Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833  834 835 836 837 838 ... 925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
martini

Сообщений: 1284
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
Знатоки Петербурга, подскажите, пожалуйста!

Человек с 1936 по 1942 год работал в ОТК ткацкий комбинат им. Ногина. (https://spbmmrp.ru/o-muzee/novosti/1000-virtualnaya-vystavka-ko-dnyu-pobedy-2021) Хотелось бы найти что-то типа карточки Т-2 с указанием должностей и места рождения.

В ЦГА СПб есть фонд № Р-1953, охватывающий 1917 - 2005 годы

Основана в 1837 г. и под названием «Александро-Невская мануфактура К.Я. Паля» существовала до 1917 г., 28 июня 1918 г. национализирована, в 1919 г. переименована в Невскую прядильно-ткацкую и ситценабивную фабрику «Паль К.Я.», в 1922 г. - в прядильно-ткацкую и ситценабивную фабрику «Пролетарий», в 1924 г. - в прядильно-ткацкую и ситценабивную фабрику им. В.П. Ногина Ленинградского государственного треста текстильной промышленности ВСНХ. В 1931 - 1936 гг. называлась прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина Ленинградтекстиля, в 1937 - 1943 гг. - государственный Всесоюзный автономный прядильно-ткацкий комбинат им. В.П. Ногина НК лёгкой (с 1938 г. - текстильной) промышленности СССР. В 1943 г. комбинат не работал, в 1944 г. возобновила производство и называлась государственная Всесоюзная автономная прядильно-ткацкая фабрика им. В.П Ногина, в 1947 г. переименована в государственную прядильно-ткацкую фабрику им. В.П. Ногина Министерства текстильной (с 1948 г. - лёгкой) промышленности СССР. Дальнейшая подчиненность: с 1957 г. по 1965 г. - Управления текстильной промышленности ЛСНХ, с 1966 г. - Ленинградского главного управления хлопчато-бумажной промышленности «Ленглавхлоппром» Министерства текстильной промышленности РСФСР. Существует в настоящее время.
Функции: производство хлопчатобумажной пряжи и суровья.

В описи, подходящей по годам, документов по кадрам нет. Как и во всём фонде. Где бы их ещё поискать? На данный момент же нет правопреемников?

confused.gif
martini

Сообщений: 1284
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
Другой вопрос.

У меня в семейном архиве хранится фотграфия неизвестной мне женщины у надгробия Евгения Георгиевича Кюйст-нэер-стэ.

Как выясняется из воспоминаний дочери писателя Светланы Александровой Беляевой (https://biography.wikireading.ru/250475) он - испанский граф и врач-эндокринолог.

Помогите, пожалуйста, найти хоть чуть больше о нём, выяснить верное написание фамилии и опознать женщину на снимке.

confused.gif

Прикрепленный файл: x1.jpg
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1043
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1881

martini написал:
[q]
Где бы их ещё поискать?
[/q]


1. Напишите на предприятие.
2. Прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина в период войны
В фондах нашего музея "Разночинный Петербург" находится около шестиста единиц по истории Прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина. После реорганизации предприятия в 1990-х гг. коллекция, ранее находившаяся в музее фабрики, была постепенно расформирована, и в 2000-х гг. часть еë была передана музею «Разночинный Петербург». https://spbmmrp.ru/o-muzee/nov...obedy-2021
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24809

martini написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, найти хоть чуть больше о нём, выяснить верное написание фамилии
[/q]

Варианты написания фамилии:

ЦГА СПб. Фонд Р-2856. Опись 1. Дело 484
Дель-Торо-Кюнстнерст Андра-Евгений
Дела студентов / 1919 год
Крайние даты документов: 06.09.1919–26.05.1920
Количество листов: не указано

ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 804
Дель-Торо-Кюйстнерс Полина Васильевна
Крайние даты документов: 30.03.1918–16.04.1921
Количество листов: не указано
Лайк (2)
martini

Сообщений: 1284
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
vikatap, спасибо!

rose.gif

Предприятие на сегодняшний день не нашёл. Вроде бы оно не существует больше!
В музее не документы по кадрам, а больше объекты.

