Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924  925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Tverskoykarel написал:
[q]
не так уж и страшно, уже приближаюсь к 200!
[/q]

Хуже другое - церквей было значительно больше,чем сохранившихся МК. И год мог быть несколько другим. Я просмотрел все за три года, и не нашел.
Лайк (2)
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 18 февраля 2025 13:21

Я оптимист.
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.

Kolob-07 написал:
[q]

Tverskoykarel написал:
[q]

не так уж и страшно, уже приближаюсь к 200!
[/q]

Хуже другое - церквей было значительно больше,чем сохранившихся МК. И год мог быть несколько другим. Я просмотрел все за три года, и не нашел.
[/q]

Спасибо. Буду надеяться на лучшее!
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2968

Tverskoykarel написал:
[q]
Буду надеяться на лучшее!
[/q]
Хорошо, когда надежда подкреплена основаниями. Той информации, что Вы предоставили, явно недостаточно. Вы её, вероятно, знаете, но держите при себе, поэтому трудно получить здесь действенный совет.
Все понимают, что год рождения - не точная информация. Неизвестно, каким путём и от кого эта дата попала в документы органов ЗАГС. Так что путь, который Вы избрали для поиска метрики о рождении Павловой Марии Петровны, мягко скажу, не оптимальный.
Вы спросили совета, но не сообщили:
-к какому сословию относилась Ваша родственница,
-какого вероисповедания она придерживалась,
-является ли указанная Вами фамилия её девичьей фамилией,
-известно ли Вам, какое образование у неё было и где получено,
-когда вступила в брак с Вашим родственником (первый, второй-?),
-каким был период её проживания в Санкт-Петербурге,
-где она работала,
-находилась ли в период Блокады в Ленинграде,
-была ли членом парти ВКП(б).
Учитывая, что Мария Петровна была женой Вашего родственника, что-то из всего перечисленного Вы знаете или можете узнать.
Вдруг она родилась в семье староверов, тогда сразу может сузиться круг рассматриваемых церквей в СПб. Или, например, Вам известно, что она была кандидатом или членом партии, тогда можно поднять ее учётную карточку в ЦГАИПД СПб. Там же в могла быть и запись о полученном образовании (училище, техникум, институт). В личном деле образовательного учреждения могла сохраниться копия метрики и адрес проживания, сведения о получении школьного (гимназического) образования.
Допустим, Вам известно, что она вышла замуж за Вашего родственника до 1924 года в Петрограде, что очень вероятно, даже, если это был её второй брак.
Тогда можно воспользоваться удаленным поиском записи о браке. Сейчас на сайте СПб архивов работает эта услуга. Как это делается, подробно описывалось здесь на форуме.
Если запись о браке из церковной МК, то Вы сразу увидите, в какой церкви происходил обряд, получите скан метрической записи, увидите, кем были свидетели брака и увидите возраст невесты (тем самым сверите год рождения).
Если брачная запись была сделана в органах ЗАГС, то увидите, как минимум, наименование района ЗАГСА и тоже возраст брачующихся.
Если же до 1924 года в ее семье появлялись дети, то аналогичным путём (с помощью указанной выше услуги) можно получить и документы на детей. В записях советского периода, скорее всего, будет указан и адрес прописки ребёнка.
Далее по адресу можно будет искать книги по налогообложению (там можно уточнить год рождения, а также, ФИО тех взрослых, кто с ними проживал по этому адресу) и Домовые книги с массой интересной для генеалогии информации (опять можно сверить год рождения и место рождения, а также, место работы).
В анкете советского периода обычно указывались ФИО родителей.
Адрес проживания семьи искомого человека можно поискать в справочнике "Весь Петербург": https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=676
(если Павлова - девичья фамилия).
В итоге Вы либо отыщите сам документ о рождении, либо локализуете место проживания и вероятного нахождения церкви, а попутно получите массу интересной генеалогической информации.
С уважением, Елена.

