САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11749 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8998 | Наверх ##
19 февраля 18:19 19 февраля 19:11 alutikova389 написал: [q] Скажите пожалуйста Как найти где училась моя прапрабабушка Суворова Александра Павловна Сословие : Мещанка Родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге[/q]
И это все исходные данные? Где могла учиться- посмотрите в справочниках Весь Петербург в разделах Учебных заведений (и частных) : https://nlr.ru/cont/v_p/1897.php?ysclid=m7c3y3y176633945948Поисковик Архивов на неё не реагирует, на Павла даёт десяток следующих : https://spbarchives.ru/infres/..._personId=******* В Адресной книге на 1911 г три Павла, два из них дворяне. Есть и в Адресной книге на 1892 г.. Но на 1911- дворяне....
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Tverskoykarel Участник
Рыбинск Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 февраля 21:12 Yuri_77 написал: [q] Tverskoykarel написал:
[q] Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
[/q]
Если человек был ямбургским мещанином, это не значит, что он жил в Ямбурге. Это просто место (и общество) приписки. Реально он мог жить совсем в другом месте.[/q]
Получается, что если она ямбургская мещанка, то не обязательно, что родилась в Ямбурге? Что тогда мне даёт это знание в поиске? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865
| Наверх ##
19 февраля 21:30 Tverskoykarel написал: [q] не обязательно, что родилась в Ямбурге? Что тогда мне даёт это знание в поиске?
[/q]
Жители Петербурга часто приписывались к городам ближайших уездов - Ямбургу, Шлиссельбургу, Колпино и т.д., т.к. налоги там были меньше. А дает это Вам место, где искать по РС, переписям, налоговым документам и т.д. | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1396 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2967
| Наверх ##
19 февраля 22:11 Tverskoykarel Верно. То, что все трое: обе сестры и брат названы в документах Ямбургскими мещанами не означает, что они проживали в городе Ямбурге. Они лишь могли быть приписаны в мещанское общество города Ямбурга. По-скольку в городе Ямбурге Мещанская Управа была учреждена в конце 1893 года, то, скорее всего, Мария Петровна Павлова (вероятно, и ее сестра Анастасия с братом Михаилом) были приписаны в ямбургские мещане вместе со своими родителями, будучи детьми. Это позволяет предположить, что их родители могли иметь там недвижимость, другими словами, домовладение. В ЦГИА СПб есть такое дело "Список домовладельцев города Ямбурга" с крайней датой 1896 г.: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/260/2/129Tverskoykarel написал: [q] Просмотрел МК по Ямбургскому Екатерининскому Собору на всякий случай за 1891-1893 г.г.[/q]
В городе Ямбурге это был не единственный православный храм, поэтому в данном случае надо смотреть все городские церкви и в них не только рождение Марии, но и ее сестры, и брата, а также записи, где они могли участвовать как восприемники-дети. Если такие записи найдутся в Ямбурге, то, скорее всего, дети родились не в СПб, а в Ямбурге, то есть, запись в органах ЗАГС о рождении Марии в 1892 году в СПб может быть ошибочной. Кроме того, посмотрите метрическую запись о рождении Василия в 1913 году. Кто у него записан в восприемниках? Поищите аналогичным образом записи на Анастасию и Михаила (их браки, рождение у них детей), не встретится ли у них среди свидетелей и восприемников кто-то из родителей, для уточнения их ФИО? Эти действия, думаю, надо провести в первую очередь, до того, как просматривать "Список домовладельцев города Ямбурга". Далее. В Ямбурге в рассматриваемый период активно развивалась ж/д сеть, поэтому, думаю, можно проверить вот это архивное дело "Павлов Михаил Петрович" (ЦГИА СПб): https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1361/3/9837При положительном результате можно также посмотреть архивное дело "Павлов Михаил