ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2834 | Наверх ##
17 марта 14:18 23 марта 10:20 odjolik написал: [q] osipchuk55 написал:
[q] Другие ветви Степан Матвиев 1888 Самылово Брак 18.02.1907 в 20 летс Марией Ивановной Щукиной 1883, д.Ивантеица ,24года Поручители по жениху крестьяне д.Петренина Федор Арсениев Подольский и Старо-Георгиевского прихода Викентий Васильевич Подольский
[/q]
Федор Арсеньтьев Подольский 1866 и его супруга Прасковья Ивановна (Баданина)1865, дедушка и бабушка матери моего отца. [По мужской ветке наших звали Егорятами,по женской Арсенковы
[/q]
Пересечения Подольских с Бревновыми длились к 19 веку более 100 лет со времени, когда предков стало можно идентифицировать по фамилии. Спасибо вам, за интересную информацию и в, частности ,о моем пра ( 3) деде Саве( Савелии ) Трофимове , его сыне Демиде Савельеве и внуках пра (5 )деда Анисима Романова. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
odjolik Новичок
Целиноград Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | osipchuk55 написал: [q] Отец их, Андрей Леонтьев, 1669 г.р. , жил в д. Левашово а Лашово тож .
В 1678 г в этой деревне жили братья Никифор и Леонтей Даниловы В 1658 г в д. Оксеньтьево Леонтей Аникин и Аника Харитонов.[/q]
думаю всё же Данилович osipchuk55 написал: [q] Мне не просто сказать ( отсутствие документов за 30 лет) , от какой ветви пошел "мой" Никифор Никифорович : от Никифора Андреева , имеющего сына Луку ( 1717(14) г.р., или Максима Андреева.
[/q]
Наверно всё же Никифор Никифорович 1792 г.р, от Никифора Кононовича 1753 г.р, всех сыновей Конана Максимова видно по Петрянино кроме Никифора Кононова, скорее всего он жил в Самылово, а по Луке 1717 г.р, вижу его детей в Петрянино Тимофея Лукича, дети Иван,Матрона и Антон Лукич, дети Феодосья, Анна, Катерина, Евдоким. --- Подольские, Вологодская губерния, Никольская слободка | | Лайк (1) |
ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 114 | TatianaAle написал: [q] Всем доброе утро! Подскажите, если знаете о списках по лишению избирательных прав по Большедворскому сельсовету Тотемского р-на.[/q]
Есть еще дела в целом по Тотемскому уезду: Ф.Р-903 оп.2 дела 10-13, 18А, Ф.Р-585 оп.2 д.378, Ф.Р-1455 оп.1 дела 63 и 101 | | Лайк (1) |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 205 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| ElenLev написал: [q] TatianaAle написал:
[q] Всем доброе утро! Подскажите, если знаете о списках по лишению избирательных прав по Большедворскому сельсовету Тотемского р-на.
[/q]
Есть еще дела в целом по Тотемскому уезду: Ф.Р-903 оп.2 дела 10-13, 18А, Ф.Р-585 оп.2 д.378, Ф.Р-1455 оп.1 дела 63 и 101
[/q]
Спасибо большое, очень жаль, что ничего не оцифровано. | | Лайк (1) |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Здравствуйте!
Я не смог определить города, поэтому размещаю эту информацию здесь - администраторы могут переместить ее в нужную подтему.
В Венгерском национальном архиве в Будапеште есть большое уголовное дело начала 1910-х годов о братьях - Егор Михайлович Бочарков, точильщик и земеделец, родившихся в/около 1892 года в Среднем Дворе Новгородской губернии - Николай Михайлович Бочарков, точильщик и земеделец, родившихся в/около 1896 года в Среднем Дворе Новгородской губернии - Иван Михайлович Бочарков, земеделец и точильщик, родившихся в/около 1889 года в Среднем Дворе Новгородской губернии, его женой была Евдокия Аниснимова, и у него была дочь Александра. и об Илье Шиникове или Щеникове, точильщике и земеделеце, родившемся в/около 1894 года в Пленишнике или Плешинике, Новгород, отец Ягот Шиников, мать Ивановна Фелдешина.
Имена людей и городов пишутся в соответствии с транскрибированными именами в документах. Они могут содержать имена ошибочно
Прилагаю фотографии Егора и Николая.
Если кто-то заинтересован и оплатит мои расходы, я могу сфотографировать - в основном на венгерском языке - документы.
 --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 1075 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
20 марта 16:34 20 марта 16:36 >> Ответ на сообщение пользователя Skoumi от 20 марта 2025 10:35 Спасибо Вам! Кто - то из ищущих будет, наверное, очень рад этой информации. Пленишник - это Череповецкий район. Средний двор - Кадуйский район. Оба места в Вологодской области. Надо перенести туда. --- Верт | | |
agewind Начинающий
Вологда Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! Ищу информацию о владениях вологодских дворян Шеиных. Дмитрий Константинович владел в 1880-х годах сельцом Старым в Ватлановской волости (приход Подстаницкой церкви). У них дворовым человеком был Михаил Андреев (без фамилии - мой 3прадед), который в 1882 пропадает из исповедок данной церкви со всей семьёй (кроме дочери Ольги Михайловны, которая находилась при сыне Шеиных Николае). Однако моя 2прабабушка Неонила Михайловна выходит замуж в 1894 году как крестьянская дочь сельца Старого. Я думаю, что Михаил Андреев все это время находится при дворянах Шеиных (которые в исповедках значатся в отлучке). Вопрос , может кто-то встречал этих дворян в других поместьях? --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | |
LPP2023 Сообщений: 675 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 361
| agewind написал: [q] Ищу информацию о владениях вологодских дворян Шеиных. [/q]
Фонд № 32. Оп.1. Д. 56 Алфавитный список помещиков Вологодской губернии с указанием принадлежащих им деревень. Даты документов: 03.10.1829-08.11.1832 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/743809Года правда не те, что нужны вам, но все же... | | |
agewind Начинающий
Вологда Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | LPP2023 написал: [q] agewind написал:
[q] Ищу информацию о владениях вологодских дворян Шеиных.
[/q]
Фонд № 32. Оп.1. Д. 56 Алфавитный список помещиков Вологодской губернии с указанием принадлежащих им деревень. Даты документов: 03.10.1829-08.11.1832 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/743809
Года правда не те, что нужны вам, но все же...
[/q]
Спасибо! Уже просмотрел, Шеиных нет... --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | Лайк (1) |
uaifebr68 Сообщений: 1157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1091
| Наверх ##
29 марта 21:55 29 марта 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя agewind от 29 марта 2025 18:51 Посмотрите поиском дела в ГАВО. Например, есть Ф.15 Оп.1 Д.3704 Дело о передаче в казну имения помещика Шеина. 1879 — 1881 Ф.15 Оп.1 Д.4718 Сведений о состоянии имения помещика Шеина Вологодского уезда. 1858 — 1858 Ф.86 Оп.2 Д.111 Дело о взятии в опекунское управление имения Константина Петровича Шеина за неплатеж долга Санкт-Петербургской сохранной казне. 1868 — 1868 Ф.178 Оп.1 Д.1096 Дело о совершении купчей крепости на имение, проданное поручицей Елизаветой Петровной Ласковой Любови Петровне Шеиной. 1850 — 1850 --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
|