Лайк (8)
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 февраля 2025 21:19
Спасибо, Елена. Вы открыли для меня очень много интересного. Не судите строго, я - новичок в этом деле.
Рассказываю всё, что знаю:
Мария Петровна была женой родного брата моего деда. Из её прямых родственников осталась в живых одна её внучка, ей сейчас 83 года. Она ничего не знает, кроме девичей фамилии Павлова, и то не уверена на 100 процентов. Всю остальную информацию я нашёл сам. Пошёл в ЗАГС, назвал ФИО (по мужу она Румянцева) и дату смерти и мне сказали дату рождения.
Всё, что знаю на сегодняшний день:
- из зажиточной семьи
- православная
- вступила в брак с братом моего деда до 1913 г., т.к. в 1913 у них уже родился сын
- это её первый брак
- брат деда Румянцев Герасим Андреевич родился и жил в д. Снятиново Бежецкого уезда Тверской губернии, в Питер ездил возможно на заработки, там познакомился со своей будущей женой, женился и жили какое-то время в Питере, потом уехали всей семьёй обратно в д. Снятиново (я нашёл записи о рождении у них там детей в 1918 и 1920 годах.) Позже, в конце 20-х - начале 30-х годах семья переехала в г. Рыбинск. Герасим Андреевич умер в 1934 г., Мария Петровна - в 1969 г.
С благодарностью, Андрей.

Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1127

Tverskoykarel написал:
[q]
Спасибо, Елена. Вы открыли для меня очень много интересного. Не судите строго, я - новичок в этом деле.
Мария Петровна была женой родного брата моего деда. Из её прямых родственников осталась в живых одна её внучка, ей сейчас 83 года. Она ничего не знает, кроме девичей фамилии Павлова, и то не уверена на 100 процентов. Всю остальную информацию я нашёл сам. Пошёл в ЗАГС, назвал ФИО (по мужу она Румянцева) и дату смерти и мне сказали дату рождения.
- из зажиточной семьи
- православная
- вступила в брак с братом моего деда до 1913 г., т.к. в 1913 у них уже родился сын
- это её первый брак
- брат деда Румянцев Герасим Андреевич родился и жил в д. Снятиново Бежецкого уезда Тверской губернии, в Питер ездил возможно на заработки, там познакомился со своей будущей женой, женился и жили какое-то время в Питере, потом уехали всей семьёй обратно в д. Снятиново (я нашёл записи о рождении у них там детей в 1918 и 1920 годах.) Позже, в конце 20-х - начале 30-х годах семья переехала в г. Рыбинск. Герасим Андреевич умер в 1934 г., Мария Петровна - в 1969 г.

[/q]

Есть такой брак в СПб

Прикрепленный файл: скан для ВГД.JPG
Лайк (6)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1127

Tverskoykarel написал:
[q]
- из зажиточной семьи
- православная
- это её первый брак

[/q]

А сын у них родился в 1915-м.

Прикрепленный файл: скан-2 для ВГД.JPG
Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2968
TverskoykarelВот видите, Вам сразу и помогли, очень оперативно, даже до утра ждать не стали.😉☺️
Осталось зайти на сайт СПб архивов в раздел "Услуги" - "Подача запроса" - "Предоставление сведений о человеке" - "Подать запрос" - и т.д.(разобраться уже не трудно),
оплатить за каждый документ по 39 руб.(если в этом году цена не изменилась?)
и получить 2 метрические записи, о браке и о рождении сына.
Там увидите, в какой церкви венчались и крестили ребёнка, возраст, сословие невесты, свидетелей брака, восприемников сына.
Успехов.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 19 февраля 2025 0:13

Спасибо большое, Василиса! Не ожидал, что так всё быстро!!! Мне про рождение сына Василия в 1913 г. сказали в ЗАГСе, а Виктор умер молодым и я вообще не знал, кто из них старше - Василий или Виктор.
Лайк (1)
Tverskoykarel
Участник

Рыбинск
На сайте с 2025 г.

Karel_Bel написал:
[q]
TverskoykarelВот видите, Вам сразу и помогли, очень оперативно, даже до утра ждать не стали.😉☺️
Осталось зайти на сайт СПб архивов в раздел "Услуги" - "Подача запроса" - "Предоставление сведений о человеке" - "Подать запрос" - и т.д.(разобраться уже не трудно),
оплатить за каждый документ по 39 руб.(если в этом году цена не изменилась?)
и получить 2 метрические записи, о браке и о рождении сына.
Там увидите, в какой церкви венчались и крестили ребёнка, возраст, сословие невесты, свидетелей брака, восприемников сына.
Успехов.
С уважением, Елена.
[/q]

Елена, вам ещё раз огромное спасибо! Что бы я без вас всех делал?!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924  925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