Опубликованы списки “Общества Галлиполийцев“
новое издание
АлЕфНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 октября 2021 16:32 20 октября 2021 23:35 Институт Наследия совместно с Институтом востоковедения РАН выпустили биографический справочник “Общество Галлиполийцев: именной список“. Составитель издания – руководитель отдела нематериального наследия РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (Института Наследия) Александр Ефимов. “Общество Галлиполийцев было создано 22 ноября 1921 г. нашими соотечественниками, вынужденными покинуть Родину в годы Гражданской войны и находившимися в 1921–1923 гг. в армейских лагерях близ турецкого города Галлиполи (ныне Гелиболу). Справочное издание включает в себя полный список членов Общества и содержит 12 890 персональных записей. При подготовке издания использовались документы Общества Галлиполийцев, отложившиеся в Государственном архиве Российской Федерации, а также картотека членов Общества, хранящаяся в архиве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Первая публикация в год столетия создания Общества Галлиполийцев списка его членов является данью памяти незаслуженно забытым героям Белой борьбы”. https://heritage-institute.ru/...ipolijczev | | Лайк (9) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 2942 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2040 | Наверх ##
20 октября 2021 17:33 Отличная новость! Если бы выложили в открытый доступ хотя бы пофамильный список, было бы проще понять, кому нужна эта книга. Интересно, как выглядят записи, что в них содержится. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские
| | Лайк (1) |
АлЕфНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 октября 2021 23:34 Наташа СМ написал: [q] Отличная новость! Если бы выложили в открытый доступ хотя бы пофамильный список, было бы проще понять, кому нужна эта книга. Интересно, как выглядят записи, что в них содержится.[/q]
В публикуемых списках приводятся сведения: годы рождения (в большинстве записей), место службы, чин, причины выбытия из Общества (смерть, отъезд в Советскую Россию), в случае если членами Общества стали члены семьи - обозначено отношение к главе семьи, в отдельных случаю указано место проживания.
 --- Однодворцы Головины и духовного звания Болотовы Кромского уезда Орловской губ. | | Лайк (2) |
A_Zak МО Сообщений: 244 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
20 октября 2021 23:53 АлЕф написал: [q]
В публикуемых списках приводятся сведения: годы рождения (в большинстве записей), место службы, чин, причины выбытия из Общества (смерть, отъезд в Советскую Россию), в случае если членами Общества стали члены семьи - обозначено отношение к главе семьи, в отдельных случаю указано место проживания.
[/q]
Это просто здорово, Спасибо. А нет ли возможности глянуть Вальдманов (моих там трое было)...... | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 816 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
21 октября 2021 9:12 21 октября 2021 9:15 Весьма желателен был бы пофамильный (поименный) список, если он предусмотрен (составлен) в завершении книги. --- Честь и Слава
Если помог я решить ваш вопрос,
жмите на отзыв и пишете пост.
Не забывайте поставить и плюс,
стать выше в рейтинге я не боюсь.
| | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 2942 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2040 | Наверх ##
21 октября 2021 10:38 Intellectual70 написал: [q] Весьма желателен был бы пофамильный (поименный) список, если он предусмотрен (составлен) в завершении книги.[/q]
Именно об этом я говорила выше. В любом случае, сейчас начнут поступать вопросы и просьбы "посмотреть". В этом случае намного проще для всех свериться со списком фамилий перед тем, как спрашивать. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | Лайк (2) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 816 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
21 октября 2021 18:13 Наташа СМ написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] Весьма желателен был бы пофамильный (поименный) список, если он предусмотрен (составлен) в завершении книги.
[/q]
Именно об этом я говорила выше. В любом случае, сейчас начнут поступать вопросы и просьбы "посмотреть". В этом случае намного проще для всех свериться со списком фамилий перед тем, как спрашивать.
[/q]
Основной вопрос - предусмотрен ли он, в данном справочнике, как таковой? Было бы хорошо, если бы был предусмотрен. --- Честь и Слава
Если помог я решить ваш вопрос,
жмите на отзыв и пишете пост.
Не забывайте поставить и плюс,
стать выше в рейтинге я не боюсь.
| | |
21 октября 2021 18:27 Intellectual70 написал: [q] Основной вопрос - предусмотрен ли он, в данном справочнике, как таковой? Было бы хорошо, если бы был предусмотрен.[/q]
Судя по приложенной выше страничке, персоналии сгруппированы в книге не по алфавиту. Без списка фамилий даже не представляю, как искать нужную персону среди почти 13 тысяч фамилий... --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
Rolavke Сообщений: 501 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1309 | Наверх ##
21 октября 2021 20:03 21 октября 2021 20:03 Алфавитный указатель есть - со стр.15 по 271 (взято из интернета): оглавление | | Лайк (5) |
PAnna Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
29 октября 2021 7:36 Здравствуйте! Вы не могли бы дать информацию по Шепелеву Виктору Леонидовичу , номер в списке 2819. Не знала , что он был членом "Общества Галлиполийцев".Мне было известно только, что Шепелев Виктор Леонидович (1919) в 1919 Подпоручик лейб-гв. Егерского полка. В Во-оруженных силах Юга России, с 1919.11. начальник пулеметной команды в батальоне лейб-гв. Егерского полка в 1-м сводно-гвардейском полку. В Русской Армии в сводно-гвардейском полку до эвакуации Крыма. Поручик. Тяжело ранен. Эвакуирован на транспорте <Ялта>. В эмиграции. Капитан. 1922 ис-ключен из полкового объединения и кадра полка. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002].Моя бабушка Шепелева София Леонидовна. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
|