Терсинец
Огромное спасибо!

rose.gif

Может, ещё что-то найдётся по Дель-Торо за более поздние годы?

confused.gif
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24809

martini написал:
[q]
Может, ещё что-то найдётся по Дель-Торо за более поздние годы?
[/q]

Такое впечатление, что фамилию для нанесения на памятник записывали под диктовку по телефону. Какой год смерти указан на памятнике?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 11706
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8936

martini написал:
[q]
ткацкий комбинат им. Ногина
[/q]

Существует Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга
https://www.gov.spb.ru/gov/otr...stavu-spb/
Обращались ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
martini

Сообщений: 1284
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
Терсинец, я там не был, не знаю.

ygv, нет ещё. Все предприятия же, документы по которым у них хранятся, перечислены на сайте архивов СПб. А там фабрика Ногина не выходит. Или стоит обратиться всё равно?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24809

martini написал:
[q]
я там не был, не знаю.
[/q]

Но у Вас же есть оригинал фотографии.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4417
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15435

martini написал:
[q]
Евгения Георгиевича Кюйст-нэер-стэ
[/q]
Беляева Светлана Александровна (дочь писателя Беляева) издавала разные рассказы-воспоминания. В числе прочего: "Люди и их судьбы"- 15.12.14. Проза.ру
"Второй (рассказ) - об удивительной судьбе испанского графа Эжена Кюинээрсте Дель Торо, по-русски Евгении Георгиевиче, врача-эндокринолога частной практики, [лечившего] семью Беляевых-Магнушевских". https://mielavinograd.livejournal.com/52009.html
Из другого источника: "у С.А.Беляевой есть в воспоминаниях эндокринолог Дель Торо, по происхождению испанец, которого собирались выслать, как иностранца, но он упёрся и пережил блокаду Ленинграда ("Люди и их судьбы",Светлана Беляева 2, Проза.ру 15.12.14.)".
Вот этот отрывок из рассказа Беляевой (с элементами фантазии, думаю):
"В Пушкине на праздники у нас тоже никто не собирался, разве что мамин брат приедет или дедушка. Никуда не ходили и мои родители. Отцу еще трудно было долго находиться на ногах, да и сидеть в ортопедическом корсете не легче. Частыми гостями у нас были только двое: молодой ученый Валентин Сергеевич Стеблин, который мог часами говорить с отцом о своей научной работе, и был врач-эндокринолог, с которым нас познакомил мой дедушка. У него на работе один мужчина долго и безрезультатно лечился от какой-то болезни, но, наконец, нашел замечательного доктора, который его вылечил. Так как отец часто болел, дедушка посоветовал ему пригласить Евгения Георгиевича. Александр Романович был очень мнителен, а Евгений Георгиевич стал на него очень хорошо влиять. И вообще он стал лечить всю нашу семью. А потом мы стали хорошими друзьями. Его жена была оперной певицей и часто приглашала маму на свои спектакли. Бывали мы и у них в гостях. Они жили рядом с Пушкинским театром. [ Александринский театр. По адресной книге 1934 года заслуженная артистка Павловская Валентина Константиновна проживала на пл. Островского, д.5 кв.2 ] Евгений Георгиевич был человеком необыкновенной судьбы. Он был испанским графом с фамилией Дель-Торо Кюинеерсте. Хотя он был ровесником отца, выглядел намного моложе — черноволосый и черноглазый. Даже в своем возрасте был очень привлекателен. Его родители были, видимо, очень строги, так как отдали его в учение собственному повару. Строгость для графов, прямо скажем, странная! Обращались с ним так плохо, что он бежал из собственного дома. Куда он шел, он и сам не знал, лишь бы подальше от родного крова. В Испании шла война, и он неожиданно оказался в зоне военных действий. Бросился бежать в обратную сторону, защищая поднятыми руками голову. От смерти это его спасло, но он получил несколько ранений. Правая рука была ранена навылет. Были еще какие-то ранения, но самое страшное, что две пули остались в его теле. Ту, что застряла в шейных мышцах, ему удалили. А вот вторая осталась навечно возле сердечной сумки, вызывая сердечные приступы с потерей сознания. Оперировать в те времена, когда мы с ним познакомились, никто не решался. До операций были еще десятилетия. Что стало с ним дальше и как он в конце концов попал в Ленинград, я не знаю. Но жизнь его всегда была полна неприятных неожиданностей...
Так, однажды вечером по дороге к больному он споткнулся и упал. Дело было где-то на окраине. Видимо, на какой-то момент он потерял сознание. А когда открыл глаза, над ним что-то прогрохотало. Оказалось, это был трактор! На улице было полутемно, или вовсе темно, так что тракторист его не заметил. На счастье Евгения Георгиевича, трактор ехал очень ровно и не задел его. Была и еще одна история, едва не стоившая Евгению Георгиевичу жизни. Он ехал на такси к больному, и, кажется на Фонтанке, у их машины отвалилось колесо, и они врезались в парапет. После чего Евгению Георгиевичу пришлось оказывать первую помощь шоферу. Сам он не пострадал. После войны, когда мы нашли его, он писал, что его как «иностранца» собираются выслать из Ленинграда. Но он ходит и хлопочет, чтобы его оставили. На родине он не был с детства.
Там, наверное, не осталось никого в живых. Наша переписка с ним оборвалась, и мы ничего не знали о его судьбе. Но когда вернулись в Ленинград, я, бродя по Никольскому кладбищу, набрела на его могилу с красивым памятником из черного мрамора. Стало быть, он обманул органы, оставшись до конца жизни в городе, который стал для него родным. Могилы его жены рядом не было, и я ничего не знаю о ее судьбе". https://biography.wikireading.ru/250475

_________________________________________________________________

ГА РФ http://opisi.garf.su/default.a...ch=1297885
Ф. Р1005. Оп. 7. Д. 2869
(Р1005 - ВЕРХОВНЫЙ ТРИБУНАЛ ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ; ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР).
Делопроизводственный номер: ф. 1005 оп. 44 д. 20
Заголовок дела: Дель-Торо-Кюнетснеер-Стэ (имя-отчество, инициалы не указаны).
Крайние даты дела: 1923
Количество листов: не указано.
Примечания: Петроградский Суд http://opisi.garf.su/default.a...elo=369592

Может быть, тоже на какие-то мысли наведёт:
ГА РФ Ф. 10249. Оп. 3. Д. 1215
Делопроизводственный номер: 1409
Заголовок дела: Дело персонального пенсионера СССР. Павловская-Дель-Торо Валентина Константиновна
Крайние даты дела: 01 декабря 1942
Количество листов: 13
Примечания: 1888 г.р. http://opisi.garf.su/default.a...cd=3148305

Павловская Валентина Константиновна – певица, сопрано. (Настоящая фамилия - Орлова; 28 января 1884 [по другим данным 23.02(6.03).1888] - 10 апреля 1946). http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/bgs/pavlovskaya.html
Валентина Константиновна родилась 28 января 1884 года в городе Пишборте в Польше. Вокалу обучалась у А. Берга в Милане. С 1910 по 1915 годы проходила обучение в Петербургской консерватории, в классе С. Гладкой, по окончании которой стала работать в оперной труппе А. Шереметева.
До 1924-го пела в Московской опере Зимина, в оперных антрепризах в Ростове-на-Дону, Севастополе, в Харьковском оперном театре. В 1924-м Валентину Павловскую приглашают в труппу Ленинградского ГАТОБа (Мариинского театра), здесь она служит до 1946 года.
На сцене театра Павловская пела титульные сопрановые партии в операх Римского-Корсакова (Купава, Вера Шелога), Чайковского (Татьяна, Лиза, Мария в «Мазепе»), Верди (Аида), Пуччини (Тоска), Вагнера (Изольда, Брунгильда, Ортруда). Незаменима оказалась певица и в новом репертуаре. Она была первой на советской сцене Саломеей (1924), пела на премьерах «Дальнего звона» Шрекера (Грета, 1925), оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (Фата Моргана, 1926) и в «Воццеке» Берга (Мари), впервые поставленном на сцене ГАТОБа 13 июня 1927 года. Но еще до премьеры, 9 февраля того же года, Павловская исполнила, с пометкой «в 1-й раз», три фрагмента из «Воццека» в Большом зале с Филармоническим оркестром под управлением Эриха Клайбера – именно Клайбер дирижировал мировой премьерой оперы в Берлине в декабре 1925 года... https://100philharmonia.spb.ru/persons/1965/
По некоторым сведениям похоронена на ленинградском Богословском кладбище.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833  834 835 836 837 838 ... 925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