Новоладожский уезд
Любая информация, относящаяся к Новоладожскому уезду и его жителям.
Klim2018 Сообщений: 28803 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30773 | Наверх ##
19 февраля 23:43 Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) Фонд 150. Семеновский нижний земский суд Нижегородской губернии, 1780 – 1800 гг..
ЦАНО. Ф. 150. Оп. 767. Д. 2288 Дело по сообщению Новоладожского нижнего земского суда Санкт-Петербургской губернии о присланном в суд беглом дворовом человеке премьер-майора Замятнина Никите Михайлове Крайние даты: 29 декабря 1791 г. – 16 января 1792 г. Количество листов в деле: 11 --- Знания - сила | | |
NekitOvc Санкт-Петербург Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
19 февраля 23:49 ESMikheeva написал: [q]
Присоединяйтесь! Группа Хотово
[/q]
Подал заявку, спасибо) --- Интересующие фамилии:
- Махаев (Ленинградская обл., Вознесенье)
- Махаев, Скородумов, Ремизов (Ярославская губ., Пошехонский уезд)
- Романов, Симаков, Сёмин (Новоладожский уезд, Хотово) | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
19 февраля 23:59 20 февраля 1:55 ESMikheeva написал: [q] Фонд 1015 опись 3 дело 333 "Владенная запись селений..." л.2 1 января 1867 г.
Все деревни/села, перечисленные в этом документе являлись казенными[/q]
Ок, я тоже нашла это в в "Списке земельных владений Новоладожского уезда". А кто в таком случае управлял жителями? Родственник пишет, что в начале века владелец давал крестьянам небольшие наделы земли И вот в каком-то тексте я нашла что там было имение Мемино, без подробностей. Кто там мог жить? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5045 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3541 | Наверх ##
20 февраля 9:50 Niine написал: [q] А кто в таком случае управлял жителями?[/q]
Староста управлял, избираемый жителями Niine написал: [q] Родственник пишет, что в начале века владелец давал крестьянам небольшие наделы земли[/q]
Без огласки фамилий здесь не разобраться. ФИО упоминаемого владельца имеется ? | | |
zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
20 февраля 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя ESMikheeva от 27 января 2025 21:24 Огромное вам спасибо! В нашем деле любое упоминание важно! Я знаю что он участник войны, но подробностей нет. Сейчас ездил в Москву в РГВИА смотрел документы Преображенского полка (по семейному преданию служил в нём) ни следа деда. Зато какие там документы замечательные, какие фамилии... Отдельное спасибо за ссылку в ЛОГАВ. --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван | | Лайк (1) |
20 февраля 15:20 Товарищ Саахов написал: [q] ФИО упоминаемого владельца имеется ?[/q]
Да, если б было ФИО, я бы с вами здесь не разговаривала Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы. Потому что возможно предок был его незаконным сыном | | |
ESMikheeva Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 февраля 18:34 Niine написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q] ФИО упоминаемого владельца имеется ?
[/q]
Да, если б было ФИО, я бы с вами здесь не разговаривала Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы. Потому что возможно предок был его незаконным сыном
[/q]
Посмотрите, к примеру, Исповедную роспись за 1830 год. ЦГИА 19-112-856. В начале запись - " Казенного ведомства села Глажево....". Далее " Того же ведомства деревни Мемина...". А вот про Криваши " Деревни Кривашей помещика Деденева крестьяне...." Мемино и в 1830 году была казенной деревней.
   --- Смоленская губ, Духовщинский уезд, Мягченки- Соловьевы, Соколовы; Могилевская губ, Горецкий уезд,д. Ботвиньево- Гоконовы; СПб губ,Новоладожский уезд , с.Хотово- Михеевы, Кузнецовы; д.Вымово-Мироновы; д.Посадница- Дымовы; Столбово- Кузичевы | | Лайк (3) |
21 февраля 8:35 21 февраля 13:01 Niine написал: [q] Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы[/q]
Владельцем была казна Этот район (Михайловский погост Водской пятины) с самой древности принадлежал монастырям, а после секуляризации 1760-х годов - казне. Помещиков отродясь не было, за исключением небольших вкраплений вроде Кривашей и потом того что в 1760-е же пожаловали Шкурину Так что мемуары здесь не точны, не была Мемина владельческой деревней | | Лайк (3) |
23 февраля 19:26 23 февраля 19:26 Насчет Криваш. Скажите, пожалуйста, а каким образом в одной деревне были крестьяне одновременно разных владельцев? Я читаю дело "О постройке в селе Глажеве Новоладожского уезда каменной церкви", там под прошением подписались крестьяне деревни Криваши - и Кусовникова, и Бестужева и Деденевой.
Деревни Криваши г- на Кусовникова: Трифон Иванов, Ефим Михайлов, Иван Якимов; г-на Безстужева: Герасим Егоров; г-жи Деденевой: Матфей Андронов, Яков Иванов, Еремей Алексеев. Со общаго всех крестьян согласия заключили сей контракт | | |
23 февраля 23:46 Niine А что тут такого невероятного ? Был один владелец в деревне, но прокутил состояние в карты или еще где. Продал часть деревни, потом еще часть. Вот и получилось куча владельцев | | Лайк (2) |
|