Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1682 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11723 | Наверх ##
13 января 2023 0:14 13 января 2023 0:16 AlexandrBr написал: [q] Странно, что в перечне московских центров доступа на сайте библиотеки отсутствует РГБ ("Ленинка") и Государственная публичная историческая библиотека. [/q]
Почти в каждой районной библиотеке есть центры доступа. У меня на одной улице, сразу 2 , например. Их , очень много. Посмотрите внимательно, рядышком или просто позвоните в ближайшую библиотеку. Они подскажут. Там можно все дела спокойно фотографировать. БезОплаты. Единственное, на сайте уд.доступа, очень трудно дело найти. Там нет обычного поиска, к которому мы привыкли. Надо перебирать все деревни помещика, начиная с имения. Вводить без окончания | | |
vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 341 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
13 января 2023 0:44 KoLenka
Я была в самой библиотеке, правда несколько лет назад. У них можно было заказать копирование нужных страниц и их присылали на электронку в хорошем качестве. Количество страниц ограниченно, но оно не маленькое. Тоже бесплатно и очень удобно)) --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
AlexandrBrМосква Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
13 января 2023 1:09 vittoria19 написал: [q] AlexandrBr
Возможно вы не видели, Бруханский Николай Николаевич описывает крестьян Недашецкой и Васильковской волостей, а, главное, дает описание расположения своей усадьбы и соседей, издание "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Т. 7. Новгородская губерния" Тихвинский уезд https://www.prlib.ru/item/362997
[/q]
Еще раз спасибо. Не думал, что выпускник коммерческого училища, а впоследствии чиновник финансового ведомства, занимался бытописанием крестьянской жизни. Николай Николаевич Бруханский очень часто приезжал в Москву к своим дяде, тете и двоюродным братьям и сестрам. В адресной книге "Вся Москва" 1900 г. он указан проживающим в доме, принадлежавшем моему прадеду А.П. Бруханскому. Вот его фотографии 1902 г. и конца 1930-х.
| | Лайк (3) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1682 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11723 | Наверх ##
13 января 2023 1:16 vittoria19 написал: [q] KoLenka
Я была в самой библиотеке, правда несколько лет назад. У них можно было заказать копирование нужных страниц и их присылали на электронку в хорошем качестве. Количество страниц ограниченно, но оно не маленькое. Тоже бесплатно и очень удобно))[/q]
Я этого не знала. Спасибо. Мне в библиотеке, назвали сумашедшую цифру. Я смотрела месяц назад 6 дел. Решила, что лучше сфоткаю тогда. Надо будет где-то узнать, сколько листов можно снять и можно ли. | | |
13 января 2023 1:23 OlegVS написал: [q] AlexandrBr написал:
[q] Бруханского
[/q]
По началу XVII века есть некоторые сведения по Брюховым, фамилии иногда видоизменялись, возможно они как-то связаны?!
AlexandrBr написал:
[q] владели Мордвиновы.
[/q]
Скорее всего это из моего рода Мордвиновых. Как тесен мир…
AlexandrBr написал:
[q] есть несколько её фотографий
[/q]
Какая интересная женщина, отличная фотография!
[/q]
Из книги, ссылку на которую прислала vittoria19, следует, что девичья фамилия А.Н. Бруханской - матери Николая Николаевича Бруханского и жены Н.П. Бруханского (владелицы поместья) - Воронцова. Могу допустить, что соседство ее родового имения и имения Мордвиновых предполагает наличие родственных связей. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17290
| Наверх ##
13 января 2023 12:18 AlexandrBr написал: [q] Воронцова. Могу допустить, что соседство ее родового имения и имения Мордвиновых предполагает наличие родственных связей. [/q]
Скорее возможно, но вовсе не обязательно. Вот упоминания ещё в двух источниках : Алфавитный список дворян Тихвинского уезда Новгородской губернии извлеченный из дела «Сведения об имуществах дворян Новгородской губернии (1904 г.)» (ГАНО, Ф.141, оп.1, д.5, рукопись) Бруханские Александра Николаевна Николай Петрович По Старовойтову: Бруханский Николай Петрович – гласный от землевладельцев тихвинского уездного земского собрания (1888 г.), почетный мировой судья Тихвинского уезда (1888 г.). --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17290
| Наверх ##
13 января 2023 19:46 AlexandrBr написал: [q] Буду благодарен за любую информацию о моей родственнице Александре Николаевне Бруханской.[/q]
ЦГИА СПб. ф.1034 (Тихвинская уездная Земская управа), оп.1, д.960 Описание земельных участков по Васильковской волости 1908 г. (дело представляет собой перевязанную верёвкой толстую пачку стандартных формуляров двух образцов, условно Ф-1 и Ф-2, заполненных, по всей видимости, чиновниками Тихвинской уездной Земской управы на местах, в Васильковской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии; кроме формуляров в деле имеется несколько рукописных выписей из купчих, тоже с архивной пагинацией) (л.261) Ф-2 пустошь Боложа Ген.меж. № 974 лит. … 1 — пустошь Боложа 2 — дворянка Александра Николаевна Бруханская 8 — покос косят исполу крестьяне д. Хотицы и Новоселиц 14 — по речке Пожупинке суходольный, трава мягкая с метелкой ½ и ½ вострячек --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
13 января 2023 21:53 13 января 2023 21:53 Сегодня в московском центре доступа Президентской библиотеки ознакомился с делом Бруханской А.Н. дер Дорожницы, 1882 г. и получил ксерокопии нескольких его страниц. Из этого дела следует, что девичья фамилия Александры Николаевны Бруханской - Долгова. Ее родители, часть имения которых она унаследовала, - поручик Николай Алексеевич Долгов и Анна Ивановна Долгова урожд. Путилова. В копии документа 1875 г. о наследовании имений Н.А. Долгова и А.И. Долговой в Тихвинском, Боровичском и Крестецком уездах, имеющимся в деле, говорится, что единственными наследниками являются их дети: лейтенант Алексей Николаевич Долгов и Александра Николаевна Долгова. Решением Устюженского Окружного суда наследство разделено между ними в пропорции 1/14 часть - Александре Николаевне, а остальное - Алексею Николаевичу, что на мой взляд - вопиющая несправедливость. Александре Николаевне досталась деревня Дорожницы и 71 десятина земли, которая перешла во владения 11 крестьян, проживавших в 1882 г. в Дорожницах, в соответствии с выкупным делом. Из дела также следует, что публикации о вызове наследников после смерти А.И. Долговой были сделаны в марте 1973 г., а после смерти Н.А. Долгова - в июле 1873 г., то есть родители Александры и Алексея Долговых умерли в 1873 г. Эти новые данные я внес в схему своего генеалогического древа https://vgd.ru/tree/?n=58612 . | | Лайк (1) |
13 января 2023 22:15 OlegVS написал: [q] Бруханский Николай Петрович – гласный от землевладельцев тихвинского уездного земского собрания (1888 г.), почетный мировой судья Тихвинского уезда (1888 г.).[/q]
Уважаемый OlegVS, спасибо за ссылки на архивные документы о моих родственниках. В предыдущей реплике на ваше сообщение я ошибочно указал девичью фамилию А.Н. Бруханской, неправильно поняв фразу из сочинения Н.Н. Бруханского: "С деревнею граничат земли помещиков: моих родителей — г-жи Воронцовой и гвардии штаб-ротмистра А.А. Мордвинова." Вместо тире, в этом предложении очевидно должна была стоять запятая. | | |
13 января 2023 22:34 Осталось выяснить годы жизни Александры Николаевны. Николай Петрович Бруханский родился в Москве 24(12).04.1850, год смерти мне неизвестен. Ориентируясь на год рождения их старшего сына - Николая могу предположить, что венчались они в 1877 г. На фотографии из домашнего архива они вместе. Николай родился в 1878 г., следовательно фотография ориентировочно 1879 года.
| | Лайк (3) |
|