сведения об Алексее: 04.01.1943 г. был направлен в 156-ой запасной стрелковый полк на первой речке г. Владивостока. Ст. Ленинская 34 стр. дивизия. 18.12.1946 г. мать получила извещение, но в нём не было указано, что он погиб или пропал без вести.08.05.2018 г. племянница Степаниды Степановны Науменко Наталья отправила мне письмо, в котором написала предположительное место захоронения Алексея Алексеевича, но на мемориале указана фамилия Науменко и инициалы А.А., мы верим, что это наш Алёшка. Его брат, мой двоюродный прадед Виктор недавно отметил свой юбилей – 90 лет! Во время Великой Отечественной войны трудился на тракторе с 1942 по 1943 года, затем на комбайне, а перед самой Победой сломал себе руку, трудясь в тылу. О войне говорить не любит, поэтому мало мы знаем о его жизни во время сороковых. Фотография Науменко Алексея Алексеевича
--- Любознательная | | |
27 августа 2019 20:57 26 февраля 2022 14:26 ОДИН ВЕРНУЛСЯ, ДРУГОЙ ПОГИБ…НАУМЕНКО Иван Емельянович (15.08.1907-20.08.1942) https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D3НАУМЕНКО Николай Емельянович 1917(1918) - https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Николай и Иван родились в селе Улитиха (Улитовка) в семье казаков-переселенцев из Черниговской губернии Науменко Емельяна Семёновича и Сиклитинии Кондратьевны. https://forum.vgd.ru/3643/101660/10.htm?a=stdforum_view&o= На фронт из их детей ушли только двое сыновей. Николай был самым младшим ребёнком в семье, был окутан большей любовью со стороны своей матери, которая решила назвать его таким именем в память о погибшем первенце, родившегося 22.05.1898 г. До войны был простым «крестьянским мужиком», успел жениться и имел детей. Был призван в РККА ещё до начала Великой Отечественной в 1939 г. 01.07.1940 г. был направлен в 21-ую стрелковую дивизию, распределение было на станции Евгеньевка, демобилизовался 15.06.1946 г.. Николай Емельянович прошёл всю войну в звании шофёра-водителя по подвозу боеприпасов и продовольствия. Николай Емельянович участвовал в освобождение Праги, где сделал фотокарточку, с подписью: «На добрую долгую память своим Родным Маме Саше и Васи от Науменко Николая Емельяновича, память Чехословацкой столицы – Праги, фотографировался 15 мая 1945, в 6 часов вечера». За смелость, инициативность, мужество, именно за эти качества, проявленные под огнём противника, был награждён: Медаль «За отвагу» (от 10.05.1944 – 11.05.1944) Медаль «За отвагу» (от 01.08.1945) Медаль «За отвагу» (от 24.05.1945) Орден «Красная звезда» (от 13.03.1945) Орден «Красная звезда» (от 25.08.1945) Война для двоюродного прапрадеда Николая длилась почти семь лет …Вернулся с войны почти невредимым, семья считала его погибшим, так как он не написал ни одного письма за всё время, ничего не было известно о его судьбе. Первым человеком, который встретил его со столь долгой войны был его племенник - Виктор Алексеевич, который рассказал про эту долгожданную встречу так: «Я в то время был в пограничной зоне, как бригадир. Ну вот, хлопцы подзывают и говорят, что там мужик какой-то пришёл, под деревом сидит около забора. Они всё докладывали мне. Я подхожу к нему, он мне говорит: «Хлопцы, куда шли туда и идите, я посижу и пойду …» Ну, а я голос узнал! И он с ходу меня узнал. У нас кобель был старый, семь лет ему было, и он тоже узнал Николая. Об Иване Емельяновиче написано в теме «96-я дальневосточная стрелковая дивизия» https://forum.vgd.ru/3644/101675/0.htm?a=stdforum_view&o= Больше никаких сведений нет, лишь известно, что работал до войны трактористом и был крепкого телосложения, со слов Виктора Алексеевича. Но небольшой радости было суждено сбыться – я нашёл внучку Ивана Емельяновича, которая приходится мне четвероюродной бабушкой, у которой свои дети и внуки! После этого мы обрели ещё родственников – дочку Ивана Емельяновича, которая жива и здорова, она и вся её семья были рады, что мы нашлись. Встреча с Любовью Ивановной началась со слов: «А фотографии папы у Вас нет?». Любови Ивановне 82 года и всю свою жизнь с самого раннего детства она надеется, что когда-нибудь увидит фото своего отца … Фотография Науменко Николая Емельяновича
--- Любознательная | | |
