Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Демянский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2160
Демя́нский уезд — один из уездов Новгородской губернии. Уездный город — Демянск.
Уезд был расположен на территории исторической Деревской пятины Новгородской земли. Северо-западная часть уезда вдоль течения рек Полы и Поломети представляла собой плоскую лесистая низину, со множеством болот, юго-восточная часть — холмиста (Валдайская возвышенность) и безлесна.

Учрежден 7 августа 1824 года. В него вошли часть Старорусского уезда, волости Валдайского и Крестецкого уезда Новгородской губернии и волости Холмского уезда Псковской губернии.

Волости:

Велильская
Вельевская
Ильиногорская
Костьковская
Луженская
Луцкая
Моисеевская
Молвотицкая
Полновская
Польская
Семеновская
Филиппогорская
Черноручейская (упразднена с 1901 года)
Уезд, кроме Демянска, включал в себя ещё несколько сравнительно крупных населённых пунктов: станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги — Лычково и Любницы, село Молвотицы и село Полново.
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
А по Демьян кому уезду Моисеевской волости есть что. Деревня Новая Гридина.Лесков Филипп Васильевич.
MarusyaKras
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста,в поиске информации по моему прадедушке Лелякову Федору Прокопьевичу 189(?) г.р, его жене (к сожалению, данных не знаю, она скончалась, и моя бабушка родилась в браке прадеда со второй женой - Леляковой Марией Сергеевной, нет данных в каком регионе был заключён этот второй брак),по его сыновьям - моим двоюродным дедушкам Лелякову Михаилу Федоровичу 1918г.р, Лелякову Андрею Федоровичу примерно 1923г.р., Лелякову Ивану Федоровичу 1920 г.р. Лелякову Василию Федоровичу. Проживали в деревне Вострешняя (Острешно) Демянского района Нижегородской области, были раскулачены и уехали в Сибирь.
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25

MarusyaKras написал:
[q]
Проживали в деревне Вострешняя Демянского района Нижегородской области, были раскулачены и уехали в Сибирь.
[/q]

Деревни Вострешняя в Демянском уезде Новгородской обл. не обнаружила. Возможно, речь о деревне Острешна? Деревня Острешна относилась к приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы в Полново.
По этой церкви в ГАНО сохранились метрические книги за 1865—1893, 1898—1906 гг. и ведомости о родившихся, бракосочетавшихся,
умерших за 1865—1889, 1893, 1895,
1906 гг.
Начните с установления года рождения Вашего прадеда. Узнать можно, обратившись а любой ЗАГС за копией справки или свидетельства о его смерти. В справке (расширенной) больше информации, чем в свидетельстве. Затем напишите запрос в ГАНО о поиске записи о его рождении.

MarusyaKras
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя d_elena от 21 мая 2023 9:46

Благодарю! Да,я уже выяснила,что деревня была с ошибкой написана в Памяти народа.
vacilok

гуково ростовская обл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане ! Обращаюсь к Вам за помощью Занимаюсь своей родословной более 15 лет По материнской линии дошла до 1721 г А вот по отцовской линии увы никак так как нет никаких документов все сгорело во время войны В архиве Великого Новгорода была не один раз все что смогла это нашла год рождения прадеда Исаака Моисеева 1863 г и прабабушки Устинии Фоминой 1865 г Спасибо хоть узнала их год рождения а прабабушкино имя и отчество Как всегда никто ничего не знает Моя бабушка Ефросиния 1904 г рожд его дочь жила с нами в Казахстане так как отец после армии поехал поднимать целину В Новгородской обл остались все родственники У прадеда было 6 детей Один сын Егор старший а остальные 5 ро девочки Никто даже незнает откуда родом прадеды А жили они в Молвотицкой волости деревня Новое Маслово Сейчас этой деревни уже нет И чтоб узнать откуда пришли прадеды где жили мы хотим сдать ДНК Но по отцовской линии одного его сына прадеда никого нет в живых по мужской линии Моя бабушка говорила что у отца было много братьев то есть у прадеда И я обращаюсь кому знакомы эти люди и местность написать в личку Я консультировалась в академии ДНК генеалогия в Москве и у меня один шанс найти родных по линии прадеда по мужской линии С Уважением Вера Петровна
---
isakova
Fire_Bird
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Ищу хоть какую-нибудь информацию о деревне Раи.
Моя пра2бабушка Анастасия Сергеева 1878 г.р. была родом из деревни РАИ (Раив, Рай) Демянского уезда Филипогорской (а затем Вельевской) волости. Деревня не сохранилась. Прабабка, по видимому, была крепостной, так как во всех документах указана без фамилии.
Подскажите, сохранились ли какие-нибудь документы по данной местности? Или может быть направите, где поискать информацию об этой деревне. А то единственное что я нашла, это запись на сайте фамилио об этой деревне((((
min_phil

Санкт-Петербург, Великий Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 220

Fire_Bird написал:
[q]
Ищу хоть какую-нибудь информацию о деревне Раи.
[/q]

Деревня относилась к приходу с. Пестова, метрические книги хранятся в фонде № 728 и фонде № 480, опись № 6. Книга за 1878 год не сохранилась.
Направление поиска зависит от того, какую информацию о деревне Вы хотите найти 101.gif
Yakovlenskaya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию по своему роду. Знаю что бабушка моя была родом из деревни Заозерье Демянского района. Родилась она в 1933 году. С чего мне лучше начать, хочется найти информацию о ее родителях, занятиях, роде деятельности, а также их родителях. Хочется приехать в эту деревню. Увидеть хотя бы фундамент, где стоял дом. Ввелся ли где-то учет этого всего?
leokka

великий новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 928

Yakovlenskaya написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию по своему роду. Знаю что бабушка моя была родом из деревни Заозерье Демянского района. Родилась она в 1933 году. С чего мне лучше начать, хочется найти информацию о ее родителях, занятиях, роде деятельности, а также их родителях. Хочется приехать в эту деревню. Увидеть хотя бы фундамент, где стоял дом. Ввелся ли где-то учет этого всего?
[/q]

Если у вас нет свидетельства о браке родителей бабушки, то можно начать поиски с запроса в ЗАГСе справки о браке с иными сведениями, попросив указать в справке сведения о родителях бабушки из актовой записи. Узнав дату рождения и место рождения родителей бабушки, можно продолжить поиск по метрическим книгам.

Лайк (1)
Yakovlenskaya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя leokka от 9 июля 2023 10:39

Свидетельства о браке родителей бабушки нет. Я правильно понимаю, что в ЗАГС нужно обращаться Новгородский, ближайшего района к Демянску?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