НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
irenesen Начинающий
Великий Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
28 декабря 2022 16:02 28 декабря 2022 16:03 Yulia17a написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробный план или схему, или карту Окуловки 1851-1960 гг.?[/q]
Добрый день! В этой книге: Материалы для оценки жилых помещений в уездах Новгородской губернии [Текст] / Оценочно-стат. отд-ние Новгор. губерн. земской управы. - Новгород : Паровая типография М. О. Селиванова, 1905 - 1907. Крестецкий уезд : железнодорожные станции. - 1905. http://www.nounb.ru/other/fboo...dex.html#1есть карта станции Окуловка с указанием построек и их владельцев 1905 года. --- Боровичский уезд, Щукины (Ивантец Никольского уезда), Щегловы и Скрябины (Вохма), Тереховы и Горбачевы (с. Столбище Орловской области) | | Лайк (2) |
Yulia17a Новичок
28 декабря 2022 21:07 irenesen написал: [q] Yulia17a написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробный план или схему, или карту Окуловки 1851-1960 гг.?
[/q]
Добрый день! В этой книге:
Материалы для оценки жилых помещений в уездах Новгородской губернии [Текст] / Оценочно-стат. отд-ние Новгор. губерн. земской управы. - Новгород : Паровая типография М. О. Селиванова, 1905 - 1907. Крестецкий уезд : железнодорожные станции. - 1905. http://www.nounb.ru/other/fboo...dex.html#1
есть карта станции Окуловка с указанием построек и их владельцев 1905 года.[/q]
Большое спасибо! Такой план у меня есть. Мне нужны размеры кладбища около церкви Рождества Богородицы в Окуловке. На этом плане оно вообще не указано. | | |
min_phil Санкт-Петербург, Великий Новгород Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
28 декабря 2022 21:27 >> Ответ на сообщение пользователя Yulia17a от 28 декабря 2022 21:07 В каком году построена церковь? | | |
Yulia17a Новичок
28 декабря 2022 23:07 Построена в 1865 г., разобрана в 1928 г. В 1865 году в Окуловку из села Мшенцы Валдайского уезда (ныне Бологовский район Тверской области) была перевезена деревянная церковь Рождества Богородицы, существовавшая там с 1789 года. Её поставили рядом с базарной площадью (территория современного рынка). Малопоместительную церковь Рождества Богородицы не могло одновременно посетить большое количество прихожан, поэтому в начале XX века было решено построить в Окуловке новый храм. 7/20 октября 1901 года каменная Окуловская церковь была освящена во славу Святителя и Чудотворца Николая. Во имя Александра Невского её переосвятили позднее, примерно в период с 1905 по 1910 годы. Около церкви Рождества Богородицы находилось кладбище, где хоронили именитых людей. Например, в 1917 году у церкви Рождества Богородицы, которая долгое время стояла на станции Окуловка до и после строительства здесь каменного храма Александра Невского, был похоронен Андрей Иванович Трубников. Трубников А.И. был женат в первом браке на Марии Аркадьевне (урождённой Рахманиновой) – родной тётке композитора Сергея Васильевича Рахманинова. В 1881-1885 годах Сергей Васильевич воспитывался в семье Трубниковых в Петербурге. После переезда в столицу в 1885 году связи Рахманинова с Трубниковыми не прекратились. Почти вся его жизнь до отъезда за границу прошла рядом с этим семейством. Удалось установить, что там ещё похоронены: - флотский генерал-майор Михаил Иванович Кислинский, - благочинный Крестецкого уезда 1 округа Окуловской церкви священник Иоанн Маркович Крылов, - священник Крестецкого уезда Богородице-Рождественской церкви Александр Адрианович Раевский, - купцы: Петр Михайлович Новиков с женой Евдокией Федоровной и Александр Петрович Новиков. Это ссылка на фотографии этой церкви: https://sobory.ru/article/?object=45663. | | Лайк (1) |
VStrukova Новичок
