САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1396 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2968
| Наверх ##
19 февраля 10:56 Tverskoykarel написал: [q] про рождение сына Василия в 1913 г. сказали в ЗАГСе[/q]
Теперь попробуйте сами подобным образом найти запись о рождении Василия, т.к. за прошедшее время между рождениями детей семья могла менять место жительства и, соответственно, церкви, где крестили детей. Разными могли быть и восприемники. Поиск лучше вести самыми разными вариантами. Иногда получается найти только по именам родителей, а потом выбрать из списка наиболее подходящих. У Вас хорошая ситуация с именами. Имя Герасим не так часто встречается. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Tverskoykarel Участник
Рыбинск Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 февраля 12:33 Karel_Bel написал: [q] Tverskoykarel написал:
[q] про рождение сына Василия в 1913 г. сказали в ЗАГСе
[/q]
Теперь попробуйте сами подобным образом найти запись о рождении Василия, т.к. за прошедшее время между рождениями детей семья могла менять место жительства и, соответственно, церкви, где крестили детей. Разными могли быть и восприемники. Поиск лучше вести самыми разными вариантами. Иногда получается найти только по именам родителей, а потом выбрать из списка наиболее подходящих. У Вас хорошая ситуация с именами. Имя Герасим не так часто встречается. Удачи. С уважением, Елена.
[/q]
Спасибо. Уже начал искать... | | Лайк (1) |
PATRIKEEVA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
19 февраля 15:25 Не совпадает с указанными датами жизни : 1793-1850, В Адресной книге СПб на 1854г и 1867 / 1868 г его нет. [/q] Спасибо. Кузнецов Яков Евстигнеевич годы жизни 1793-1850. Посмотрите, пожалуйста, адресные книги за этот период. Сведений о нем в РГИА я не нашла. | | |
PATRIKEEVA Новичок
19 февраля 15:29 Alex_Ganskau написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя PATRIKEEVA от 17 февраля 2025 16:38 Не очень могу что-то посоветовать. Вижу, что работать учителем при Екатерине он не мог, она умерла, когда он был младенцем в 1796 году. Но он человек не из народа, должны остаться следы. Вы не пробовали поиск по имени в ЦГИА?
[/q]
Спасибо. Возможно про Екатерину был семейный фольклор. В РГИА сведений о нем не нашла. Попробую поискать в ЦГИА. Достаточно пробить его через поисковик на сайте, или нужно именно запрос делать? | | |
PATRIKEEVA Новичок
19 февраля 15:40 Malus_domestica написал: [q] PATRIKEEVA написал:
[q] В семейных альбомах есть фотография предка- Кузнецова Якова Евстигнеевича 1793 - 1850. Из рассказов знаю, что работал он учителем в семье приближенной ко двору Екатерины II..
[/q]
В 1850г., когда умер Ваш предок, в России ещё не существовало фотографий. Возможно, это фото живописного портрета. Екатерина 2 умерла в 1896г., Вашему предку тогда было 3 года - не мог он быть учителем в семье близкой к её двору.[/q]
Спасибо. Внесла правки в свое обращение. Про Екатерину скорее всего семейный фольклор. | | |
PATRIKEEVA Новичок
19 февраля 15:48 19 февраля 15:48 Malus_domestica написал: [q] Кулидор написал:
[q] Фотография появилась в России в 1839 году и развивалась как технология и фотоискусство - информация из интернета.
[/q]
В 1839г. в России появились калотип и дагеротип. Представленный здесь снимок не похож на них. Возможно, хозяйка снимка знает его историю.[/q]
Этот снимок сделан в советское время примерно в 50 годах. Родственница для каждого из племянников сделала альбом с фотографиями и сведениями о предках. С чего она сделала фотографию с другой фотографии или с портрета я не знаю. Но мне кажется, что эта фотография сделана именно с искусного портрета. Сам портрет или исходная фотография утрачены. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11750 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8998 | Наверх ##
19 февраля 15:58 PATRIKEEVA написал: [q] Спасибо. Кузнецов Яков Евстигнеевич годы жизни 1793-1850. Посмотрите, пожалуйста, адресные книги за этот период. Сведений о нем в РГИА я не нашла.
[/q]
С 1809 г Адресные книги издавались нерегулярно,увы, до 1892г... А в ранних книгах желательно знать хотя бы сословие,чтобы не листать всю... На картине он очень богато выглядит : приоделся или так оно и было ? Издавались Справочники чиновников первых шести классов, может там. Они есть на сайте Он лайн библиотека Царское Село. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Tverskoykarel Участник
Рыбинск Сообщений: 60 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 февраля 16:05 Получил копию МК о бракосочетании. (ЦГИА СПб Ф19 Оп127 Д2814 МК церкви Преображения Господня за Московской заставой) Мария Петровна оказалась Ямбургской мещанкой 20 лет, т.е. год рождения 1892 подходит. В поручителях у неё ямбургский мещанин Михаил Петров Павлов - видимо, родной брат. Потом получил МК о рождении сына Виктора 8.04.1915 г. (Ф19 Оп127 Д3152). Он крещён уже в церкви Св. великомученицы Екатерины в Екатерингофе. В восприемниках у него мещанка города Ямбурга Анастасия Петрова Павлова, видимо сестра Марии Петровны. Просмотрел МК по Ямбургскому Екатерининскому Собору на всякий случай за 1891-1893 г.г. Рождение Марии Петровны не нашёл. Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
 | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1978 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1670
| Наверх ##
19 февраля 16:18 Tverskoykarel написал: [q] Уважаемое сообщество, куда податься дальше?
[/q]
Если человек был ямбургским мещанином, это не значит, что он жил в Ямбурге. Это просто место (и общество) приписки. Реально он мог жить совсем в другом месте. | | Лайк (3) |
alutikova389 Новичок
19 февраля 17:32 Скажите пожалуйста Как найти где училась моя прапрабабушка Суворова Александра Павловна Сословие : Мещанка Родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге
 | | |
|