Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31

eozaka написал:
[q]
Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену
[/q]

Напишите в архив Карелии и попросите посмотреть дела по уплате квартирного налога в г.Петрозаводске начиная с года с 1910, и списки владельцев недвижимости в городе. Я уже писал, что у них такие документы сохранились очень хорошо.

eozaka написал:
[q]
Братья Анны погибли в финскую войну.
[/q]

Из базы данных www.winterwar.karelia.ru:

Лебедев Анатолий Степанович
Место рождения: РСФСР, г.Петрозаводск
Звание: младший комвзвода
Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия
Дата гибели: 28.02.1940
Причина гибели: Погиб в бою

Лебедев Григорий Степанович
Место рождения: РСФСР, Карельская АССР г.Петрозаводск
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия
Дата гибели: 17.02.1940
Причина гибели: Пропал без вести

Очевидно, братья. Служили в одном полку. Не факт, что братья вашей прабабки, но нужно проверять.
Пишите в РГВА, там есть фонд:
Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Хотя не очень понятно на какой, она же не одна была.
[/q]

"Финской войной" в народе всегда называли войну 1939-40 гг. И только ее.

eozaka написал:
[q]
Также она мне рассказала еще одну вещь, но я ее вообще не могу понять. Типа у матери Анны была какая-то пекарня. Она в том числе занималась выпечкой хлеба для рабочих железной дороги. Это я вообще никак не могу понять. Каким рабочим непонятно.
[/q]

По поводу пекарни опять же нужно обращаться в Карельский архив, в фонд податного инспектора Петрозаводского уезда (расчет и уплата гос. налогов) и в фонд Городской управы (разрешение на ведение бизнеса+ городские сборы).

Ваша родственница, судя по всему, озвучила вполне достоверную историю. В Олонецкой губернии всегда не хватало своего хлеба, его привозили из других мест. К концу ПМВ ситуация там стала очень плохой со снабжением хлебом. Поэтому в приоритетном порядке и по приемлемым ценам он распределялся среди работников, занятых на важных для обороны предприятиях, в т.ч. на ЖД. Железная дорога заключала договор с такими пекарнями, обеспечивала их "государственной" мукой и забирала всю выпечку для себя. В фонде ЖД может даже и следы отыщутся.
Кстати, красные легко взяли власть в Петрозаводске именно по причине всеобщего недовольства плохим снабжением.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Я не могу найти у мормонов этот приход для Пяжниева Сельга. Должен быть Ладвинский, Успенская церковь или я что-то неправильно делаю
[/q]

пленка № 007375141

seek, and ye. shall find (Matthew 7:7)
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Написал в личку
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
На этой фотографии все 5 человек - близкие родственники. Общие черты лица. Из них двое - военные, т.е. не позднее 1896 года рождения. Стоит справа подросток лет 13-14. Слева - юноша 16-17 лет. Это не братья вашей прабабули. Но кто они? Вопрос.
А дарственная надпись - "от Лебедева" или "от Лебедевых"?

Все-таки вы сможете выставить фотографии с военными (либо одну либо другую) с разрешением 1200 dpi?
varhin23

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 55
Доброго дня.

Может мне кто подскажет знающий человек.

Мой дедушка служил в армии в Карело-Финской Республике (сейчас республика Карелия). Он был из БССР.
Скажите какие военные части были на то время в республике? Он был рядовой интендантской службы. Куда можно направить запрос на поиски, и какие могут хранится документы на дедушку в архиве (военкомате?). Учитывая что он был обычный рядовой.

