Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
kptnv9 Участник
6 июля 2020 22:26 eozaka написал: [q] Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену[/q]
Напишите в архив Карелии и попросите посмотреть дела по уплате квартирного налога в г.Петрозаводске начиная с года с 1910, и списки владельцев недвижимости в городе. Я уже писал, что у них такие документы сохранились очень хорошо. eozaka написал: [q] Братья Анны погибли в финскую войну.[/q]
Из базы данных www.winterwar.karelia.ru: Лебедев Анатолий Степанович Место рождения: РСФСР, г.Петрозаводск Звание: младший комвзвода Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 28.02.1940 Причина гибели: Погиб в бою Лебедев Григорий Степанович Место рождения: РСФСР, Карельская АССР г.Петрозаводск Звание: красноармеец Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 17.02.1940 Причина гибели: Пропал без вести Очевидно, братья. Служили в одном полку. Не факт, что братья вашей прабабки, но нужно проверять. Пишите в РГВА, там есть фонд: Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг. | | |
kptnv9 Участник
7 июля 2020 22:27 eozaka написал: [q] Хотя не очень понятно на какой, она же не одна была.[/q]
"Финской войной" в народе всегда называли войну 1939-40 гг. И только ее. eozaka написал: [q] Также она мне рассказала еще одну вещь, но я ее вообще не могу понять. Типа у матери Анны была какая-то пекарня. Она в том числе занималась выпечкой хлеба для рабочих железной дороги. Это я вообще никак не могу понять. Каким рабочим непонятно.[/q]
По поводу пекарни опять же нужно обращаться в Карельский архив, в фонд податного инспектора Петрозаводского уезда (расчет и уплата гос. налогов) и в фонд Городской управы (разрешение на ведение бизнеса+ городские сборы). Ваша родственница, судя по всему, озвучила вполне достоверную историю. В Олонецкой губернии всегда не хватало своего хлеба, его привозили из других мест. К концу ПМВ ситуация там стала очень плохой со снабжением хлебом. Поэтому в приоритетном порядке и по приемлемым ценам он распределялся среди работников, занятых на важных для обороны предприятиях, в т.ч. на ЖД. Железная дорога заключала договор с такими пекарнями, обеспечивала их "государственной" мукой и забирала всю выпечку для себя. В фонде ЖД может даже и следы отыщутся. Кстати, красные легко взяли власть в Петрозаводске именно по причине всеобщего недовольства плохим снабжением. | | |
kptnv9 Участник
8 июля 2020 18:20 eozaka написал: [q] Я не могу найти у мормонов этот приход для Пяжниева Сельга. Должен быть Ладвинский, Успенская церковь или я что-то неправильно делаю[/q]
пленка № 007375141 seek, and ye. shall find (Matthew 7:7) | | |
kptnv9 Участник
8 июля 2020 21:45 Написал в личку | | |
kptnv9 Участник
9 июля 2020 22:31 На этой фотографии все 5 человек - близкие родственники. Общие черты лица. Из них двое - военные, т.е. не позднее 1896 года рождения. Стоит справа подросток лет 13-14. Слева - юноша 16-17 лет. Это не братья вашей прабабули. Но кто они? Вопрос. А дарственная надпись - "от Лебедева" или "от Лебедевых"?
Все-таки вы сможете выставить фотографии с военными (либо одну либо другую) с разрешением 1200 dpi? | | |
varhin23 Bialystok Сообщений: 156 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
10 июля 2020 17:51 Доброго дня.
Может мне кто подскажет знающий человек.
Мой дедушка служил в армии в Карело-Финской Республике (сейчас республика Карелия). Он был из БССР. Скажите какие военные части были на то время в республике? Он был рядовой интендантской службы. Куда можно направить запрос на поиски, и какие могут хранится документы на дедушку в архиве (военкомате?). Учитывая что он был обычный рядовой.
