Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопец

С 1777 года уездный город Псковской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
может кому-то пригодятся сведения о Торопце в 1918 году...

Это документ о расстрелах в августе-сентябре-октябре 1918 года,
в котором перечислено очень много фамилий...
О расстреле священников, летчиков, бывших офицеров и многих других... О взятии в заложники...

http://istmat.info/node/25318

Еженедельник Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 6.
27 октября 1918 года.

из документа:
Список расстрелянных по Псковской губернии
По постановлению Псковской Губернской Чрезвычайной Комиссии в г. Великие-Луки: .
.............
За сентябрь
По постановлению Псковской Губернской Чрезвычайной Комиссии в Великих Луках:
По Торопецкому уезду

21) Иван Иванович Туфанов, бывший офицер,
22) Владимир Иванович Шатров.
23) Иван Васильевич Новиков, бывший офицер.
24) Дмитрий Михайлович Архипов, сын заводчика,
25) Алексей Иванович Мантьев, бывший исправник, скрылись, приговорены к расстрелу.
26) Николай Николаевич Голыбчев, бывший офицер.
27) Иван Францевич Обухович, бывший офицер.
28) Михаил Григорьевич, бывший член Исполкома, как явные контрреволюционеры
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
‹ Еженедельник Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 5.
20 октября 1918 года.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
----------------------------------

Нашла в интернете сведения о г. Торопце Псковской губ. 1918 года, что тогда там происходило...

31 января 1918. В городе Торопце была сформирована 1-я рота Красной гвардии. Она насчитывала 65 человек.
25-26 февраля 1918. Произошло контрреволюционное восстание в городе Торопце.
Утром 26 февраля вылазка контрреволюционеров была подавлена.
24 апреля 1918. Торопецкий уездный исполком принял решение об отзыве комиссаров Временного правительства из волостей, где они еще не были отозваны.
30 апреля 1918 . По Торопецкому гарнизону был отдан приказ о порядке проведения парада в честь 1 Мая – первого после Октябрьской революции.
1 мая 1918. В День первомайского праздника – первого после победы Октябрьской революции в городе состоялся военный парад.
2 мая 1918. Организован отдел коммунального хозяйства.
21 мая 1918. Вышел первый номер газеты "Возрождение" – органа Торопецкого совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Май 1918. Образовалась Трудовая сельскохозяйственная коммуна в селе Бридино Понизовской волости в бывшем имении. В коммуну вошел 51 человек.
5 июня 1918. В решении торопецкого исполкома говорилось: «Во исполнение распространения СНК о переводе стрелки на 2 часа вперед стрелку часов в г. Торопце и его уезде перевести в воскресенье 9 июня с.г. в 12 часов дня".
16 июня 1918. Состоялся съезд волостных советов на станции Кунья. Съезд выразил доверие Советской власти и обещал поддерживать все мероприятия центральной власти".
13 июля 1918. Исполком постановил организовать в городе Торопце на базе бывшей общественной библиотеки советскую библиотеку.
23 августа 1918. Уездным исполкомом принято решение о проводке электрического освещения в городе Торопец от электродвигателя кинематографа «Тиволи».
24 –26 августа 1918. Состоялся V уездный съезд Советов.
2 сентября 1918. На заседании Торопецкого уездного исполкома была принята резолюция протеста против покушения на В.И. Ленина и убийства т.т. Володарского и Урицкого.
5 сентября 1918. В связи с покушением на В.И. Ленина Торопецкая уездная организация РКП/б/ выразила ему сочувствие и заявила, что «на всякую попытку к убийству народных вождей организованный пролетариат ответит террором» против контрреволюционеров.
18 октября 1918. На собрании Торопецкой организации РКП/б/ было принято решение о переименовании газеты «Возрождение» в «Известия» Торопецкого исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Не позднее октября 1918. Торопецкая учительская женская семинария была преобразована в учительскую семинарию.
29-31 октября 1918. Произошло кулацкое восстание в Баранецко- Озерецкой волости. Кулаки убили торопецкого военного уездного комиссара тов. В.Т. Кудрявцева и инструктора по учету хлеба тов. Семенова.
1 ноября 1918. Уездный исполком принял решение «Об устройстве памятника тт. Кудрявцеву и Семенову».
6 ноября 1918. В Торопце состоялись похороны убитых кулаками т.т. Кудрявцева и Семенова.
10 ноября 1918. В дни празднования первой годовщины Октябрьской революции Торопецкий уездный исполком направил Псковскому губисполкому поздравительную телеграмму.
29 ноября 1918. Советский съезд председателей и секретарей волисполкомов Торопецкого уезда принял резолюцию о необходимости создания Красной Армии.
Декабрь 1918. В Торопецком уезде утверждены и зарегистрированы сельхозкоммуны в имении Хворостьево /Хворостьевской волости/, на хуторе Троскино, в деревни Орешкино и имении Сопки /Бубновской волости/.
Декабрь 1918. Рыбаки Торопецкого уезда объединились в трудовые артели.
30 декабря 1918. Коллегия уездного земельного отдела вынесла решение об организации комиссии для списания имущества бывших имений. Цель комиссии сохранить ценности. По своему усмотрению она могла и ликвидировать имущество, пришедшее в негодность.