Спасибо!
---
Instagram - www.instagram.com/drohiczynpoleski
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3747
Мой сайт Дрогичинский район, Беларусь - https://drohiczyn-poleski.com/

Фамилии в роду:
Kaluta Калюта Kalutczyk, Герасимчук, Прокопович, Журук, Hryniewicz Гриневич, Лойчиц, Ничипорчик, Kubisiak
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
И фото моего прадеда в Петрозаводске отредактировали. Так лицо стало видно- обалдеть. Фон такой же, как на остальных групповых фотографиях, тот же столик, они были сделаны примерно в одно время.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

Еще раз посмотрел все фотографии и навел некоторые справки по поводу ПМВ, и вот какие у меня получились выводы (ИМХО, конечно)

eozaka написал:
[q]
Здесь важно знать какого года эта фотография.
[/q]

1. Солдаты в полевой защитной форме, которая стала использоваться с августа 1914 г. - значит это самая ранняя дата фото;
2. У солдат погоны. К февралю 1918 года армия окончательно разложилась и солдаты стали массово разбегаться. За ношение погон, особенно на территориях, где власть перешла к "советам", можно было и жизни лишиться. Это самая поздняя из возможных датировок.
3. (Чего я не знал, когда писал свой последний пост). В армию призывали по достижении 21 года. Но с связи с большими потерями на фронте и нехваткой солдат в 1915 г. призывной возраст был снижен сначала до 20 лет (в мае), а потом (в августе) до 19 лет. Т.о., юноши 1897 г/р были призваны в мае 1916 года. Под мобилизацию должен был попасть и брат Анны.
4. На обеих фотографиях явно родственники, имеющие также сходство с женщиной с короткой стрижкой в возрасте примерно лет 40. Вам сказали, что это мать Анны - Пелагея. Я думаю, что один и тот же солдат на обеих фото - это Иван. Другой солдат - может быть братом Пелагеи (вроде у нее был брат?).
5. Полагаю, что на зимнем фото (где солдат в шинели) есть еще Фома и Петр (мальчишка).

eozaka написал:
[q]
Там написано отъ Лебедевъ. Т.е я не знаю, как в то время было. Это от Лебедевых или Лебедева.
[/q]

У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что основная надпись "на память..." написана одним почерком, явно мужским, а вот маленькая приписка в углу фото - другим, и может быть, женским. И, кстати, поскольку скан плохой я не уверен, что там предлог "от". Для твердого знака "ъ" слишком много и витиевато написано. Буква "о" больше похожа на "с". И буква "т" отличается по написанию от такой же буквы в слове "память".

eozaka написал:
[q]
Он явно ездил на строительство Мурманской железной дороги, в Пяжиева Сельга ж/д станция
[/q]

Он строил Олонецкую ж/д, по которой в январе 1916 года уже пошли регулярные поезда. А вот куда дальше он направился, вопрос. Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец. Вы же не нашли рождение в Ладвинском приходе? Но ребенок явно должен был в течение года после брака появиться на свет.

И последнее. По поводу отъезда в Латвию.

Дорога, несмотря на 900 км, была достаточно простой. Регулярным ежедневным пароходом из Петрозаводска до Питера, а из Питера поездом до Режицы. Я думаю поезда ходили до конца 1917 года до Двинска. Но в феврале 1918 года немцы начали наступать, выгнали Исколат из Латгалии, заняли 18 февраля Двинск, 21 февраля - Режицу и 25 февраля - Псков. Поезда встали.
Я уверен, что Пимен вернулся домой в конце 1917 года.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

kptnv9 написал:
[q]
Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец.
[/q]

Это я погорячился. По здравом рассуждении вряд ли любящий муж повез бы свою молодую жену куда-то в комариную глухомань, где нет никаких привычных для барышни из обеспеченной семьи удобств... И вообще ничего нет. Вернее всего или остался бы у тещи, или поехал бы в Петрозаводск.

Но

eozaka написал:
[q]
В Ладвинском приходе ребенок у Анны и Пимена не рождался, я посмотрела все на 1916-1918, дальше там нет.
[/q]

В Петрозаводске при городской больнице была церковь (как и положено). Я посмотрел МК за 1917 год.

В общем, запись № 28.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101

kptnv9 написал:
[q]
В Петрозаводске при городской больнице была церковь (как и положено). Я посмотрел МК за 1917 год.

В общем, запись № 28.
[/q]

Ничего себе.
Это они, крестная сестра Анны Мария, а крестный дв. брат Анны.
Вот только у меня вопрос. Почему они в Петрозаводске и главное, а как это...оба православного вероисповедания ? shok.gif
---
Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