Ленинградская область и СПб губерния
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Jem21Начинающий Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 июля 2009 15:33 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Ленинградской области остров в Балтийском море, название Ханка или Хонку, или Хойку. А может быть с таким названием есть какой-нибудь населенный пункт? По семейным преданиям в таком месте в предвоенные годы служил мой дед, очень надо найти это место! | | |
Alina_SАдминистратор Санкт-Петербург Сообщений: 1293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4424 | Наверх ##
25 июля 2009 17:57 25 июля 2009 17:58 Санкт-Петербург и Ленинградская область выходят на Финский залив, а Балтийское море - это уже Финляндия, Эстония. В Финляндии есть город Ханко. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
Jem21Начинающий Чебоксары Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 июля 2009 19:21 Alina_S Город Ханко в Финляндии не подходит, смотрела по карте - далековато, однако) Все равно спасибо за ответ! Может в самом заливе или в прибрежных районах есть что-нибудь с похожим названием? Нужны именно приграничные территории СССР. | | |
HELENKAbkНовичок Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июля 2009 22:16НОВОСАРАТОВКА Ищу родных,проживавших до марта 1942 года в Новосаратовке-это ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ШМИДТ,ДАУВАЛЬТЕР,РОО,БИЧ,ГРАУЛЕ.Интересны судьбы всех жителей этого немецкого поселения,депортированных после прорыва блокады Ленинграда. --- ВСЕ ПОМНИТЬ!
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
alyraSuomi Сообщений: 1220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
26 июля 2009 8:49 26 июля 2009 8:53 Jem21http://fi.wikipedia.org/wiki/HankoХанко- Гангут находится в Балтийском море и принадлежит Финляндии. История Финляндии неразрывно связана с Россией. Еще в 1789-1808 г.на острове русскими была построена крепость и разные укрепительные сооружения. В первую мировую войну порт острова Ханко использовался Россией для военных целей. Да и во время второй мировой войны о.Ханко был арендован СССР для укрепления своих границ. Так что ваш дед мог там служить. Есть озеро Ханка на Дальнем востоке. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
26 июля 2009 10:47 27 июля 2009 7:18 Alina_S, alyra,благодарю Вас за помощь! Остров Ханко, видимо, это то что надо! Я разыскиваю своего деда. До войны он проживал в Ленинграде или Ленинградской области, был кадровым офицером, звание неизвестно, служил недалеко от границы, возможно в пограничных войсках . Дед был женат, имел дочь (это моя мама). По воспоминаниям дальней родственницы со стороны матери, сделанным в 60-х годах, в довоенное время дед с женой (моей бабушкой) приезжали к ней погостить во время отпуска в деревню Креоново Смоленской области. Дед был молод, красив, носил военную форму, портупею, имел пистолет. Эта родственница как раз говорила про Ханко, только она совсем неграмотная была, я думала - ошибается. То что это не Дальний восток -100%, про Ленинградскую область она говорила уверенно. После начала войны, в июле-августе 1941 года, мой дед отправил жену с дочкой в эту же деревню, считая, что там они будут в безопасности. По дороге поезд бомбили, все вещи и документы сгорели, они чудом уцелели, но смогли добраться. Потом Смоленская область была оккупирована. Неизвестно - немцы мою бабушку расстреляли, или умерла по болезни, но когда советские войска освободили деревню, моя мама уже была сиротой. В возрасте 3-5 лет ее сдали в детский дом, где она воспитывалась до 1957г. У мамы сохранилось св-во о рождении. Возможно, что дату и место рождения ей дали в детдоме, т.к. актовая запись о рождении 1940 года внесена в 1949 году. Сведения о родителях - только фамилия и имя. Вот и все, что я знаю((
Теперь с Вашей помощью я узнала, что в летопись событий Великой Отечественной войны вошла "165-дневная героическая оборона Ханко", в интернете нашла : По советско-финляндскому мирному договору 1940 г. полуостров Ханко был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет для создания военно-морской базы. С первых дней войны 1941-1945 гг. немецко-фашистское командование поставило перед финскими войсками задачу захвата полуострова. Для ее выполнения была сформирована "ударная группа Ханко" в составе двух финских дивизий, которая действовала при поддержке артиллерии, авиации и кораблей флота. В период с 29 июня по 1 июля 1941 г. финские войска пытались штурмом захватить Ханко, но потерпели неудачу и перешли к длительной осаде. Оборону Ханко осуществлял гарнизон военно-морской базы при поддержке береговой артиллерии и авиации. Их прикрывали войска, защищавшие острова Моонзундского архипелага. После сдачи Таллинна и Моонзундских островов гарнизон Ханко остался в глубоком тылу противника, поэтому с выходом немецко-фашистских войск на ближние подступы к Ленинграду Ставка Верховного главнокомандования 25 октября 1941 г. приказала эвакуировать базу. С 26 октября по 2 декабря 1941 г. кораблями Балтийского флота около 28 тысяч защитников Ханко с боевой техникой были доставлены в район Ленинграда.
Я сама новичок, занимаюсь поисками недавно. Пока отправила несколько запросов в следующие учреждения: 1). ЗАГС, где выдано свид-во о рождении моей мамы (с просьбой выдать справку по ф.24). Хотя маловероятно, что в актовой записи, сделанной в 1949 году есть полная информация о ее родителях; 2). ЗАГС, где вероятно, была зафиксирована смерть бабушки (маминой мамы), О ней известно только имя-фамилия, год смерти указала приблизительно 1943-1945; 3). Архив детдома, в котором мама воспитывалась с 1944-45гг. до 1957г., вдруг в личном деле сохранились какие-нибудь сведения о ее родителях; 4). Информационный центр РКК (сделала запрос по эвакуакции и попросила копию карточки воспитанников детских домов); 5). РГВА (думаю, что очень мало входной информации). Ответов еще нет. Сама искала на мемориале, фамилия и имя достаточно распространенные - Селезнев Иван. При поиске выходит список в 50 страниц, как определить, который из них мой - непонятно. Хоть бы отчество было известно(
Теперь, когда стало понятно про Ханко, хочу написать в военкоматы Спб и Ленинградской области. Может еще что-нибудь посоветуете? Буду очень признательна. | | Лайк (1) |
alyraSuomi Сообщений: 1220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
31 июля 2009 15:21 Jem21 Вы поступили правильно написав во все эти организации. Подождите ответов и пишите дальше. Удачи вам в поиске! --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
1 августа 2009 11:38 1 августа 2009 12:48 alyraБлагодарю за одобрительный отзыв, так и поступлю. | | |
Alina_SАдминистратор Санкт-Петербург Сообщений: 1293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4424 | Наверх ##
1 августа 2009 22:19 Jem21, удачи в поисках! Напишите потом, что получилось! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
6 августа 2009 11:04 Мой прадед Михаил Румянцев жил в деревне Бор, Лужского района в конце XIX - начале XX вв. и был священником в местной церкви. Больше не знаю о нем ничего - ни когда родился/умер, где похоронен, сколько было детей помимо моего деда (Сергея Михайловича). Подскажите, пожалуйста, где следует искать эту информацию - в самой деревне или где-то еще?
Спасибо! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
|