dottor Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 ноября 2024 17:34 Fee4ka11 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dottor от 11 ноября 2024 1:45
Интересно, а на конец XIX в., когда дорога была не государственной, а частной, но важность её значения была неумалима и, кажется, мой прадед получил за работу на ней личное дворянство и звание почетного гражданина г.Медыни, где бы поискать.[/q]
Личное дворянство - скорее всего там же. По ЖД с представлением выходил министр. "С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях»." - на Википедии статья "Почётные_граждане_(сословие)". Понятно, что в РГИА можно посмотреть, но для меня это неудобный вариант. А если почётный гражданин именно города - не знаю, надо искать что-то местное. Только Вы сначала убедитесь, что именно это имеется в виду. А то я уже сталкивался, когда человек, приписанный к городу и ставший из "мещанина города ..." почётным гражданином по Высочайшему указу, назывался в метрической книге "потомственным почётным гражданином города ...". При том, что это неправильная формулировка и гражданином он стал не города, а страны. А в личном деле СВЖД вскоре после отмены сословий всем "гражданин" писали, в том числе и "потомственным почётным" (моим предкам). --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. |