Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демянский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2160
Демя́нский уезд — один из уездов Новгородской губернии. Уездный город — Демянск.
Уезд был расположен на территории исторической Деревской пятины Новгородской земли. Северо-западная часть уезда вдоль течения рек Полы и Поломети представляла собой плоскую лесистая низину, со множеством болот, юго-восточная часть — холмиста (Валдайская возвышенность) и безлесна.

Учрежден 7 августа 1824 года. В него вошли часть Старорусского уезда, волости Валдайского и Крестецкого уезда Новгородской губернии и волости Холмского уезда Псковской губернии.

Волости:

Велильская
Вельевская
Ильиногорская
Костьковская
Луженская
Луцкая
Моисеевская
Молвотицкая
Полновская
Польская
Семеновская
Филиппогорская
Черноручейская (упразднена с 1901 года)
Уезд, кроме Демянска, включал в себя ещё несколько сравнительно крупных населённых пунктов: станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги — Лычково и Любницы, село Молвотицы и село Полново.
leokka

великий новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 925

Yakovlenskaya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя leokka от 9 июля 2023 10:39

Свидетельства о браке родителей бабушки нет. Я правильно понимаю, что в ЗАГС нужно обращаться Новгородский, ближайшего района к Демянску?
[/q]

Запрашивать нужно по месту регистрации брака - ЗАГС Демянского района, предоставив документы подтверждающие родство. Если у вас нет и свидетельства о рождении бабушке, то можно одновременно запросить и справку о её рождении.
Polupo4nik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Хочу найти хоть какую-нибудь информацию по своему прадеду, Прокофьев Федор Илларионович. С семьей проживал в д. Екимково(Замошье) Демянского(Валдайского) уезда Новгородской области. Св-во о рождении деда не могут найти ни в ЗАГСЕ, ни в МФЦ. Есть данные только по крайним родственникам, хочу найти записи в метриках о его браке с прабабушкой, может быть о рождении получится, не могу найти нужную метрическую книгу в фондах. Да и волости, к которым относилась деревня менялись несколько раз. До 1886г. деревни этой не было вообще, либо называлась как-то совсем по-другому, после это Полновская волость, а потом и Рабежская волость. На какое название волости мне все-таки ориентироваться? Валдайский ли это уезд? К какому приходу могло относится село? Какие еще архивные документы можно поискать?
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 252
>> Ответ на сообщение пользователя Polupo4nik от 6 марта 2024 22:35

1. На 2 половину 19 века Валдайский уезд, сначала Полновская, потом Рабежская волость. Вы все правильно написали, ориентируйтесь на обе волости.

2. Посмотрите более ранние справочники по соседним деревням и узнаете, менялся ли уезд.

3. Рядом 3 црк, ваши могли посещать не только официальную приходскую, смотрите все. В ГАНО црк занесены в базу по названию места, а не самой црк

Церковь Успенская
Щучье, 13 км

Церковь
Хриплы, 9 км

Церковь Преображения Господня
Сосница, 11 км

4. МК в ГАНО в процессе оцифровки, нахождение дела не означает автоматически его немедленный просмотр.

---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Posol48
Новичок

Posol48

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые господа!
Помогите, пожалуйста, определить приход - д. Сухонивочка Лычковский р-он Новгородской обл. Это Семёновской волости Демянского уезда деревня, как я понимаю, была.
В сведениях о селениях Демянского уезда 1882 указан приход с. Семёновщины.
Смотрю на карту - с. Сухая Нива вдвое ближе Семёновщины. Почему тогда не её приход указан? Или это условно всё? И ходить в любую церковь могли?
---
ищу мещан Ляховых г. Старый Оскол
Лайк (1)
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 252

Posol48 написал:
[q]
Уважаемые господа!
Помогите, пожалуйста, определить приход - д. Сухонивочка Лычковский р-он Новгородской обл. Это Семёновской волости Демянского уезда деревня, как я понимаю, была.
Смотрю на карту - с. Сухая Нива вдвое ближе Семёновщины. Почему тогда не её приход указан? Или это условно всё? И ходить в любую церковь могли?
[/q]

Вы все правильно понимаете: это условно все. Как правило, ходили в приходскую - не обязательно ближайшую. Но принципиально могли ходить в любую.

---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Лайк (2)
Posol48
Новичок

Posol48

Москва
На сайте с 2023 г.
А где-то есть списки МК и ИВ по уезду?
---
ищу мещан Ляховых г. Старый Оскол
Лайк (1)
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25

Posol48 написал:
[q]
Уважаемые господа!
[/q]

Сухонивочка входила в приход Семеновской церкви. В МК эта деревня записана Сухонивкой.
Лайк (3)
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25

Posol48 написал:
[q]
[/q]

По уезду информацию можно найти в электронном каталоге ГАНО https://gano.altsoft.spb.ru/gano/type/stocktype
В разделе "архивная коллекция" есть Ф.728 Коллекция МК Демянского уезда.
По Троицкой церкви села Семеновщины в ГАНО хранятся МК за 1881-1904 г и ведомости о родившихся, бракосочетавшихся, умерших за 1891, 1897 гг. (Ф.493 О. 2 Д. 70-78),
за1905-1914 гг (Ф.480 Оп. 6 :д. 277-280), за 1917-1918гг (Ф.480 Оп. 6 :д. 281).
Лайк (3)
Posol48
Новичок

Posol48

Москва
На сайте с 2023 г.

d_elena написал:
[q]

Posol48 написал:
[q]

[/q]

По уезду информацию можно найти в электронном каталоге ГАНО https://gano.altsoft.spb.ru/gano/type/stocktype
В разделе "архивная коллекция" есть Ф.728 Коллекция МК Демянского уезда.
По Троицкой церкви села Семеновщины в ГАНО хранятся МК за 1881-1904 г и ведомости о родившихся, бракосочетавшихся, умерших за 1891, 1897 гг. (Ф.493 О. 2 Д. 70-78),
за1905-1914 гг (Ф.480 Оп. 6 :д. 277-280), за 1917-1918гг (Ф.480 Оп. 6 :д. 281).
[/q]

Большое спасибо!
Polupo4nik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7

Natali928 написал:
[q]
Никто не ищет?
МК церковь погоста Сасниц (?) Демянского уезда Новгородской епархии за 1875 год.
ГАТО 160-15-214, пленка 1923399-1 (с.1291, в самом конце пленки).
И года 1876-1879 в делах 215, 216, 217, 218.
[/q]

Я ищу, но мне нужны 1885, !895 гг. Есть такие, не знаете?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