Псковский уезд
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 сентября 2020 18:45 7 января 2022 2:20 Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков. В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр. Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года. По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (6) |
arina-R | Наверх ##
15 ноября 2022 15:20 Ani08 написал: [q] Добрый вечер! Я новичок, поэтому может не в совсем правильном месте задам свой вопрос, тогда перенаправьте меня Моя бабушка родилась в д.Лихачевка 13.02.1926 г., хочу попробовать найти любую информацию по ее родителям, братьям и сестрам. Бабушка была 12 ребенком. О некоторых данные у меня есть, но хотелось бы больше. К какой церкви относилась деревня? Хочу попытаться найти МК, для начала[/q]
Здравствуйте! Погост Высокое, церковь Вознесения Господня. Сохранность МК приличная, до 1913 года микрофильмованы, есть на FamSearch. МК с 1913 по 1917 год — в ГАПО (Псков). Архивную справку о рождении бабушки в 1926 году запросите в ЗАГС, можно через портал Госуслуг, предварительно собрав оригиналы документов, подтверждающих ваше родство с бабушкой. | | Лайк (1) |
krisaklava Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
9 декабря 2022 17:47 Доброго времени суток! Пытаюсь найти информацию о родителях прабабушки. Она - Ломанова Тамара Ивановна - родилась в 1928 году в д. Ваулино Все что я знаю, а далее не знаю в какую сторону мне смотреть Помогите, пожалуйста, советами! Заранее всем спасибо | | |
arina-R | Наверх ##
9 декабря 2022 18:38 krisaklava написал: [q] родилась в 1928 году в д. Ваулино
[/q]
Архивную справку о рождении бабушки в 1928 году запросите в ближайшем отделении ЗАГС, можно через портал Госуслуг, предварительно собрав оригиналы документов, подтверждающих ваше родство с бабушкой. В справке должны быть указаны родители. | | Лайк (1) |
DarkAmbientWithVodka Начинающий
Vilnius Сообщений: 43 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 декабря 2022 14:26 Добрый день! Подскажите ссылку на familysearch на псковский уезд, интересуют деревня Глоты и деревня Кутузово --- Соголевская в-ть д. Доршево Балакирев, Исадов, Митрохин, Недро (Недре/Ниедре/Needre).
Давыдковская в-ть д. Вельмогово, Голяди (Папивино). Смирнов, Корнышов, Липатов.
Латышские хутора рядом с Доршево: Безмартин, Спунде, Рудовский, Камол, Симсон и Мурник, объединенные в колхоз Земес-Рутис | | |
Anoa Сообщений: 329 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
14 декабря 2022 16:31 --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | |
tomka1245 Новичок
26 декабря 2022 21:49 Здравствуйте! Получил справку в ЗАГСе, из которой узнал, что мои прадедушка и прабабушка (Алексеевы Пётр Алексеевич и Марфа Панфиловна) родились в 1903 году в дер. Хрячова гора (как я понимаю, до революции она относилась к Мелеховской вол. Псковского у. Псковской губ). Если я не ошибаюсь, то эта деревня относилась к церкви пог. Знахлицы (Болотово). У мормонов МК по этой церкви, вроде, только до 1862 года. И вот я бы хотел спросить знатоков, как мне "прошагать" от 1903-го до начала 1860-х без метрик? Есть ли какие-нибудь алгоритмы? | | |
krisaklava Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
27 декабря 2022 16:44 Всех приветствую! Подскажите, знает ли кто к какому приходу относилась деревня Ваулино? Не встречал ли кто в метриках жителей этой деревни, чтобы понять какие церкви мне нужны? Заранее благодарю! Всех с наступающим | | |
jrw Сообщений: 5646 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6095
| Наверх ##
27 декабря 2022 16:53 27 декабря 2022 16:54 krisaklava написал: [q] Подскажите, знает ли кто к какому приходу относилась деревня Ваулино?[/q] http://pskov.74pro.clubЦерковь Святого Пророка Ильи Погост Кривовичи. Населенные пункты, относящиеся к данной церкви: деревни: Авдоши, Богданово, Большая Остенка, Буди-Погост (Ершова), Ваулино, Велекша, Великое Село, Ершово, Жидилов Бор, Залединье, Замостечье, Заорово, Исаковщина, Калиновщина, Конечек, Купровщина, Малая Остенка, Марково, Михали, Молгово, Нароново, Обижа, Ольха, Прахново, Разговорово, Рогачи, Струково, Тетерино, Турбина Горка (Боровки), Тучино, Чернево. | | Лайк (1) |
nesty15 Новичок
Алтайский край, г. Барнаул Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 января 2023 12:29 21 января 2023 14:09 Здравствуйте! Я ищу деревню Бахарево, погост Русски (если я правильно выяснила) и всю информацию: МК, может быть есть еще и перепись? Может быть есть какие-то ссылки по этому погосту, а то я даже не представляю как и где искать? | | |
nesty15 Новичок
Алтайский край, г. Барнаул Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 января 2023 16:39 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 21 января 2023 14:51 Большое спасибо за информацию! Не могу найти МК по Русски, увидела только за 1901 год, больше не нашла. | | |
|
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны