Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тихвинский уезд

Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11723

AlexandrBr написал:
[q]
Странно, что в перечне московских центров доступа на сайте библиотеки отсутствует РГБ ("Ленинка") и Государственная публичная историческая библиотека.
[/q]

Почти в каждой районной библиотеке есть центры доступа.
У меня на одной улице, сразу 2 , например.
Их , очень много. Посмотрите внимательно, рядышком или просто позвоните в ближайшую библиотеку. Они подскажут.

Там можно все дела спокойно фотографировать. БезОплаты.
Единственное, на сайте уд.доступа, очень трудно дело найти. Там нет обычного поиска, к которому мы привыкли.
Надо перебирать все деревни помещика, начиная с имения. Вводить без окончания
vittoria19

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 378
KoLenka

Я была в самой библиотеке, правда несколько лет назад.
У них можно было заказать копирование нужных страниц и их присылали на электронку в хорошем качестве. Количество страниц ограниченно, но оно не маленькое. Тоже бесплатно и очень удобно))
---
Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 131

vittoria19 написал:
[q]
AlexandrBr

Возможно вы не видели, Бруханский Николай Николаевич описывает крестьян Недашецкой и Васильковской волостей, а, главное, дает описание расположения своей усадьбы и соседей,
издание "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Т. 7. Новгородская губерния" Тихвинский уезд
https://www.prlib.ru/item/362997
[/q]

Еще раз спасибо. Не думал, что выпускник коммерческого училища, а впоследствии чиновник финансового ведомства, занимался бытописанием крестьянской жизни. Николай Николаевич Бруханский очень часто приезжал в Москву к своим дяде, тете и двоюродным братьям и сестрам. В адресной книге "Вся Москва" 1900 г. он указан проживающим в доме, принадлежавшем моему прадеду А.П. Бруханскому. Вот его фотографии 1902 г. и конца 1930-х.

Прикрепленный файл: Бруханский Н.Н. 1902.jpgН.Н. Бруханский 1930-е гг..jpg, 144346 байт
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11723

vittoria19 написал:
[q]
KoLenka

Я была в самой библиотеке, правда несколько лет назад.
У них можно было заказать копирование нужных страниц и их присылали на электронку в хорошем качестве. Количество страниц ограниченно, но оно не маленькое. Тоже бесплатно и очень удобно))
[/q]

Я этого не знала.
Спасибо.
Мне в библиотеке, назвали сумашедшую цифру. Я смотрела месяц назад 6 дел.
Решила, что лучше сфоткаю тогда.

Надо будет где-то узнать, сколько листов можно снять и можно ли.
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]

AlexandrBr написал:
[q]

Бруханского
[/q]

По началу XVII века есть некоторые сведения по Брюховым, фамилии иногда видоизменялись, возможно они как-то связаны?!

AlexandrBr написал:
[q]

владели Мордвиновы.
[/q]

Скорее всего это из моего рода Мордвиновых. Как тесен мир…

AlexandrBr написал:
[q]

есть несколько её фотографий
[/q]

Какая интересная женщина, отличная фотография!
[/q]

Из книги, ссылку на которую прислала vittoria19, следует, что девичья фамилия А.Н. Бруханской - матери Николая Николаевича Бруханского и жены Н.П. Бруханского (владелицы поместья) - Воронцова. Могу допустить, что соседство ее родового имения и имения Мордвиновых предполагает наличие родственных связей.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17290

AlexandrBr написал:
[q]
Воронцова. Могу допустить, что соседство ее родового имения и имения Мордвиновых предполагает наличие родственных связей.
[/q]

Скорее возможно, но вовсе не обязательно.

Вот упоминания ещё в двух источниках :

Алфавитный список дворян Тихвинского уезда Новгородской губернии
извлеченный из дела «Сведения об имуществах дворян Новгородской губернии (1904 г.)»
(ГАНО, Ф.141, оп.1, д.5, рукопись)

Бруханские Александра Николаевна
Николай Петрович

По Старовойтову:

Бруханский Николай Петрович – гласный от землевладельцев тихвинского уездного земского собрания (1888 г.), почетный мировой судья Тихвинского уезда (1888 г.).
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17290

AlexandrBr написал:
[q]
Буду благодарен за любую информацию о моей родственнице Александре Николаевне Бруханской.
[/q]

ЦГИА СПб.
ф.1034 (Тихвинская уездная Земская управа), оп.1, д.960

Описание земельных участков по Васильковской волости
1908 г.
(дело представляет собой перевязанную верёвкой толстую пачку стандартных формуляров двух образцов,
условно Ф-1 и Ф-2, заполненных, по всей видимости, чиновниками Тихвинской уездной Земской управы
на местах, в Васильковской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии; кроме формуляров в деле
имеется несколько рукописных выписей из купчих, тоже с архивной пагинацией)

(л.261)
Ф-2 пустошь Боложа
Ген.меж. № 974 лит. …
1 — пустошь Боложа
2 — дворянка Александра Николаевна Бруханская
8 — покос косят исполу крестьяне д. Хотицы и Новоселиц
14 — по речке Пожупинке суходольный, трава мягкая с метелкой ½ и ½ вострячек
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Сегодня в московском центре доступа Президентской библиотеки ознакомился с делом Бруханской А.Н. дер Дорожницы, 1882 г. и получил ксерокопии нескольких его страниц.
Из этого дела следует, что девичья фамилия Александры Николаевны Бруханской - Долгова. Ее родители, часть имения которых она унаследовала, - поручик Николай Алексеевич Долгов и Анна Ивановна Долгова урожд. Путилова. В копии документа 1875 г. о наследовании имений Н.А. Долгова и А.И. Долговой в Тихвинском, Боровичском и Крестецком уездах, имеющимся в деле, говорится, что единственными наследниками являются их дети: лейтенант Алексей Николаевич Долгов и Александра Николаевна Долгова. Решением Устюженского Окружного суда наследство разделено между ними в пропорции 1/14 часть - Александре Николаевне, а остальное - Алексею Николаевичу, что на мой взляд - вопиющая несправедливость. Александре Николаевне досталась деревня Дорожницы и 71 десятина земли, которая перешла во владения 11 крестьян, проживавших в 1882 г. в Дорожницах, в соответствии с выкупным делом.
Из дела также следует, что публикации о вызове наследников после смерти А.И. Долговой были сделаны в марте 1973 г., а после смерти Н.А. Долгова - в июле 1873 г., то есть родители Александры и Алексея Долговых умерли в 1873 г. Эти новые данные я внес в схему своего генеалогического древа https://vgd.ru/tree/?n=58612 .

Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]
Бруханский Николай Петрович – гласный от землевладельцев тихвинского уездного земского собрания (1888 г.), почетный мировой судья Тихвинского уезда (1888 г.).
[/q]

Уважаемый OlegVS, спасибо за ссылки на архивные документы о моих родственниках. В предыдущей реплике на ваше сообщение я ошибочно указал девичью фамилию А.Н. Бруханской, неправильно поняв фразу из сочинения Н.Н. Бруханского: "С деревнею граничат земли помещиков: моих родителей — г-жи Воронцовой и гвардии штаб-ротмистра А.А. Мордвинова." Вместо тире, в этом предложении очевидно должна была стоять запятая.
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
На сайте с 2023 г.
Осталось выяснить годы жизни Александры Николаевны. Николай Петрович Бруханский родился в Москве 24(12).04.1850, год смерти мне неизвестен. Ориентируясь на год рождения их старшего сына - Николая могу предположить, что венчались они в 1877 г. На фотографии из домашнего архива они вместе. Николай родился в 1878 г., следовательно фотография ориентировочно 1879 года.

Прикрепленный файл: Бруханские Н.П и А.Н. с сыном.jpg
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