Петрович" (ЦГА СПб): https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1993/60-1/5594Если это, действительно, брат Марии, то про неё, конечно, из этих дел Вы ничего не узнаете, но дополнительную информацию получите, возможно, даже и фото его будет приложено. Кстати, можно ещё поискать запись о смерти Ямбургского мещанина Павлова Петра. Думаю, опять стоит попробовать через услугу СПб архива. Церковь и место захоронения может подтвердить или опровергнуть его проживание в СПб, а не в Ямбурге. Только в том случае, если для Вас принципиальным является получение метрики о рождении Марии, а всю полученную информацию Вы посчитаете недостаточной, только тогда можно принять решение о сплошном просмотре церквей СПб, начиная с церквей вблизи Московской заставы. Я бы двигалась вот в таком направлении. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
Tverskoykarel Участник
19 февраля 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 февраля 2025 22:11 Спасибо, Елена. Вы очень информативны. Метрическую запись о рождении Василия в 1913 г. я уже посмотрел - ничего не выдаёт. А как смотреть Анастасию и Михаила, если я даже не знаю год рождения? В остальном всё поизучаю по вашим ссылкам, ещё раз спасибо. | | Лайк (1) |
Tverskoykarel Участник
19 февраля 22:42 И ещё, в продолжение темы. У родственников по этой линии переснял вот такое фото. Они никто не знают, кто там изображён. Я присмотрелся внимательно и у меня возникло предположение, что это семья Марии Петровны. У меня есть несколько фото Марии Петровны в пожилом возрасте и вот мне показалось, что маленькая девочка на фото похожа на неё. В таком случае мальчик - это Михаил.
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11749 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8998 | Наверх ##
19 февраля 22:52 Tverskoykarel написал: [q] И ещё, в продолжение темы. У родственников по этой линии переснял вот такое фото. Они никто не знают, кто там изображён. Я присмотрелся внимательно и у меня возникло предположение, что это семья Марии Петровны. У меня есть несколько фото Марии Петровны в пожилом возрасте и вот мне показалось, что маленькая девочка на фото похожа на неё. В таком случае мальчик - это Михаил.[/q]
Есть спец.темы форума по сравнению лиц, не здесь… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Tverskoykarel Участник
19 февраля 23:07 ygv написал: [q] Tverskoykarel написал:
[q] И ещё, в продолжение темы. У родственников по этой линии переснял вот такое фото. Они никто не знают, кто там изображён. Я присмотрелся внимательно и у меня возникло предположение, что это семья Марии Петровны. У меня есть несколько фото Марии Петровны в пожилом возрасте и вот мне показалось, что маленькая девочка на фото похожа на неё. В таком случае мальчик - это Михаил.
[/q]
Есть спец.темы форума по сравнению лиц, не здесь…
[/q]
Спасибо, я знаю, фото не для сравнения. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1396 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2967
| Наверх ##
20 февраля 1:26 Tverskoykarel написал: [q] Метрическую запись о рождении Василия в 1913 г. я уже посмотрел - ничего не выдаёт[/q]
Это не совсем так. Рассмотрим варианты. 1)Если церковь при крещении Василия та же, что и при венчании Марии с Герасимом, значит, молодая семья проживала, скорее всего, в приходе этой церкви. Это, действительно, не информативно в плане получения метрики о рождении Марии, хотя можно допустить, что и невеста до брака проживала со своей семьёй где-то рядом. 