Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проганов, Пруганов

Уважаемые форумчане!
Помогите человеку найти своё происхождение, настоящую фамилию и тот регион, где родился его отец!!!!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
Уважаемые форумчане!
Помогите человеку найти своё происхождение, настоящую фамилию и тот регион, где родился его отец!!!!
Ко мне обратился Пруганов Сергей Васильевич с просьбой помочь найти своё происхождение. Вот что он пишет:
«Начинал я искать вообще с полного нуля. Отец не знал своей настоящей фамилии, имени, года рождения, даже не знал самого первого детского дома в Коми, куда он попал и не знал даты, когда это случилось. Не знал название посёлка, где он проживал до смерти матери.
Вся информация, имена и так далее, которыми я сейчас оперирую - это всё
нашёл Михаил Борисович Рогачев, председатель правления Коми республиканского фонда жертв политических репрессий «Покаяние» и его помощники.
Вот сведения, которыми я сейчас располагаю.
ПРУГАНОВ Василий Николаевич (данные паспорта). По свидетельству о рождении,
выданному Усть-Усинским райбюро ЗАГС 3 февраля 1950 г., родился 17 марта 1939 г. в д. Новикбож Усть-Усинского р-на Коми АССР, отец и мать неизвестны.
Место рождения определенно выдуманное (в этом селе жил в детдоме, когда получил свидетельство о рождении).
Установлено следующее:
1) в поселке Черный Яр Усть-Вымского р-на Республики Коми скончались: Проганова Прилита Николаевна , дата смерти – 21 октября 1947 г., возраст – 3 года, национальность немка. Свидетельства о рождении нет; Проганова Ульяна Степановна , дата смерти – 22 марта 1948 г., возраст – 40 лет, национальность – немка;
2) 2 апреля 1948 г. в Усть-Вымский детский дом поступил Пруганов Виктор Николаевич , 1940 г.р., украинец, место рождения – УССР, в графе «кто имеется из родителей» указано «отец». 24 октября 1948 г. выбыл в Усть-Усинский детский дом.
3) Списки спецпоселенцев поселка Черный Яр составлены только в 1948 г. Семья Прогановых не указана. Почти все поселенцы – российские немцы, несколько семей ОУНовцев и несколько «власовцев»-шестилеток.
4) По переписке треста «Вычегдосплав» по приему спецконтингента – в Черный Яр были направлены две партии репатриированных немцев (все – с Украины) – 1945 и 1946 гг. Список спецконтингента, поступившего в 1946 г., есть, но в нем Прогановы отсутствуют. Список поступивших в 1945 г. отсутствует. Есть списки рабочих и служащих черноярской запани за 1945 г. – в нем Прогановых нет.
С учётом этих фактов решил расширить поиски уже по всей Украине. Послал я кучу запросов во все области Украины, начиная с УВД и кончая архивами ЗАГС. Ответы пришли практически отовсюду, за малым исключением, думаю, скоро тоже придут. Нигде такие люди, а главное такие фамилии не встречаются.
Я послал запросы по почте во все!!! областные и краевые Управления Федеральной Миграционной Службы России, с просьбой сообщить координаты реально существующих людей с фамилией Проганов. Не зарегистрированы даже в Московской и Ленинградской областях!!! Это при том, что в совокупности разных фамилий более 20 миллионов!! Невероятно. Остальные по России очень редкие Прогановы оказывались Прогон(н)овыми. Причём, независимо от региона проживания, корни ведут во Владимирскую и Ивановскую области. Обзвонил очень много Прогоновых - никто не признаётся.
Таким образом я получил отрицательные ответы из всех известных мне архивов
( ФСБ, МВД. ГИАЦ, Красный Крест и т.д. ) включая Украинские.
Мои поиски зашли в тупик. Прошу помочь.»

