Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   г. Санкт-Петербург »   Путиловский/Кировский завод Вниз ⇊


Путиловский/Кировский завод

Ищем рабочих и сотрудников завода


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4291
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2516 

Jan=Ян
Так как я сам из Питера, то запрсы в этот архив не посылал - работал в читальном зале, но из сообщений на форуме ясно, что ответов надо ждать долго.
В архиве документы хранятся в двух основных хранилищах, может есть и еще. Из первого документы в читальный зал поступают быстро, условно - два раза в неделю (заказы принимаются два раза в неделю). Из второго хранилища надо ждать накопления достаточного числа заявок и машины, это может быть и две недели. Кроме этого, описание фондов в описях из этого хранилища существенно хуже, чем из первого. По конкретно Путиловскому есть недостаток, что не все карточки переплетены, а в россыпе их не дают пользователю в читальный зал. По своим заявкам по этой причине я таких отказов получил около четверти.
Думаю, что записаться в архив для Вас не составит труда, более того, обычно идут на встречу и разрешают работать в нерабочую неделю (последние 7 дней - было в прошедшем сезоне). Еще лучше организовать отношение от какой-либо организации, что существенно увеличит число выдаваемых документов. Если действительно решите ехать, то лучше заранее созвониться и договориться, а может и заказать первые документы.

Для поиска в Вашем временном периоде родственные связи не имеют никаго значения, поэтому можно искать варианты.
Один из них предлагался Андреем Румянцевым в разделе: Услуги за вознаграждения - Помощь в СПб. Он работник данного архива, несколько раз я пользовался его услугами. У него есть и выход на базу родившихся с 1905 года (по 1917-18).
Еще один вариант заказывать услуги архива не письмом, а лично в архиве, что ускоряет прохождение заявки.

Ну и архив завода - они сохранили очень многое, но думаю (мое предположение, основанное на сравнении с ЦГИА), что карточки остались только на тех, кто работал на 1917. У моих знакомых, которые туда обращались, предки еще работали, и они нашли прилично материалов. Но написание письма не к чему не обязывает - будет официальный ответ.


Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 

Kolob-07

Спасибо за исчерпывающий ответ и подсказку. Буду думать, какой вариант работы в архиве использовать.

Вы раньше писали : "В архиве ЦГИА есть большой фонд (Ф.1418) по Путиловскому заводу, а отдельно по Путиловским верфям (Ф.1270),"

Нашел на сайте РГИА в интернете названия фондов 1418 и 1270, о которых вы писали.
Фонд 1418 называется "Ленское золотопромышленное товарищество (ЛЕНЗОТО)".
Фонд 1270 называется "Комитет по делам Царства польского".

Наверное это не те фонды, на которые Вы ссылались, или это фонды из какой-то другой части архива ЦГИА? Ведь ЦГИА — это название одного архива?

Буду признателен за разрешение этого вопроса.





---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 


Обнаружил следующую информацию по Римско-Католическим приходам Санкт-Петербурга:

1. Данные по приходам Св. Екатерины и Св. Станислава по состоянию на 1855 год.

Приход Св. Екатерины: "простирается по всей столице С-Петербурга кроме двух частей —
Адмиралтейской и Нарвской, которые составляют приход церкви Св. Станислава."

2. Данные по приходу Св. Станислава по состоянию на 1828 год.

Как следует из акта отграничения приходов " .. с одной (стороны) четвертая часть Адмиралтейства с двух кварталов состоящая, по реку Неву и Крюковский канал, а с другой стороны часть Нарвская от Обухова моста по конец города составляют Коломенский приход Св. Станислава"

3. Данные по приходу Св. Станислава по состоянию на 1894 год.

"К приходу костела Св. Станислава принадлежат Коломенская и Нарвская части города Санкт-Петербурга, а именно: от реки Невы и Крюкова канала с одной стороны реки Фонтанки по Обуховский мост, Московскую заставу и Финский залив с другой стороны Фонтанки."

Прошу помощи в определении места расположения Путиловского завода и мест проживания рабочих завода (предполагаю, что рабочие жили недалеко от завода).
Находился ли Завод (полностью или частично) на описанной выше территории, относящейся к римско-католическому приходу Св.Станислава???





---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4291
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2516 

Jan=Ян
Не путайте два исторических архива СПб - ЦГИА и РГИА. Первый
http://spb.rusarchives.ru/Central_StateHA/char
содержит дореволюционные материалы городского масштаба, а второй - Российского. Т.к. Петербург был столицей, то и в том и в другом архивах может быть информация по некоторым персонам.
Я приводил ссылки на фонды, с которыми работал в ЦГИА.
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4291
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2516 

Jan=Ян
В своем первом посте Вы пишете о местах проживания и церквях. Ну названия деревень легче всего посмотреть на карте города тех лет - подробные карты 1913, 1915, 1916 годов можно скачать на многих сайтах. Конечно большинство стремилось жить поближе к заводу, но жили и за Обводным каналом и за Московским (нынешним) проспектом. Это очень большой кусок города, не ясно, что это дает. Если говорить о церквях православных, то важны конкретные года, т.к. в конце 19 - начале 20-ого их число быстро возрастало, в т.ч. и в районе завода. Ктолическими не очень интересовался.
Что даст Вам эта информация?

Территория Путиловских завода и верфей почти полностью совпадала с территориями нынешнего ОАО Кировский завод и Северные верфи.
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 

Kolob-07

Спасибо за ответ. С архивами понятно.
Чтобы определиться с районом города буду смотреть карты

С уважением, Jan.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 

Kolob-07

Отвечу на вопрос, что даст мне та информация, о которой я справшиваю (костелы и места проживания рабочих).

Передо мной стоят две задачи:
1. Найти документы Казимира Гауля, работавшего на Путиловском заводе мастером.
2. Найти метрики о рождении его сына Винцента. Достоверно известно, что он родился в Санкт-Петербурге. Точная дата рождения не известна.

Так как я не живу в Санкт-Петербурге, то смогу попасть в архив лишь на очень короткое время (несколько дней), или в архиве сможет поработать кто-либо из родственников (тоже короткое время). Я осуществляю поиск своих предков в Минском архиве (НИАБ) и представляю, сколько времени надо затратить, чтобы отыскать хотя бы крупицу полезной информации. Мои родственники в этом плане вообще дилетанты. Поэтому я должен как можно больше сузить круг поиска до конкретных дел, в которых с большой долей вероятности будут необходимые мне сведения.

На сегодняшний день с помощью участников форума, в том числе и Вашей, уже кое-что прояснилось.

1. По Путиловскому заводу — известны архивы и №№ фондов.
2. По приходским костелам — определен их перечень. До конца 19 века в Санкт-Петербурге было только два приходских костела: Св. Екатерины и Св. Станислава. Теперь нужно определить, какой из них был приходским для рабочих Путиловского завода.
Скорее всего это был костел Св. Станислава., т.к. на Форуме я нашел такую информацию: “Надо полагать, что в справочник "Весь Петербург" попадали только те, кто жил четко в административных границах городах, ближайшие поселения не учитывались. В моем случае нет людей проживавших в рабочем районе Путиловского завода, находившемся в 5 км от границы городы (Нарвская застава). ” К сожалению я уже не помню, из чьего сообщения я это переписал.
В 1898 году было получено разрешени на строительство Костела Св. Казимира . Как правило, вновь построенные костелы не всегда сразу освящались и еще намного позже становились приходскими костелами (прежде они были какое-то время филиальными).
Таким образом, мне скорее всего, нужно просматривать Метрические книги костела Св.Станислава за 1893-1907 годы.

В настоящее время я должен выяснить:
1. Номера конкретных дел с фамилиями рабочих по Путиловскому заводу.
2. Номера фондов и дел, содержащих Метрики о рождении костела св. Станислава. Узнать период лет, за которые имеются эти метрики (Метрические книги).

Если бы кто-то из Форумчан помог мне в таком поиске, я мог бы в обмен провести для него такой же поиск в НИАБ (Минск).

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Kolob-07
Долгожитель форума

Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4291
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2516 

Jan=Ян
Ваш подход ясен, но территориальный признак может только позволить выстроить очередность просмотра метрических книг из числа имеющихся. Большая возможная для проживания часть города вряд ли позволит сузить поиск до 1-2 храмов, тем более, что в это время уже не требовалось обязательного крещения именно в приходской церкви. Кстати если попросите А.Румянцева посмотреть рождение в базе данных, то отсечете период с 1905 года (существенно уменьшите вероятность - более корректно). Посмотреть - было бесплатно, а уж информация, как договоритесь.
Что касается присутствия в справочнике "Весь петербург", то это скорее определялось классово-имущественным признаком. Территория, примыкающая к заводу скорее всего попадала в справочник, а вот рабочие - очень немногие. Кстати, от границы города, о которой Вы говорите, до завода быстрым шагом 20 минут.
По объему дел в архиве могу привести мои данные. Искомый период у меня был 1909-1919. Предварительно было выбрано около 20 подходящих на первый взгляд дел (алфавитники, списки, карточки и др.), были еще самые разные дела отнесенные мною ко второй очереди (медицинские, запросы, постановления и разное), до которых я не дошел, т.к. не нашел нужной персоны (у меня была только предположительная информация о возможной работе на заводе).
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 

Kolob-07

Благодарю за помощь.
Возможно воспользуюсь Вашим советом и обращусь к А.Румянцеву. Хотя его база данных родившихся с 1905 года мне не подходит, т.к. меня интересует период до 1905 года.

И вот почему: После революции 1905 года, где-то в 1907-1908 году Гаули вернулись на родину. Мой дед Винцент в 1905 году мог уже родиться, так как Гаули ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ НА РУКАХ участвовали в демонстрации 1905 года.

Есть еще одна "словестная" информация:
Когда мать с маленьким Винцентом делали прогулки (наверняка недалеко от дома), он пугался черного дыма из трубы находящейся рядом бани. Может эти сведения помогут как-то определить район, где они проживали? Ведь ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНЬ в то время в Санкт-Петербурге должно было быть не очень много, тем более в рабочих районах.


---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1727
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5357 

Kolob-07

Подскажите, пожалуйста, в каких фондах можно найти информацию о моих предках Гаулях.

Предполагаю, что они проживали недалеко от Путиловского завода. В 1901 году эта территория относилась к Нарвской полицейской части. Уезжая на работу в Санкт-Петербург, жители других губерний должны были получить паспорта и зарегистрироваться в полиции по новому месту жительства. Паспорта выдавались на 5 лет.

Вопрос:
1. В каком полицейском участке должна была происходить регистрация паспортов (городском, районном) и как часто подтверждаться? Возможно вы знаете номера фондов и дел?


Нашел информацию о близлежащих к заводу деревнях:
По первому источнику это деревни Автово, Волынкина, Тентелевка и Емельяновка.
По другому — Автово, Емельяновка, Княжево, Лмгово, Ульянка, Александровская и Вологодско-Ямская слободы.
Правда пока не знаю,что делать с этой информацией.
Ну а бань в Санкт-Петербурге уже в 1849 году было 40. К сожалению это слишком много (правда большинство из них были на берегах реки Мойки) чтобы эта информация могла как-нибудь помочь


---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   г. Санкт-Петербург »   Путиловский/Кировский завод
RSS