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
Сообщений: 90
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59
Уважаемые форумчане!
Кто подскажет, в каком направлении мне искать рабочий поселок Сионка Чистовского сельского Совета Торопецкого района, где-то в сторону дер. Городок. Такие координаты деревни были в 1941 году. Там до войны находился полигон Торопецкого лесхоза. В 1943 году в д. Сионка производили подготовку разведчиков к заброске в тыл противника. Там в 1941 году пряталась от немцев семья моей бабушки. Говорят, сейчас этой деревни не существует. Хотелось бы узнать, как на машине можно проехать к тому месту, где была эта деревня.
С уважением, Валентина.
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Ищу фото (открытки) видов г. Торопца
и на них - улицу Вознесенскую г. Торопца начала 20-го века...
Там, на этой улице, жили предки в 1912-1925 гг...
Еще ищу старую карту г. Торопца начала 20-го века - с улицей Вознесенской.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6264
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12027
Уважаемые знатоки, не подскажете ли, к какому приходу относилась деревня Кузнецово, что к юго-западу от оз.Наговье?
С уважением, Елена Н.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
PAO

Сообщений: 812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 592
Elena N
Если эта деревня Кузнецово - именно та, которая Вас интересует, то, скорее всего, она относилась к приходу погоста Говье (Наговье) Холмского уезда Псковской губернии.

ef2a58b7315250779fef1bb87ed40896.jpeg
Hermann
Новичок

Клайпеда, Литва
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,
Мои корни тоже тянутся из Торопца в Прибалтику (Эстония), а дело вот такое. В Российском архивоведении я не силен, но очень нужно найти свидетельство рождения бабушки. Родилась и проживала в д. Матвейково близ города Торопца в 1922 году. Будте добры, подскажите - куда стоит обращаться? Псков, Тверь, Великие Луки, Торопец? Спасибо!
PAO

Сообщений: 812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 592
Hermann
Добрый день!
Вам надо обратиться в Торопецкий районный отдел ЗАГСа.
kozerogek
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 22
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Ребятушки! знает ли кто-нибудь о захоронении от 28.08.1941 года в селе Пески Торопецкого района, оно там сохранилось?Весь мозг уже сломала искать в инете сведения о нем. Село нашла, где находится, а есть ли в нем то самое захоронение - черт его знает... может перенесено было куда-то. по базе Память народа пыталась пробить, но на то, что там есть мемориал база не указывает... как быть, подскажите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Молот(д)кине Михаиле Ивановиче
HATAWA 88
Новичок

Донецк
Сообщений: 0
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Очень нужно найти сведения о детском доме в г.Знаменка Торопецкого района, который существовал там ориентировачно до 1941г. Моя бабушка - Зель Галина Александровна, рождена 19 октября 1932г. в г. Торопце, Калининской обл. (сейчас Тверской обл.). Примерно в 1939г. ее отца, Зель Александра, репрессировали, а ее вместе с родной сестрой(Прасковья) отправили Знаменский детский дом. Название пишу полностью со слов бабушки, помнит она все плохо!(( Покапавшись в интернете я сделала вывод, что детский дом находился в г.Знаменка Торопецкого района. При наступлении немцев в 1941г весь детский дом эвакуировали на Урал. Мне очень нужно получить архивные справки подтверждающие, что бабушка проживала в этом детском доме. Куда я могу обратиться за этой справкой? И есть ли вообще какие-то сведения о таком детском доме?... Может адрес?
---
Ищу сведения о Зель Галине Александровне, г. Торопец, Тверской обл.
wladmich
Начинающий

Харьков
Сообщений: 46
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Добрый день! Мои корни тоже тянутся из д. Корнилово Колюховского с/с ( Туровской волости), Торопецкого района ( уезда) и д.Курцево (д. Мишутино) Торопатцкого с/с (волости) Андреапольского районас(Холмского и Торпецкого уездов, в разное время). Информация по ним разбросана по архивам ГАТО, ГАПО и архивом Великих Лук. д. Корнилово находилась на реке Торопа между озерами Кудинское и Кудинец, Василевское се́льское поселе́ние и д. Корнилово и Шелаи в 1988 году было исключена из списков бывших населенных пунктов. д. Корнилово отсутствует в списках населенных пунктов Псковской губернии 1885 года. В этих списках на стр. 385 запись 12005 есть д. Шелаи( Сеньково, Шелои,Шалаи), которая находилась рядом в 300 метрах от д. Корнилово. Возможно это были разные деревни, а может и нет?
Уважаемые форумчане, может кто нибудь подскажет где можно поискать информацию о том в каком году и как возникла д. Корнилово?
К какому приходу относилась эта деревня, погост Кудино или погост Турово в 1890-1918 годы?
Для информации, в Торопецком ЗАГС находятся актовые записи о заключении брака с 1922 года, архив с 1918 по 1921 год по Торопецкому району не сохранён (сгорел в годы ВОВ), с 1922 года архив сохранён частично. Метрические книги за 1915-1917 годы сданы на хранение в ГУ Областной государственный архив Тверской области.
Где то, можно найти записи о бракосочетании моих прародителей примерно за 1915-1917 годы?
Буду рад любой помощи и совету. Летом планирую поездку в ГАТО для изучения метрических книг.
---
Михайлов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
Вверх ⇈