Псковский уезд
Nick_Kourpan | Наверх ##
18 сентября 2020 18:45 7 января 2022 2:20 Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков. В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр. Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года. По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (6) |
artemtver Тверь Сообщений: 399 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
1 апреля 2024 9:36 Добрый день. Уточню вопрос: ищу приход деревни или села Песок (написано в разных местах и так, и так) Лазовской волости Псковского уезда. Есть ли у мармонов метрика? | | |
Nico79 | Наверх ##
1 апреля 2024 12:25 artemtver написал: [q] Добрый день. Уточню вопрос: ищу приход деревни или села Песок (написано в разных местах и так, и так) Лазовской волости Псковского уезда. Есть ли у мармонов метрика?[/q]
с. Пески Логазовской волости, приход Георгиевской ц-ви погоста Камно. --- Г. Псков, Палкино (Псковская обл)
Ищу информацию о Бывшевых (г. Ряжск), Ивушкиных (г. Москва).
Окажу помощь в поиске информации в архивах г. Пскова | | |
artemtver Тверь Сообщений: 399 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
1 апреля 2024 12:49 Nico79 написал: [q] artemtver написал:
[q] Добрый день. Уточню вопрос: ищу приход деревни или села Песок (написано в разных местах и так, и так) Лазовской волости Псковского уезда. Есть ли у мармонов метрика?
[/q]
с. Пески Логазовской волости, приход Георгиевской ц-ви погоста Камно.[/q]
Спасибо большое! А у мормонов, не знаете, есть метрика по этому приходу? У них по Псковской губернии как-то не понятно ничего. Вот в Тверской у нас красота) Или где можно метрику посмотреть? | | |
orlovvvУчастник искатель  Эстония Сообщений: 97 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 мая 2024 18:55 Добрый вечер ! Прошу помощи - не могу понять к какому приходу относилась д. Синицино Палкинской волости, там в 1910 г, родилась моя бабушка Степанова, а в 1906 году её старшая сестра, хочу найти МК . --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
Nico79 | Наверх ##
13 мая 2024 19:26 orlovvv написал: [q] Добрый вечер ! Прошу помощи - не могу понять к какому приходу относилась д. Синицино Палкинской волости, там в 1910 г, родилась моя бабушка Степанова, а в 1906 году её старшая сестра, хочу найти МК .
[/q]
Скорее всего, Синицы, а не Синицино. Колбежицкий приход. МК вряд ли найдутся... --- Г. Псков, Палкино (Псковская обл)
Ищу информацию о Бывшевых (г. Ряжск), Ивушкиных (г. Москва).
Окажу помощь в поиске информации в архивах г. Пскова | | |
orlovvvУчастник искатель  Эстония Сообщений: 97 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
13 мая 2024 22:13 Nico79 написал: [q] orlovvv написал:
[q] Добрый вечер ! Прошу помощи - не могу понять к какому приходу относилась д. Синицино Палкинской волости, там в 1910 г, родилась моя бабушка Степанова, а в 1906 году её старшая сестра, хочу найти МК .
[/q]
Скорее всего, Синицы, а не Синицино. Колбежицкий приход. МК вряд ли найдутся...[/q]
Спасибо.А что архив сгорел ? --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
Mikhail351 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 июня 2024 9:09 Доброе утро. Подскажите пожалуйста, есть ли в доступе Ревизии по д. Лютые Болота. Церковь Преображения Господня, Псковский уезд, д. Лютые Болота. | | |
simeon Участник
31 июля 2024 9:57 2 августа 2024 9:37 Mikhail351 написал: [q] Доброе утро. Подскажите пожалуйста, есть ли в доступе Ревизии по д. Лютые Болота. Церковь Преображения Господня, Псковский уезд, д. Лютые Болота.[/q]
В открытом доступе на familysearсh есть метрики, по-моему к церкви Михаила Архангела в погосте Рожницы это все относилось, есть несколько ссылок на МК по XVIII и XIX векам, но не полный набор, какой там имеется. Что касается РС, то я знаю в доступе 1 ревизию, остальные в свободном доступе не видал, в РГАДА первые три, последующие в ГАПО. Скорее всего должны быть и исповедки в ГАПО, в том числе XVIII века. Для более точных данных нужно больше конкретики. | | |
Lucien Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 августа 2024 17:34 artemtver написал: [q] Добрый день. Уточню вопрос: ищу приход деревни или села Песок (написано в разных местах и так, и так) Лазовской волости Псковского УЕЗДа. Есть ли у мармонов метрика?[/q]
Добрый день. На сколько я знаю, дер. Пески Логазовской волости Псковского уезда относилась к приходу церкви Святого Георгия Победоносца, погост Камно. | | Лайк (1) |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 57 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
14 августа 2024 19:15 Вот такой вопрос возник. может кто знает или подскажете где посмотреть. Мои предки из д. Большая Кулиска, это псковсий уезд. Ну или в более раннее время Завелицкая засада Кулейская губа. Деревня относилась к Верхоустинскому приходу церкви св. Георгия. Суть вопроса вот в чем. Церковь была построена в 1759 году, а к какому приходу деревня могла относиться до этого времени? | | |
|
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны