Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
23 января 2024 21:47 Galek
А вы про какие церкви узнавали ? Я спрашивала в прошлом году про Петровскую Пшевскую, конкретно ничего не ответили. --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 740 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
23 января 2024 23:36 vittoria19 написал: [q] Galek
А вы про какие церкви узнавали ? Я спрашивала в прошлом году про Петровскую Пшевскую, конкретно ничего не ответили.[/q]
Про Ручьевскую Крестецкого уезда и Дрегельскую Тихвинского --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
KalininaO Начинающий
24 января 2024 16:56 KoLenka написал: [q] elistanewg написал:
[q] что решение о предоставлении удалённого доступа к похозяйственным книгам ещё не принято,
[/q]
Если их ещё не цифровали, то это, лет через 5.[/q]
Здравствуйте, мы с Вами уже общались в связи с поиском Вашего отца. Вы невнимательно прочитали мою предыдущую запись. Я написала запрос и дали чёткий ответ, что по моему запросу оцифруют по хозяйственную книгу ф3814 по Новодеревенскому с/совету в 2024 г. Я их за язык не тянула, при неисполнении присланное официальное письмо с печатью и подписями исполнителей можно ведь перенаправить в Архивный комитет. В ГАНО также делала конкретный запрос ВК с вопросом, что если они не имеют возможности провести оцифровку данных РС, тогда может имеет смысл их передать в ЦГИА, через полгода сама с удивлением узнала на ВГД, что с документами уже можно работать. В ЦГА вообще есть возможность указать эл. почту с заявкой об оцифровке дела такого-то, для количества ещё и почту дочери указываю. Если нет запросов, они откуда могут знать, что документ нам нужен позарез. Кстати, по Пикалевскому ФЗО есть документы в ЦГИПД, мне не дали в руки, не взяла нужных документов. Может там есть сведения про вашего отца. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
24 января 2024 23:23 KalininaO написал: [q] при неисполнении присланное официальное письмо с печатью и подписями исполнителей можно ведь перенаправить в Архивный комитет[/q]
Можно, и какая Вы думаете будет реакция ? Расстрел виновных из огнемета ? Ну напишут пару объяснительных что не было финансирования и оцифровка не проведена и на этом все кончится. Вы слишком оптимистичны, не стоит так вот безоговорочно верить подобным "четким ответам" | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2343 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12902 | Наверх ##
24 января 2024 23:44 KalininaO написал: [q] мы с Вами уже общались в связи с поиском Вашего отца[/q]
Да, конечно, я помню. KalininaO написал: [q] оцифруют по хозяйственную книгу ф3814 по Новодеревенскому с/совету в 2024 г[/q]
А то самое, Подлипье, тоже будет в этой книге, или у меня другой сс, я уже запамятовала. И за какой год эта книга? KalininaO написал: [q] по Пикалевскому ФЗО есть документы в ЦГИПД,[/q]
Спасибо Да, я видела в поисковике. На тот период, это 1947 год, мне попалась там только комсомольская организация. Но папа ни где не состоял, я думаю, тк был не грамотный почти. В архиве-не была пока. В принципе, я уже нашла документы в архиве Витебска. Детей на учебу в ФЗО, отправляли сельские советы. Папа есть в списках от того сельсовета, где родился. А это значит, что когда он убежал из детдомовского концлагеря, то вернулся , видимо, в свою родную деревню. И скорее всего жил у тетки. Пока не нашла только у какой, там их было? 2. Товарищ Саахов написал: [q] напишут пару объяснительных что не было финансирования и оцифровка не проведена[/q]
Тут, я, готова согласиться с товарищем Сааховым, ибо, я , АБСОЛЮТНО ТОЧНО, знаю, что все метрики в музее Тихвина оцифрованы. Но вот, уже сколько времени прошло, а они не только ни где не выложены, но и доступа к ним в музее практически нет. Очень грустно. Но будем надеяться, что Вам повезет. KalininaOА Вы письмо в ЛОГАВ в свободной форме писали?? Надо бы и мне написать тогда | | |
Yema Сообщений: 966 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 576
| Наверх ##
7 февраля 2024 17:51 8 февраля 2024 14:49 ГАНО (Государственный архив Новгородской области) Фонд 483 опись 1 дело 93 Метрическая книга Троицкого собора города Боровичи Новгородской губернии, Боровичского уезда (1901 год)
О бракосочетавшихся:
12 января жених - полицейский надзиратель 1-го участка города Боровичи, губернский секретарь Петр Константинов Павинский, православный, 1 браком, 23 года невеста - умершего тихвинского 2-й гильдии купца Ивана Родионова 2-я дочь Лидия, православная, 1 браком, (возраст не виден, заклеен лист) поручители по жениху - сын коллежского секретаря Петр Павлов Сверлов и помощник боровичского исправника Александр Николаев Николаев поручители по невесте - врач 34-го флотского экипажа Сергей Иванов Родионов и бухгалтер боровичского казначейства Виктор Борисов Васильевский
28 января жених - тихвинского мещанина Ивана Иванова Елицкого сын Александр, православный, 1 браком, 21 год невеста - Боровичского уезда, Николо-Мошенской волости, д.Крачей крестьянина Павла Алексеева дочь Наталья, православная, 1 браком, 21 год поручители по жениху - города Боровичи мещанин Иван Косьмин Чучанов и города Тихвина мещанин Семен Иванов Елицкий поручители по невесте - Новоселицкой волости, д.Тиней крестьяне Михаил и Семен Алексеевы Шабаевы
Об умерших:
10/12 мая - Тихвинского уезда, Большегорской волости, д.Овинца крестьянской девицы-цыганки Анны Николаевой незаконнорожденный сын Нил, 2 года, от коклюша | | |
Kizka Новичок
13 февраля 2024 9:08 Здравствуйте! Я ищу данные по семьям Большаков, Колодецкий и Блохин в период 1850-1900 гг. Знаю, что они жили в дер.Теплухино/Теплухина, Ялгино/Ялгина гора, Усть-Шомушка и Наволок - Тихвинский уезд, много данных по регистрации рождения в Боровинской церкви. Уже прочитала, что метрики хранятся в музее в Тихвине, надо ехать. Может кто подскажет, кто был помещиком в данном уезде - Боровинский/Тихвинский в 1858 году? Хочу поднять ревизские сказки в архивах. Но конкретных данных не нашла. Буду признательна за любые ссылки на данном форуме, если информация имеется. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19158
| Наверх ##
13 февраля 2024 10:43 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9882 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19158
| Наверх ##
13 февраля 2024 10:54 KizkaИнтересные сведения о ваших деревнях: "= в е р с и я = «ЯЛЧИНÁ ГОРА – ВЫСÓКО СПЕЧЕНÁ» (об одной локальной тихвинской поговорке у Даля: попытка семасиологического анализа) В известном сборнике Владимира Даля «Пословицы русскаго народа» (1879) была зафиксирована одна любопытная местная (локальная) поговорка, надёжно отсылающая в окрестности уездного города Тихвина. Речь идёт о длинной, многочастной поговорке, записанной, вероятнее всего, от местных лоцманов-тихвинцев, хорошо знавших не только реку Тихвинку, но и деревни по её берегам: «Лазарéвичи – вичú, Погорéлицы – кричú, Наволок – хохолóк, Теплýхина – хохлýхина, Ялчинá гора – высóко спеченá…» (названия деревень мною написаны с заглавной буквы, у Даля – со строчной, мною же проставлены необходимые ударения, чтобы обозначить нужный темп выговора). Перед нами - весёлая лоцманская скоморошина, в которой происходит перечисление деревень по обоим берегам Тихвинки ниже Тихвина на речном отрезке примерно 8-10 км: Лазарéвичи, Старый и Новый Погорéлец (pl. Погорéльцы), Наволóк, Теплýхино и Ялгинá Гора (нын. просто Ялгино)......." https://vk.com/wall-48380027_7849?ysclid=lsk25uawk9884437977 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 февраля 2024 11:08 13 февраля 2024 15:34 Kizka" В позднем средневековье территория нынешнего Борского сельского поселения относилась к Егорьевскому Пашекожельскому погосту. В Новгородской писцовой книге Обонежской пятины на рассматриваемой территории в 1583 году находились следующие деревни: Шомушка, Кайвакса, Рандога, Усть-Шомушка, Ялгина Гора, Погорелец." "Приложение 3. Тихвинские порядные от 20 апреля 1629 г. 1629 г., апреля 20. Порядная Семена Борисова с. игумену Тихвинского Успенского м-ря Вассиану с братией в крестьяне монастырской вотчины на жи- лой участок деревни Теплухино Тихвинского Пречистенского погоста Обонеж- ской пятины Новгородского у." https://cyberleninka.ru/articl...i-v/viewer"Деревня Усть Шомушка, состоящая из 32 крестьянских дворов, упоминается на карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года. УСТЬ-ШОМУШКА — деревня Усть-Шомушкинского общества, прихода Знаменской Градской церкви. Крестьянских дворов — 46. Строений — 70, в том числе жилых — 51. Мелочная лавка. Число жителей по семейным спискам 1879 г.: 111 м. п., 127 ж. п.; по приходским сведениям 1879 г.: 112 м. п., 129 ж. п. Деревня административно относилась к Сугоровской волости 1-го земского участка 1-го стана Тихвинского уезда Новгородской губернии. УСТЬШОМУШКА — деревня при реке Шомушка, число дворов — 52, число домов — 52, число жителей: 156 м. п., 180 ж. п.; Часовня. Мелочная лавка. Земская школа. (1910 год)"  Фрагмент карты Шуберта более общий: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|