Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Республика Коми - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
robertakkerman

robertakkerman

Видное
Сообщений: 1035
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 551
Добрый день, кто нибудь занимался фондом архива Коми №343? О. 1 д 12 - ревизии усть сысольского уезда 1834? Интересует Визингское селение.
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
daniel2021
Новичок

Romania
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
My uncle died deported at Vorkuta. Is there any lists of victims deported from Czernovitz area to Vorkuta? Thank yo!
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 822
Коми в Сибири и на Дальнем Востоке в конце XVI - начале XVIII века.
Города, среди основателей которых были коми.

http://www.tomovl.ru/komi/sibir.html
Освоение Сибири выходцами с Коми

Больше всего людей ушло из Коми края в Сибирь.
Как лучшие знатоки ведущих туда путей, коми (40 человек) стали проводниками в отряде Ермака, со знаменитого похода которого началось присоединение Сибири. Коми были в числе первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце ХYI-ХYII вв.

В 1586 г., возникла Тюмень, со строительства которой началось прочное освоение Сибири. В числе обитателей города в I четверти XVII в. были стрелец Семейка Зырян, посадские люди Федоска Иванов Вычегжанин и Якунька Сысолич, крестьяне Васька Иванов Зырянин, Прошка Елистратов Вымич и выходцы из Коми края.

В 1587 г. был основан Тобольск, ставший на долгое время столицей Сибирского края. Летопись рассказывает: "Лета 7095 (1587 г) князь великий Феодор повелел взята в новый городок Тобольск из вычегодские и вымские пермяки в служилые люди пять десят и с жоны и с детми". В начале XVII в. одна из улиц Тобольска носила название "Зырянская". На ней располагались дворы казаков Ивашки Вычегжанина, Томилки Вычегжанина и других. Во второй половине XVII в. в Тобольске жили стрелецкий пятидесятник Васька Зырян и десятки служилых и посадских людей из Коми края

Затем появились города на путях, связывавших Сибирь с Европейской частью страны. В 1590 г. был построен Лозьвинский городок, куда отправили по царскому указу шесть "судоделавцев" строить суда для плаваний по сибирским рекам.

В 1593 г. возникли Пелым и Березов: "Лета 7101 (1593) повеле князь великий Феодор послати пермяки вычегжаны и вымичи на Пелынь и Березов городки строити", - рассказывает летопись. "Пермичи и вымичи" упомянуты в царском наказе князю П.Горчакову, посланному строить Пелым, среди участников его похода.

В 1595 г. в низовьях Оби был основан город Обдорск, само название которого (как и реки Обь) имеет коми происхождение.
В 1597 г. была открыта новая дорога в Сибирь, ведшая с Камы на верховья р. Туры.
В 1598 г. там построили г. Верхотурье. В 1635-1636 гг. среди "гулящих людей" Верхотурского уезда было 242 коми - с Вычегды, Выми, Лузы, Сысолы...

После закрепления на ведущих "за Камень" дорогах началось продвижение переселенцев в глубь Сибири. На рубеже ХУ1-ХУИ вв. на реке Таз, впадающей в Северный Ледовитый океан восточнее Оби появился г .Мангазея, основанный "служилыми людьми...и зырянами". Царь специально указал отправленным туда воеводам: "Взять...в вожи зырян торговых людей и вымич на все суда, сколько человек пригоже, которые б Мангазейский ход знали и толмачить (переводить) умели".

Продвижение вверх по Оби от устья Иртыша началось со строительства в 1594 г. Сургута. В числе его первых жителей был Нефед Савельев из погоста Вездынь (Вездино). Через два года был основан Нарымский острог, где в 1620-х годах жили два вымича и сысолец, а около 1602 г. упоминаются жившие там коми: "Я со служивыми людьми и зыряны хоромы перенес". Для защиты южных границ на Иртыше в 1594 г. построили г. Тару. Среди тех, кто оборонял его от набегов татар, были пеший казак Петрушка Васильев Зырян и конный казак Спиридон Зырян.

В 1604 г. царь Борис Годунов отправил воевод строить г. Томск и дал им наказ: "В новом Томском городе ... пашню устроити, ...а пашенные люди прибрати из зырян". В 1680 г. в Томске находились 83 служилых человека, которые (или родители которых) пришли туда из Коми края, среди них 27 вычегжан, 16 вымичей, 16 сысольцев, 3 лузянина.

sibir2.gif
Освоение Сибири. Города, среди основателей которых были коми
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 822
http://www.tomovl.ru/komi/sibir.html

В 1610 г. был основан Енисейский острог. Спустя 10 лет в Енисейском уезде находилось 249 промышленных людей ("промышлявших" пушного зверя), пришедших с Сысолы и Вычегды, Ватки и Мезени. Выми и Лузы. В Иркутске во второй половине XVII – начале XVIII вв. жили С. Кириллов из Усть-Выми, А. Чупров из Усть-Цильмы, И. Кушманов, Е. Зырян, Л. П. Лузин, вычегжане А. Зотов, И. В. Кочюров, М. Лукьянов. В Нерчинском остроге в конце XVII в. находились С.Чукмасов, В. И. Чупров, Н. Чупров, И. Г. Пермяк, в Селенгинске – С. Сысолетин и П. Зырян.

Много выходцев из Коми края было в 1671 г. среди жителей Красноярска – казаков, стрельцов, посадских людей и крестьян. Многие возникшие при освоении Сибири деревни носили коми названия: Зырянка, Зырянская, Гутова, Таскаева, Полева, Гилева и др

В 1632 г. был основан Ленский острог (Якутск), ставший опорным пунктом дальнейшего продвижения на северо-восток. В середине и второй половине XVII в. среди служилых людей Якутска были Е.С.Вычегжанин, М.С.Сысолятин, Н.Л.Колегов, Н.Габышев, И.Тарабукин, несколько казаков носили фамилии Зырянов и Пермяков.

Среди многих сотен участников освоения Дальнего Востока документы сохранили и имена выходцев из Коми края. Особо следует сказать о двух коми, ставших известными землепроходцами, первоисследователями сибирских и дальневосточных "дебрей непроходимых": Дмитрии Михайловиче Зыряне по прозвищу Ярило и Федоре Алексеевиче Чукичеве (он был родом из Шежама). С их именами непосредственно связано включение в состав России бассейнов рек Яны, Индигирки. Алазеи, Колымы и Пенжины. Оба они начинали службу на Енисее, потом их перевели в Якутск.

В 1638-1641 гг. Ф. А. Чукичев и Д. М. Зырян участвовали в открытии и освоении земель на Яне и Индигирке. В 1642 г. Д. М. Зырян во главе небольшого отряда (в его составе был и Чукичев) отправился на восток, где открыл р. Алазею, заложил там первое поселение. В 1643 г. Ф.А.Чукичев отправился с собранным ясаком (данью) в долгий и трудный путь в Якутск (морем, а затем вверх по Лене), а Д. М. Зырян поплыл вдоль побережья материка дальше к востоку и добрался до устья неведомой еще р. Колымы, обложив ясаком местное население и приведя его "под высокую государеву руку". Воевода назначил его официальным главой колымских казаков и велел "новые реки приискивать". В 1646 г. или чуть позже Д.М.Зырян погиб.

В середине 50-х годов XVII в. освоение Колымы было продолжено под руководством Ф. А. Чукичева (служившего после возвращения из совместной с Зыряном экспедиции в Якутске, на Индигирке и Алазее - там он возглавлял местную администрацию). Чукичев с отрядом поднялся по Колыме до ее притока Омолона, обследовал его. Зимой 1657 г. он выступил в поход с Омолона, через горы вышел к р.Чендон (Пенжина). впадающей в Охотское море. Там Ф.А.Чукичева ждала редкая удача – он обнаружил жемчуг. До своей гибели в 1661 г. Чукичев руководил служилыми людьми Омолона и Пенжины.