Спасибо! --- Instagram - www.instagram.com/drohiczynpoleski
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3747
Мой сайт Дрогичинский район, Беларусь - https://drohiczyn-poleski.com/
Фамилии в роду:
Kaluta Калюта Kalutczyk, Герасимчук, Прокопович, Журук, Hryniewicz Гриневич, Лойчиц, Ничипорчик, Kubisiak | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
10 июля 2020 23:33 28 ноября 2020 3:44 И фото моего прадеда в Петрозаводске отредактировали. Так лицо стало видно- обалдеть. Фон такой же, как на остальных групповых фотографиях, тот же столик, они были сделаны примерно в одно время. | | |
kptnv9 Участник
11 июля 2020 21:41 Еще раз посмотрел все фотографии и навел некоторые справки по поводу ПМВ, и вот какие у меня получились выводы (ИМХО, конечно) eozaka написал: [q] Здесь важно знать какого года эта фотография.[/q]
1. Солдаты в полевой защитной форме, которая стала использоваться с августа 1914 г. - значит это самая ранняя дата фото; 2. У солдат погоны. К февралю 1918 года армия окончательно разложилась и солдаты стали массово разбегаться. За ношение погон, особенно на территориях, где власть перешла к "советам", можно было и жизни лишиться. Это самая поздняя из возможных датировок. 3. (Чего я не знал, когда писал свой последний пост). В армию призывали по достижении 21 года. Но с связи с большими потерями на фронте и нехваткой солдат в 1915 г. призывной возраст был снижен сначала до 20 лет (в мае), а потом (в августе) до 19 лет. Т.о., юноши 1897 г/р были призваны в мае 1916 года. Под мобилизацию должен был попасть и брат Анны. 4. На обеих фотографиях явно родственники, имеющие также сходство с женщиной с короткой стрижкой в возрасте примерно лет 40. Вам сказали, что это мать Анны - Пелагея. Я думаю, что один и тот же солдат на обеих фото - это Иван. Другой солдат - может быть братом Пелагеи (вроде у нее был брат?). 5. Полагаю, что на зимнем фото (где солдат в шинели) есть еще Фома и Петр (мальчишка). eozaka написал: [q] Там написано отъ Лебедевъ. Т.е я не знаю, как в то время было. Это от Лебедевых или Лебедева.[/q]
У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что основная надпись "на память..." написана одним почерком, явно мужским, а вот маленькая приписка в углу фото - другим, и может быть, женским. И, кстати, поскольку скан плохой я не уверен, что там предлог "от". Для твердого знака "ъ" слишком много и витиевато написано. Буква "о" больше похожа на "с". И буква "т" отличается по написанию от такой же буквы в слове "память". eozaka написал: [q] Он явно ездил на строительство Мурманской железной дороги, в Пяжиева Сельга ж/д станция[/q]
Он строил Олонецкую ж/д, по которой в январе 1916 года уже пошли регулярные поезда. А вот куда дальше он направился, вопрос. Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец. Вы же не нашли рождение в Ладвинском приходе? Но ребенок явно должен был в течение года после брака появиться на свет. И последнее. По поводу отъезда в Латвию. Дорога, несмотря на 900 км, была достаточно простой. Регулярным ежедневным пароходом из Петрозаводска до Питера, а из Питера поездом до Режицы. Я думаю поезда ходили до конца 1917 года до Двинска. Но в феврале 1918 года немцы начали наступать, выгнали Исколат из Латгалии, заняли 18 февраля Двинск, 21 февраля - Режицу и 25 февраля - Псков. Поезда встали. Я уверен, что Пимен вернулся домой в конце 1917 года. | | |
kptnv9 Участник
12 июля 2020 22:20 kptnv9 написал: [q] Вполне возможно, что поехал строить как раз Мурманскую дорогу, в эту Медгору. Да и жену с собой взял. И там в 1917 году мог родиться первенец.[/q]
Это я погорячился. По здравом рассуждении вряд ли любящий муж повез бы свою молодую жену куда-то в комариную глухомань, где нет никаких привычных для барышни из обеспеченной семьи удобств... И вообще ничего нет. Вернее всего или остался бы у тещи, или поехал бы в Петрозаводск. Но eozaka написал: [q] В Ладвинском приходе ребенок у Анны и Пимена не рождался, я посмотрела все на 1916-1918, дальше там нет.[/q]
В Петрозаводске при городской больнице была церковь (как и положено). Я посмотрел МК за 1917 год. В общем, запись № 28. | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
13 июля 2020 1:18 13 июля 2020 1:20 kptnv9 написал: [q] В Петрозаводске при городской больнице была церковь (как и положено). Я посмотрел МК за 1917 год.
В общем, запись № 28.[/q]
Ничего себе. Это они, крестная сестра Анны Мария, а крестный дв. брат Анны. Вот только у меня вопрос. Почему они в Петрозаводске и главное, а как это...оба православного вероисповедания ? --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
|