2)Если церковь при крещении Василия отличается от церкви венчания его родителей, то это можно понимать двояко: либо Мария-невеста была из прихода той церкви, где проходило венчание, либо перед рождением сына молодая семья переехала на новое место жительства. В случае, если исходить из Вашей первоначальной информации, что Мария родилась в СПб в семье, которую можно отнести к зажиточной, тогда, вероятно, что её отец Павлов Пётр был внесён в Справочник "Весь Петербург", причём в течение многих лет. Если далее предположить, что Мария на момент брака проживала с родителями, то адрес проживания семьи в Справочнике будет локализоваться вблизи Московской заставы. https://nlr.ru/cont/v_p/ Справочник надо смотреть за ряд лет, предшествующих браку Марии (начиная с 1913 г.), чтобы не ошибиться в выборе конкретного Павлова Петра (хорошо, если будет указан род занятий), и выбрать адрес проживания, самый приближенный к 1892-1893г.г. Тогда по карте приходов определить приходскую церковь, ближайшую к адресу, и проверить её на наличие записи о рождении Марии. Почему этот путь хорош? Он отнимет относительно немного временных затрат и физических усилий. Отправной документ у Вас в наличии. Карта приходов - на сайте СПб архивов в открытом доступе (кажется, и на форуме её выкладывали). Справочник тоже в открытом доступе. Останется проверить несколько церквей (не 200 и не 300). Чем плох? Этот путь не обязательно будет успешным. Есть несколько допущений, которые могут не оправдаться, например, сёстры и брат могли рано остаться без родителей и т.п. Tverskoykarel написал: [q] А как смотреть Анастасию и Михаила, если я даже не знаю год рождения?[/q]
Вам и не нужны их точные даты рождения, потому что Вам необходимы их браки. Когда найдёте записи о браках, тогда будете искать записи о рождении у них детей. Поиск о браке можно вести, не зная ФИО жениха или невесты. Вбиваете кого-то одного, например, Павлова Анастасия Петрова/Павлова Анастасия. Выпадает список, и Вам только необходимо будет остановить свой выбор. Как? Павловых Анастасий может быть множество. Вот здесь Вы и примЕните свои наблюдения по фотографии, 1)оцЕните разницу в возрасте между Михаилом и Марией, 2) Анастасия, по-видимому, много младше Марии и Михаила, примерно определите возможные годы вступления в брак и отбросите всех лишних людей. У Михаила можно таким образом сразу искать метрические записи о детях. Возможно, что именно у его детей в восприемниках будет записан кто-то из родителей или с фамилией Павлов (брат отца, узнаете отчество Петра). К сожалению, бывает, приходится осознать, что находишься в своих поисках в тупике. Много, что известно, знаешь где и когда, но документа отыскать не можешь. Я нашла в институтском деле метрику своего деда. Но в МК за указанные годы этого документа нет, а выписка из этой МК есть. Такое может быть. Человеческий фактор. Увы. Мне кажется, просматривать все церкви ЦГИА СПб - малоэффективное занятие. Относительно фото. Его обязательно надо рассматривать вместе с обратной стороной, где и когда сделано, есть ли надпись. Удачи Вам. С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
Tverskoykarel Участник
20 февраля 7:51 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 20 февраля 2025 1:26 Спасибо, Елена. Вы - мой спаситель. Я новичок в поиске и, порой, действительно, вы правы, кажется, что ситуация тупиковая, но вы написали столько путей! По поводу фото: на обратной стороне ничего нет, но вверху по центру две дырочки сквозные, видимо, фотография висела на стене на гвоздике или верёвочке, а значит была ценна. Фото, кстати, хранится у правнука Марии Петровны и висело в доме сына Василия, с которым жила Мария Петровна. И ещё, я у того же правнука Марии Петровны переснял ещё одно фото, там две пары молодых людей, фото скорее всего дореволюционное, на обратной стороне надпись: "На память от Нюры, Кости, и Лизы с Мишей Румянцевым". Правнук также ничего не знает про это фото. А я вчера посмотрел на него в свете новых знаний и нашёл сходство молодого человека на фото, который Миша, с мальчиком на фото, которое выложил вчера. А девушка на фото, которая Нюра, похожа на Марью Петровну молодую. Возможно, это сестра Анастасия. Могла называться Анастасия Нюрой? Но это пока только мои предположения и нужно обратиться в раздел по сходству людей на фото, но интересно! | | Лайк (1) |
|