САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Olko Montenegro Сообщений: 159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 143
| Svet13la4na57 написал: [q] 2. Салотоп(ный) зав(од) , т.е. имеет(держит) заводик , Домовладелец 75 - это столбик в справочнике с адресом этого завода, которым владеет Петр Ив.Коряков. Адрес Салотопного завода - Георгиевский пер, д.№9[/q]
Огромное спасибо!) Бывает, что легенды и подтверждаются, был заводик) | | Лайк (1) |
svr63 Участник «Неюный падаван»
Самарская область Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
25 января 12:21 26 января 7:22 Добрый день. Нужна помощь или совет. Ситуация следующая. Удалось четко проследить род предков по ревизиям до РС 1748 года включительно. В дополнительных сказках 1721 года обнаруживаю своих потенциальных предков с указанием буквально «...да Санкт Питербурха пришли господина моего которые были свезены на вечное житье по указу господина моего в 716 году крестьяне...». Господин известен - Григорий Петрович Чернышев (который денщик Петра I). Последние найденные сведения - по Великовейскому стану Лихвинского уезда.
Как мне пояснили, если предки положены в оклад по 1-ой ревизии по Лихвинскому уезду в пополнительных сказках 1721 года, то значит, что в ревизских сказках где-либо их уже искать бессмысленно. Остаётся лишь надежда на ландратскую перепись, которая была перед 1-ой ревизией. Там может быть упоминание о опустевших дворах и выбывших крестьянах. Очевидно, ландратскую надо искать по вотчинах Чернышева вблизи СПб.
В сети нашел следующую информацию:
«...Уже в 1710 г. граф Г. П. Чернышев, первый комендант Выборга, получил во владения угодья в волости Муолаа на Карельском перешейке, в которых насчитывалось 92 двора. В 1720 г. часть этих дворов была забрана назад в казну, однако в качестве компенсации Чернышев получил разрешение освоить близлежащие пустоши. В свои новые владения, территория которых некоторое время именовалась затем как Чернышево угодье, он переселил 20 семей из своего имения под Череповцом, которые были распределены по трем деревням (позднее несколько новых переселившихся семей образовали четвертую). Эти деревни - Кююрёля, Парккила, Кангаспелло и Сувенойя -были позднее объединены в единое селение, которое стало называться по-русски Красное Село, по-фински - Кююрёля (Кууго1а) - по названию одной из вошедших в его состав деревень1. ...» Источник: https://naukarus.com/russkoe-n...hale-xx-vv Сейчас это Красносельское Ленинградской области.
Собственно вопрос - может быть кто-то встречал ландратскую перепись (или другие документы, в РГАДА скорее всего) по указанным селениям или иным имениям/владениям/вотчинам Г.П. Чернышева вблизи СПб за период 1710-1725? Буду рад, если сможете поделиться реквизитами дел или выписками др...Перенес вопрос в тему Ленинградская область и СПб губерния https://forum.vgd.ru/post/3541/7503/p4422472.htm#pp4422472 | | |
ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 378 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
25 января 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя svr63 от 25 января 2023 12:21 Если есть, то в Москве. В РГАДА --- ожево любитово гдовский уезд | | |
svr63 Участник «Неюный падаван»
Самарская область Сообщений: 68 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
25 января 15:48 ojevo1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя svr63 от 25 января 2023 12:21
Если есть, то в Москве. В РГАДА[/q]
Спасибо за отклик. Да, скорее всего именно в РГАДА - это я понимаю. Имею надежду, что кто-то поделится реквизитами дел... | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 3770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12614 | Наверх ##
25 января 17:11 26 января 22:34 Svet13la4na57 написал: [q] Домовладелец 75 - это столбик в справочнике с адресом этого завода, которым владеет Петр Ив.Коряков. Адрес Салотопного завода - Георгиевский пер, д.№9[/q]
Всё-таки дом 9 по Уткинскому переулку, пересекающемуся с Георгиевским. Домовладение там, а по этому ли адресу и заводик расположен - не знаю. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 1128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
25 января 21:44 25 января 22:30 Irina Ol написал: [q] Всё-таки дом 9[/q]
Не думаю. В справочнике написано: Георгиевский пер. от №18 Московского шоссе до Герцогского пер.№№ домов по Георгиевскому пер, а для удобства поиска указаны пересекающие его улицы, в том числе и Уткинский п. А вот и САЛО)2.jpg) По адресу: Забалканский, дом 78 (Забалканский = сейчас Московский= от Сенной пл.до границы города) 78. Жербина наследница https://vivaldi.nlr.ru/bx000020042/view/?#page=1792С уважением )) | | Лайк (2) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 1128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
25 января 22:11 | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 3770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12614 | Наверх ##
25 января 22:27 25 января 22:30 Svet13la4na57 написал: [q] №№ домов по Георгиевскому пер[/q]
Наверное, я не права)) Поторопилась)) Действительно, написано, что по Георгиевскому идёт дом №1, потом Уткинский пер., после перекрестка дом 3 по Георгиевскому и т.д. --- С уважением, Ирина. | | |
Olko Montenegro Сообщений: 159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 143
| Irina Ol написал: [q] Svet13la4na57 написал:
[q] Домовладелец 75 - это столбик в справочнике с адресом этого завода, которым владеет Петр Ив.Коряков. Адрес Салотопного завода - Георгиевский пер, д.№9
[/q]
Всё-таки дом 9 по Уткинскому переулку, пересекающемуся с Георгиевским. Домовладение там, а по этому ли адресу и заводик расположен - не знаю.
[/q]
Поискала, все-таки получается по Георгиевскому, на Уткинском (Уткином) всего 8 домов, тут, по-видимому просто перекрестки улиц так обозначаются. А еще я нашла адрес Георгиевский, 9 в промышленном разделе по слову Сало. А еще подскажите, пожалуйста - ведь чтобы заниматься подобной деятельностью, должно быть какое-то промысловое свидетельство или еще какой документ, а в книгах СПб по купцам и промысловым свидетельствам с 1889 по 1916 я ничего не нашла. Должно быть свидетельство? А где оно может быть? | | |
26 января 7:31 26 января 19:28 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно Ленинград; Чернявские Ленинград; Фалеевы Петербург; Кузнецов Тарту; Гринфельдт Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | Лайк (2) |
|