Теперь уже я VladVel просмотрел почти все поисковики. Нет такой фамилии Proganow, Pruganow, Proganov, Pruganov, Proganou в телефонной книге Германии, Нет ее в списках мормонов, нет ни на одном из генеалогических сайтов. Хоть в Интернете и оцифровано только, наверное, 1/100 часть того, что накопило человечество, но другого пути поиска, к сожалению, у меня нет.
Имя Прилита в написании Prilita встретилось только на двух индонезийских сайтах.
Недавно, мы обнаружили, что на Волыни существовало местечко PROGANOW, немецкая колония Прогонов или Prohonów (так в списках населенных пунктов) Торчинской волости, Луцкого уезда, в 1921-1939 гг. Торчинской гмины, Луцкого повета, Волынского воеводства.

Может быть, кто-то встречал похожую фамилию в своем регионе, в базах данных по спецпоселенцам или трудармейцам? Похожие имена Прилита?
Очень нужен свежий взгляд на направление поиска.

Кто знает, где находятся документы фильтрационных пунктов, лагерей с материалами по российским немцам-репатриантам из Германии и Украины в 1945? Куда обращаться с запросом?

Кто принимал решения по немцам-украинцам, какие органы принимали решение, какие бумаги они после себя оставляли и где (в каких архивах)? Здесь нужен узкий специалист по репрессиям на Украине в 1945-46гг. Нет ли такого у нас на ВГД?

Из каких областей Украины попали в Черный Яр репатриированные немцы. Это может сузить географию поиска.

С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
Уважаемые форумчане!
Не вижу реакции, посоветуйте, где искать.
Появились новые соображения.

Сергей Васильевич нашел бабушку, которая сейчас живёт в деревне в Донецкой области. Она во время Войны была угнана немцами на Запад. После Войны она вместе с семьёй возвращались через Брест-Литовский фильтрационный лагерь. Она вспоминает, что здесь многие отцы семейств отделялись от семей и посылались либо в Молотовскую область, либо в Таджикистан на золотые рудники. А женщин с детьми в том числе и ее отправили на спецпоселение в Чёрный Яр, Коми АССР, и только в конце 50-х годов она вернулась домой на Украину.

Кто, что думает по этому поводу. Могло ли такое разделение семей быть?
Кто знает, где находятся документы фильтрационных пунктов, лагерей с материалами по российским немцам-репатриантам из Германии, Польши и Украины в 1945?

Из Ставрополья получен ответ, что по сведениям адресного отдела значатся :
1. Проганов Виктор Григорьевич , 19/07.1954 года рождения
2. Проганова Надежда Николаевна, 14/01.1958 года рождения
Место жительства Ставропольский Край , Георгиевский район, п. Тёплая Речка
К сожалению, по информации Сельсовета г. Георгиевска, п. Тёплая Речка больше не существует и дальнейшая судьба семьи Прогановых им не известна.

Кто может помочь по Ставрополью и п. Тёплая Речка. Куда исчез этот поселок и Прогановы, жившие в нем

Из Челябинской области. По сведениям адресного отдела по состоянию на 19.12.2001 года значится :
1. Проганова Евдокия Павловна, 17.08.1926 года рождения
Место жительства Челябинская область, г. Златоуст, ул. Береговая Уржумка, д. 55
К сожалению, по информации работников почтового отделения, обслуживающего данную улицу, дом номер 55 сгорел во время пожара. Вроде бы родственники забирали бабушку к себе, но когда и куда - не знают. В списках на получение пенсии по этому почтовому отделению Проганова Евдокия Павловна не значится, да и других людей с такой фамилией уже нет.

Кто может помочь по Златоусту и Челябинской обл. Поискать Проганову Евдокию Павловну.