27 августа 2019 20:58 28 августа 2019 18:18 В феврале 2018 я начал работу по восстановлению материалов, хранившихся в архиве школы. Эти материалы: воспоминания, письма, фотографии участников Великой Отечественной войны собирались учителями на протяжении десятков лет. Читаю… - СИМУШКИН Дмитрий Леонтьевич, родился в 1914 году. В 1937 г. был призван в кадровую армию. В 1942 году был призван на Великую Отечественную войну. Охранял Хорольский гарнизон от нападения захватчиков второго фронта. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Связь поколений крепка через века! У меня были и есть родственники по фамилии Симушкины, когда мне попалась эта рукопись, то я сразу подумал, что Симушкин Дмитрий Леонтьевич – наш родственник. Благодаря тому, что я хорошо знаю историю своего рода и занимаюсь генеалогией, мне удалось выяснить: Дмитрий Леонтьевич родился в 1914 году, 22 октября в семье крестьянина села Ново-Никольского. Симушкин Дмитрий Леонтьевич – мой троюродный прапрадед. Вот такой он, наш Семён Сергеевич. В его проекте есть информация и о других ветеранах ВОВ, участниках трудового фронта: Бурлак Евгений Фомич, 1910 г.р. Вострецов Степан Сергеевич Емец Григорий Филонович, 1920 г.р. Ефимов Пётр Фёдорович, 1916 г.р. Колоскова Мария Васильевна, 1924 г.р. Латынцев Василий Павлович, 1923 г.р. Лукьянова Мария Яковлевна, 1927 г.р. Мицкий Александр Николаевич, 1924 г.р. Науменко (Иодова) Мария Алексеевна, 1931 г.р. Новикова Антонина Алексеевна, 1926 г.р. Петрук Валентина Петровна, 1929 г.р. Ченцов Иван Афанасьевич, 1926 г.р. --- Любознательная | | |
27 августа 2019 20:59 26 февраля 2022 14:27 ГАРБУЗ Иван Семёнович, родился 10 апреля 1908 г. в семье крестьянина села Улитихи Борисовской волости Семёна Давидовича и Домины Васильевны. https://pamyat-naroda.ru/heroe...rth%3D1908 В семейных записках есть упоминание о том, что Науменко Анна Емельяновна вышла замуж за казака Гарбуза, семья была куда-то сослана, т.е. в Улитихе они не жили. В «Именном списке» проставлен год рождения – 1908 (заказали метрику) и прописано имя жены - Анна Емельяновна Гарбуз. Мы полагаем, что Семён Сергеевич отыскал мужа Анны. --- Любознательная | | |
27 августа 2019 21:00 26 февраля 2022 14:56 МЫ О НИХ ЗНАЕМ МАЛО, НО ПОМНИМ…МОРОЗ (Науменко) Наталья Алексеевна (25.08.1920-06.08.2009) - служила связисткой в секретных войсках. НАУМЕНКО (Харламова) Мария Алексеевна (07.09.1921-23.09.2007) - служила зенитчицей противовоздушной обороны в Уссурийске на Хениной сопке. СОЛОВЬЁВ Иван Антонович 1899-1956 – прадед по материнской линии. На фронте был дважды ранен. Первый раз в бою под Старой Руссой, второй – под Ржевом. Контуженного, его списали из действующей армии. Дослуживал в Литве или Эстонии. ГАГОЛКИН Егор Прокопьевич 1914-1977 – участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром орудия. Во время одного из боёв был контужен и попал в плен. Концлагеря избежал, но до 1946 года батрачил в немецких семьях (ходил за скотиной). Был освобождён американцами. В Советском союзе за плен отсидел в тюрьме. СТЕПАНОВ Иван – муж сестры Гаголкина Егора Прокопьевича. Участвовал в Великой Отечественной войне, на которой потерял правый глаз. В мирное время шил сбруи для колхоза деревни Михайловки. КОБЫШЕВ Пётр – лётчик, погиб в первые дни войны, защищая Ленинград. Родился в посёлке Камышенский Ишимского района, переехал в Ленинград до войны. СКАКУНОВ Анатолий 1926-1953(4) – воевал, был ранен. --- Любознательная | | |
27 августа 2019 21:02 НАЙДЕННЫЕ НЕДАВНО
Когда мы с Семёном Сергеевичем узнали, что наши предки жили в с. Хибаловка Черниговской губернии, первое, что сделали – нашли фотографию памятника воинам Великой Отечественной войны. На нём было несколько фамилий Науменко с инициалами. Следующий шаг – ОБД Мемориал, искали и по инициалам, и по месту рождения. Нашли гораздо больше воинов, чем было написано на памятнике. А после того, как составили родословную – все точки соединились в одну линию.
--- Любознательная | | |
27 августа 2019 21:03 24 декабря 2019 21:32 НАУМЕНКО Алексей Павлович, в метрике имя Елисей, 14.06.1899 - __.12.1943 (на памятнике 1895 г.р.). Родился в семье казака Науменко Павла Дионисовича и Екатерины Трофимовны. Был женат на Татьяне Степановне Щевель, 1905 г.р. Бракосочетание состоялось 12.09.1926 года. Сын Леонтий родился 28.06.1931 г. Пропал без вести https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64228209НАУМЕНКО Иван Максимович, 23.02.1909 - 30.03.1944 (на памятнике 1904 г.р.) Родился в семье казака Науменко Максима Дионисовича и Параскевы Косминичны. Был женат на Оксане Афанасьевне Кисляк. Сыновья Василий и Иван. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83940730НАУМЕНКО Николай Маркович, 1920 – 15.08.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2794573НАУМЕНКО Алексей Маркович, 1923 - 14.12.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54777715Братья Николай и Алексей родились в семье казака Науменко Марка Александровича и Ксении Вакульевны. По родству: Захарий - Мартын - Макарий - Семён - Дионисий - Павел - Науменко Алексей Павлович. Захарий - Мартын - Макарий - Семён - Дионисий - Максим - Науменко Иван Максимович. Захарий - Мартын - Макарий - Гавриил - Сергей - Александр - Марк - Науменко Николай Маркович, Науменко Алексей Маркович. --- Любознательная | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17889 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8617 | Наверх ##
30 августа 2019 19:33 | | |
|