Торопец
С 1777 года уездный город Псковской губернии
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2469 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
27 октября 2010 20:47 27 декабря 2024 9:52 Торопец — город в Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. Административный центр Торопецкого округа. Название города образовано по расположению на реке Торопе (в ранние годы — Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с древнерусским словом тороп — «поспешность», происходящим от высокой скорости течения реки у порога перед впадением в Западную Двину.
| | |
PAO Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 595
| Наверх ##
6 июня 2018 0:00 irusya0208 Здравствуйте! Задайте этот вопрос в теме "Псковская область и губерния". | | |
KaterinaBykova Участник
Великие Луки Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 августа 2018 22:01 Здравствуйте! Я ищу сведения о деревни Наволок ( сейчас это Западнодвинский район,в 19 веке - относилась к Старицкой волости Торопецкого уезда). Нашла что Наволок являлась усадьбой(правильно ли я поняла, что там жила всего одна семья?) и состояла из 6 дворов,в которых проживали 6 мужчин и 5 женщин, так же там была водяная мельница.и находилась Наволок недалеко от озера Песно.( данные за 1885 год) Подскажите, за что еще можно зацепиться, что бы найти поподробнее информацию о деревне? --- Ищу сведения о Ниловых,Петровых,Кучинских ( село Троицкое,д. Наволока,,Тверская обл),Ковалевых(Псковская обл,Лугины), Летуновых(Карасно,Основец)Петроченковых(Середеево,Псковская обл),Брыль,Волковых..
| | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 924 | Наверх ##
27 октября 2018 13:56 | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 11341 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15662 | Наверх ##
29 сентября 2019 13:15
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
svetlana-toropes Новичок
Торопец Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 ноября 2019 18:40 Деревня Корнилово в Торопецком уезде существовала около озера Кудино. Отмечена на карте Торопецкого уезда из атласа Псковской губернии. | | |
Kuzenka Сообщений: 467 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 689
| Наверх ##
11 ноября 2019 15:20 glain написал: [q] Добрый день ! А есть тут кто, кто вживую ездит в ГАТО ? )
Меня интересует наличие МК по Торопецкому уезду: в ГАПО книги имеются до 1864 г. в основном, а в ГАТО нужные мне книги начинаются с 1870 года, а то и многих не видно. Спрашивала у ГАТО наличие интересующих книг - говорят приезжать в читальный зал и смотреть самой :( Либо, пожалуйста - опись на сайте ...
Может кто глянуть, наличие МК по погосту Пятиусово за 1867 г., п. Бенцы с 1875 года (кроме тех, что указаны в описи и есть у Мормонов ), и погост Пожоги с 1864 по 1875 гг ?
[/q]
Я вживую езжу в ГАТО  Кроме как в описях, МК вы больше нигде не найдете. Другое дело, что некоторые МК могут оказаться в описях тех фондов, которых нет на сайте. Здесь в четвертом сообщении фонды Торопецкого уезда в ГАТО. Есть и интересующие вас церкви, но фонды совсем маленькие, очень маловероятно, что там будут нужные МК. Но посмотреть стоит. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 207 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
3 января 2020 15:12 Добрый день!
Ищу информацию по селу Мирославское. Может ли кто-нибудь подсказать где оно находилось?
Так же интересует информация о лютеранских приходах Торопецкого уезда
Спасибо!
--- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 923 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1089
| Наверх ##
25 апреля 2020 0:30 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 288 Метрическая книга церкви Входа Господня во Иерусалим г. Торопец Псковской губернии. Начальная дата: __.__.1780 Конечная дата: __.__.1803 Количество листов: 65 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/125/288Дело оцифровано. Доступ платный, но до 30 апреля бесплатный. Соседние дела в этой описи, вроде бы, не имеют отношения к Торопцу. Почему эта книга оказалась в ЦГИА, не очень понятно. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
xshaman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2020 22:54 Добрый день, ищу человека для выполнения генеалогического запроса по Торопецкому району и г.Торопцу Тверской области. Работу оплачу, кому интересно, напишите в личку, пожалуйста | | |
marcelproust1980 Новичок
11 ноября 2020 18:09 11 ноября 2020 18:11 Я ищу помощи. Пишу из Польши. Моя прабабушка умерла в Польше в 1944 году. В ее свидетельстве о смерти, которое находится в книгах православного прихода, указано, что она родилась в городе Торопец. В свидетельстве о смерти указано, что она родилась примерно в 1893 году. ЗАГС в Торопце написало мне, что у них нет свидетельств о рождении за этот год. В офисе написали, что надо искать этот акт в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Архив ответил, что: Сообщаем, что метрических книг православной, а также других конфессий по городу Торопец Псковской губернии за период до 1900 года на хранении в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» не имеется, в связи с чем не представляется возможным выявить запись о рождении Катарины Соловска. Рекомендуем обратиться в Государственное казенное учреждение Псковской области «Государственный архив Псковской области» (180019, г. Псков, ул. Петрова, д. 1, e-mail: gapo@obladmin.pskov.ru). Я написал в Псков. Государственный архив Псковской области написал в ответ, что: Прилагаю архив ответа по этой ссылке: https://ibb.co/zx400Kf а также я вставляю фото с содержанием этого ответа в самый низ своего поста Прилагаю исходный текст писем, которые я отправил во все архивы: Я ищу свидетельство о рождении моей прабабушки. Она родилась в Торопце. Она вышла замуж и умерла в Польше. В ее свидетельстве о смерти нет информации где она вышла замуж. Единственная информация о прабабушке - в свидетельстве о смерти Там есть только информация, что место рождения - Торопец. Так где же свидетельство о рождении прабабушки искать ???
 | | |
|
Таблица по Торопцу с сылками на МК на FS по годам
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer