Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 341 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
7 января 2023 1:04 aleger
Деревня Бор чуть ли не в каждой волости была, распостраненное название. В том числе и в Новинской волости, приход Пашекожельский. Вам ещё что-либо известно для точного определения?
Например, на скане - после запятой сокращенное название волости
--- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
alegerПодмосковье Сообщений: 243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
8 января 2023 9:55 Добрый день Спасибо большое за ответы!.Вот место рождения.
--- Собираю данные :
еп. Андроник (А.Г.Богословский)( Ставр. губ.,Казань);
свящ. П. Г. Богословский ( Астр. губ.);
свящ-ки, врачи Кораблевы ( Астр. губ. Саратов.губ.);
свящ. Водопетовы (Астрахань);
нс Порцель с семьёй( г.Астрахань);
Щербаченко (Быково, Астрахань) | | |
| Наверх ##
8 января 2023 15:32 aleger
Да, Шомушский с/с - это деревня Бор в Новинской волости, Пашекожельский приход. Обратите внимание, в метр.книгах у крестьян фамилии встречаются редко, могут быть только имя и отчество. Наши северные особенности)) --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
alegerПодмосковье Сообщений: 243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
8 января 2023 16:39 vittoria19 написал: [q] aleger
Да, Шомушский с/с - это деревня Бор в Новинской волости, Пашекожельский приход. Обратите внимание, в метр.книгах у крестьян фамилии встречаются редко, могут быть только имя и отчество. Наши северные особенности))[/q]
Спасибо огромное. Родственникам помогаю, а они малышами в детдом сразу после войны попали, данных мало. Будем разбираться. --- Собираю данные :
еп. Андроник (А.Г.Богословский)( Ставр. губ.,Казань);
свящ. П. Г. Богословский ( Астр. губ.);
свящ-ки, врачи Кораблевы ( Астр. губ. Саратов.губ.);
свящ. Водопетовы (Астрахань);
нс Порцель с семьёй( г.Астрахань);
Щербаченко (Быково, Астрахань) | | Лайк (2) |
AlexandrBrМосква Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 января 2023 14:13 12 января 2023 14:16 Ищу информацию о жене моего двоюродного прадеда Николая Петровича Бруханского - Александре Николаевне Бруханской. Единственная известная мне информация, относящаяся к ней лично, - владение землей в дер. Дорожницы Тихвинского уезда Новгородской области ( РГИА Ф.577 Оп. 22 Д. 2658 https://fgurgia.ru/object/2943189 ). Не знаю ее происхождения, девичьей фамилии, дат жизни и бракосочетания. В семейном архиве есть несколько её фотографий в том числе с мужем и с одним из сыновей. Вот одна из них, предположительно 1875 г., фотоателье К.И. Бергамаско (Ch. Bergamasco), Санкт-Петербург. В документе "Планы дач генерального и специального межевания" на сайте РГАДА владельцами земли в д. Дорожницы числятся г-н Салтыков с прочими http://rgada.info/opisi/1354-opis_282-1/0027.jpg и гоффурьерша Наталья Елисеевна Долгова вместе с асессоршей Екатериной Семеновной Батаковой http://rgada.info/opisi/1354-opis_282-2/0068.jpg . В то же время в книге И.В. Аничкова "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии" - Новгород, 1916, http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3.../58/zoom/4 утверждается, что имением Дорожницы в Среднем Селе с 17 века с небольшим перерывом владели Мордвиновы. Буду благодарен за любую информацию о моей родственнице Александре Николаевне Бруханской.
| | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 13862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23240
| Наверх ##
12 января 2023 15:54 AlexandrBr написал: [q] Буду благодарен за любую информацию о моей родственнице Александре Николаевне Бруханской.[/q]
В выкупных делах обычно содержится краткая информация о том, как владельцами было приобретено то или иное имение. Например, досталось по наследству от отца или матери, было приобретено по купчей у того-то. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 января 2023 17:48 --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 2023 19:21 AlexandrBrВозможно вы не видели, Бруханский Николай Николаевич описывает крестьян Недашецкой и Васильковской волостей, а, главное, дает описание расположения своей усадьбы и соседей, издание "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Т. 7. Новгородская губерния" Тихвинский уезд https://www.prlib.ru/item/362997
--- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17290
| Наверх ##
12 января 2023 20:48 AlexandrBr написал: [q] Бруханского[/q]
По началу XVII века есть некоторые сведения по Брюховым, фамилии иногда видоизменялись, возможно они как-то связаны?! AlexandrBr написал: [q] владели Мордвиновы.[/q]
Скорее всего это из моего рода Мордвиновых. Как тесен мир… AlexandrBr написал: [q] есть несколько её фотографий[/q]
Какая интересная женщина, отличная фотография! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
AlexandrBrМосква Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 января 2023 23:58 vittoria19 написал: [q] AlexandrBr
Выкупные дела Новгородской губ. оцифрованы, можно посмотреть в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки
https://www.prlib.ru/item/781910[/q]
Большое спасибо. Не знал о такой возможности и никогда не обращался к электронным ресурсам Президентской библиотеки. Странно, что в перечне московских центров доступа на сайте библиотеки отсутствует РГБ ("Ленинка") и Государственная публичная историческая библиотека. К счастью, присутствует ГПНТБ, которая мне - технарю хорошо знакома | | Лайк (3) |
|