Что касается Иркутской области, то есть только указание на существование 4-х
человек с такой фамилией без имён и адресов.
С уважением,

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
ast

омск
Сообщений: 596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
VladVel
Да-а-а, серьезный узелок!
Удачи Вам!!!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Valentina V

Красноярский край
Сообщений: 634
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 140
VladVel
Ловите личку...
Если появятся новые советы -
напишу! А пока получите плюсик
в ваш рейтинг и от меня.
Удач в поиске!
Валентина.
---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
Уважаемые форумчане.
Появился новый вопрос.
Вопрос очевидный и назревший: относительно Прогановой Прилиты Николаевны .
Очень велика вероятность, что она могла быть рождена в 1943 - 1944 году будучи уже за пределами Украины, где-нибудь в Чехии, Германии, Польше. Потому и имя такое странное. Если, действительно, она была рождена среди украинских немцев, насильно вывезенных за пределы СССР, то где, в принципе, могла делаться запись о рождении этой категории людей в те годы?
Просто в церкви или архиве конкретного зарубежного городка или деревни, где проходили роды? Или в неком общем архиве, комендатуре или в спецсписках фолькс-дойче, которые были централизованы и могут где-то ещё храниться за рубежом? Или
были переданы в Советские Архивы?
Кто знает, где, в принципе, могла делаться запись о рождении этой категории людей в те годы?
Надеюсь на помощь.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
ast
Спасибо за пожелание удачи. Что-то она, пока, не приходит. Ситуация очень запутанная.
Место, откуда Прогановы выселялись, неизвестно. А, по косвенным сведениям, архивы спецкомендатуры Черного Яра были сданы в макулатуру в обмен на вентили для отопления. Так что поиск по месту спецпоселения тоже упирается в тупик.

Valentina V
Личку получил. Спасибо за внимание и советы по поиску.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
Уважаемые форумчане!
Не дает покоя, это имя Прилита (Prilita). В словаре православных (русских) имён этого имени нет. Может это имя латышское, литовское или польское?
Кто и где встречал такое имя.
С уважением.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Ewe

Ewe

Сообщений: 833
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 373
VladVel
Да, сюжет.... dntknw.gif Владимир, написала Вам в личные. И от меня Вам - ПЛЮС!
Удачи!!
---
vale
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1419
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2291
Ewe
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за внимание к этому поиску.
Разыскивает своих родных Пурганов Сергей Васильевич, я ему просто помогаю, как могу.
Виктор Николаевич Пруганов и Василий Николаевич Пруганов – это один и тот же человек. В детский дом он поступил, как Виктор, а уже где-то при получении паспорта сменил имя на Василий.
Прилита – сестра Василия-Виктора.
Сведения о Прилите и ее матери Ульяне Степановне получены из донесения коменданта Усть-Вымь Лага в поселке Черный Яр Иннокентия Коняева. Все, что он там напутал, или нет, нам уже не узнать.
Мы хотим найти хоть какие-нибудь сведения о Николае Про(у)ганове – отце Прилиты и Василия. Ведь он должен был быть вместе с ними, но о нем никаких данных нет.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 740
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 197
Уважаемый Владимир!
А Вы смотрели базу "Вся Украина"? Там есть один Проганов А.Г. 42 г.р. из Керчи....

Кроме того, а не могут они быть Прохановы? Или Прокановы?

Небольшой офф насчет искажения фамилий. Недавно в одном источнике XIX века читала некое судебное разбирательство, где допрашивали двух немцев в качестве свидетелей происшествия. Так вот, одна из фамилий была записана как Мяур, при этом в подписи стояло "Muller".
biggrin1.gif

Прохановых при поиске в базе "Вся Украина" много в Запорожской обл., а там было много немцев. И имена у женщин - Домникия (1926 г.р.), Ульяна (1935 г.р.) Анисия (1907 г.), София (1929 г).

Насчет имени "Прилита". А могло это быть Улита - есть такое устаревшее украинское имя. А исказилось, потому что ПРО-ганова ПРИ-лита. Следователь мог быть пьян или слишком уставший и в голове у него все путалось, да мало ли причин.

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