Псковский уезд
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 сентября 2020 18:45 7 января 2022 2:20 Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков. В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр. Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года. По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (4) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1689 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11743 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:50 kruglovboris написал: [q] Добрый день,
ПОмогите разобраться о каком населенном пункте идет речь. Понятно что Избориская волость возможно Смолинский приход(?) а вот что за деревня. Был бы признателен за помощь.[/q]
Здравствуйте. Вам надо задать свой вопрос, вот в этой специальной теме https://forum.vgd.ru/27/128152/new.htm#new --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5664 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6022
| Наверх ##
21 сентября 2022 18:51 21 сентября 2022 18:54 kruglovboris написал: [q] ПОмогите разобраться о каком населенном пункте идет речь. Понятно что Избориская волость возможно Смолинский приход(?) а вот что за деревня. Был бы признателен за помощь.
[/q]
деревни Синиц http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-gody-1885
| | Лайк (1) |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 644 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 512 | Наверх ##
21 сентября 2022 18:52 21 сентября 2022 18:54 kruglovboris написал: [q] Добрый день,
ПОмогите разобраться о каком населенном пункте идет речь. Понятно что Избориская волость возможно Смолинский приход(?) а вот что за деревня. Был бы признателен за помощь.[/q]
Синицы это. причем Островского уезда --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 634 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
21 сентября 2022 19:49 Спасибо большое!
Вот я бы первую букву за С никогда бы не признал - искал населенные пункты на А или на О. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 644 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 512 | Наверх ##
21 сентября 2022 19:56 21 сентября 2022 19:59 kruglovboris написал: [q] Спасибо большое!
Вот я бы первую букву за С никогда бы не признал - искал населенные пункты на А или на О.[/q]
Приход известен, поэтому шаг номер раз: открываем карту приходов http://archive-map.pskov.ru, находим поиском приход, открываем ближайшую церковь, нажимаем "подробнее", пытаемся найти созвучную деревню. Не получилось - шаг номер два: долго смотрим по "Списку населенных мест" и/или просим прочитать в указанной выше теме. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
Chizhik1980 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 ноября 2022 15:25 Добрый день! Подскажите, как узнать, к какому приходу относилась деревня Поддубье Сидоровской волости Псковского уезда?
С уважением, Игорь | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1689 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11743 | Наверх ##
8 ноября 2022 17:02 Chizhik1980 написал: [q] Добрый день! Подскажите, как узнать, к какому приходу относилась деревня Поддубье Сидоровской волости Псковского уезда?
С уважением, Игорь[/q]
Здравствуйте Игорь. Если мне не изменяет память, то Сидоровская волость, некогда с центром в деревне Погорелка, это погост РЮХИ Вот тут на карте проверьте. Мне с планшета не дает зайти http://pskov.74pro.club/Тапайте на погост, там откроется список деревень | | |
Chizhik1980 Новичок
8 ноября 2022 20:07 8 ноября 2022 20:22 KoLenka написал: [q]
Здравствуйте Игорь. Если мне не изменяет память, то Сидоровская волость, некогда с центром в деревне Погорелка, это погост РЮХИ Вот тут на карте проверьте. Мне с планшета не дает зайти http://pskov.74pro.club/ Тапайте на погост, там откроется список деревень[/q]
Спасибо! Да, примерно так уже и рассудил, копаю у мормонов метрики из погоста Рюхи. Очень редко Поддубье встречается, так же как и Мазилино (которое тоже меня интересует). Но по карте вроде все альтернативы - куда более дальние. | | |
Chizhik1980 Новичок
8 ноября 2022 21:22 KoLenka написал: [q] Chizhik1980 написал:
[q] копаю у мормонов метрики из погоста Рюхи.
[/q]
Игорь! Хотите я открою Вам доступ к Яндекс -диску моему. У меня много скачаных метрик по Рюхам.
Вы мой сосед. Я с погоста Русски.
[/q]
Спасибо!!! У меня в Поддубье, кажется, семья прабабушки по отцовской линии. Оттуда она переселилась в Остров, и мы туда ездили, и папиных тётушек я помню, они там в моём детстве ещё жили. | | |
Ani08 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
13 ноября 2022 0:18 Добрый вечер! Я новичок, поэтому может не в совсем правильном месте задам свой вопрос, тогда перенаправьте меня Моя бабушка родилась в д.Лихачевка 13.02.1926 г., хочу попробовать найти любую информацию по ее родителям, братьям и сестрам. Бабушка была 12 ребенком. О некоторых данные у меня есть, но хотелось бы больше. К какой церкви относилась деревня? Хочу попытаться найти МК, для начала | | |
|
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны