Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 803 804 805 806  807 808 809 810 811 ... 860 861 862 863 864 865 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 458
В райсоветы только вроде отправлялась информация. Но было ли так на практике первые годы...
Домовладельцы и домовые комитеты обязаны были сообщать в местный Совет о наличии у них освободившихся комнат. За невыполнение декрета и утайку жилой площади виновные подвергались выселению из квартиры с конфискацией всего имущества. Районные Советы брали на учет освободившиеся помещения и проводили работу по переселению. Вселяться должны были в первую очередь семьи находившихся на фронте красноармейцев, многодетных и безработных рабочих, от квартирной платы они освобождались. В декрете подчеркивалось, что заниматься должны были в первую очередь «пустующие квартиры, дома и особняки лиц господствующих классов, затем их квартиры и, наконец, квартиры интеллигенции, размер которых превышает установленную норму»
https://history.wikireading.ru/hE4QnHXZvr
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3504

ELM написал:
[q]
Да, в начале 20-х так и было.
[/q]

Странно - есть очень далекий адрес от всей известной сферы деятельности.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Kolob-07

Однако далеко не всем удавалось найти жилье вблизи своего предприятия. Некоторым приходилось селиться в отдаленных частях города или в пригородах и долго добираться до места своей работы. Например, часть рабочих Путиловского завода проживала в деревнях к югу от города
https://history.wikireading.ru/hE4QnHXZvr
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ELM написал:
[q]
далеко не всем удавалось найти жилье вблизи своего предприятия
[/q]

Это, конечно, так, но все стремились иметь жилье и рядом с работой, и рядом к местам исторического проживания. В среднем, это прослеживается. Что касается Путиловского, то деревни и начинались непосредственно за заводом. Очень многие жили и между Нарвской и заводом.
Лайк (1)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Kolob-07 написал:
[q]
все стремились иметь жилье и рядом с работой, и рядом к местам исторического проживания.
[/q]

Насчёт жилья рядом с работой - само собой. Но основная проблема в том, что с одной стороны пустующих квартир много, а с другой дОлжно оснащённых квартир наоборот мало.

P.S. В случае с моим прадедом было так, что сначала он нашёл жилье, а потом работу относительно недалеко. Потом работу нашла его жена (моя прабабушки), а потом и их дочь - моя бабушка. Но он нашёл ещё в 1918 году.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ELM написал:
[q]
оснащённых квартир наоборот мало.
[/q]

Если я правильно помню, то в 1920-е мебель была принадлежностью квартиры-комнаты. Хотя, вероятно, была и своя - так бабушке удалось сохранить дореволюционный фамильный шкаф, что удивительно. Именно ее адреса я и ищу.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Если я правильно помню, то в 1920-е мебель была принадлежностью квартиры-комнаты.
[/q]

Я думаю на такой вопрос Вы нигде не найдёте однозначный ответ.
Как я уже писал ранее, в данном случае мемуары - самый ценный источник. И судя по мемуарам бардак в начале 20-х был огромный. Люди просто выживали, кто как мог. Если была возможность, то обязательно уезжали из города, там где проще прокормится.
Я прочитал много мемуаров тех времен, и все как один о продовольственной проблеме и сложности с дровами. Поэтому мебель жгли, чтобы согреться.
Но конечно в каком то отдельном случае могло быть и по другому.
P. S. Кстати как то был в музее квартире им. Кирова, так там экскурсовод говорил, что во всем доме Киров единственный жил в многокомнатной квартире, а все остальные только на комнату могли рассчитывать. А это уже начало 30-х.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ELM написал:
[q]
на такой вопрос Вы нигде не найдёте однозначный ответ.
[/q]

Однозначного никогда нет. Правила использования жилья были опубликованы - видел их в каком-то из ранних справочников.

ELM написал:
[q]
мемуары - самый ценный источник
[/q]

Можно и без мемуаров - достаточно посмотреть Налоговые по любому дому и посчитать процент работающих.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Однозначного никогда нет. Правила использования жилья были опубликованы - видел их в каком-то из ранних справочников.
[/q]

Сами правила то конечно были. Я встречал людей, которые по соц найму получали комнату с мебелью ещё в 80-е. Мебель оставалась естественно от прежнего владельца. Если у владельца/пользователя не было наследников, то понятно. А вот если были? Наверное забирали, что могли.

Kolob-07 написал:
[q]
Можно и без мемуаров - достаточно посмотреть Налоговые по любому дому и посчитать процент работающих.
[/q]

Да, тоже вариант. Мемуары дают представление о картине "в общем", а а в каком то конкретном случае, что дают сведения по конкретному лицу - конечно по разному.
---
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 447
Всех с Новым годом.

По опыту моих родных. У них были большие квартиры до революции. После, как раз где-то в 1923 они подселяли к себе родных и знакомых, чтобы не уплотнятся чужими людьми. Об этом есть и воспоминания, и документальные свидетельства, как в квартире живут семьи трех братьев. Но чужие тоже подселялись, как смеятся мой родич, подселяли пролетариев. Этот механизм не знаю.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 803 804 805 806  807 808 809 810 811 ... 860 861 862 863 864 865 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