3 января 2023 0:59 3 января 2023 1:40 Всем Новогодний приветик! В очередной раз мне попались в руки мемуары , летописи моей прабабушки из Новгородской обл. Описывает своих дедов, родителей и свою довоенную, военную и дальнейшую жизнь. Судя по всему, осталось много родни в Крестцах и в деревне Леданиха ( Леониха). Бабушку звали Екатерина Прохоровна. Ее дед Григорий ездил на зиму в Питер на заработки ямщиком со своими лошадьми. Вся семья, включая ее папу Прохора занимались народным творчеством Крестецкой строчкой, помимо того, что держали лошадей, овец и др.дом.животных. В Крестцах жили и наши Чугуновы - Поля, Паня, Дуня, Леня, Ира, Оля, Галенька. Дарьюшка из красивейшей деревни Воробьево (у озера) вышла замуж и переехала в деревню Леониха к Яковлеву Ивану Яковлевичу 1880 гр (деду моей бабушки). У них родились дети Яшенька, Наташа, Дусенька, Прохорушка 1912 гр ( отец моей бабушки). Наташа вышла замуж за ценного специалиста стеклодува из Строй Руссы Василия Ивановича. Они потом переехали в Петроград и купили комнату на Московском пр. Далее финская война и ВОВ. Моя бабушка Екатерина Прохоровна Яковлева ( Андреева) которая и написала эти мемуары ( позже напечатанных на 68 печатных листах), умерла лет 15 назад. Вот я и подумала - может получится найти дальних родственников или усадьбу? Поэтому и привела часть текста для понимания. Не нашла в перечнях деревни Леониха , хотя яндекс пишет, что это в Демянске. Если подскажете, где можно найти архивные данные - тоже буду рада | | |
irenesen Начинающий
Великий Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
3 января 2023 18:48 3 января 2023 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя VStrukova от 3 января 2023 0:59 Здравствуйте! Ваша деревня Лиданиха относилась к Рахинской волости и, если с 1940 деревня стала считаться хутором, то в наше время она уже списана с учёта и потому не идентифицируется на современных картах. Деревня могла относиться к погосту в д. Старое Рахино или Ракушино (фонд 504 ГАНО). Точнее погост можно уточнить в архиве. В СНМ 1909 г. Владельцами земли деревни указаны И. Яковлев, В. Васильев, И. Ефимова. Получается, Ваш Иван Яковлев. Посмотрите интересные воспоминания https://magazines.gorky.media/...4423632114Очень, может быть, что и Ваши родственники были староверами и это надо учитывать в архивном поиске. Удачи! --- Боровичский уезд, Щукины (Ивантец Никольского уезда), Щегловы и Скрябины (Вохма), Тереховы и Горбачевы (с. Столбище Орловской области) | | Лайк (3) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 682 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
6 января 2023 21:22 Добрый вечер! Я уже в этой теме задавала вопрос по населенному пункту и получила ответ ( интересовала д.Пороги). Но сегодня вернулась к искомой персоне, опять пересмотрела документы по нему на памяти народа и в одном из документов написано так Ленинградская обл., Крестецкий р-н, д. Борок. Посмотрела в википедии и нашла, что в этом районе была такая деревня. Может кто сориентирует в каком приходе ее искать и оцифрованы ли МК? Заранее спасибо! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 739 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1006 | Наверх ##
7 января 2023 18:42 Galek написал: [q] Может кто сориентирует в каком приходе ее искать и оцифрованы ли МК? Заранее спасибо![/q]
Не знаю, сможет ли кто ответить на этот вопрос. Насколько я знаю, сейчас в Крестецком районе 2 деревни Борок - одна в сторону Окуловки, а другая севернее Крестец. А раньше - в уезде - деревень с таким названием вокруг Крестец было штук 7, а может, и больше. Нужны какие-то зацепки... | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 682 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
7 января 2023 21:31 NoTA написал: [q] Galek написал:
[q] Может кто сориентирует в каком приходе ее искать и оцифрованы ли МК? Заранее спасибо!
[/q]
Не знаю, сможет ли кто ответить на этот вопрос. Насколько я знаю, сейчас в Крестецком районе 2 деревни Борок - одна в сторону Окуловки, а другая севернее Крестец. А раньше - в уезде - деревень с таким названием вокруг Крестец было штук 7, а может, и больше. Нужны какие-то зацепки...[/q]
Ещё в одном документе написано" Борокский с/с" . Больше никаких зацепок. Получу выписки с ДК, может там что будет указано ещё. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
leokka великий новгород Сообщений: 262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 847
| Наверх ##
7 января 2023 21:57 Деревня Борок, где был сельсовет, находится рядом с Ручьевским погостом. То есть она относилась к Ручьевскому приходу, есть в списках этого прихода. | | Лайк (4) |
|