Одним из самых выдающихся достижений землепроходцев стало путешествие из Северного Ледовитого океана в Тихий вокруг Чукотки, предпринятое в 1648 г. группой казаков и промышленных людей под руководством Ф. А. Попова и С. И. Дежнева, в результате которого был открыт пролив между Азией и Америкой. В этом походе принимали участие выходцы из Коми края. Сколько всего их было, не выяснено. Известны два имени: Фома Семенов Пермяк с Мезени и Иван Зырянин. Экспедиция выступила из Нижнеколымского острога на семи кочах (судах, приспособленных для плавания во льдах). Ф. С. Пермяк и И. Зырянин плыли на коче С. И. Дежнева.

1 сентября 1648 г. экспедиция подошла к самой восточной оконечности Азиатского материка – мысу, который Семен Дежнев в своем сообщении воеводе назвал "Большим каменным носом" (теперь это мыс Дежнева).
В 80 км восточнее, за проливом, лежал другой материк – Америка.
(История Республики Коми. Сыктывкар, 1996)
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
Olga_1981
Новичок

Сыктывкар
Сообщений: 15
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя _olga_10_ от 20 октября 2020 21:42

Добрый день!
Обратитесь Небдинскую библиотеку, вот страница в Вконтакте https://vk.com/club158016622, администратор, кстати, тоже с фамилией Артемьева. Думаю, они Вам помогут найти ныне живущих потомков, а они уже все расскажут. Успехов в поисках!
ivanovishe
Участник

Тюмень
Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, в Тюмени мой прадед женился на Пахомовой Домне Ивановне, Сторожевской волости Устьсысольского уезда. в 1843 году ей было 28.
Как можно найти про нее информацию? Зырянка ли она была или русская? Может кто встречал такую фамилию?
У нас есть в семье истории про Зырян, но я только нашел подтверждение этому, что да, выходцы с зырянского района есть. Можете ли мне прояснить про Зырян в Тюмени, и про Пахомовых в частности? Спасибо!

Прикрепленный файл: домна и ефим 1843-1.png
ekalexeeva

Санкт-Петербург
Сообщений: 172
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 259

ivanovishe написал:
[q]
Здравствуйте, в Тюмени мой прадед женился на Пахомовой Домне Ивановне, Сторожевской волости Устьсысольского уезда. в 1843 году ей было 28.
Как можно найти про нее информацию? Зырянка ли она была или русская? Может кто встречал такую фамилию?
У нас есть в семье истории про Зырян, но я только нашел подтверждение этому, что да, выходцы с зырянского района есть. Можете ли мне прояснить про Зырян в Тюмени, и про Пахомовых в частности? Спасибо!
[/q]

Мне кажется, было бы логично обратиться в Национальный архив республики Коми. Запросите архивную справку или копию выписки из метрической книги о рождении Домны Ивановны. Сотрудники архива весьма любезны, отвечают в течение месяца, запрошенные данные шлют на email. В справке информация о ее национальности должна быть. А вот если данных за нужные годы (1814-1815) там нет, то плохо. Потому что Вологодский архив уже набрал нужное количество архивных запросов на этот год и новых не принимает....

AntonV

Москва
Сообщений: 2948
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 776
Может кто-либо помочь советом или содействием( в т.ч. платно) в получении сведений из домовой книги по Воркуте, п. Октябрьский, сейчас там эти дома, как я понимаю, выселены(ул. Железнодорожная, 8)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2817
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1804
Подскажите, пожалуйста, в 1816 году к чему относилась деревня Гаревая (Гарево) и Хабарицкая. Сейчас это Усть-Цилемский район Республика Коми.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте всем. Подскажите в поисках по республике Коми не попадалась ли фамилия Падекрат, (Падэкрат, Подекрат, Падеград)?
Человека с такой фамилией репрессированных. Отсидел в Воркута с 1938 по 1946. Где его дальше искать?
Благодарю.
---
Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